A A A A Автор Тема: Новичок строит телескоп - помогите информацией!  (Прочитано 84116 раз)

Оффлайн Anatol

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Anatol
Вы знаете,я что-то запутался в расчётах,помогайте.
Начнём с того,что у меня труба имеет длинну 1240 мм.При относительном фокусе (перевернутая буква А) равном =8.1 мы должны получить f=1215 мм
R=соответственно 1215х2=2430 мм.Из этого считаем стрелку кривизны по формуле:2y/2R,получаем x=1.15 мм.К сожалению на данном этапе у меня х=1.38
мм,мерял лезвиями,при этом фокусное расстояние получается f=D^/16x=1019 мм.Жуткая разница,т.е.1215 и 1019 мм.Поработал ещё №20 с центральным штрихом 1/3D,и такое впечатление,что яма углубляется.И мокрый метод тоже об этом говорит,R уменьшается.Может быть перейти на штрих по хорде  ???
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Андрей (elektro)

• Благодарностей: 1
  • Вау! Звёзды!!!
    • Сообщения от Андрей (elektro)
Пока страшного ничего нет.Сделать вогнутость на стекле в два три раза легче чем потом её уменьшить.Теперь зеркало на стол шлифовальник сверху и штрихом 2/5D часика два, а потом только мокрым метадом F удвоеное ловите.И обязательно с запасом на дальнейшую шлифовку.

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Пока страшного ничего нет.Сделать вогнутость на стекле в два три раза легче чем потом её уменьшить.Теперь зеркало на стол шлифовальник сверху и штрихом 2/5D часика два, а потом только мокрым метадом F удвоеное ловите.И обязательно с запасом на дальнейшую шлифовку.
Вот то то и оно,что сейчас у меня уже перебор стрелки:-(
Ну я так и работаю,т.е.зеркало всё время внизу - постоянно.
И ещё,я что-то никак не в'еду, 2/5D - это что вынос в обе стороны,нигде не встречал такое,сколько это получается?

« Последнее редактирование: 15 Фев 2008 [18:47:28] от Anatol »
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Андрей (elektro)

• Вау! Звёзды!!!
В обе стороны долго делать вынос даже уменя духу не хватит.Обычно пальцы как ограничитель, а сдвигают от себя,в данном случае на 6-7см.(ГЗ 150мм) через центр. 

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
В обе стороны долго делать вынос даже уменя духу не хватит.Обычно пальцы как ограничитель, а сдвигают от себя,в данном случае на 6-7см.(ГЗ 150мм) через центр. 
А такой вынос не повлечёт за собой завал?
Вообще то я старался делать вынос менее 1/3D,вот видимо и вырыл яму :'(
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Андрей (elektro)

• Вау! Звёзды!!!
Небольшой завал на 3-4см от края-это и есть первый шаг к изменению F. Дальнейшая шлифовка всё поставит на свои места. Кстати шлифовка по хорде тоже не плохой вариант. Главное не переусерствовать, надо часто контролировать фокус.

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Небольшой завал на 3-4см от края-это и есть первый шаг к изменению F. Дальнейшая шлифовка всё поставит на свои места. Кстати шлифовка по хорде тоже не плохой вариант. Главное не переусерствовать, надо часто контролировать фокус.
Я попробовал контролировать радиус кривизны,как описано у Навашина,т.е.лампочка карманного фонарика рядом с глазом,пока я ловил свет от него,то вода с зеркала успевает стечь,когда всё-таки удалось залить светом всё зеркало,то отодвигаясь от него или приближаясь,не обнаружил никакой разницы.Вообщем уловить точно R мне не удалось.А вот у Сикорука метод мне даёт показания более менее точные,хотя изображение ещё довольно размытое.
Метод - осветительная лампочка рядом с белым экраном,а зеркало на оптической оси ~=R.
Но после очередного сеанса шлифовки центральным штрихом 2/5D в одну сторону,складывается впечатление уменьшения R,видимо буду пробовать штрих по хорде,посмотрим что получится...
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Здравствуйте друзья!
Ночью не спалось,поэтому читал "ПРАКТИКУМ",распечатанный на принтере.
Автор h-v-n в 2006 году писал о своих временных неудачах с уменьшиным  радиусом кривизны.Взяв на вооружение его действия я тоже решил перейти снова к обдирке наждачным кругом по хорде №20,а далее перейду на полноразмерный шлифовальник,также по хорде с укороченным штрихом.
Промерив кривизну заготовки штангельциркулем в центре,в средней зоне и на краю(спасибо alex~,также в Практикум)я обнаружил,что моя заготовка имеет поверхность далёкую от сферы.В центре 1.5 мм,в средней 0.6,я уж не говорю о крайней.При осмотре  сухой матовой поверхности заготовки в рассенном свете наблюдается в центре светлый круг D=30 мм,а остальная поверхность темнее.
Так что я здорово поспешил с притиркой шлифовальника,поэтому перешёл снова на обдирку...

С уважением!
Анатолий

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1340
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
  Извините, но исходя из своей практики, я не стал бы заморачиваться, измеряя углубление в разных зонах. На стадии обдирки кольцом надо добиться требуемого значения стрелки кривизны в центре зеркала (с припуском на дальнейшую обработку 0.1-0.15мм.), добиться более-менее плавной поверхности по всему зеркалу, а затем переходить к шлифовке на полноразмерном шлифовальнике. Штрих 0.25-0.3Д, следиить, чтобы движение было плавным - и все в порядке - выйдете на сферу. Зеркало двинается плавно - хорошо - смотрите на равномерность мата в разных зонах. Равномерно, нет ям (микроскоп) - переходите к другому номеру абразива.

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
  Извините, но исходя из своей практики, я не стал бы заморачиваться, измеряя углубление в разных зонах. На стадии обдирки кольцом надо добиться требуемого значения стрелки кривизны в центре зеркала (с припуском на дальнейшую обработку 0.1-0.15мм.), добиться более-менее плавной поверхности по всему зеркалу, а затем переходить к шлифовке на полноразмерном шлифовальнике. Штрих 0.25-0.3Д, следиить, чтобы движение было плавным - и все в порядке - выйдете на сферу. Зеркало двинается плавно - хорошо - смотрите на равномерность мата в разных зонах. Равномерно, нет ям (микроскоп) - переходите к другому номеру абразива.
Здравствуйте!
Тут вот какое дело,при обдирке я дал маху по стрелке кривизны,и перескочил расчётную стрелку в 1.16 мм аж 1.5 мм.Радиус кривизны получается ~1850 мм.
Расчётный нужен 2400 мм.Кстати сегодня солнечное утро и я поспешил замерить f,получается 900 мм,так что здесь всё сходится,но коротковат.
Поэтому я и решил вывести R до нужной величины,вновь перейдя на обдирку по хорде.
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Андрей (elektro)

• Вау! Звёзды!!!
Здравствуйте Анатолий! Пусть меня заругают бывалые ЛА, но я хочу высказать как сам бы поступил в вашем случае: во первых  вымыл бы и обезжирил шлифовальник, сделал бортик из изоленты и залил все канавки вместе с кривизной. А уже завтра пришлифовал зеркало к новому шлифовальнику(на всё про всё 30-40минут). Правда есть опасность проскочить F в большую сторону, но ведь вы уже знаете, как его уменьшить. И ещё, не надо бояться не получить сферу. Если поверхности притёрты друг к другу, но не цепляются и нет пустот, то сфера нормальная. Фокусное расстояние на крупной матовости легче всего ловить на солнце, а в его отсутствии с помощью мощной лампы F ловить на белом экране, расположенном за перегородкой.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
Я боролся с подобной бедой так: на плоской металлической пластине сошлифовал излишне торчащие края на величину перешлифованной стрелки кривизны. Затем шлифовкой кольцом по хорде убирал плоскую фаску - дальше спокойно продолжал работу. Легко видеть, что при этом сошлифовыается немного стекла, и работа идет достаточно быстро.

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Здравствуйте Анатолий! Пусть меня заругают бывалые ЛА, но я хочу высказать как сам бы поступил в вашем случае: во первых  вымыл бы и обезжирил шлифовальник, сделал бортик из изоленты и залил все канавки вместе с кривизной. А уже завтра пришлифовал зеркало к новому шлифовальнику(на всё про всё 30-40минут). Правда есть опасность проскочить F в большую сторону, но ведь вы уже знаете, как его уменьшить. И ещё, не надо бояться не получить сферу. Если поверхности притёрты друг к другу, но не цепляются и нет пустот, то сфера нормальная. Фокусное расстояние на крупной матовости легче всего ловить на солнце, а в его отсутствии с помощью мощной лампы F ловить на белом экране, расположенном за перегородкой.
Мне не хотелось бы переделовать шлифовальник,а потом заливать канавки - это очень ювилирная работа,нужна особая сноровка для этого.
Ну а R я именно так смотрю...
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Я боролся с подобной бедой так: на плоской металлической пластине сошлифовал излишне торчащие края на величину перешлифованной стрелки кривизны. Затем шлифовкой кольцом по хорде убирал плоскую фаску - дальше спокойно продолжал работу. Легко видеть, что при этом сошлифовыается немного стекла, и работа идет достаточно быстро.
Ну мне кажется,что этот процесс займёт ещё больше времени,чем я сейчас проделываю.За два часа обработки шл.кругом по хорде дал свои результаты,средняя зона близка по размерам к центральной,а вот над краем придётся ещё поработать.F увеличился на 40 мм.
Да,вот хотел спросить,в процессе обдирки фаска на краю заготовки сошла на нет,вот как её востановить.Александр Зенькович рекомендует в своей статье сделать это "оселком",у меня есть возможность на вращающемся точильном камне с водичькой,как считаете?

« Последнее редактирование: 17 Фев 2008 [05:20:21] от Anatol »
С уважением!
Анатолий

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
  Думаю, что нанесение фаски можно делать как угодно - крупный абразив только не применять, чтобы сколы не получились.

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
  Думаю, что нанесение фаски можно делать как угодно - крупный абразив только не применять, чтобы сколы не получились.
Да,спасибо - уже сделал "оселком",2 мм.
Сегодня работал в основном №40 по хорде шлиф.кругом,осталась ещё полоска по краю 2,5 мм,но f не увеличивается почему-то,отражение солнышка - точка 30 мм.Хотел прибегнуть к Вашей рекомендации,шлифануть на ровном металическом листе,но к сожалению у меня не нашлось такого листа.
Наверное ещё тереть да тереть до расчётного фокуса...
С уважением!
Анатолий

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
 :( Ув. Анатоль - у меня с 150 мм зеркалом была такая же проблема со стрелкой - при обдирке стрелку (в центре, край я упустил из рассмотрения :() выгнал почти на расчётную 0,48 (расчётная 0,473), НО т.к. замерял только в центре и сферометром, то оказалось что реальная стрелка была много меньше. Может у тебя то же самое?
Ещё замечание: не полноразмерным инструментом уменьшить стрелку невозможно. Для этого нужен именно полноразмерный шлифовальник. А для того что бы не образовывалась яма в центре нужен эллиптический штрих вместо прямолинейного.

для вычисления фокусного расстояния по стрелке кривизны пользуйтесь формулой:

f = R/2 = (D^2)/(16*x)
x = (D^2)/(8*R) = (D^2)/(16*f)

т.к. ты меряешь стрелку при помощи линейки и лезвий, то получается:

D = 150 мм
f(1/8.1) = 1215 мм

x (строго в центре!!!) = (150^2)/(16*1215) = 1,157 мм

при этом к краю стрелка будет уменьшаться!

Мой совет: зеркало вниз, абразв помельче, шлифовальник не дорабатывать и 2 часа равномерно шлифовать эллиптическим штрихом с выносом 1/3D. По крайней меря я делал так, и у меня всё получилось! :)

Пы.Сы.
  Не заморачивайтесь тем что край в 5-8 мм не ободран - последующая шлифовка всё исправит! На 2й фотографии свежеотлитый шлифовальник и зеркало после 20 минут пришлифовки абразивом №12 - заметьте, на краю полоска около 5 мм совершенно не тронутая при обдирке! После пришлифовки шлифовальника абразивом №12 её уже не было, а край получился очень аккуратным. Фаска совершенно не пострадала.

Удачи.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2008 [15:05:38] от aix357 »
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
:( Ув. Анатоль - у меня с 150 мм зеркалом была такая же проблема со стрелкой - при обдирке стрелку (в центре, край я упустил из рассмотрения :() выгнал почти на расчётную 0,48 (расчётная 0,473), НО т.к. замерял только в центре и сферометром, то оказалось что реальная стрелка была много меньше. Может у тебя то же самое?
Цитата
Спасибо за рекомендации!Очень наглядно.
Но у меня не так,я беребрал в центре и у меня получилась стрелка ~1,5 мм,
большая разница,сферометра к сожалению нет и меряю лезвиями и также штангелем.
И вот сейчас работаю полноразмерным шлиф-ом по хорде №40,общее время где-то часа 4,но стрелка не уменьшается ,а также сегодня мерил f по солнышку,получается около 900 мм,никуда не годится,нужно 1200 мм.

Ещё замечание: не полноразмерным инструментом уменьшить стрелку невозможно. Для этого нужен именно полноразмерный шлифовальник. А для того что бы не образовывалась яма в центре нужен эллиптический штрих вместо прямолинейного.
Цитата
Вот этот штрих не применял,надо сегодня ночью попробовать пару часиков.

для вычисления фокусного расстояния по стрелке кривизны пользуйтесь формулой:

f = R/2 = (D^2)/(16*x)
x = (D^2)/(8*R) = (D^2)/(16*f)

т.к. ты меряешь стрелку при помощи линейки и лезвий, то получается:

D = 150 мм
f(1/8.1) = 1215 мм

x (строго в центре!!!) = (150^2)/(16*1215) = 1,157 мм

при этом к краю стрелка будет уменьшаться!
Цитата
Да,я так и считал,правда стрелка получилась при расчётах 1.17,как я её проскочил,ума не приложу.

Мой совет: зеркало вниз, абразв помельче, шлифовальник не дорабатывать и 2 часа равномерно шлифовать эллиптическим штрихом с выносом 1/3D. По крайней меря я делал так, и у меня всё получилось! :)
Цитата
Да,да у меня всё это время заготовка внизу.
Значит №40 довольно шлифовать?Буду переходить на №20,мельче у меня только №8,а далее уже идут минутники.

Пы.Сы.
  Не заморачивайтесь тем что край в 5-8 мм не ободран - последующая шлифовка всё исправит! На 2й фотографии свежеотлитый шлифовальник и зеркало после 20 минут пришлифовки абразивом №12 - заметьте, на краю полоска около 5 мм совершенно не тронутая при обдирке! После пришлифовки шлифовальника абразивом №12 её уже не было, а край получился очень аккуратным. Фаска совершенно не пострадала.
Цитата
Ну а мне уже пришлось делать фаску,по-скольку первоначальная сошлифовалась...Будем далее грызть стекло:-)

Удачи.

Спасибо!

С уважением!
Анатолий

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
 Нет металлического листа - возьмите кусок оконного стекла.

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Нет металлического листа - возьмите кусок оконного стекла.
Вот беда,у меня и стекла то дома не нашлось :)
Буду пробовать рекомендацию от aix357...
С уважением!
Анатолий