ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Но, для общности, часовой угол, что показывает и рисует астрософт, не то же самое что "clock position".
Не знаю как и объяснить? Ну может так? Вращать верхнюю часть монтировки, где находится ось склонений, к которой крепится телескоп, а с противоположной стороны, на штанге, грузы. Или, по другому, ту часть монтировки, которую вращает мотор прямых восхождений, для компенсации суточного вращения Земли.
Я поступил просто. Выставил искатель соосно, насколько возможно. Первая часть сделана, и это, главное. На остальное можно просто не обращать внимания. Загоняете Полярную на риску окружности и вращаете рукой монтировку, если звезда не уходит с риски, все в порядке, если нет, то добиваемся, соответствующими винтами, чтобы Полярная, при вращении не уходила с этой риски. Для удобства проведения операции из монтировки я выдергиваю все провода, чтобы можно было вращать ее без опасения, запутать или выдрать их. Вся операция не занимает более 5-10 мин. Делаю это засветло, в сумерках. По моему это самый простой способ, тем более, что точность шкал, весьма не высока.
Я такого не говорил.
К стати, если делать всё по правилам, то сначала надо правильно сориентировать шкалу, а потом выставлять соосность.
Если не ошибаюсь - эти винты крепят стакан на оси, я тоже не выдергивал ось, может там еще резьба на самой оси - неизвестно. НО с помощью них можно, попытаться, точно выставить положение "стакана" чтобы он не терся о бронзу.
А пульт синскана выдает что? Какой часовой угол? Тот, который уже "переведен" в 12 часовой формат и "перевернут"? Т.е. Действительно ли 9 часов, выданных на пульте синскана, будут соответствовать левому положению кружочка полярной звезды на круге искателя полюса? Вот специально попробовал сейчас. Пульт выдал Clock: 10:23. Затем запустил PolarFinder и для опции "наблюдение через телескоп" получил картинку очень даже похожую на 10 с копейками.так что похоже действительно, по пульту выставляться достаточно просто.Но нужно иметь в виду, что при пользовании разным другим софтом получаемые цифры могут быть совсем из другой оперы и выставляться угол будет совсем по-другому.Повторю еще вопрос, а то он как-то убежал:При выставлении ПЗ должна ли монтировка стоять горизонтально? Или это в принципе не важно при условии дальнейшего выравнивания по звездам (например, по трем звездам?) Или это неважно только для визуала, а для фото важно? Например, если я выставлю полярку поточнее, скажем, методом дрейфа, будет ли эта настройка подходящей для астрофото, если монтировка не стоит строго горизонтально?
С осени не пользовался телескопом, сейчас, пока стоит ясная и морозная погода, решил пофотографировать небо. Однако не могу наладить алаймент. Все время пишет, что RA>45! Я и так крутил монтировку и эдак- все одно и тоже. Снимал с тормозов и просто давал комаду навестить в холостую на звезду из предложенного списка - ничего. По одной, по двум и по трем звездам делал согласование, вроде даже правильно стала наводиться по всем трем но в конце опять одно и тоже-алаймент не удался, проверь дату и положение телескопа, так как опять RA>45. А там все правилильно с положением- у меня ведь стационар. Раньше такое было но как то быстро устранялось поворотом монтировки. Что делать?
червяк бьётся о зубья шестерни
Кто сталкивался с такой проблкммой - подскажите!Новая HEQ5 Pro. При повороте оси склонений с пульта слышен шум, как будто червяк бьётся о зубья шестерни. Причём шум обычно возникает при повороте оси склонений против часовой стрелки. В обратном направлении шум исчезает, лишь многда бывают слышны серии негромких шелчков. В чём может быть причина? На сколько это серьёзно? Чем грозит и как с этим бороться? Сам я не силён в механники, так что полный перебор сделать монтировки наверное не смогу, а вот если можно решить эту проблему смазкой и подтягивания каких то винтов в червячной паре, то можно попробовать. Так что если кто подскажет что и где надо делать, то буду очень благодаоен. Вообще у кого нить были подобные шумы?