ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Дядя Вова, паркую обычно в ручную в удобное для меня положение- при home position задевает крышу обсерватории! Навожу в ручную на объект- фиксирую, синхронизирую- дальше идет к нужному мне объекту- но иногда промахивается! Где то после второй или третьей попытки удалось от Бетельгейзе навестись на М42.
Цитата: Alex1967 от 25 Фев 2011 [01:54:18]червяк бьётся о зубья шестерниС трудом верится, для этого должен быть громадный люфт. Люфт есть?Скорее всего двигатель, от перетянутого сочленения червяк-шестерня, пропускает шаги, издавая "треск".
червяк бьётся о зубья шестерни
Цитата: Alex1967 от 25 Фев 2011 [01:54:18]Кто сталкивался с такой проблкммой - подскажите!Новая HEQ5 Pro. При повороте оси склонений с пульта слышен шум, как будто червяк бьётся о зубья шестерни. Причём шум обычно возникает при повороте оси склонений против часовой стрелки. В обратном направлении шум исчезает, лишь многда бывают слышны серии негромких шелчков. В чём может быть причина? На сколько это серьёзно? Чем грозит и как с этим бороться? Сам я не силён в механники, так что полный перебор сделать монтировки наверное не смогу, а вот если можно решить эту проблему смазкой и подтягивания каких то винтов в червячной паре, то можно попробовать. Так что если кто подскажет что и где надо делать, то буду очень благодаоен. Вообще у кого нить были подобные шумы? Монтировка сбалансирована?
Кто сталкивался с такой проблкммой - подскажите!Новая HEQ5 Pro. При повороте оси склонений с пульта слышен шум, как будто червяк бьётся о зубья шестерни. Причём шум обычно возникает при повороте оси склонений против часовой стрелки. В обратном направлении шум исчезает, лишь многда бывают слышны серии негромких шелчков. В чём может быть причина? На сколько это серьёзно? Чем грозит и как с этим бороться? Сам я не силён в механники, так что полный перебор сделать монтировки наверное не смогу, а вот если можно решить эту проблему смазкой и подтягивания каких то винтов в червячной паре, то можно попробовать. Так что если кто подскажет что и где надо делать, то буду очень благодаоен. Вообще у кого нить были подобные шумы?
Саундтрек в формате .txt? Оригинально.
Трудно судить заочно - но по моему это норма.
С осени не пользовался телескопом, сейчас, пока стоит ясная и морозная погода, решил пофотографировать небо. Однако не могу наладить алаймент. Все время пишет, что RA>45! Я и так крутил монтировку и эдак- все одно и тоже. Снимал с тормозов и просто давал комаду навестить в холостую на звезду из предложенного списка - ничего. По одной, по двум и по трем звездам делал согласование, вроде даже правильно стала наводиться по всем трем но в конце опять одно и тоже-алаймент не удался, проверь дату и положение телескопа, так как опять RA>45. А там все правилильно с положением- у меня ведь стационар. Раньше такое было но как то быстро устранялось поворотом монтировки. Что делать?
Цитата: Alex1967 от 25 Фев 2011 [01:54:18]Кто сталкивался с такой проблкммой - подскажите!Новая HEQ5 Pro. При повороте оси склонений с пульта слышен шум, как будто червяк бьётся о зубья шестерни. Причём шум обычно возникает при повороте оси склонений против часовой стрелки. В обратном направлении шум исчезает, лишь многда бывают слышны серии негромких шелчков. В чём может быть причина? На сколько это серьёзно? Чем грозит и как с этим бороться? Сам я не силён в механники, так что полный перебор сделать монтировки наверное не смогу, а вот если можно решить эту проблему смазкой и подтягивания каких то винтов в червячной паре, то можно попробовать. Так что если кто подскажет что и где надо делать, то буду очень благодаоен. Вообще у кого нить были подобные шумы? Трудно объяснить заочно, но попробую. Или перетянуты подшипники оси склонений, или подклинивает червяк. Вручную как вращается ось склонений легко или туго, рывками? Если туго, то в конусной детали, в которой ездит противовес, надо ослабить три стопора шестигранником, и этой гайкой отрегулировать вращение оси склонений вручную. Если это не помогает, то надо проверить регулировку червяка. Для этого надо снять с корпуса пластиковую крышку на шести винтах. Там стоят моторы с редукторами. Тот который ближе к ЛХ монтировки работает на ось склонений. Его надо аккуратно отвинтить, разьединить зацепление с шестерёнкой червяка. И этой шестерёнкой, вращая её вручную проверить усилие на червяке. Регулируется зацепление червяка, двумя потайными стопорами в детали, где установлен червяк. Эта деталь крепится тремя шестигранными болтами к торцу крпуса оси склонений. Их надо ослабить, и потайными стопорами, они расположены вверху и внизу этой детали, отрегулировать зазор между червяком и шестернёй. Потом затянуть ( но не до хруста) три болта. Аналогично регулируется зазор в полярной оси, но там, чтобы добраться до одного из потайных стопоров, надо снимать панель с разъёмами.
ЛХ - Ласточкин хвост.Возможно, может ошибаюсь - шумит там редуктор на прямозубых шестеренках, зазоры в нем можно регулировать.Конструкция, или точнее сказать - исполнение, там убогое. Крышку пластиковую снимали?
Ещё вопрос по установке перекрестия искателя полюса.В руководстве написано, что положение круга прямых восхождений фиксируется "фиксатором". Правильно ли я понимаю, что под фиксатором круга прямых восхождений здесь имеется ввиду белый колпачёк, закрывающий окуляр искателя полюса? Там есть ещё некий установочный винт возле указателя круга прямых восхождений, но если я его затягиваю, то круг прямых восхождений перестаёт вращаться вместе с осью прямых восхождений.