ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Кстати вопрос, а как у МК обстоит дело с комой и астигматизмом?
По второй части насчет "угрожающих", вы сгущаете краски насчет 40/60. Изучайте матчасть
Я не думаю, что Ц будет врать и здесь они измеряли отнюдь не глазом, а прибором
Подводя итог, с дипами у ШК все ОК, слово "не очень" действительно не очень подходит к реальности наблюдений дипов в ШК.
У МК не меньше поверхностей, чем у ШК и даже мениск намного толще. Как у него со страшилками насчет дипов? Это к цифре 40/60
Вот что Роланд Кристен имеет сказать по поводу современных МК:Если хотите знать почему я думаю, что Маки лучше всех других для планет, это происходит из многолетних поисков и практического использования многих типов инструментов. У Маков есть преимущества над остальными катадиоптриками, такими как Кассегрен, ШК, Далл-Киркхэм и т. д. Правильно спроектированный и изготовленный Мак не имеет внеосевой комы, сферохроматизма как в ШК, и предоставляет большое и плоское поле дифракционного качества какое и не снилось другим телескопам (и даже легендарным Ричи-Кретьенам - поистине жалким планетным инструментам). Маки оставляют далеко позади любой Ньютон по коррекции поля, за исключением неуклюжих длиннофокусных Ньютонов которые давно никто не использует.Насколько я понимаю, конкретно речь идет о Дерюжинском супер-Максутове.Дмитрий
ЦитатаПо второй части насчет "угрожающих", вы сгущаете краски насчет 40/60. Изучайте матчасть Да займусь как нибудь на досуге... Однако опция XLT (и ее Мидовский аналог) далеко не у всех ШК. Но даже и в рекламном описании чудесных покрытий XLT диагональное зеркало стыдливо не принимается в расчет. Вы наблюдатете без него?ЦитатаЯ не думаю, что Ц будет врать и здесь они измеряли отнюдь не глазом, а прибором Вы этот прибор видели? У вас есть гарантии, что то, что было измерено и то, что поставляется в серийной продукции, это одно и то-же?ЦитатаПодводя итог, с дипами у ШК все ОК, слово "не очень" действительно не очень подходит к реальности наблюдений дипов в ШК. Ну это я смотрю у вас уже вопрос веры. Религиозные предпочтения не обсуждаются. ЦитатаКстати вопрос, а как у МК обстоит дело с комой и астигматизмом? Никак. Комы нет (МК апланатичен), астигматизм пренебрежимо мал. Главная проблема - сферическая 5-го порядка.ЦитатаУ МК не меньше поверхностей, чем у ШК и даже мениск намного толще. Как у него со страшилками насчет дипов? Это к цифре 40/60 Совершенно аналогично ШК.
Я не знаю, у многих или нет XLT, у меня именно оно
призма полного вн. отражения, я ее заменил на 99 диэлектрик
Прибора я не видел. Но это очевидные вещи и в таких врать в USA не будут
40/60 для вас никакого контраста на планетах и с дипами совсем туго
17/83 явно хорошо!
Я правильно понял, что российские МК по покрытиям "Совершенно аналогично StarBright XLT ШК"?
У меня МК нет. Насчет контраста на планетах, только на веру могу принять ваш аргумент.Хотя на этом форуме с десяток пользователей говорили совершенно обратное. Просьба все же не считать (и это письмо) агрессией, направленной в вашу сторону.
Вот диаграммы от оптической фирмы, которая изготавливает в США телескопы военным.
Вы молвите про агрессию, фактически согласившись практически со всеми моими аргументами...
Ваш основной аргумент "врут редиски"
У меня МК нет. Насчет контраста на планетах, только на веру могу принять ваш аргумент. Хотя на этом форуме с десяток пользователей говорили совершенно обратное
Агрессия, это не всегда плохо
... Ну и меньше проблем с юстировкой...
МК апланатичен, а апланатичные системы более толерантны к разъюстировкам. Это азбука.Вы понимаете разницу между чувствительностью к эксплуатационным разъюстировкам и юстировать с нуля комплект оптики?
Дискус, когда же уже сравнение по звездам будет? Кстати, а как это ШК у вас к монтировке прикреплен интересно так? Я тож так хочу... 8" ШК так можно прикрепить?