A A A A Автор Тема: HEQ5 Pro Syn Scan GOTO  (Прочитано 253227 раз)

Оффлайн Lubopytny

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lubopytny
Re: HEQ5 Pro Syn Scan GOTO
« Ответ #780 : 25 Фев 2011 [14:10:54] »
Дядя Вова, паркую обычно в ручную в удобное для меня положение- при home position задевает крышу обсерватории! Навожу в ручную на объект- фиксирую, синхронизирую- дальше идет к нужному мне объекту- но иногда промахивается! Где то после второй или третьей попытки удалось от Бетельгейзе навестись на М42.

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #781 : 25 Фев 2011 [14:47:42] »
Дядя Вова, паркую обычно в ручную в удобное для меня положение- при home position задевает крышу обсерватории! Навожу в ручную на объект- фиксирую, синхронизирую- дальше идет к нужному мне объекту- но иногда промахивается! Где то после второй или третьей попытки удалось от Бетельгейзе навестись на М42.
там можно задать свою собственную парковку, например объективом вниз. и стартовать из неё. и есть метод привязки... не помню как точно, но типа "...+Sync"
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Alex1967

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от Alex1967
« Ответ #782 : 25 Фев 2011 [18:02:08] »
червяк бьётся о зубья шестерни

С трудом верится, для этого должен быть громадный люфт. Люфт есть?

Скорее всего двигатель, от перетянутого сочленения червяк-шестерня, пропускает шаги, издавая "треск".

Наверное я не так выразился - скорее шумно трётся... Люфт очень маленький - можно сказать, что его нет. Сейчас ещё погонял ось склонения - по часовой стрелке трения вообще почти не слышно.
Ещё соундтрек записал...
Микрофон поднёс к самой монтировке, чтоб лучше записать.
формат mp3 - переименовал в txt
Послушайте на что это пожоже и что с этим можно сделать.

Оффлайн Alex1967

• Сообщения от Alex1967
« Ответ #783 : 25 Фев 2011 [18:03:18] »
А вот соундтрек по часовой стрелке

Оффлайн Alex1967

• Сообщения от Alex1967
« Ответ #784 : 25 Фев 2011 [18:04:26] »
Кто сталкивался с такой проблкммой - подскажите!
Новая HEQ5 Pro. При повороте оси склонений с пульта слышен шум, как будто червяк бьётся о зубья шестерни. Причём шум обычно возникает при повороте оси склонений против часовой стрелки. В обратном направлении шум исчезает, лишь многда бывают слышны серии негромких шелчков. В чём может быть причина? На сколько это серьёзно?  Чем грозит и как с этим бороться? Сам я не силён в механники, так что полный перебор сделать монтировки наверное не смогу, а вот если можно решить эту проблему смазкой и подтягивания каких то винтов в червячной паре, то можно попробовать. Так что если кто подскажет что и где надо делать, то буду очень благодаоен. Вообще у кого нить были подобные шумы?
Монтировка сбалансирована?

Полностью сбалансирована.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 302
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #785 : 25 Фев 2011 [18:29:03] »
Саундтрек в формате .txt? Оригинально.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

andreichk

• Гость
« Ответ #786 : 25 Фев 2011 [18:30:25] »
это ноты, берёшь гитару и вперёд.... 8)

Оффлайн Jaws

• Благодарностей: 28
  • Решением большинства чипирован добровольно
    • Сообщения от Jaws
    • Подбор автоподборщиков (ответственно).
« Ответ #787 : 25 Фев 2011 [18:39:29] »
Трудно судить заочно - но по моему это норма. Редуктор в ней не назовешь частью "Прибора", с большой буквы. Могли бы для порядка косозубые шестерни использовать. А так - в советских инерционных машинках, с маховиком - похожий стоял.  ;)

Тем более склонение - не так страшно.
« Последнее редактирование: 25 Фев 2011 [18:44:58] от Jaws »

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 302
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #788 : 25 Фев 2011 [18:43:32] »
Трудно судить заочно - но по моему это норма.
+1
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 768
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #789 : 27 Фев 2011 [09:22:38] »
Новая HEQ5 Pro. При повороте оси склонений с пульта слышен шум, как будто червяк бьётся о зубья шестерни. Причём шум обычно возникает при повороте оси склонений против часовой стрелки. В обратном направлении шум исчезает, лишь многда бывают слышны серии негромких шелчков. В чём может быть причина? На сколько это серьёзно?  Чем грозит и как с этим бороться? Сам я не силён в механники, так что полный перебор сделать монтировки наверное не смогу, а вот если можно решить эту проблему смазкой и подтягивания каких то винтов в червячной паре, то можно попробовать. Так что если кто подскажет что и где надо делать, то буду очень благодаоен. Вообще у кого нить были подобные шумы?
Трудно объяснить заочно, но попробую. Или перетянуты подшипники оси склонений, или подклинивает червяк. Вручную как вращается ось склонений легко или туго, рывками? Если туго, то в конусной детали, в которой ездит противовес, надо ослабить три стопора шестигранником, и этой гайкой отрегулировать вращение оси склонений вручную. Если это не помогает, то надо проверить регулировку червяка. Для этого надо снять с корпуса пластиковую крышку на шести винтах. Там стоят моторы с редукторами. Тот который ближе к ЛХ монтировки работает на ось склонений. Его надо аккуратно отвинтить, разьединить зацепление с шестерёнкой червяка. И этой шестерёнкой, вращая её вручную проверить усилие на червяке. Регулируется зацепление червяка, двумя потайными стопорами в детали, где установлен червяк. Эта деталь крепится тремя шестигранными болтами к торцу крпуса оси склонений. Их надо ослабить, и потайными стопорами, они расположены вверху и внизу этой детали, отрегулировать зазор между червяком и шестернёй. Потом затянуть ( но не до хруста) три болта. Аналогично регулируется зазор в полярной оси, но там, чтобы добраться до одного из потайных стопоров, надо снимать панель с разъёмами.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #790 : 27 Фев 2011 [09:31:33] »
С осени не пользовался телескопом, сейчас, пока  стоит ясная и морозная погода, решил пофотографировать небо. Однако не могу наладить алаймент. Все время пишет, что RA>45! Я и так крутил монтировку и эдак- все одно и тоже. Снимал с тормозов и просто давал комаду навестить в холостую на звезду из предложенного списка - ничего. По одной, по  двум и по трем звездам делал согласование, вроде даже правильно стала наводиться по всем трем но в конце опять одно и тоже-алаймент не удался, проверь дату и положение  телескопа, так как опять RA>45. А там все правилильно с положением- у меня ведь стационар.  Раньше такое было но как то быстро устранялось поворотом монтировки. Что делать?
А может просто перепрошить пульт?
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Оффлайн Alex1967

• Сообщения от Alex1967
« Ответ #791 : 27 Фев 2011 [22:24:18] »

Файлы с расщирением mp3 на сайте разместить нельзя - вот и сменил расширение.  :)

Оффлайн Alex1967

• Сообщения от Alex1967
« Ответ #792 : 27 Фев 2011 [22:29:25] »
Трудно объяснить заочно, но попробую. Или перетянуты подшипники оси склонений, или подклинивает червяк. Вручную как вращается ось склонений легко или туго, рывками? Если туго, то в конусной детали, в которой ездит противовес, надо ослабить три стопора шестигранником, и этой гайкой отрегулировать вращение оси склонений вручную. Если это не помогает, то надо проверить регулировку червяка. Для этого надо снять с корпуса пластиковую крышку на шести винтах. Там стоят моторы с редукторами. Тот который ближе к ЛХ монтировки работает на ось склонений. Его надо аккуратно отвинтить, разьединить зацепление с шестерёнкой червяка. И этой шестерёнкой, вращая её вручную проверить усилие на червяке. Регулируется зацепление червяка, двумя потайными стопорами в детали, где установлен червяк. Эта деталь крепится тремя шестигранными болтами к торцу крпуса оси склонений. Их надо ослабить, и потайными стопорами, они расположены вверху и внизу этой детали, отрегулировать зазор между червяком и шестернёй. Потом затянуть ( но не до хруста) три болта. Аналогично регулируется зазор в полярной оси, но там, чтобы добраться до одного из потайных стопоров, надо снимать панель с разъёмами.

Вручную всё вращается свободно, без рывков, плавно и без шума.
Шум возникает только при работе мотора и то в одну сторону.

Оффлайн Alex1967

• Сообщения от Alex1967
« Ответ #793 : 27 Фев 2011 [22:44:38] »
А "ЛХ" это как переводится?

Оффлайн Jaws

• Благодарностей: 28
  • Решением большинства чипирован добровольно
    • Сообщения от Jaws
    • Подбор автоподборщиков (ответственно).
« Ответ #794 : 28 Фев 2011 [11:19:10] »
ЛХ - Ласточкин хвост.

Возможно, может ошибаюсь - шумит там редуктор на прямозубых шестеренках, зазоры в нем можно регулировать.
Конструкция, или точнее сказать - исполнение, там убогое. Крышку пластиковую снимали?

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #795 : 28 Фев 2011 [19:17:38] »
Скорее всего надо регулировать червячную пару, а крышку открыть, в любом случае.

Оффлайн Alex1967

• Сообщения от Alex1967
« Ответ #796 : 28 Фев 2011 [22:04:54] »
ЛХ - Ласточкин хвост.

Возможно, может ошибаюсь - шумит там редуктор на прямозубых шестеренках, зазоры в нем можно регулировать.
Конструкция, или точнее сказать - исполнение, там убогое. Крышку пластиковую снимали?

Крышку снял - шестерни действительно сильно шумят при малых оборотах. Это как раз их и слышно в начале поворота и в конце. При больших оборатах их практически не слышно.
Покрутил двумя пальцами шестерню на валу червяка - крутится свободно, без заметных усилий.
В общем пришла в голову мысль, что возможно червяк немного сдвинут в осевом направлении и сильно упирается в зубья шестерни с одной стороны. Хотя возможно - причина в перекосе червяка, но тогда возникает вопрос почему при вращении в одну сторону червяк трётся сильнее, чем при вращении в другую?
Вопрос: можно ли регулировать положение червяка вдоль оси и если да, то как?
Также хотел смазать шестерни машинным минеральным маслом, но посмотрел на родную смазку и оказалось, что она более густая и её явно пожалели туда добавить в нужном количестве. Подскажите чем лучше смазать шестерни?   
И ещё вопрос... Оси червяков с другой стороны закрыты резиновыми крышками. Я так понял, что сюда можно подключать ручки для ручного гидирования. Кто нибудь видел эти ручки в продаже?

Оффлайн Alex1967

• Сообщения от Alex1967
« Ответ #797 : 28 Фев 2011 [23:32:52] »
Ещё вопрос по установке перекрестия искателя полюса.
В руководстве написано, что положение круга прямых восхождений фиксируется "фиксатором". Правильно ли я понимаю, что под фиксатором круга прямых восхождений здесь имеется ввиду белый колпачёк, закрывающий окуляр искателя полюса?
Там есть ещё некий установочный винт возле указателя круга прямых восхождений, но если я его затягиваю, то круг прямых восхождений перестаёт вращаться вместе с осью прямых восхождений.

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #798 : 01 Мар 2011 [18:57:28] »
Ещё вопрос по установке перекрестия искателя полюса.
В руководстве написано, что положение круга прямых восхождений фиксируется "фиксатором". Правильно ли я понимаю, что под фиксатором круга прямых восхождений здесь имеется ввиду белый колпачёк, закрывающий окуляр искателя полюса?
Там есть ещё некий установочный винт возле указателя круга прямых восхождений, но если я его затягиваю, то круг прямых восхождений перестаёт вращаться вместе с осью прямых восхождений.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78442.20.html Прочтите внимательно, там всё есть.

Оффлайн Alex1967

• Сообщения от Alex1967
« Ответ #799 : 01 Мар 2011 [21:43:23] »
А EQMod это я так понимаю некая прога для управления монтей с компьютера? Если да, то где её можно скачать?