ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
По порядку.По поводу "отжигать", термин впервые слышу (или читаю, не суть), в отношении себя (так сказать из теории термической обработки металлов). Не считайте других глупее себя. Мой вопрос был задан вполне корректно, хроматизм из той фразы SAY (т.е. различное ПРЕЛОМЛЕНИЕ в зависимости от длины волны) никак не следовал, поскольку во фразе даже намека на преломление не было, только на отражение.Но это так, к слову. Дело в том, сколько я не пытался увидеть в свою ШК трубу намеки на хроматизм (т.е. окрашивание) я их не вижу! Вот в чем незадача. Отсюда с дальнейшим выводом - "основной тип аберрации - сферохроматизм" что-то не так. Либо это странный хроматизм, который не дает окрашивания. В восьмидесятку (рефрактор) отчетливо вижу фиолет, иногда зелень-желтая, в двухсотку ШК нет и все!Далее. Мне так и не ясно, отличается ли светосила ГЗ у 8 и 9,25 дюймов, на что вы сделали упор. С дальнейшими намеками на асферику и трудности связанные с ней в кубе. Цифр я так и не увидел.Далее, что весьма странно. В распиловке приводились ссылка на C6 (который в России появился макс. месяц назад, выпускается Ц только в китайском исполнении и чуть более во времени назад), но нет ссылок на С8, который выпускается много лет и меня интересует. Это ошибка?Вам на распиловку дать свой инструмент не смогу, риск повредить при транспортировке не стоит того.С "мутью" тоже не все понятно. Не вижу я мути и сравнить мне с другим инструментом подобного размера нет возможности, в силу отсутствия такого инструмента в принципе (к примеру DJ мог сравнить с ньютоном 10 дюймов, у меня такого нет и вообще мне неизвестна информация, у кого подобный может быть в пределах разумного расстояния).Да, у меня были проколы в силу недостаточного опыта работы с таким типом скопа и размером (юстировка, муть от термостабилизации). Но сейчас, этих вещей нет и мути тоже нет!По поводу "резинки", лезвия и фуко. Просьба поподробне, куда цеплять лезвие с резинкой - на диагональ или Visual Back?В обоих случаях большой дефокус и боюсь резинки может оказаться недостаточно. Если не сложно, черкните схемку.
Интересно было бы услышать автора темы - что он таки выбрал?
По повожу отжигать - имелся ввиду т.н. "аццкий отжиг", часто соседсствующий с аццким ужосом А по поводу того, связан ли сферохроматизм ШК со светосилой ГЗ и что вообще такое сферохроматизм вам всё-таки советую почитать. И та фраза была вполне корректна в контексте темы именно про ШК и другие катадиоптрики. И не стоит её из него выдирать. А то "Момент истины" получится По поводу того, что он основаня аберрация - то это фотографически в широком диапазоне. Для глаза важны сфера, мелкие зоны и рябь и астигматизм. Т.е. качественный монохром. Именно поэтому даже в ахромат можно хорошо смотреть планеты - глаз узкополосен. И если бы ДМШК при их цене имели лишь один сферохроматизм - да им цены бы не было! По поводу светосилы ГЗ в 9.25 - да, отличается. Заметно длиннее труба. Радиус не мерил, поленился. Так что цифр нет.Качество заметно выше чем во всех остальных ШК, побывавших на тестировании в ООО "Сантел-М". Которое, возвращаяясь к началу темы, отвечает на вопрос "а как же лучший телескоп - Ньютон?" производством комплектов оптики для Ньютонов 250-600 мм.По поводу метода Фуко - бритву просто приклеить на срез диагоналки на пластилине. Выноса, во-первых, гарантированно хватит, а во-вторых, он там будет оптимальным с точки зрения сферической (окуляры имеют фокальную плоскость вблизи верхнего среза юбки), которая добавляется к имеющимся аберрациям при не расчётном выносе. Или вычитается, так что тут тоже есть варианты, типа "накрутить на тестировании идеальный по 3-му порядку сферы ШК."
Опять же, сравнить не с чем. Насколько лучше/хуже чем у других ШК или МК, останется неизвестным.По лучшим Нютонам, так у них кома и "рога" от растяжек...
Интересно было бы услышать автора темы - что он таки выбрал? И не просто о выборе, а о впечатлениях, юстировке и первом свете!И пусть независимо от выбора, пусть только радует хозяина!
... А полевая кома у типичного ШК равна ньютоновской для светосилы 1:4-1:5, увы...
Не нужно от него требовать невозможного, а нужно наблюдать и наслаждаться!Дмитрий
Не стоит драматизировать ситуацию - во всём мире ШК давно и прочно заняли нишу Low-End компактных труб.
Цитата: Алексей Юдин от 27 Мар 2007 [13:16:31]Не стоит драматизировать ситуацию - во всём мире ШК давно и прочно заняли нишу Low-End компактных труб. Цитата kirkun в соседней ветке форума, по поводу местного магазина (Звездочета): "специально заглянул, 14 дюймов 289 тыс помоему, целестрон".Ничего себе Low-End по цене (>10 тыс. долларов) пары подержанных (но отличных) иностранных автомобилей на российском рынке! (или на один, но "навороченный")
Цитата: alg от 27 Мар 2007 [14:57:06]Цитата: Алексей Юдин от 27 Мар 2007 [13:16:31]Не стоит драматизировать ситуацию - во всём мире ШК давно и прочно заняли нишу Low-End компактных труб. Цитата kirkun в соседней ветке форума, по поводу местного магазина (Звездочета): "специально заглянул, 14 дюймов 289 тыс помоему, целестрон".Ничего себе Low-End по цене (>10 тыс. долларов) пары подержанных (но отличных) иностранных автомобилей на российском рынке! (или на один, но "навороченный") Объективности ради следует сказать, что в составе указанной цены практически половину занимает стоимость монтировки CGE (цена на нее отдельно только что подсмотрена на скаймарт.ру). Так что труба по отдельности тянет разве что на отечественную "классику", да еще не новую в придачу (если я не ошибаюсь с ценами на авто:). Для сравнения цен на трубы, как мне кажется, стоит посмотреть на high-end диапазон. Ну например здесь: http://www.rcopticalsystems.com/14inch.htmlДиаметр, правда, на 0,5 дюйма побольше, но это уже не слишком принципиально, imho. Возможно, поэтому, Леша Юдин отрекомендовал массовые Ш-К как low-end сегмент ?
Как вы ни ругайтесь, 8" ШК - отличный инструмент. И Сатурн с Луной покажет получше, чем, скажем так, многие другие, и М33 вместе со спиралью влезает с компрессором. Дешевый, легкий, универсальный. На CG-5 стоит так, что лучше не надо, гоу-ту безупречное. На альт-азимуте с фотоштативом тоже использую регулярно. Фокусер только подлежит апгрейду.
А на каком штативе используете?
Я вот подумывал взять Манфротто 808RC голову попробовать - пишут, что аж 8кг несет (правда вопрос еще какие ноги это выдержат?) - по идее 8"ШК должен гораздо меньше 8кг весит (все никак не откручу его от вилки, чтоб узнать - вместе с вилкой (но без ног) весит 11кг).
Уржаться можно - посмотрел отдельно цену монтировки... Вы всерьез полагаете что можно вычитанием цены монтировки отдельно из комплекта получить цену трубы? Трубы, кстати, тоже отдельно продают - попробуйте вашим же образом посчитать цену монтировки ТАКИМ ОБРАЗОМ (т.е. отняв цену трубы ОТА) - упадете со смеху - как-бы отрицательную стоимость не получить - но это редко конечно (хотя примеры имеются), а вот стоимость стремящуюся к нулу - запросто