A A A A Автор Тема: Новичок строит телескоп - помогите информацией!  (Прочитано 84072 раз)

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
Спасибо за рекомендации!Очень наглядно.
Но у меня не так,я беребрал в центре и у меня получилась стрелка ~1,5 мм,
большая разница,сферометра к сожалению нет и меряю лезвиями и также штангелем.
И вот сейчас работаю полноразмерным шлиф-ом по хорде №40,общее время где-то часа 4,но стрелка не уменьшается ,а также сегодня мерил f по солнышку,получается около 900 мм,никуда не годится,нужно 1200 мм.
если есть маркер нарисуй на шлифуемой поверхности линии по диаметру крест на крест и посмотри где быстрее будет сошлифовываться нарисованное. если на краю и до границы ямы в центре, то всё ОК! если нет, то что-то не так делаешь. если окажется что шлифуется центр - увиличивай штрих до 1/2D!

Да,я так и считал,правда стрелка получилась при расчётах 1.17,как я её проскочил,ума не приложу.
всякое бывает - увлёкся! :) у всех новичков так в первый раз - я не исключение!

Да,да у меня всё это время заготовка внизу.
Значит №40 довольно шлифовать?Буду переходить на №20,мельче у меня только №8,а далее уже идут минутники.
Я бы взял помельче абразив - мелким труднее напортачить т.к. скорость сошлифовывания снижается.

Ну а мне уже пришлось делать фаску,по-скольку первоначальная сошлифовалась...Будем далее грызть стекло:-)

Вот с фаской какраз непонятно - если она сошлифовалась значит шлифовался край?! ??? Т.е. стрелка должна была увеличиваться... Ещё раз перепроверьте все замеры и расчёты, и ещё методику замера стрелки!

Ещё раз успехов!

Пы.Сы.
  А у тебя вотика нету? Парочка фоток не помешала бы - было б легче представлять как идёт весь процесс.
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн Anatol

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Anatol
Спасибо за рекомендации!Очень наглядно.
Но у меня не так,я беребрал в центре и у меня получилась стрелка ~1,5 мм,
большая разница,сферометра к сожалению нет и меряю лезвиями и также штангелем.
И вот сейчас работаю полноразмерным шлиф-ом по хорде №40,общее время где-то часа 4,но стрелка не уменьшается ,а также сегодня мерил f по солнышку,получается около 900 мм,никуда не годится,нужно 1200 мм.
если есть маркер нарисуй на шлифуемой поверхности линии по диаметру крест на крест и посмотри где быстрее будет сошлифовываться нарисованное. если на краю и до границы ямы в центре, то всё ОК! если нет, то что-то не так делаешь. если окажется что шлифуется центр - увиличивай штрих до 1/2D!

Я нарисовал карандашём линии и на сухую шлифанул,получается такая картина,от края 12 мм сошлифовывается,остальная часть стекла остаётся не тронутой,похоже надо работать по хорде,но я ещё элепсом не работал,обстоятельства сменились...

Да,я так и считал,правда стрелка получилась при расчётах 1.17,как я её проскочил,ума не приложу.
всякое бывает - увлёкся! :) у всех новичков так в первый раз - я не исключение!

Ну что же,для преобретения опыта надо пройти этот тернистый путь.

Да,да у меня всё это время заготовка внизу.
Значит №40 довольно шлифовать?Буду переходить на №20,мельче у меня только №8,а далее уже идут минутники.
Я бы взял помельче абразив - мелким труднее напортачить т.к. скорость сошлифовывания снижается.

Да вот мельче идёт только №8,не рановато будет?

Ну а мне уже пришлось делать фаску,по-скольку первоначальная сошлифовалась...Будем далее грызть стекло:-)

Вот с фаской какраз непонятно - если она сошлифовалась значит шлифовался край?! ??? Т.е. стрелка должна была увеличиваться... Ещё раз перепроверьте все замеры и расчёты, и ещё методику замера стрелки!

Да уж стараюсь и так и так мерять,честно говоря,замеры штангелем и лезвиями отличаются,штангелем получается 1,6 ,а лезвиями 1,3 мм.

Ещё раз успехов!

Пы.Сы.
  А у тебя вотика нету? Парочка фоток не помешала бы - было б легче представлять как идёт весь процесс.
Да вот видимо на днях возьму в кредит за 2999р+флешку+зарядник,самый дешёвенький,я и принтер специально взял в кредит,чтобы книги распечатать,так что намерения серьёзные...
Как освою,как им пользоваться,сразу помещу фото.

С уважением!
Анатолий

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
Я нарисовал карандашём линии и на сухую шлифанул,получается такая картина,от края 12 мм сошлифовывается,остальная часть стекла остаётся не тронутой,похоже надо работать по хорде,но я ещё элепсом не работал,обстоятельства сменились...
при работе по хорде есть ньюанс один - стекло сошлифовывается от центра к краю - а тебе какраз нужно наоборот! повнимательнее нужно быть - можно не то что нужно сошлифовать.

я имел ввиду №20, №8 рановато ещё.

Да уж стараюсь и так и так мерять,честно говоря,замеры штангелем и лезвиями отличаются,штангелем получается 1,6 ,а лезвиями 1,3 мм.
попробуй ещё кусочками фольги, можно полосками - при обдирке своего первого зеркала я брал фольгу ~0,08 мм. только нужно следить что бы края кусочков были ровненькие - не рваные - что бы не было погрешности.

Да вот видимо на днях возьму в кредит за 2999р+флешку+зарядник,самый дешёвенький,я и принтер специально взял в кредит,чтобы книги распечатать,так что намерения серьёзные...
вешь нужная - пригодится в любом случае! а мобильника с фотиком нет вналичии?

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
при работе по хорде есть ньюанс один - стекло сошлифовывается от центра к краю - а тебе какраз нужно наоборот! повнимательнее нужно быть - можно не то что нужно сошлифовать.

Вот видимо мои действия были не правильные,так и получилось.

я имел ввиду №20, №8 рановато ещё.

Добро,поработаю №20.

попробуй ещё кусочками фольги, можно полосками - при обдирке своего первого зеркала я брал фольгу ~0,08 мм. только нужно следить что бы края кусочков были ровненькие - не рваные - что бы не было погрешности.

Как раз есть пищевая фольга,надо будет испытать это дело...

вешь нужная - пригодится в любом случае! а мобильника с фотиком нет вналичии?
Если бы был,то не было б проблем с фото.Ничего 4 дня подождём.
С уважением!
Анатолий

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357

4 дня не срок, а по фото будет проще ориентироваться куда оглобли вертеть

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol

4 дня не срок, а по фото будет проще ориентироваться куда оглобли вертеть
Да,да согласен.Я честно признаться с этими мыльницами никогда не пользовался и их характеристики для меня тёмный лес.Вот как бы маху не дать,в смысле по пикселям,будет ли достойное изображение,чтобы можно было чего разглядеть.
Извините модератор за флейм.
С уважением!
Анатолий

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
Да,да согласен.Я честно признаться с этими мыльницами никогда не пользовался и их характеристики для меня тёмный лес.Вот как бы маху не дать,в смысле по пикселям,будет ли достойное изображение,чтобы можно было чего разглядеть.

Для фотика кол-во пикселей не очень критично. Оптимальное разрешение 4-6 МПикселей, больше уже лишнеяя трата денег. К тому же меньшая матрица и шумит меньше! ;) Главное что б режимы сьёмки настраивались, что бы был режим полностью ручной сьёмки - тогда и астрофото можете попробовать.
Для сьёмки же процесса шлифовки/полировки и теневых картин, что б по фоткам совета спросить (или похвастать нпример если, что-то удачно получается :)) достаточно самого простого фотика в 2,1 МП!

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol

Для фотика кол-во пикселей не очень критично. Оптимальное разрешение 4-6 МПикселей, больше уже лишнеяя трата денег. К тому же меньшая матрица и шумит меньше! ;) Главное что б режимы сьёмки настраивались, что бы был режим полностью ручной сьёмки - тогда и астрофото можете попробовать.
Для сьёмки же процесса шлифовки/полировки и теневых картин, что б по фоткам совета спросить (или похвастать нпример если, что-то удачно получается :)) достаточно самого простого фотика в 2,1 МП!
Намотал на ус.Теперь в магазине за сведующего сойду :D
А интересно Плеяды с каким увеличением телескопа снято?
С уважением!
Анатолий

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357

Это даже не телескопом снято - фотиком! ;) Olimpus SP500UltraZoom, увеличение 10х, выдержка 15 сек, сьёмка со штатива.

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Доброе утро всем!
To aix357!Время пришлифовки 4,5 часа элепсом и №20 мат на стекле стал однородным,а вот на шлифольнике осталиль следы ввиде царапин 30 мм от края,в центре всё нормально.Сейчас наловчился собирать абразив с торца заготовки пальцем и размазывать по стеклу,по-скольку много шлифпорошка стекает на кромку.При замере R остаётся на прежнем уровне,не увеличивается почему то.Хотел спросить продолжать ли шлифовать элипсом до полной пришлифовке шлиф-ка?А может быть я слабо прижимаю шлиф-к,груз я не применяю,да у меня и нет ничего подходящего  :(
Правда читая другие ветки форума,я убеждаюсь,что по времени я ещё очень мало поработал для пришлифовке,у ребят даже 10 часов уходило на этот этап.
Сегодня наверное не много отдохну.Вечерком продолжим...

С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol

Это даже не телескопом снято - фотиком! ;) Olimpus SP500UltraZoom, увеличение 10х, выдержка 15 сек, сьёмка со штатива.
Не успел отправить письмо,а от Вас уже послание и фото Марса.
С уважением!
Анатолий

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357

Отправляйте! :) Только без вирусов что б! ;) (шучу)

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol

Отправляйте! :) Только без вирусов что б! ;) (шучу)
Hi,hi :D
Ну а что порекомендуете о дальнейших действиях(письмо выше)?

С уважением!
Анатолий

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
Время пришлифовки 4,5 часа элепсом и №20 мат на стекле стал однородным,а вот на шлифольнике осталиль следы ввиде царапин 30 мм от края,в центре всё нормально.
Для №20 время великовато. Царапины на этом номере обычное дело. Странно что центр шлифовальника тоже пришлифовался - он должен немного отставать. Штрих меняй периодически. Эллиптическим штрихом трудно шлифовать с большим выносом - шлифуй 20 минут центральным штрихом с выносом 1/2, а потом 20 минут эллиптическим с выносом 1/3.

Сейчас наловчился собирать абразив с торца заготовки пальцем и размазывать по стеклу,по-скольку много шлифпорошка стекает на кромку.
;) я тоже так делал! Экономия как-никак. Но при этом нужно подливать побольше водички - собраный шлам содержит много измельчённого абразива и стекла - это может сильно тормозить процесс. Водички поболе - мелочь смоется за край. Ещё для экономии абразив наносить по щепотке - придётся немного чаще добавлять, но меньше будет шлама.

При замере R остаётся на прежнем уровне,не увеличивается почему то.Хотел спросить продолжать ли шлифовать элипсом до полной пришлифовке шлиф-ка?А может быть я слабо прижимаю шлиф-к,груз я не применяю,да у меня и нет ничего подходящего  :(
Так. Абразивы точно 40 и 20 - не М40, М20? ??? Я пришлифовывал без груза и обдирал тоже - было достаточно нажатия двумя руками.

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
 ??? У меня пришлифовка медленно шла когда в воде которую добавлял впрецессе было много моющего средства... Частицы м.с. скатывались и шлифовальник на них просто катался - без всяких последствий для заготовки. Я тогда тоже долго не мог стрелку никуда сдвинуть. Может тут то ж самое?

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Время пришлифовки 4,5 часа элепсом и №20 мат на стекле стал однородным,а вот на шлифольнике осталиль следы ввиде царапин 30 мм от края,в центре всё нормально.
Для №20 время великовато. Царапины на этом номере обычное дело. Странно что центр шлифовальника тоже пришлифовался - он должен немного отставать. Штрих меняй периодически. Эллиптическим штрихом трудно шлифовать с большим выносом - шлифуй 20 минут центральным штрихом с выносом 1/2, а потом 20 минут эллиптическим с выносом 1/3.

Хорошо,я понял,так и продолжу.Тёмное пятно в центре пропало,да и на краю не вижу полоску,но вот когда кладу линейку ребром на кромки,то я подвожу одно лезвие под линейкой к самой кромке,то оно застревает не доходя 2 мм,значит ещё эта полоска имеет место.Во всяком случае я так предпологаю...

Сейчас наловчился собирать абразив с торца заготовки пальцем и размазывать по стеклу,по-скольку много шлифпорошка стекает на кромку.
;) я тоже так делал! Экономия как-никак. Но при этом нужно подливать побольше водички - собраный шлам содержит много измельчённого абразива и стекла - это может сильно тормозить процесс. Водички поболе - мелочь смоется за край. Ещё для экономии абразив наносить по щепотке - придётся немного чаще добавлять, но меньше будет шлама.

Я наношу кисточкой,малыми порциями,тоже рекомендации из форума,получается здорово,и абразив не так расходуется и вода дозируется в норме,а также растворил стиральный порошок,как советовали.

При замере R остаётся на прежнем уровне,не увеличивается почему то.Хотел спросить продолжать ли шлифовать элипсом до полной пришлифовке шлиф-ка?А может быть я слабо прижимаю шлиф-к,груз я не применяю,да у меня и нет ничего подходящего  :(
Так. Абразивы точно 40 и 20 - не М40, М20? ??? Я пришлифовывал без груза и обдирал тоже - было достаточно нажатия двумя руками.
Точно,точно.Я ещё к минутникам не прибегал.Тоже тру двумя руками,столик влево на 15*,а шлиф-к вправо на 30*
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
??? У меня пришлифовка медленно шла когда в воде которую добавлял впрецессе было много моющего средства... Частицы м.с. скатывались и шлифовальник на них просто катался - без всяких последствий для заготовки. Я тогда тоже долго не мог стрелку никуда сдвинуть. Может тут то ж самое?
Вот,вот что-то никак не двигается R в сторону увеличения :(
Пойду пару часов вздремну :)
С уважением!
Анатолий

tlgleonid

• Гость
Боюсь, что выйти на требуемый радиус будет очень трудно. Я в свое время просто взял новую заготовку. В прочем все можно добится, если потрудится, но штрих шлифовальником должен быть прямым на 1/3, как и рекомендует Сикорук. Зеркало снизу.

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 95
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Боюсь, что выйти на требуемый радиус будет очень трудно. Я в свое время просто взял новую заготовку. В прочем все можно добится, если потрудится, но штрих шлифовальником должен быть прямым на 1/3, как и рекомендует Сикорук. Зеркало снизу.

Из личного опыта. Первое свое зеркало я тер по-навашински, т.е. одним стеклянным диском возюкал по другому. Отлично зная, что центральный штрих при обдирке в данном случае неэффективен, я тем не менее потратил на это дело 5 часов -- просто чтобы лично убедиться. Абразив номер 40 (электрокорунд), центральный штрих 1/3, значительное давление руками. Результат: за 5 часов стрелка кривизны увеличилась на 0,3 мм. Курам на смех. После чего я разумно перешел на штрих по хорде со значительным выносом (временами возвращаясь к центральному штриху, дабы не развалить край и не накопать яму в центре) и за каких-то 2 часа получил стрелку 2 мм. Это просто информация к размышлению для Анатолия. Не думаю, что в данном случае материал шлифовальника принципиально важен.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Здравствуйте друзья!
А мне ведь надо не увеличивать стрелку,а наоборот уменьшить,следовательно возростёт и R ;)
С уважением!
Анатолий