A A A A Автор Тема: Новичок строит телескоп - помогите информацией!  (Прочитано 84102 раз)

alex~

• Гость
Здравствуйте друзья!
Тут как то писалось о замере стрелки кривизны без сферометра,а при помощи штангеля.Я сейчас пока меряю дедовским способом,т.е.бумажными полосками,но боюсь ошибиться,поэтому подскажите каким образом можно промерить штангелем эти доли мм,что то я никак не в'еду  ???
Вот,вот подойду к расчётному размеру,как бы дров не наломать :o

Ничего сложного:  смотрите на фото.
Точности измерения хватает вполне для того, чтобы мерять стрелку 0,5мм и на 100мм зеркале, и 3мм стрелку на 300мм зеркале.
Линейку старайтесь располагать по диаметру, а шток штангеля - по центру заготовки.
И всё получится - и сразу в абсолютных величинах.

Ага, забыл:  только еще учтите глубину (ширину) линейки :)
« Последнее редактирование: 08 Фев 2008 [08:49:28] от alex~ »

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
 ;) ещё добавлю - акуратнее при замерах, сталь на штангеле очень хорошая (по крайней мере на старых) и края все острые НЕ НАДЕЛАЙ ЦАРАПИН!
и лучше всётаки сферометр... :P
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

tlgleonid

• Гость
Когда я делал замеры со штангель-циркулем, полосками бумаги и сантехнической перкой для измерения зазоров, ты выяснилось, что самые точные результаты давала сантехническая перка. Потом по точности были полоски бумаги, а вот со штангел-циркулем погрешность доходила до 0.3-0.4мм.
А вот поцарапать не страшно, поскольку потом все равно шлифовка любые царапины сведет.
Еще я использовал для замера зазоров монеты разного номинала, измеряв их толщину штангель-циркулем или использовав информацию от национального банка.

alex~

• Гость
а вот со штангел-циркулем погрешность доходила до 0.3-0.4мм.
Ну это смотря к чему его прикладывать... уж извините...  ;D

vasilich

• Гость
У меня неплохо получалось использовать комплект щупов в комплексе с поверочной линейкой (призматической формы). Главное, щупы хорошо протереть. -+0.05 мм. Хорошо согласовалось с отражательной методой. Успешной шлифовки!

Оффлайн Anatol

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Anatol
Всем спасибо!
Вот с монетками надо будет попробовать.А штангелем,что-то у меня сомнения,там всего 1.16мм мне надо уловить,руки видать не оттуда ростут.Всё-таки оптика,нужна точность.У нас в Казани не нашёл я ИЧ для сферометра.А вот эта
сантехническая перка что за зверь такой,впервые слышу ???
Торопиться не буду,подожду,может идея какая-нибуть появится
 ;)
С уважением!
Анатолий

vasilich

• Гость
Позволю высказать пару дополнений. Монетки - это конечно же здорово, но использовать их в качестве концевой меры вряд ли возможно. Любой курс метрологии вас в этом убедит. Ибо погрешность изготовления эталона, помноженная на погрешность измерения приводит к недопустимой погрешности ОЦЕНКИ (всего лишь) фокусного расстояния оптической детали. Напротив, хороший комплект плоских щупов (читай - набор КАЛИБРОВАННЫХ пластин (концевых мер) по классу точности не ниже 2) позволит ОЦЕНИТЬ фокусное расстояние с ГАРАНТИРОВАННОЙ погрешностью. Эту погрешность легко вычислить по допущениям геометрической (параксиальной) оптики, а именно, при погрешности измерения стрелки прогиба 0.05 мм и отн. отверстии около 1:10 имеем ошибку в измерении фокусного расстояния порядка 5 мм (правило квадратов ошибок ясно даже интуитивно).
С уважением, Николай.

vasilich

• Гость
И о концевых мерах. Располагаю миниметром с головкой на0.001 мм. Приобрел бы набор концевых мер по сходной цене (писать в личку). Прошу прощения у модераторов за оффтоп.
С уважением, Николай.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от ysdanko
Здравствуйте друзья!
Тут как то писалось о замере стрелки кривизны без сферометра,а при помощи штангеля.Я сейчас пока меряю дедовским способом,т.е.бумажными полосками,но боюсь ошибиться,поэтому подскажите каким образом можно промерить штангелем эти доли мм,что то я никак не в'еду  ???

Анатолий! Пользуйтесь бумажками, как описано у Навашина. Не заостряйте внимания на этом вопросе. Ничего страшного не произойдет, если конечный фокус будет  отличаться на 5-10 см. (конечно, если у вас труба еще не изготовлена.)

Оффлайн Андрей (elektro)

• Вау! Звёзды!!!
    • Сообщения от Андрей (elektro)
Ув. Анатолий, судя по всему, у вас сейчас идёт процесс обдирки оптической поверхности ГЗ. По своему опыту знаю, что поверхность в данный момент очень далека от сферы. Яма  нужной глубины в центре заготовки скорее плохо, чем хорошо. Поэтому, не доходя  до заветной величины 0,1-0,2мм можно  смело начинать делать эпоксидный шлифовальник. Именно он (шлифовальник), зерном 0,16-0,20мм даст вам не оптически точную, но сферическую поверхность. А тогда вы сможете с помощью лампочки от фонарика, померить F будущего зеркала обычной рулеткой, спроецировав мокрым зеркалом, нить накала на экран возле лампочки. Только не забудьте, что F в процессе шлифовки будет уменьшаться.

alex~

• Гость
Вот с монетками надо будет попробовать.А штангелем,что-то у меня сомнения,там всего 1.16мм мне надо уловить,руки видать не оттуда ростут.Всё-таки оптика,нужна точность.

Обдирка - это пока не тот этап, чтобы о нем говорить, как о точной оптике и ловить сотые доли мм. Точности штангенциркуля в 0,1мм будет достаточно.
Ему все равно сколько мерять - хоть 0,3 мм хоть 5,2 мм.
Во всем остальном я полностью согласен с elektro.
Практика видно издалека.  ;)

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Вот с монетками надо будет попробовать.А штангелем,что-то у меня сомнения,там всего 1.16мм мне надо уловить,руки видать не оттуда ростут.Всё-таки оптика,нужна точность.

Обдирка - это пока не тот этап, чтобы о нем говорить, как о точной оптике и ловить сотые доли мм. Точности штангенциркуля в 0,1мм будет достаточно.
Ему все равно сколько мерять - хоть 0,3 мм хоть 5,2 мм.
Во всем остальном я полностью согласен с elektro.
Практика видно издалека.  ;)
Вот ещё после 30 минутной обдирки получил такие данные:
0.9мм - замер бум.полосками
0.7мм - замер штангелем
1.0мм - замер лезвиями
В сущности разница не велика,надо ещё малость ободрать по хорде,т.к.линейка ложится на краях заготовки не на сами кромки,а есть 10-15 мм от края к центру.Наверное поймёте мою мысль   :)
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Здравствуйте друзья!

Анатолий! Пользуйтесь бумажками, как описано у Навашина. Не заостряйте внимания на этом вопросе. Ничего страшного не произойдет, если конечный фокус будет  отличаться на 5-10 см. (конечно, если у вас труба еще не изготовлена.)

Да то то и оно,что труба давно готова,вот и приходится выдерживать точность,
чтобы вписаться в фокусное расстояние.
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Андрей (elektro)

• Вау! Звёзды!!!
    • Сообщения от Андрей (elektro)
Судя по вашим замерам и не ободраному краю, у Вас ещё добрая половина по обдирке впереди, а в этой тяжёлой работе самое приятное производить измерения. С уважением elektro

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Судя по вашим замерам и не ободраному краю, у Вас ещё добрая половина по обдирке впереди, а в этой тяжёлой работе самое приятное производить измерения. С уважением elektro
Расчётная стрелка 1.17мм,остановлюсь на 1.16,как рекомендуют в книгах.
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Здравствуйте друзья
На моей заготовке сейчас стрелка в районе 1.0мм,потому что полоски дают одно показание,а штангель другое,вот в среднем и получается.
Пора ли делать шлифовальник и доводить стрелку до расчётных данных,т.е.
1.16мм,или же ещё работать на обдирке?
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 95
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov

Я бы уже остановился. Притирка зеркала к шлифовальнику займет часа два, и если шлифовальник мягкий (например, эпоксидный), то за это время стрелка приблизится к расчетной.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol

Я бы уже остановился. Притирка зеркала к шлифовальнику займет часа два, и если шлифовальник мягкий (например, эпоксидный), то за это время стрелка приблизится к расчетной.
Добро!Пошёл делать шлифовальник.Будет эпоксидный с цементной основой.
Недельку придётся потерпеть,пока затвердеет...
С уважением!
Анатолий

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
0.7мм - замер штангелем
1.0мм - замер лезвиями
В сущности разница не велика,надо ещё малость ободрать по хорде,т.к.линейка ложится на краях заготовки не на сами кромки,а есть 10-15 мм от края к центру.Наверное поймёте мою мысль   :)

F = D^2/(16*x), где D - диаметр основания на котором меряется стрелка кривизны, т.е. в вашем случае D = диаметру заготовки; x - величина прогиба поверхности. И того получается:
0.9мм - замер бум.полосками         F = 150^2/(16*0,9) = 1562,5 мм
0.7мм - замер штангелем               F = 150^2/(16*0,7) = 2008,9 мм
1.0мм - замер лезвиями                 F = 150^2/(16*1,0) = 1406,3 мм
Разница как мне кажется огромная!
НО вам правильно советуют не заморачиваться при обдирке на это. Всё решится при пришлифовке шлифовальника, вот тогда понадобится точность +-0,01 мм.
Пришлифовывать (по моему мнению) лучше(удобнее) в положении зеркало сверху. Для этого при обдирке нужно оставить небольшой запас стрелки кривизны, так как при шлифовке/полировке зеркалом сверху стрелка кривизны увиличивается, а следовательно фокусное расстояние уменьшается.
Пкладываю фотографию своего сферометра :) Удобная вещь ;) Советую обзавестись... Я поначалу тоже думал, что у нас на рынке невозможно будет часовой идикатор купить, но оказалось просто нужно было порасспрашивать... :) Так что удачи.

Пы.Сы.
После пришлифовки сферометр ещё будет нужен для того что бы промерять стрелку кривизны от центра к краю - допустим у меня после этого стрелка плавала от 0,47(расчётная) в центре до 0,5 на краю. Устранил это переворачиванием зеркала вниз - т.е. шлифовкой в режиме зеркало снизу на шлифпорошке №12. Сейчас стрелка кривизны 0,473 по всей поверхности (на фото).
« Последнее редактирование: 10 Фев 2008 [12:40:30] от aix357 »
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
0.7мм - замер штангелем
1.0мм - замер лезвиями

F = D^2/(16*x), где D - диаметр основания на котором меряется стрелка кривизны, т.е. в вашем случае D = диаметру заготовки; x - величина прогиба поверхности. И того получается:
0.9мм - замер бум.полосками         F = 150^2/(16*0,9) = 1562,5 мм
0.7мм - замер штангелем               F = 150^2/(16*0,7) = 2008,9 мм
1.0мм - замер лезвиями                 F = 150^2/(16*1,0) = 1406,3 мм
Разница как мне кажется огромная!

Вот про формулу то я и забыл,увлёкся стрелкой - её замерами.

НО вам правильно советуют не заморачиваться при обдирке на это. Всё решится при пришлифовке шлифовальника, вот тогда понадобится точность +-0,01 мм.

Сегодня изготовлял шлифовальник.Сейчас залил цемент и накрыл влажной тряпкой.Через неделю посмотрим,что получилось.

Пришлифовывать (по моему мнению) лучше(удобнее) в положении зеркало сверху. Для этого при обдирке нужно оставить небольшой запас стрелки кривизны, так как при шлифовке/полировке зеркалом сверху стрелка кривизны увиличивается, а следовательно фокусное расстояние уменьшается.
Пкладываю фотографию своего сферометра :) Удобная вещь ;) Советую обзавестись... Я поначалу тоже думал, что у нас на рынке невозможно будет часовой идикатор купить, но оказалось просто нужно было порасспрашивать... :) Так что удачи.
У кого спрашивал,то они даже не знают что это такое

Пы.Сы.
После пришлифовки сферометр ещё будет нужен для того что бы промерять стрелку кривизны от центра к краю - допустим у меня после этого стрелка плавала от 0,47(расчётная) в центре до 0,5 на краю. Устранил это переворачиванием зеркала вниз - т.е. шлифовкой в режиме зеркало снизу на шлифпорошке №12. Сейчас стрелка кривизны 0,473 по всей поверхности (на фото).
[/quote]  Спасибо.Всё наглядно.Попробуем ещё на блошиный рынок с'ездить,может там индикатор найду.
С уважением!
Анатолий