A A A A Автор Тема: HEQ5 Pro Syn Scan GOTO  (Прочитано 252336 раз)

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1095
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
Re: HEQ5 Pro Syn Scan GOTO
« Ответ #2700 : 02 Мар 2021 [13:41:54] »
Где-то на управляющей плате непропай/микротрещины в припое. Вытащить её и внимательно осмотреть с лупой, подозрительные места пропаять паяльником аккуратно.

Онлайн toh@

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от toh@
« Ответ #2701 : 03 Мар 2021 [10:24:29] »
Я бы так поступил:
1.Не думаю, что механика, но чтобы быть спокойным погонял бы на минусе в ручном режиме монтю на предмет подклинываний.
2.По описанию очень похоже на неконтакт электрический. Часто контакты в разъемах (особенно общий "-") к подобным чудесам причастен. И совсем необязательно (но не исключено) что по питанию монти. Может питание компа, хаба, интерфейс. (Желательно понимать организацию питания сетапа. Батарея, 220, как организовано заземление).
- Проверить все питание (очень показательно измерение напряжения под нагрузкой на потребителе, иногда приходится добраться до платы (плата управления в монте, например) и мерить питание непосредственно на ней без и под нагрузкой). Общее правило - никогда не разбирать запитанное оборудование. Действовать крайне аккуратно, ничего не коротнуть на корпус или щупом. Допустимая просадка -10% от номинального напряжения (общепринято, если не указано иного для конкретного оборудования). Лично я добиваюсь как минимум вдвое лучших показателей (но, справедливости ради, фактически проблемы были при более, чем 10% только).
- Проверить контакты интерфейсных соединений. (в идеале, прозвонка сопротивлений линий от платы до платы всего тракта, включая все разъемы). Тут от длины и типа кабелей. Если не длинные (пару-тройку метров) и не согласованные - обычно не более десятка ом. Я меньше люблю, единицы ом или ниже, но бывают исключения...
- Проверить отдельно состояние разъемов как в устройствах, так и в кабелях. Часто достаточно визуального осмотра (это если предварительные замеры не выявили аномальных падений на них). Например потемнение/цветение жил UTP кабеля под прозрачным коннектором (весь дешевый сетевой и телефонный одножильный кабель под обжим сейчас китайцы делают из омедненной стали. Плоские же и спиральные многожильные кабели, как правило алюминиевые, плакированные медью) Со временем часто электрохимия творит с ними чудеса. У разъемов питания (и на кабель и на плату) часто слабое место не пайки, а завальцованные соединения. (см. фото) Лучше все подозрительное заменить.
- И только после уже думать на непропаи и всякие кондеры (если конечно визуально не видно всяких вздутий/подтеков) и прочее в платах электроники.
« Последнее редактирование: 03 Мар 2021 [10:34:48] от toh@ »
Все продал. Пошел на второй заход...

AleksSlt

• Гость
« Ответ #2702 : 21 Мар 2021 [23:24:09] »
проверь конденсаторы, 470 мкф ( их там два штуки в схеме питания) у меня та же ерунда, после двухлетнего хранения на консервации.  К счастью для меня без "плавающего дефекта", а сразу информация об ошибке работы драйвера. вообще аж 30 вольт выдавало...... Конденсаторы "подсохли".   Драйвера на монтировке очень мощные ( до 50 вольт (!)  ) и есть одна  "нехорошая" микросхема преобразователь MIC2171  так эта  "жучара" преобразует 5 вольт в 12 вольт (должна преобразовывать). В схеме еще есть два диода Шоттки на входе и на выходе микросхемы , вероятно они нагреваются и на  драйверы шаговиков идет большой ток.  проверь напряжение на ножке конденсатора в 1000 мкф. (самый большой бочонок), должно быть около 12 вольт. Если значительно больше , значит или диод прошило или MIC они на тепловой пробой очень нежные. Скорее всего все таки конденсаторы , так как у них срок работы  не более 10 лет увы.  это не отечественные. (в моем случае, именно емкостя пробило,  визуально был "надутый" верх конденсатора))
« Последнее редактирование: 22 Мар 2021 [00:24:56] от Бордюг Алексей »

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 328
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
« Ответ #2703 : 21 Мар 2021 [23:59:30] »
Забыл написать, что проблема локализована и устранена. Заменены все конденсаторы на новые и выделывался дроссель.
Сейчас имеющийся в моём пользовании экземпляр полностью исправен и "поёт" при наведении - переборка механики с помывкой, смазыванием и регулировкой зазоров пошла на пользу.
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

AleksSlt

• Гость
« Ответ #2704 : 22 Мар 2021 [00:00:20] »
он самый :D  Только дроссель, почти не причем и дело в емкостях. Поздравляю!  :)  Плата конечно прикольная,  на каждую обмотку шаговика свой драйвер микросхема  :facepalm: Причем  весьма мощные
« Последнее редактирование: 22 Мар 2021 [00:14:33] от Бордюг Алексей »

Оффлайн Эклстон

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Эклстон
« Ответ #2705 : 07 Авг 2021 [15:00:14] »
Всем привет. Есть такой вопрос по Align. Вот смотрите, собрали, выставили полярку. Перед включением надо как-то одинаково позиционировать монтировку с трубой по осям, чтобы гоу-ту понимала что перед позиционированием труба хотя бы примерно смотрит в определенном направлении? Вопрос в том, что при начале позиционирования, выбираем, например Вегу, а монтировка крутит трубу вообще непонятно в какую сторону. Иногда по склонению чуть ли не круг почета описывает. Иногда как-то странно крутится и приходится останавливать процесс дабы труба не уперлась в треногу.
В общем есть какой-то алгоритм выставления монти и трубы перед включением? Например труба должна быть сориентирована на Полярную или просто в горизонт?

Оффлайн LILO

• Благодарностей: 82
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
« Ответ #2706 : 07 Авг 2021 [15:04:15] »
Это называется home position. Труба смотрит на полярку.

Оффлайн astro_bond

• Благодарностей: 737
  • Bondzyla -> astro_bond
    • Instagram: astro_bond
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от astro_bond
« Ответ #2707 : 07 Авг 2021 [15:05:02] »
Всем привет. Есть такой вопрос по Align. Вот смотрите, собрали, выставили полярку. Перед включением надо как-то одинаково позиционировать монтировку с трубой по осям, чтобы гоу-ту понимала что перед позиционированием труба хотя бы примерно смотрит в определенном направлении? Вопрос в том, что при начале позиционирования, выбираем, например Вегу, а монтировка крутит трубу вообще непонятно в какую сторону. Иногда по склонению чуть ли не круг почета описывает. Иногда как-то странно крутится и приходится останавливать процесс дабы труба не уперлась в треногу.
В общем есть какой-то алгоритм выставления монти и трубы перед включением? Например труба должна быть сориентирована на Полярную или просто в горизонт?
При включении монтировка должна находиться в Home Position, если не запаркована была ранее в другом положении.
т.е. северная нога смотрит на север, искатель смотрит на полярку, труба тоже смотрит в приполярную область. Зажимные винты ластохвоста при этом должны находиться справа
Celestron Omni XLT 150\750 + deepsky Z2
SW 2001 + HEQ5PRO Synscan
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Canon 6d/550da/650d, Datyson T7M
Canon 18-55, 50, 75-300, 200; Samyang 12,16,24; Asakhi 135mm
Бино - Baader MBII
ES 24/68, Celestron X-Cel LX 9mm и др
Kowa 8x30

Оффлайн astro_bond

• Bondzyla -> astro_bond
« Ответ #2708 : 14 Авг 2021 [20:29:34] »
Разобрал монтировку.
Решил поменять смазку в подшипниках что в латунной шестернях по RA и DEC.
Столкнулся с проблемой.
Подшипники закрытого типа 6006z, с металлической крышкой. Т.е. безболезненно вскрыть и закрыть не получится.
1 подшипник под замену, т.к. подзакусывает при вращении.
Проблема в том, что на всех мануалах по разборке, которые нашел в сети:
1. Подшипники с пластиковой крышкой и разобрать не проблема
2. Подшипники достаются руками из посадочных мест.
Мои же такое ощущение, что запрессованы. Силой рук не выходят.
Вопрос, нормально ли это? Или мне досталась по наследству "модернизированная" очумельцами монти? т.е. меняны и запресованы другие подшипники, нежели идут с завода?
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Бино - Baader MBII
Kowa 8x30

Оффлайн olega66

• Благодарностей: 235
  • Мне бабушка рассказывала, что видела млечный путь.
    • DeepSkyHosting: Олег Новоселов
    • Сообщения от olega66
« Ответ #2709 : 14 Авг 2021 [21:19:51] »
1. Подшипники продаются в любой конторе которая ими торгует, цены от 150 до 400 и выше за шт.
2. Если их под замену, то палочкой выколоткой аккуратно выбиваем.
А вот вставлять вспоминаем физику школу.
  Если в латунные не идут то нагреваем их , я их грел в горячей воде, после они высыхали моментом, смазывает и заходит на раз.
А вот в монтировке пришлось подшипник в морозилку положить минут на 20.
Со второй попытки зашёл. Можно наверное было ещё феном погреть, но у меня его не было.
• Самодел - "Изд №3" Прямофокусник  300/996 зеркало Игорь Грибко
• Самоделы  TS115/7 APO Triplet "Изд №2"
и TS152/900 "Изд №1"
• Askar SQA55 55 мм f/4.8
• ToupTek IMX571С , QHY5III585m, T7m
• МТ-120
• SVBONY SV225
• JUWEI 14
Мои фото https://deepskyhosting.com/id604

Оффлайн andreya108

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: andreyalexeenko
    • DeepSkyHosting: andreya108
    • Сообщения от andreya108
« Ответ #2710 : 14 Авг 2021 [21:22:46] »

Проблема в том, что на всех мануалах по разборке, которые нашел в сети:
1. Подшипники с пластиковой крышкой и разобрать не проблема
2. Подшипники достаются руками из посадочных мест.
Мои же такое ощущение, что запрессованы. Силой рук не выходят.
Вопрос, нормально ли это? Или мне досталась по наследству "модернизированная" очумельцами монти? т.е. меняны и запресованы другие подшипники, нежели идут с завода?

Все подшипники посажены на смазку, а не запрессованы. Но зазоры там не большие и чтобы вытащить нужно обязательно соблюдать соосность при давлении. Если перекосится, то не выйдет, придется назад загонять и всё сначала.

На заводе тоже могут, мне кажется, ставить разные. У меня были не такие, как у других.

Отправлено с моего ZB602KL через Tapatalk

Оффлайн Strodaaa

• Благодарностей: 31
  • А где колбаса?
    • Сообщения от Strodaaa
« Ответ #2711 : 19 Авг 2021 [10:36:38] »
Друзья, вернулся с выезда и похоже потерял блок питания для ХЕК 5. Какое можно приобрести для питания монтировки?
я так понял нужно 11-15 ват, выход на 2 ампера. Это верно?
Sky Watcher DOB 12"
Ньютон TS Foton 6/f4
AZO ASI 533 MC-PRO

"Питерская Астрономия путь боли" Лао Цзы

Оффлайн astro_bond

• Bondzyla -> astro_bond
« Ответ #2712 : 19 Авг 2021 [10:58:22] »
12В, 3А, + внутри
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Бино - Baader MBII
Kowa 8x30

Оффлайн Strodaaa

• Благодарностей: 31
  • А где колбаса?
    • Сообщения от Strodaaa
« Ответ #2713 : 19 Авг 2021 [16:15:13] »
12В, 3А, + внутри

Спасибо) по таким параметрам нашел
Sky Watcher DOB 12"
Ньютон TS Foton 6/f4
AZO ASI 533 MC-PRO

"Питерская Астрономия путь боли" Лао Цзы

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 327
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #2714 : 07 Сен 2021 [21:28:08] »
Случилась беда  моим Хеком - чтото коротнуло видимо внутрях от росы и умер шнур Eq-Mode, не определяет даже ком-порт.
Воткнул другой шнурок - на монти загорается слабенько светодиод, даже с отключенным основным питанием.
С новым шнурком ком-порт есть но монти понятне дело не коннектится.
Плата была вытащена - никаких криминалов типа вздутых кондеев и горелых дорожек.
Куда копать, где купить новую плату и прочие советы все приветствуется.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

AleksSlt

• Гость
« Ответ #2715 : 08 Сен 2021 [00:59:16] »
фото платы с двух сторон сделайте пожалуйста :) при хорошем свете но без фотовспышки (!)

конденсаторы, могут быть и "не надутые" но там есть два  "противных" диода Шоттки  вот они и вылетают обычно при "перенапряжении " или "коротышке".  пост 2702 посмотрите, может там найдете ответ.  Кондесаторы может просто "пробить" бывает и такое. но "вздутости не увидите", но скорее всего на  плате  с интерфейсами  олово  просто по новой пропаять. бывает от перепадов температур перестает проводки "контачить" (содержание цинка в олове иногда вносит куръезы) и посмотрите  все таки интерфейсную плату, бывает, что провода  отламываются, так как плата с интерфейсными шинами на подвижной части практически "трется" об монтировку при перемещениях. Именно с нее начните, а диоды  и ёмкости, это уже если убедились, что  все критически важные места пайки  надежно пропаяны.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2021 [01:15:42] от Бордюг Алексей »

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #2716 : 08 Сен 2021 [08:18:42] »
А монти работает с пультом? Откуда это известно?
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #2717 : 08 Сен 2021 [11:31:45] »
Пульта не было и нет - он мне без надобности.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #2718 : 08 Сен 2021 [13:25:13] »
Пульта не было и нет - он мне без надобности.
Нет, ну как ездить без "запаски"? Если с пультом заработал-бы  - все свалили бы на БП.
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #2719 : 08 Сен 2021 [14:12:03] »
Если с пультом заработал-бы  - все свалили бы на БП.
Да скорее всего бы пульт выгорел - говорю что микруха в интерфейсном кабеле умерла.