A A A A Автор Тема: Новичок строит телескоп - помогите информацией!  (Прочитано 84408 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                    Берите гвоздь диаметром 1.5 ММ . Надфилем под микрометр сточите две грани до расчетной толщины . Кусок этого гвоздя кладите под линейку и шлифуйте зеркало пока она не перестанет на гвозде качаться . Оставить припуск на тонкую шлифовку не забудьте .                      Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Онлайн Gromov

• Благодарностей: 95
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Аналоль, не ведитесь на советы более-менее опытных любителей. Вы делаете свое первое зеркало. Значит, две трети советов, пригодных для более опытных мастеров, вы смело можете пустить лесом. Пока. На втором-треьтьем зеркале, если до них дойдет дело) эти советы Вам пригодятся, но пока... Словом, нет более надежного измерения радиуса кривизны Вашей стекляхи, чем "мокрый" метод. После пришлифовки стекляхи к шлифовальнику замерьте этот радиус. Вряд ли Вам удастся это сделасть с погрешностью менее чем +- 5 см. Разумеется, это неудобно, и стекло не держит водяной слой, и вообще оно далеко от сферы. Ничего страшного. Чем мельче абразив, тем больше точность "мокрого" метода. И на каждом номере абразива кривизна зеркала увеличивается.  Не удивлюсь, если однажды Вы обнаружите, что радиус Вашего зеркала стал меньше расчетного. Меняйте тогда положение зеркала и шлифовальника. Кстати, полезно, если Вы выйдете на полировку с фокусным расстоянием несколько бОльшим (скажем, на 20 мм), чем расчетное. Дело в том, что успешная полировка для новичка -- дело из разряда чудес. Придется-таки помучиться, и после всех пертурбаций с самыми диковинными теневыми картинами выяснится, что фокусное расстояние меняется ДАЖЕ  ПРИ ПОЛИРОВКЕ. В исключительно редких случаях (вот как у меня сейчас) оно увеличивается -- обычно же уменьшается. Вообще не придавайте особого значения шлифовке -- главная трудность у Вас еще впереди. Не удивлюсь, если полировка поначалу будет Вас раздражать. Меня -- раздражала. Поначалу. Потом начал относиться к шлифовке как к скучному ремеслу, а к полировке -- как к искусству.

Вы уже понимаете, к чему я веду? К тому, что Ваше зеркало, конечно, надо довести до ума, но в процессе его изготовления Вы приобретете такой опыт, который жаль будет терять зря. Подумайте уже о следующем зеркале.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Anatol

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Anatol
Аналоль, не ведитесь на советы более-менее опытных любителей. Вы делаете свое первое зеркало. Значит, две трети советов, пригодных для более опытных мастеров, вы смело можете пустить лесом. Пока. На втором-треьтьем зеркале, если до них дойдет дело) эти советы Вам пригодятся, но пока... Словом, нет более надежного измерения радиуса кривизны Вашей стекляхи, чем "мокрый" метод. После пришлифовки стекляхи к шлифовальнику замерьте этот радиус. Вряд ли Вам удастся это сделасть с погрешностью менее чем +- 5 см. Разумеется, это неудобно, и стекло не держит водяной слой, и вообще оно далеко от сферы. Ничего страшного. Чем мельче абразив, тем больше точность "мокрого" метода. И на каждом номере абразива кривизна зеркала увеличивается.  Не удивлюсь, если однажды Вы обнаружите, что радиус Вашего зеркала стал меньше расчетного. Меняйте тогда положение зеркала и шлифовальника. Кстати, полезно, если Вы выйдете на полировку с фокусным расстоянием несколько бОльшим (скажем, на 20 мм), чем расчетное. Дело в том, что успешная полировка для новичка -- дело из разряда чудес. Придется-таки помучиться, и после всех пертурбаций с самыми диковинными теневыми картинами выяснится, что фокусное расстояние меняется ДАЖЕ  ПРИ ПОЛИРОВКЕ. В исключительно редких случаях (вот как у меня сейчас) оно увеличивается -- обычно же уменьшается. Вообще не придавайте особого значения шлифовке -- главная трудность у Вас еще впереди. Не удивлюсь, если полировка поначалу будет Вас раздражать. Меня -- раздражала. Поначалу. Потом начал относиться к шлифовке как к скучному ремеслу, а к полировке -- как к искусству.

Вы уже понимаете, к чему я веду? К тому, что Ваше зеркало, конечно, надо довести до ума, но в процессе его изготовления Вы приобретете такой опыт, который жаль будет терять зря. Подумайте уже о следующем зеркале.
Всё понято!Спасибо за рекомендации.Интуиция подсказывает тот же путь,что Вы пишите.У меня все установки для проверки зеркала мокрым методом давно готовы,и я уже пробовал смотреть радиус кривизны,но пока на белом экране только размытое пятно на расстоянии двух метров.Позже, при шлифовке буду вести постоянный контроль этим методом.

С уважением!
Анатолий

Онлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
И еще некоторые соображения. Вероятно, Вы сейчас заняты отливкой бетонного или гипсового основания шлифовальника. Доступная теория (Сикорук) рекомендует отлить заодно и основание полировальника. Смысл: та же кривизна. В то время как другая теория (Наумов) резонно указывает на то, что при верхнем положении зеркала диаметр полировальника желательно выбрать на 15-25% больше диаметра зеркала. Это хорошая гарантия от такой большой гадости, как завал края. Возникает вопрос, что предпочесть: выпуклое основание одного диаметра с зеркалом или плоский круг из любого доступного металла бОльшего диаметра? По своему опыту, советую остановиться на втором варианте. БОльший диаметр полировальника, твердая смола, центральный штрих с небольшим выносом за край -- и сфера должна получиться автоматически. У Наумова есть график скорости сполировывания в зависимости от толщины смолы -- плюньте на него (график). Наверняка при разных давлениях получатся принципиально разные графики. Используйте давление порядка 10 г/см. кв. У меня сейчас полировальник для 150-мм зеркала отлит на 180-мм плоском дюралевом диске, и толщина смолы по краю около 2 мм, а по центру -- примерно 4 мм. И что? Мало-помалу из того уродца, что изображен в ветке "Место встречи изменить нельзя...", стр. 70, получается нормальная сфера, причем ВООБЩЕ без всяких подрезок и формовок. И БЕЗ МАЛЕЙШИХ ПОПОЛЗНОВЕНИЙ НА ЗАВАЛ КРАЯ! Часа через 3 будет точная сфера. Делаю вывод: выпуклость основания полировальника, возможно, и полезна, но дает эффект второго порядка, не более. БОльший диаметр гораздо важнее. И твердая смола!

Я понимаю: обязательно появится соблазн сделать зеркало побыстрее. Отлично помню по себе: ну ОЧЕНЬ не хочется отливать новый полировальник на новой смоле! Однако НАДО это сделать, если полировальник не гож. А лучше сразу отлить правильный.  :)

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
И еще некоторые соображения. Вероятно, Вы сейчас заняты отливкой бетонного или гипсового основания шлифовальника.

Да,да именно так,только вчера залил цемент с песком.

Доступная теория (Сикорук) рекомендует отлить заодно и основание полировальника.

Я уже думал об этом,но хотел отлить основание для полировальника после пришлифовки шлифовальника,чтобы поверхность заготовки была близка к сфере.

Смысл: та же кривизна. В то время как другая теория (Наумов) резонно указывает на то, что при верхнем положении зеркала диаметр полировальника желательно выбрать на 15-25% больше диаметра зеркала. Это хорошая гарантия от такой большой гадости, как завал края. Возникает вопрос, что предпочесть: выпуклое основание одного диаметра с зеркалом или плоский круг из любого доступного металла бОльшего диаметра? По своему опыту, советую остановиться на втором варианте. БОльший диаметр полировальника, твердая смола, центральный штрих с небольшим выносом за край -- и сфера должна получиться автоматически. У Наумова есть график скорости сполировывания в зависимости от толщины смолы -- плюньте на него (график). Наверняка при разных давлениях получатся принципиально разные графики. Используйте давление порядка 10 г/см. кв. У меня сейчас полировальник для 150-мм зеркала отлит на 180-мм плоском дюралевом диске, и толщина смолы по краю около 2 мм, а по центру -- примерно 4 мм.

А как же тогда быть с формовкой полировальника,когда он будет далёк от формы заготовки?Основание будет совершенно плоским,да и потом как выдержать толщину смолы,она же в горячем виде растечётся,как ей понравится,там больше,там меньше.Я что-то такой метот нигде не встречал.
Да и этот преследуваемый всех завал получается видимо только при шлифовке.

И если можно,то по подробнее о изготовлении такого полировальника.

И что? Мало-помалу из того уродца, что изображен в ветке "Место встречи изменить нельзя...", стр. 70, получается нормальная сфера, причем ВООБЩЕ без всяких подрезок и формовок. И БЕЗ МАЛЕЙШИХ ПОПОЛЗНОВЕНИЙ НА ЗАВАЛ КРАЯ! Часа через 3 будет точная сфера. Делаю вывод: выпуклость основания полировальника, возможно, и полезна, но дает эффект второго порядка, не более. БОльший диаметр гораздо важнее. И твердая смола!

Я понимаю: обязательно появится соблазн сделать зеркало побыстрее. Отлично помню по себе: ну ОЧЕНЬ не хочется отливать новый полировальник на новой смоле! Однако НАДО это сделать, если полировальник не гож. А лучше сразу отлить правильный.  :)

Ну пока у меня сейчас забота,ждать,когда высохнет шлифовальник ;)
С уважением!
Анатолий

Онлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
Я не хочу сказать, что полировальник по Сикоруку не годен. Но! Наполировать на нем завал края -- пара пустяков. А выводится он медленно и мучительно. На практике: наполированный за 30 минут завал может выводиться часов 10. Если Вы будете делать полировальник по Сикоруку (а я чувствую, что так и будете), то во всяком случае будьте осторожнее (короткие штрихи, небольшое давление, плавные движения и др.).

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Я не хочу сказать, что полировальник по Сикоруку не годен. Но! Наполировать на нем завал края -- пара пустяков. А выводится он медленно и мучительно. На практике: наполированный за 30 минут завал может выводиться часов 10. Если Вы будете делать полировальник по Сикоруку (а я чувствую, что так и будете), то во всяком случае будьте осторожнее (короткие штрихи, небольшое давление, плавные движения и др.).
Я всё принимаю к сведению.Но вот Ваша практика с полировальником,может быть я так и буду делать,поэтому я просил Вас подробнее описАть методику его изготовления.Я не много не грамотно написал в цитатах предыдущего письма.
С уважением!
Анатолий

Онлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
Метода у меня была самая простая, но прошу учесть: я пользовался станочком с вертикальным шпинделем. Если бы у меня его не было, я поступил бы следующим образом:

1. Расплавил бы смолу в ковшике на эл. плитке. Предварительно покрошил бы ее на небольшие кусочки, прикрыл бы ковшик сверху хотя бы бумажкой. Иногда помешивал бы. Ни в коем случае не доводил бы смолу до кипения!

2. На той же плитке подогрел бы основание полировальника, если оно металлическое. Если бетонное, текстолитовое и пр. -- подогрел бы заранее в горячей воде и вытер насухо. Уложил бы основание в упоры.

3. Вылил бы смолу на центр полировальника -- пусть растекается. Дождавшись, когда смола перестанет липнуть к мокрому пальцу, начал бы расформовывать полировальник смоченным в теплой воде зеркалом. Часть смолы выльется или выползет за край -- и фиг с ней. Пока не нужно обращать на нее внимание.

4. Вот тут сугубый момент -- какие делать канавки? Когда-то я пользовался фасетником из деревянного бруска и двух приклеенных к нему линеек. Теперь просто процарапываю мелкие канавки углом лезвия безопасной бритвы по остывшей смоле. Очень возможно, что начинающему любителю лучше делать канавки глубиной до основания и пользоваться фасетником или просто мокрой линейкой. При этом приходится неоднократно подогревать полировальник в тазу с горячей водой, давить канавки и вновь возюкать зеркалом с сильным давлением туда-сюда. Надо продолжать до тех пор, пока ВСЯ поверхность смолы не войдет в контакт с зеркалом. Канавки при этом не должны заплыть.

Ямки от воздушных пузырьков на поверхности смолы пусть Вас не смущают.

Если зеркало сильно цепляется -- формуйте тюлем, как сказано у Сикорука.

Методу с отдельной отливкой смоляных квадратиков с последующей наклейкой оных на основание я не сумел освоить -- как видно, руки кривые. Не пробовал и проплавлять канавки паяльником с насадкой. По-моему, архаичный способ с фасетником ничуть не хуже.

5. Остудив полировальник, осторожно сколол бы выступающие за край "сопли" смолы при помощи ножа и небольшого молотка. Лезвие ножа должно быть наклоненным от центра. Можно и сцарапать лишнюю смолу с краев острым ножом, скальпелем и т.д., но проще все же сколоть. Полировальник готов.

6. Как видите, здесь нет никаких указаний на диаметр полировальника. Какое будет основание, таким (по диаметру) он и получится. Одно только: если диаметр полировальника больше диаметра зеркала, то неподвижная формовка невозможна -- надо двигать зеркало  по полировальнику вплоть до остывания последнего. Вот почему в качестве основания хорошо применять металлический диск. Остывает быстрее. Само собой, его толщина должна быть достаточной (для Вашего зеркала хватит 10 мм). Если же диаметры зеркала и полировальника равны, то формовка (после перерыва в работе, скажем) осуществляется просто: нагреть в воде, смочить водой с полиритом, положить сверху зеркало, оставить до остывания.

Существуют более сложные технологии изготовления полировальников, но Вам они пока ни к чему. Я и сам их пока не применял и поэтому не могу их рекомендовать.
« Последнее редактирование: 11 Фев 2008 [03:05:52] от Gromov »

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
To Gromov.
Я данную рекомендацию распечатал на принтере и взял на вооружение.
Во всяком случае пока будем думать,возможно пойдём по пути классическому,а далее будет видно.
Спасибо!
С уважением!
Анатолий

alex~

• Гость
6. Одно только: если диаметр полировальника больше диаметра зеркала, то неподвижная формовка невозможна -- надо двигать зеркало  по полировальнику вплоть до остывания последнего. Вот почему в качестве основания хорошо применять металлический диск. Остывает быстрее. Само собой, его толщина должна быть достаточной (для Вашего зеркала хватит 10 мм). Если же диаметры зеркала и полировальника равны, то формовка (после перерыва в работе, скажем) осуществляется просто: нагреть в воде, смочить водой с полиритом, положить сверху зеркало, оставить до остывания.
Последний раз я пробовал бетонный полировальник бОльшего диаметра (200м), чем зеркало(165мм). Самой большой проблемой оказалась его формовка. Думаю, мне толком и не удавалось его отформовать. Я не агитирую ни за, ни против. Это просто факт (единичный) из личного опыта.  :)

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
советы более-менее опытных любителей

:o кого это вы называете "более-менее"? ;D
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
2. На той же плитке подогрел бы основание полировальника, если оно металлическое. Если бетонное, текстолитовое и пр. -- подогрел бы заранее в горячей воде и вытер насухо. Уложил бы основание в упоры.

бетонное/алебастровое покрытое эпоксидкой тоже можно разогреть на электропечке только не НА ней а НАД ней!

3. Вылил бы смолу на центр полировальника -- пусть растекается. Дождавшись, когда смола перестанет липнуть к мокрому пальцу, начал бы расформовывать полировальник смоченным в теплой воде зеркалом. Часть смолы выльется или выползет за край -- и фиг с ней. Пока не нужно обращать на нее внимание.
Анатоль - учитывайте то, что ув. товарищ Громов обретается в подвальчике моссковского ВАГО - а это уже не любительский уровень! Смола о которой ведётся речь не то что вы сварите дома из канифоли и битума. В подвале используется заводская смола, которая по качествам (практически по всем) отличается от самодельной битумной. Поэтому относитесь аккуратно к таким советам, что б потом не разочароваться. Лучше следуйте советам из книги Сикорука.

4. Вот тут сугубый момент -- какие делать канавки? Когда-то я пользовался фасетником из деревянного бруска и двух приклеенных к нему линеек. Теперь просто процарапываю мелкие канавки углом лезвия безопасной бритвы по остывшей смоле. Очень возможно, что начинающему любителю лучше делать канавки глубиной до основания и пользоваться фасетником или просто мокрой линейкой. При этом приходится неоднократно подогревать полировальник в тазу с горячей водой, давить канавки и вновь возюкать зеркалом с сильным давлением туда-сюда. Надо продолжать до тех пор, пока ВСЯ поверхность смолы не войдет в контакт с зеркалом. Канавки при этом не должны заплыть.
Можно и лезвием - я так делал, работает методика сносно, но так как полировал очень тонкое зеркало приличной фигуры на нём так и не добился... Пробовал так же пропиливать канавки полотном ножовочным, и прорезать лезвием - последнее мне понравилось больше всего. Опять же предложу пользоваться методикой из книги сикорука. В любом случае все манипуляции в этих методах нужно проводить с сильно охлаждённой смолой - иначе будет липнуть.

5. Остудив полировальник, осторожно сколол бы выступающие за край "сопли" смолы при помощи ножа и небольшого молотка. Лезвие ножа должно быть наклоненным от центра. Можно и сцарапать лишнюю смолу с краев острым ножом, скальпелем и т.д., но проще все же сколоть. Полировальник готов.
Сваренная мною смола даже при содержании 60 частей битума и 40 канифоли при "скалывании" крожилась и выкалывалась как стекло... Наверное всё же скалывать можно заводскую смолу... Я бы посоветовал срезать тем же лезвием - смола прекрасно режется когда охлаждённая и получается довольно акуратно.

6. Как видите, здесь нет никаких указаний на диаметр полировальника. Какое будет основание, таким (по диаметру) он и получится. Одно только: если диаметр полировальника больше диаметра зеркала, то неподвижная формовка невозможна -- надо двигать зеркало  по полировальнику вплоть до остывания последнего
Один мой хороший знакомый мозоли понабивал формуя полировальник 100+20% диаметром  по этой методике... Повторюсь в ещё раз - смола у нас любительская!!!

2Anatol
  очень неплоха технология отливки отдельных фасеток с последующим наклеиванием на основание. прикрепил картинку с инструкциями...
  я сейчас рассматриваю как более перспективную технологию выдавливания канавок толстой медной проволокой, по крайней мере на своём следующем полировальнике я обязательно её опробую. идея следующая - натянуть между 2мя брусками сетку медных проволок параллельных через нужное расстояние. разогреть полировальник, и сеткой сверху выдавливать канавки
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

alex~

• Гость
Цитата: aix357
Цитата: Gromov
6. Как видите, здесь нет никаких указаний на диаметр полировальника. Какое будет основание, таким (по диаметру) он и получится. Одно только: если диаметр полировальника больше диаметра зеркала, то неподвижная формовка невозможна -- надо двигать зеркало  по полировальнику вплоть до остывания последнего
Один мой хороший знакомый мозоли понабивал формуя полировальник 100+20% диаметром  по этой методике...
Да... было дело...  ;D
Т.к. полировник бОльшего диаметра, чем зеркало, то смола однозначно выливалась на полировник. Затем доливалась небольшая "горка" и начиналась первоначальная формовка поверхности в теплой(горячей) воде. Чтобы приформовать, требовались приличные услилия.  Водяные мозоли на подушечках больших пальцев получаются очччень быстро.  :o
Ясное дело, что расформовывать полировальник (100%+20%), укрепленный на вращающемся шпинделе, "несколько" проще и легче.
Поэтому я советую для первого зеркала делать 100%-й полировник. Ведь в этом случае смолу можно отлить по заготовке, так, что поверхность смолы будет максимально повторять поверхность зеркала. И последующие приформовки и формовки осуществить будет гораздо легче.  ;)

tlgleonid

• Гость
Расчётная стрелка 1.17мм,остановлюсь на 1.16,как рекомендуют в книгах.
Не доводите до такой стрелки  :o
Дело в том, что как бы Вы не старались, ободранное зеркало не будет иметь постоянную кривизну по всей поверхности. Как правило, в центре получается кривизна выше (яма), а на краю существенно ниже, особенно если колцо не проходило через край. Опыт моих 4-х успешных зеркал показал, что оптимальным будет выход на стрелку в диапазоне 80-85% от расчетной величины.

Онлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
Ясное дело, что расформовывать полировальник (100%+20%), укрепленный на вращающемся шпинделе, "несколько" проще и легче.

Да, слегка проще. Но кто мешает время от времени крутить поворотный столик или даже "ходить вокруг бочки", как завещано нам Чикиным? Как-то раз я изготовил таким образом полировальник для 260-мм стекляхи (100%) и что-то ничего не помню насчет мозолей. Если бы захотел сделать 100%+20% -- сделал бы без особого труда. Нудная работа, но вполне посильная. Надо только иметь поблизости таз с горячей водой и время от времени греть в ней полировальник.

Кстати, шпиндель при бетонном основании полировальника -- недостаток, а не достоинство, ибо к бетонной "таблетке" приклеен наклеечник с резьбой. Чем приклеен? Да смолой же, только некачественной. Попробуйте-ка прогреть такую штуковину в кипятке или на плитке -- враз наклеечник отвалится. Приходится греть сверху струей теплого воздуха, а это геморройно и неэффективно.

Но я не к тому веду, а вот к чему: я на личном опыте убедился в том, что выпуклость основания полировальника не шибко-то и важна. Стало быть, нет никакой особой надобности отливать основание на зеркале. А если так, то почему не взять (или изготовить) диск бОльшего диаметра? Небольшое усложнение изготовления полировальника, а также несложная переделка поворотного столика (разнесение упоров) -- малая цена за резкое снижение риска завала края.

Онлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
советы более-менее опытных любителей

:o кого это вы называете "более-менее"? ;D

В данном случае всех, кто уже прошел этапы, которые Анатолию еще только предстоят. Мы рады поделиться информацией, но в простоте душевной выкладываем ее слишком помногу. (Каюсь, сам грешен.) А новичку не нужны наши споры о том, какой метод лучше, а какой хуже. Ему нужна разумная и четкая инструкция -- во всяком случае, до поры до времени.

alex~

• Гость
Но я не к тому веду, а вот к чему: я на личном опыте убедился в том, что выпуклость основания полировальника не шибко-то и важна. Стало быть, нет никакой особой надобности отливать основание на зеркале. А если так, то почему не взять (или изготовить) диск бОльшего диаметра? Небольшое усложнение изготовления полировальника, а также несложная переделка поворотного столика (разнесение упоров) -- малая цена за резкое снижение риска завала края.
Полностью с Вами согласен: личный опыт никуда не денешь :)
Мой опыт с полировником 100%+20%  пока такой, как я написал выше. Формовать приходилось не на поворотном столике, а постоянно в теплой воде (в мойке на кухне). Только так смола немного поддавалась формовке. Может быть смола получилась твердоватой, может быть еще что, но работать приходилось буквально держа и полировник, и зеркало в руках.  ::) Т.е. приформовать, "размазать" "горку" на смоле было очень трудно.
Так что Анатолию моя информация тоже будет не лишняя,  всяко может случиться :)

Онлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
Формовать приходилось не на поворотном столике, а постоянно в теплой воде (в мойке на кухне). Только так смола немного поддавалась формовке.

Тогда понятно. Вода должна быть не теплой, а горячей! Чтобы рука терпела не более нескольких секунд. Быстро выхватить полировальник из этой воды, уложить на поворотный столик и возюкать стеклом по смоле, возюкать... Остыла смола -- снова ее в горячую воду, да еще из чайника кипяточку подлить. И так до полной победы разума над косной стихией! ;)
« Последнее редактирование: 11 Фев 2008 [22:39:50] от Gromov »

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Расчётная стрелка 1.17мм,остановлюсь на 1.16,как рекомендуют в книгах.
Не доводите до такой стрелки  :o
Дело в том, что как бы Вы не старались, ободранное зеркало не будет иметь постоянную кривизну по всей поверхности. Как правило, в центре получается кривизна выше (яма), а на краю существенно ниже, особенно если колцо не проходило через край. Опыт моих 4-х успешных зеркал показал, что оптимальным будет выход на стрелку в диапазоне 80-85% от расчетной величины.
Я остановил процесс обдирки и сейчас готовлю шлифовальник,пусть выдержит свою неделю цемент.
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 656
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Вообще не придавайте особого значения шлифовке -- главная трудность у Вас еще впереди. Не удивлюсь, если полировка поначалу будет Вас раздражать. Меня -- раздражала. Поначалу. Потом начал относиться к шлифовке как к скучному ремеслу, а к полировке -- как к искусству.

Это, при всём моём к тебе Александр уважении - распространённое заблуждение...

Берусь утверждать - качественная шлифовка ничем не отличается от полировки. Т.е. - это тоже разновидность искусства... тебе просто не приходилось иметь дело с менисками! Есть "оптический чертёж" - там ясно указаны параметры стеклях, допуск-а. Косин-ы, радиус-а, толщин-ы по центру. Все три параметра нужно "держать" одновременно, "опускаясь в допуск" толщины по центру. Вот тут то и начинаешь понимать, что некачественная шлифовка (а любительская, домашняя шлифовка, и есть таковая по определению) не позволяет получить необходимый результат. В дело вступают методы контроля правильности фигур металлических шлифов, и, опять же, методы их (этих фигур) исправления. В ход идут обдирочный (большие обороты), резец, паразитки. Индикатор внимательно и многократно исследует диаметр плана, поверхность паразитного стекла. Наш, с позволения сказать, Алексей (Пронин) недавно, кажется, наконец то начал "догонять" в правильной шлифовке.

Итак - грамотная шлифовка - это, в преимущественной степени, грамотная же работа со шлифовальником. Не умеете довести (посредством вспомогательных операций) шлифовальник до правильной сферы - будете иметь проблемы с полировкой, Аднозначно... мы это дело каждые выходные в подвале наблюдаем  :) 
Тесты оптики http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
МОО АГО http://www.mooago.site/
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/@fidelgorbunov8639
Старые ролики: https://www.youtube.com/@StarDenebola/videos

Для голосовой связи: Gem Space