A A A A Автор Тема: Новичок строит телескоп - помогите информацией!  (Прочитано 84096 раз)

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 95
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Фидель, я уверен, что даже при обработке менисков шлифовка хоть как-то алгоритмизируется, пусть сложным алгоритмом. А вот почему полировальник иной раз ведет себя так, а не иначе, -- не всегда ответит и самый крутой профи. Искусство, тудыть его растудыть...
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Anatol

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Anatol
Здравствуйте друзья!
Изготовил шлифовальник,слой эпоксидки получился 10 мм,слой цемента 25 мм,
прорезал ассимитричные канавки на глубину 6 мм.Что мне не понравилось,когда я посмотрел на рабочую поверхность шлиф-ка,то это "овражки" от неровностей целофана при отливке эпоксидки.
Неделю ждать не стал,пока цемент схватится окончательно,трое суток ждал.
Приступил к пришлифовке (30 мин),но пока эти из'яны на шлифовальнике полностью не убрались.Работаю 1/3D с выносом в одну сторону - от себя,зеркало пока с низу,мат на поверхности заготовки получается однородный.
Абразив то же,что и при обдирке - №40.
Ну вот такие у меня подвижки,поправте,если что не так делаю,но вроде бы всё делаю,как рекомендовано в литературе...

С уважением!
Анатолий

Оффлайн Андрей (elektro)

• Благодарностей: 1
  • Вау! Звёзды!!!
    • Сообщения от Андрей (elektro)
Добрый вечер, Анатолий. Сейчас, когда готов шлифовальник, даже неудобно вас отвлекать от  этого увлекательнейшего дела. Хочу только заметить, что в канавках на шлифовальнике я разочаровался. Туда, по идее, должны проваливаться случайные крупные песчинки, а у меня ссыпался весь шлифпорошок, когда было зеркало сверху. Я тогда произвёл калибровку зерна методом отстаивания и залил канавки эпоксидкой. Только после этого работа пошла. Но в любом случае необходимо соблюдать идеальную чистоту. И еще надо обзавестись сильной лупой или слабеньким микроскопом для просмотра получающейся поверхности. С уважением Elektro 

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
Приступил к пришлифовке (30 мин),но пока эти из'яны на шлифовальнике полностью не убрались.

Рано еще. Вот часика через два, может, и уберутся.

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Здравствуйте друзья!
Спасибо за рекомендации.
To elektro.Ну как же без канавок,ведь все применяют их.Попадётся какая-нибудь бяка и наделает делов,а потом выводить её устанешь...
Конечно абразив проваливается,не без этого,но я пока работаю зеркало снизу и у меня тоже абразив со столика сползает.Сердце кровью обливается...
To Gromov.Да,поработал ещё 30 минут,изьяны заметно уходят,не много осталось.Положил заготовку на шлиф-к,ещё проглядываются воздушные полости,надо ещё работать - зеркало внизу.

С уважением!
Анатолий

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
Если зеркало внизу, то стрелка кривизны будет уменьшаться. А она у Вас и так недостаточная.

Придется вернуть зеркало в верхнее положение и мириться с потерей абразива. Ничего, собирайте шлам и вновь пускайте его в дело, раз уж у Вас получился прожорливый шлифовальник. Не надо было делать глубоких канавок! "Монетный" шлифовальник, что я Вам советовал, лишен этого недостатка.

Оффлайн Андрей (elektro)

• Вау! Звёзды!!!
Вот в том то и соль, что надо соблюдать идеальную чистоту. Вознагрождение за это минимальный расход микропорошка и достаточно большая скорость шлифовки. Хотя пока у вас идет грубая пришлифовка это не столь актуально. Порошка №25 и №10 в любом случае уйдет много. За две ночные смены я ободрал и отшлифовал 114мм зеркало и на все это дело ушли доли граммов микропорошков М40,М28 и М14. Завтра попробую  отполировать зеркало и заберу с работы домой,т.к. работающее оборудование не позволяет пользоваться теневиком. Увлекательнейшее это дело. С уважением Elektro!   

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Если зеркало внизу, то стрелка кривизны будет уменьшаться. А она у Вас и так недостаточная.

Придется вернуть зеркало в верхнее положение и мириться с потерей абразива. Ничего, собирайте шлам и вновь пускайте его в дело, раз уж у Вас получился прожорливый шлифовальник. Не надо было делать глубоких канавок! "Монетный" шлифовальник, что я Вам советовал, лишен этого недостатка.
Похоже я перестарался и в итоге получил стрелку кривизны 1.26 вместо 1.17,при этом R=2232 мм,при испытании мокрым способом R получается ~ 2100 мм.
Правда волосок лампочки не чёткое,вернее сказать - просто не резкая точка.
Очевидно надо переходить на абразив №20,как считаете?
С уважением!
Анатолий

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
 ;) поздравляю с почином!
моя толика замечаний:
1. №40 ИМХО крупноват для пришлифовки - я пользовался при обдирке(!!!) всего лишь №25,
   а при пришлифовке №12. Матовость превосходная, царапин нет, фаска не нарушается
   сколами от крупного зерна, но немного увеличивается время пришлифовки - у меня было
   3,5 часа на зеркале 150 мм, при том что край в 5 мм вообще был не ободран.
2. Деффекты на шлифовальнике - это мелочи, если они не очень крупные, то зональных
   ошибок они не внесут никаких! Я поначалу тоже их пытался устранять, потом понял, что
   это не критично.
3. Канавки глубокие сильно! Нужно было делать 1-1,5 мм не более! Прочитайте тему
      "Ошибки начинающего телескопостроителя, и не только...".
4. Если при обдирке стрелку не догнали до нужной, то пришлифовку обязательно вести
    с зеркалом вверху! Контроль в отсутствие сферометра "мокрым" методом. Пи этом
    обращайте внимание насколько развазан зайчик - чем он меньше и чётче тем ближе
    поверхность к сферической. На этапах грубой шлифовки он будет вообще "косматый", а
    вот начиная с М28 - у него должна уже будет наметиться чёткая граница.
Удачи! Вячеслав.
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
;) поздравляю с почином!

Спасибо!

моя толика замечаний:
1. №40 ИМХО крупноват для пришлифовки - я пользовался при обдирке(!!!) всего лишь №25,

По многим публикациям пришлифовка ведётся тем абразивом,что и обдирка,я руководствовался этим...

а при пришлифовке №12. Матовость превосходная, царапин нет, фаска не нарушается
   сколами от крупного зерна, но немного увеличивается время пришлифовки - у меня было
   3,5 часа на зеркале 150 мм, при том что край в 5 мм вообще был не ободран.

2. Деффекты на шлифовальнике - это мелочи, если они не очень крупные, то зональных
   ошибок они не внесут никаких! Я поначалу тоже их пытался устранять, потом понял, что
   это не критично.

Сейчас они полностью пропали и шлифовальник имеет однородную матовость.

3. Канавки глубокие сильно! Нужно было делать 1-1,5 мм не более! Прочитайте тему
      "Ошибки начинающего телескопостроителя, и не только...".

Да,понятно.

4. Если при обдирке стрелку не догнали до нужной, то пришлифовку обязательно вести
    с зеркалом вверху! Контроль в отсутствие сферометра "мокрым" методом. Пи этом
    обращайте внимание насколько развазан зайчик - чем он меньше и чётче тем ближе
    поверхность к сферической. На этапах грубой шлифовки он будет вообще "косматый", а
    вот начиная с М28 - у него должна уже будет наметиться чёткая граница.
Удачи! Вячеслав.
Я всё намотал на ус :)
Сию перешёл на №20 и продолжаю пришлифовку этим номером.Попробовал зеркало сверху,почти весь абразив прваливается в канавки,вернулся - зеркало снизу.Что-то надо делать со шлифовальником,а то так абразивов не напасёшься...

С уважением!
Анатолий

Оффлайн Игорь Аношкин

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Игорь Аношкин
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2195.40.html         :-))))
может ещё это пригодится или будет интересно
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1952.0.html
было время золотое....
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1690.msg29539/topicseen.html#msg29539
« Последнее редактирование: 14 Фев 2008 [23:25:02] от Игорь Аношкин »
Дорогу осилит - идущий !

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2195.40.html         :-))))
может ещё это пригодится или будет интересно
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1952.0.html
было время золотое....
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1690.msg29539/topicseen.html#msg29539
По первой ссылке я понял,что перейдя на мелкие фракции абразив будет подниматься в виде пены из канавок на шлифовальник.Вот сейчас на №20 работаю,решил дать отдых рукам,маленько побаливают.Следующий номер у меня №6,№12 нет в наличии.У меня вопрос,когда переходить на следующий номер?
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
Если сразу переходить с 20-го номера на 6-й, то тереть придется до-о-олго... Часа 3 в лучшем случае.

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Если сразу переходить с 20-го номера на 6-й, то тереть придется до-о-олго... Часа 3 в лучшем случае.
Не много ошибся,следующий №8.Ну что же,3 часа,так 3 часа.
Ну а всё-таки №20 ещё работать?
С уважением!
Анатолий

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
Анатоль, у ва не полная линейка абразивов? ??? Это не есть хорошо... :(
У меня линейка абразивов выглядела следующим образом:
№25, №12, №6, М40, М28, М20, М14, М10 - как бы стандартная, как у Сикорука.
Что бы абразив не проваливался, нужно что бы:
1. Канавки были не очень глубокие;
2. В водичку можно добавить немного моющего средства - я добавлял порошок Тайд. :)
Т.к. канавки Вам исправить уже как бы невозможно, попробуйте следующее - по боковой стенке шлифовальника, на расстоянии 1-1,5 мм от верхнего края слоя эпоксидки намотайте пару слоёв строительного скотча или хорошей изоленты. Это будет мешать абразиву стекать из канавок вниз при шлифовке зеркалом сверху. При этом в водичку обязательно нужно добавить что-то для "пенности". В процессе шлифовке нужно почаще подливать этой самой водички что б она вымывала абразив из канавок. Абразива подсыпайте не по многу - достаточно, только слегка припорошить центр, через 15-20 штрихов абразив распределится по всей поверхности. Когда большая его часть свалится в канавки, нужно подлить немного водички - она вымоет част абразива на поверхность шлифовальника. После того как абразив снова упадёт в канавки добавить ещё порцию - припорошив центр. Наличие абразива между зеркалом и шлифовальником отлично очень удобно определять по звуку.
Мелкие абразивы проваливаются в канавки медленнее и вымываются пеной лучше. Наносить их можно совсем совсем редко. Для прошлифовки 150мм зеркала порошком М10 мне хватило 0,8 "кубика" сухого микропорошка - насыпал сухой порошок в одноразовый шприц и добавлял 2-3 "кубика" воды - суспензию так очень удобно наносить.
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн Андрей (elektro)

• Вау! Звёзды!!!
Ув. Анатолий, шлифпорошок №20 используйте только для придания радиуса кривизны, а дальше смело переходите на более мелкий. В идеале, конечно, надо иметь полную линейку номеров абразивов, но в действительности достаточно хотя бы такой: №12; №6; М40; М28; М14.Конечно времени на обработку уходит в два раза больше. Сейчас шлифуйте (зеркало снизу) пока F не будет на 10-15см больше расчётного, центральным штрихом 2/5D.Для большей скорости я сверху ложил груз 2-3кг. И проверяя фокусное расстояние, особое внимание надо обратить на форму пятна. Эллипсность не допустима- это астигматизм. А своевременность перехода к следующему номеру определяйте по равномерности мата и отсутствию ямок и царапин, осматривая поверхность через лупу или микроскоп

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Анатоль, у ва не полная линейка абразивов? ??? Это не есть хорошо... :(
У меня линейка абразивов выглядела следующим образом:
№25, №12, №6, М40, М28, М20, М14, М10 - как бы стандартная, как у Сикорука.

Да,у меня не полная линейка.Для чистого шлифования M40,M25,M10.

Что бы абразив не проваливался, нужно что бы:
1. Канавки были не очень глубокие;
2. В водичку можно добавить немного моющего средства - я добавлял порошок Тайд. :)
Т.к. канавки Вам исправить уже как бы невозможно, попробуйте следующее - по боковой стенке шлифовальника, на расстоянии 1-1,5 мм от верхнего края слоя эпоксидки намотайте пару слоёв строительного скотча или хорошей изоленты. Это будет мешать абразиву стекать из канавок вниз при шлифовке зеркалом сверху. При этом в водичку обязательно нужно добавить что-то для "пенности". В процессе шлифовке нужно почаще подливать этой самой водички что б она вымывала абразив из канавок. Абразива подсыпайте не по многу - достаточно, только слегка припорошить центр, через 15-20 штрихов абразив распределится по всей поверхности. Когда большая его часть свалится в канавки, нужно подлить немного водички - она вымоет част абразива на поверхность шлифовальника. После того как абразив снова упадёт в канавки добавить ещё порцию - припорошив центр. Наличие абразива между зеркалом и шлифовальником отлично очень удобно определять по звуку.
Мелкие абразивы проваливаются в канавки медленнее и вымываются пеной лучше. Наносить их можно совсем совсем редко. Для прошлифовки 150мм зеркала порошком М10 мне хватило 0,8 "кубика" сухого микропорошка - насыпал сухой порошок в одноразовый шприц и добавлял 2-3 "кубика" воды - суспензию так очень удобно наносить.
Меня смущает вот этот бортик 1-1.5мм по краю шли-ка,его же снесёт заготовкой после нескольких десятков штрихов :(
А вообще надо будет попробовать...
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Ув. Анатолий, шлифпорошок №20 используйте только для придания радиуса кривизны, а дальше смело переходите на более мелкий. В идеале, конечно, надо иметь полную линейку номеров абразивов, но в действительности достаточно хотя бы такой: №12; №6; М40; М28; М14.Конечно времени на обработку уходит в два раза больше. Сейчас шлифуйте (зеркало снизу) пока F не будет на 10-15см больше расчётного, центральным штрихом 2/5D.Для большей скорости я сверху ложил груз 2-3кг. И проверяя фокусное расстояние, особое внимание надо обратить на форму пятна. Эллипсность не допустима- это астигматизм. А своевременность перехода к следующему номеру определяйте по равномерности мата и отсутствию ямок и царапин, осматривая поверхность через лупу или микроскоп
Да,именно я сейчас так и поступаю,шлифую зеркало снизу №20.У меня сейчас R=~975 мм,но штрихом 1/3D,как описано у Л.Л. Сикорук.Нужный R должен быть
1116 мм,так что ещё далеко до цели...
Поправка:имелось ввиду F=1116 мм,а не радиус кривизны.Извиняюсь
 :)
« Последнее редактирование: 15 Фев 2008 [16:54:33] от Anatol »
С уважением!
Анатолий

alex~

• Гость
Меня смущает вот этот бортик 1-1.5мм по краю шли-ка,его же снесёт заготовкой после нескольких десятков штрихов :(
Т.к. aix357 срочно уехал в Главк, то он меня попросил передать для вас ответ:
Цитирую:

"имелось ввиду примерно следующее"

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Т.к. aix357 срочно уехал в Главк, то он меня попросил передать для вас ответ:
Цитирую:

"имелось ввиду примерно следующее"
Ага,теперь понятно.Большое спасибо!
С уважением!
Анатолий