ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
По яркости блика всё не так однозначно - не забываем, что мы в одном случае смотрим на плоскость, а в другом - на собирающую на нас свет сферу. Так что на МК ярче будет по-любому. Вообще на пластинку в 9.25 можно смотреть долго и нудно, но особого влияния на светопропускание от этого не будет, т.к. главный источник светопотерь - зеркала, и именно их надо аккуратно промерять во всём видимом диапазоне. Ну и можно ещё сбоку глянуть на селестроновскую пластинку, чтобы насладиться зеленцой оконного стекла!
В данном случае была поднята дискуссия не об астигматизме, коме и прочем. И даже не о бутылочном стекле. Хотя последнее это тоже не критерий (сменился собственник и место изготовления, может синта и не пользуется бутылочным стеклом, не знаю).Вопрос неоднократно (мною) поднимался о сравнении интегрального светопропускания Ц и С. Про Ц вся инфо на сайте, про Сантеловские скопы только заверения вида "скоп лучший и точка".Дискус, у вас имеется возможность чем-нибудь измерить данный параметр, что-бы поставить во всем этом жирную точку?
По яркости блика всё не так однозначно - не забываем, что мы в одном случае смотрим на плоскость, а в другом - на собирающую на нас свет сферу.
Еше можно снять на бесконечности чистое небо и небо через телескоп , только не знаю на сколько такой метод корректен
Объясняю...Смысл последнее обсуждения в сравнении светопропускания двух телескопов. Картинки с них никто не сравнивал Фамилия Виталия - Шведун
...
Цитата: Diskus от 05 Апр 2007 [22:03:33]...Kakim obrazom etot hvost k trube BEZ KOLEC prikreplen? K moemu 8" tozhe tak mozhno?
Вот так они стояли теперь