A A A A Автор Тема: HEQ5 Pro Syn Scan GOTO  (Прочитано 253230 раз)

Оффлайн jaker

• Благодарностей: 259
  • Андрей
    • Сообщения от jaker
Re: HEQ5 Pro Syn Scan GOTO
« Ответ #760 : 22 Авг 2010 [21:22:36] »
Но, для общности, часовой угол, что показывает и рисует астрософт,  не то же самое что "clock position".
В моем сообщении 808 с рисунком 10 часов это и было "clock position"
Немного фоток: http://www.flickr.com/photos/jakerbe

Оффлайн Jaws

• Благодарностей: 28
  • Решением большинства чипирован добровольно
    • Сообщения от Jaws
    • Подбор автоподборщиков (ответственно).
« Ответ #761 : 22 Авг 2010 [21:40:43] »
Не знаю как и объяснить? :( Ну может так? Вращать верхнюю часть монтировки, где находится ось склонений,  к которой крепится телескоп, а с противоположной стороны, на штанге, грузы. Или, по другому, ту часть монтировки, которую вращает мотор прямых восхождений, для компенсации суточного вращения Земли. ;D

Я так и понимаю (вращать полярную ось), но все равно - либо что-то не так, либо я не правильно, в уме, крутчу геометрию на сфере.  :)

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #762 : 22 Авг 2010 [21:55:10] »
А пульт синскана выдает что? Какой часовой угол? Тот, который уже "переведен" в 12 часовой формат и "перевернут"? Т.е. Действительно ли 9 часов, выданных на пульте синскана, будут соответствовать левому положению кружочка полярной звезды на круге искателя полюса?
Вот специально попробовал сейчас. Пульт выдал Clock: 10:23. Затем запустил PolarFinder и для опции "наблюдение через телескоп" получил картинку очень даже похожую на 10 с копейками.
так что похоже действительно, по пульту выставляться достаточно просто.
Но нужно иметь в виду, что при пользовании разным другим софтом получаемые цифры могут быть совсем из другой оперы и выставляться угол будет совсем по-другому.

Повторю еще вопрос, а то он как-то убежал:
При выставлении ПЗ должна ли монтировка стоять горизонтально? Или это в принципе не важно при условии дальнейшего выравнивания по звездам (например, по трем звездам?) Или это неважно только для визуала, а для фото важно? Например, если я выставлю полярку поточнее, скажем, методом дрейфа, будет ли эта настройка подходящей для астрофото, если монтировка не стоит строго горизонтально?

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
« Ответ #763 : 22 Авг 2010 [22:04:04] »
Я поступил просто. Выставил искатель соосно, насколько возможно. Первая часть сделана, и это, главное. На остальное можно просто не обращать внимания. Загоняете Полярную на риску окружности и вращаете рукой монтировку, если звезда не уходит с риски, все в порядке, если нет, то добиваемся, соответствующими винтами, чтобы Полярная, при вращении не уходила с этой риски. Для удобства проведения операции из монтировки я выдергиваю все провода, чтобы можно было вращать ее без опасения, запутать или выдрать их. Вся операция не занимает более 5-10 мин. Делаю это засветло, в сумерках. По моему это самый простой способ, тем более, что точность шкал, весьма не высока.

А как узнать куда крутить винты? Или чисто эмпирически?

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #764 : 22 Авг 2010 [23:40:46] »
Цитата
Я такого не говорил.

Тысячу извинений, Дмитрий. Просто что-то "сбредил" в ходе воспоминаний нижеследующей темы подумал про Вас.  :-X

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,72334.msg1179121.html#msg1179121
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #765 : 23 Авг 2010 [12:30:40] »
Цитата: А.Н.Крылов

К стати, если делать всё по правилам, то сначала надо правильно сориентировать шкалу, а потом выставлять соосность.
Поскольку искатель жестко вкручивается в корпус и не сдвигается при вращении монтировки по осям, то какая разница когда выставлять его соосность?

Оффлайн Jaws

• Сообщения от Jaws
« Ответ #766 : 23 Авг 2010 [13:35:20] »
Правильная ориентация сетки, а вернее шкал расположенных вокруг окуляра необходимы для использования "безкомпьютерного" метода определения часового угла ПЗ. Волшебная дата из инструкции, (10 октября?) выбрана, по моему, из-за того, что на неё приходятся "круглые" значения угла.

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #767 : 24 Авг 2010 [23:00:37] »
Как-то затерялся вопрос - видел ли кто программу для мобильников на джаве для определения положения полярки?

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1098
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #768 : 30 Авг 2010 [15:44:48] »
Несколько страниц назад уже обсуждали установку полярки, вот вкратце описал как я обычно её выставляю
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,27154.msg1029240.html#msg1029240

Для более точного результата Павел Бахтинов описал свой  метод установку оси RA https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9971.0.html

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #769 : 20 Окт 2010 [10:31:31] »
Не подскажете, существует ли в природе "гнездо" под широкий ласточкин хвост для HEQ-5 Pro? Может завалялось у кого лишнее или знаете где можно купить? Спасибо.

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
« Ответ #770 : 27 Ноя 2010 [15:20:47] »
Возник при разборке следующий вопрос: со стороны пластины крепления под ласточкин хвост имеютя следующие тройки винтов - винты в потай под шестигранник (ближние к пластине), которые фиксируют площадку с пластиной под ласточкин хвост, и, повернутые относительно первых на 60 гр., тройка винтов (на 1 см примерно дальше первой тройки) под шестигранник, назначение котроых я хотел бы выяснить?
При разборке я вывинтил их, а затем поставил на место. Однако, что они фиксируют не смог понять, т.к. со стороны стакана, куда вставляется бронзовая шестерня они не выходят, и со стороны крепления площадки ласточкиного хвоста так же ничего не видно.
Есть подозрение, что они фиксируют ось в стакане, но у меня как то не было желания её выдергивать.
Подтвердите или опровергните мою догадку (если опровергните, то с объяснениями  ;) ).
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн Jaws

• Сообщения от Jaws
« Ответ #771 : 27 Ноя 2010 [15:26:46] »
Если не ошибаюсь - эти винты крепят стакан на оси, я тоже не выдергивал ось, может там еще резьба на самой оси - неизвестно. НО с помощью них можно, попытаться, точно выставить положение "стакана" чтобы он не терся о бронзу.

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
« Ответ #772 : 27 Ноя 2010 [15:32:00] »
Если не ошибаюсь - эти винты крепят стакан на оси, я тоже не выдергивал ось, может там еще резьба на самой оси - неизвестно. НО с помощью них можно, попытаться, точно выставить положение "стакана" чтобы он не терся о бронзу.
Т.е. моё предположение подтверждается?
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн Jaws

• Сообщения от Jaws
« Ответ #773 : 27 Ноя 2010 [16:24:16] »
Я, по крайней мере, с ваши предположением согласен. :)

Оффлайн Alex1967

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex1967
« Ответ #774 : 25 Фев 2011 [01:54:18] »
Кто сталкивался с такой проблкммой - подскажите!
Новая HEQ5 Pro. При повороте оси склонений с пульта слышен шум, как будто червяк бьётся о зубья шестерни. Причём шум обычно возникает при повороте оси склонений против часовой стрелки. В обратном направлении шум исчезает, лишь многда бывают слышны серии негромких шелчков. В чём может быть причина? На сколько это серьёзно?  Чем грозит и как с этим бороться? Сам я не силён в механники, так что полный перебор сделать монтировки наверное не смогу, а вот если можно решить эту проблему смазкой и подтягивания каких то винтов в червячной паре, то можно попробовать. Так что если кто подскажет что и где надо делать, то буду очень благодаоен. Вообще у кого нить были подобные шумы? 

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 511
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
« Ответ #775 : 25 Фев 2011 [10:41:13] »
А пульт синскана выдает что? Какой часовой угол? Тот, который уже "переведен" в 12 часовой формат и "перевернут"? Т.е. Действительно ли 9 часов, выданных на пульте синскана, будут соответствовать левому положению кружочка полярной звезды на круге искателя полюса?
Вот специально попробовал сейчас. Пульт выдал Clock: 10:23. Затем запустил PolarFinder и для опции "наблюдение через телескоп" получил картинку очень даже похожую на 10 с копейками.
так что похоже действительно, по пульту выставляться достаточно просто.
Но нужно иметь в виду, что при пользовании разным другим софтом получаемые цифры могут быть совсем из другой оперы и выставляться угол будет совсем по-другому.

Повторю еще вопрос, а то он как-то убежал:
При выставлении ПЗ должна ли монтировка стоять горизонтально? Или это в принципе не важно при условии дальнейшего выравнивания по звездам (например, по трем звездам?) Или это неважно только для визуала, а для фото важно? Например, если я выставлю полярку поточнее, скажем, методом дрейфа, будет ли эта настройка подходящей для астрофото, если монтировка не стоит строго горизонтально?
может немного запоздалый ответ по горизонтальному выравниванию монти. Из своего опыта я понял, что монти не обязательно приводить в строго горизонтальное положение, потому, что точность ведения обеспечивается точностью выставления поляной оси. Выравнивание по уровню я делаю только для того, чтобы меньше крутить винты регулировки оси прямого восхождения при нацеливании на полюс мира. Единственный момент, что если монти будет уж сильно перекошена, то это может повлиять на её устойчивость (центрированность). А чтобы гороизонтальное выравнивание влияло на качество ведения, надо, чтобы качество самой механики, и изначальная точность искателя были на высоте, то есть были бы настолько точны, что стали бы заметны отклонения по причине негоризонтальности установки. Вот, надеюсь не слишком утомил :)
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

Оффлайн Lubopytny

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lubopytny
« Ответ #776 : 25 Фев 2011 [11:55:19] »
С осени не пользовался телескопом, сейчас, пока  стоит ясная и морозная погода, решил пофотографировать небо. Однако не могу наладить алаймент. Все время пишет, что RA>45! Я и так крутил монтировку и эдак- все одно и тоже. Снимал с тормозов и просто давал комаду навестить в холостую на звезду из предложенного списка - ничего. По одной, по  двум и по трем звездам делал согласование, вроде даже правильно стала наводиться по всем трем но в конце опять одно и тоже-алаймент не удался, проверь дату и положение  телескопа, так как опять RA>45. А там все правилильно с положением- у меня ведь стационар.  Раньше такое было но как то быстро устранялось поворотом монтировки. Что делать?

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #777 : 25 Фев 2011 [12:47:25] »
С осени не пользовался телескопом, сейчас, пока  стоит ясная и морозная погода, решил пофотографировать небо. Однако не могу наладить алаймент. Все время пишет, что RA>45! Я и так крутил монтировку и эдак- все одно и тоже. Снимал с тормозов и просто давал комаду навестить в холостую на звезду из предложенного списка - ничего. По одной, по  двум и по трем звездам делал согласование, вроде даже правильно стала наводиться по всем трем но в конце опять одно и тоже-алаймент не удался, проверь дату и положение  телескопа, так как опять RA>45. А там все правилильно с положением- у меня ведь стационар.  Раньше такое было но как то быстро устранялось поворотом монтировки. Что делать?
1) правильно ли выполняет парковку?
2) стерты ли предыдущие синхронизации?
3) без алайна работает правильно? т.е. с простой синхронизацией?
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Jaws

• Сообщения от Jaws
« Ответ #778 : 25 Фев 2011 [13:12:14] »
червяк бьётся о зубья шестерни

С трудом верится, для этого должен быть громадный люфт. Люфт есть?

Скорее всего двигатель, от перетянутого сочленения червяк-шестерня, пропускает шаги, издавая "треск".

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #779 : 25 Фев 2011 [13:22:53] »
Кто сталкивался с такой проблкммой - подскажите!
Новая HEQ5 Pro. При повороте оси склонений с пульта слышен шум, как будто червяк бьётся о зубья шестерни. Причём шум обычно возникает при повороте оси склонений против часовой стрелки. В обратном направлении шум исчезает, лишь многда бывают слышны серии негромких шелчков. В чём может быть причина? На сколько это серьёзно?  Чем грозит и как с этим бороться? Сам я не силён в механники, так что полный перебор сделать монтировки наверное не смогу, а вот если можно решить эту проблему смазкой и подтягивания каких то винтов в червячной паре, то можно попробовать. Так что если кто подскажет что и где надо делать, то буду очень благодаоен. Вообще у кого нить были подобные шумы?
Монтировка сбалансирована?
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE