ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Кстати, вы никогда не задавались вопросом, почему в Ш-К фокусеры 1,25"?
Каким должен быть "настоящий" Ш-К для астрофоторгафии можно посмотреть здесь http://hp.pccenter.ru/makolkin/optics.htm в разделе "Шмидт-Кассегрен". Да, в примере эквивалентная светосила астрографа 1:4, но и светосила главного зеркала явно не 1:2 (на вскидку - 1:2,7). При этом основной тип аберрации - сферохроматизм, который зависит от светосилы главного зеркала.Вы же, как я понимаю, хотите видеть достойный инструмент (не только в плане астрофотографии, но и в визуальном также), выполненный по максимально упрощенной оптической схеме массового Ш-К и изготовленный к тому же в Китае.Мечты DK увидеть в массовый Ш-К изображение с качеством по Штрелю не хуже 0,93 (по приведенной им картинке) являются абсолютной утопией.Кстати, вы никогда не задавались вопросом, почему в Ш-К фокусеры 1,25"?Для сведения - аберрация комы в массовом Ш-К существенно превосходит аберрацию комы в Ньютоне аналогичной светосилы.
Цитата: SAY от 25 Мар 2007 [17:15:40]Кстати, вы никогда не задавались вопросом, почему в Ш-К фокусеры 1,25"?"Дырка" то там 2" - прикручивай туда 2" визуал бак и ставь 2" фокусер - какие проблемы?
Расшифруйте фразу "основной тип аберрации - сферохроматизм, который зависит от светосилы главного зеркала". Присутствуют два несовместимых понятия "хроматизм" и "зеркало".
У меня на компьютнре сейчас пример оптимизированного Ш-К
Цитата: SAY от 25 Мар 2007 [22:35:16]У меня на компьютнре сейчас пример оптимизированного Ш-КТакой же кривой, наверное Дмитрий
С распиловкой и сравнением понятно, т.е. не было распиловки различных образцов...Насколько различается светосила ГЗ 8 и 9,25? И насколько больше трудность изготовления асферики? Что имеется ввиду под последней фразой? Асферики вторичного зеркала? Т.е. нужно больше ретуши и ее лень делать или что-то другое?Откуда сферическая аберация (вроде Ц на сайте утверждает о ручной доводке всех без исключения, в отличие от Мида). Муть встречалась на всех просмотренных 8 и 11 или нет?Сколько (примерно) видели (в штуках) с мутью и без нее. Имеется ли уверенность, что все просмотренные варианты были нормально отъюстированны? Интересует только Целестрон ШК.Что касается конструкция узла подвижки. Примитивность (возможно точнее простота?), это не есть плохо.На мой взляд достаточно эффективный узел (хотя я трубу не распиливал и не видел, что там внутри). Единственный недостаток, пока замеченный мной при эксплуатации - более тугой ход на морозе.Что касается герметика, так одна фирма делает...PS. Неплохо было бы почитать комментарии главного конструктора данных изделий (ко всему вышесказанному выше). Да где их найти, даже фамилия неизвестна. Ал Наглер, к примеру, и отвечал несколько лет на вопросы пользователей, да и небольшие комментарии почти всегда дает к любому ряду своей продукции...
Цитата: DK от 26 Мар 2007 [01:19:40]Цитата: SAY от 25 Мар 2007 [22:35:16]У меня на компьютнре сейчас пример оптимизированного Ш-КТакой же кривой, наверное ДмитрийБольшая просьба к великим оптегам-дезигнерам не мериться конструктивами втихую, а выложить их для широких народных масс. Заодно и определим чей кривее!
Сложность изготовления асферики растёт примерно в 3 степени от светосилы. 9.25 не померил фокус ГЗ, времени за полгода не нашлось... Асферика на вторичке, как и любая асферика не по модернистким технологиям ухудшает качество на оси. Из-за неплавности. Ретушь тоже может, если на скороту и т.п См S&T 12'89.Доводка, как известно, не исключает наличие сферической, а лишь предполагает в той или иной степени её уменьшение.Муть встречалась на всех увиденных мной ШК обеих фирм. Что-то я смотрел по небу, что-то на скамье. В общей сложности наверное штук 10 в разной степени пристальности. C5,C6, C9.25, C11, LX200 8" и LX200 14", LX5 10", LX50 8"- вот что могу припомнить как инструменты, на аберрации которых я так или иначе смотрел. Некоторые другие инструменты тестировал А. Санкович. (8" LX90, 12"LX200). Где-то сильные муть, сфера и астигматизм(Celestron Advanced C6S, Meade LX90 8" (пока чемпион! )), где-то, как в упомянутом С9.25 всё почти хорошо.Юстировкой мелкие зоны усилить или убрать весьма проблемно, так что дело не в ней.Если Вам интересно качество оптики Вашего интрумента, то могу посоветовать следующее:1. Поситайте, пожалуйста, необходимый минимум литературы по теме, чтобы не отжигать вот так:Цитата: alg от 25 Мар 2007 [22:22:29]Расшифруйте фразу "основной тип аберрации - сферохроматизм, который зависит от светосилы главного зеркала". Присутствуют два несовместимых понятия "хроматизм" и "зеркало".и чтобы нам всем можно было разговаривать на одном языке.2. На скороту можно посмотреть плавность поверхности по ножу Фуко, а с некотырыми ухищрениями и фокограмму снять. Ошибки в таких инструментах обычно довольно грубые и их можно будет обнаружить и без скамьи. Так что окуляр вон, лепим бритву на жвачку и заполняем светом яркой звезды выходной зрачок.3. Если хотите, можете пополнить статистику препарированных мной инструментов.
Так что окуляр вон, лепим бритву на жвачку и заполняем светом яркой звезды выходной зрачок.
San, вы сами себе противоречите. К чему тогда трогательная забота "об общественном мнении" на данном форуме?
Цитата: Алексей Юдин от 26 Мар 2007 [03:02:09]Так что окуляр вон, лепим бритву на жвачку и заполняем светом яркой звезды выходной зрачок.Алексей, а дырка при этом маленькая должна быть, или можено просто к выходу диагонали бритву прилепить?
Цитата: DK от 26 Мар 2007 [13:04:23]Цитата: Алексей Юдин от 26 Мар 2007 [03:02:09]Так что окуляр вон, лепим бритву на жвачку и заполняем светом яркой звезды выходной зрачок.Алексей, а дырка при этом маленькая должна быть, или можено просто к выходу диагонали бритву прилепить?Если хода диагонали хватит для совмещения фокальной плоскости с лезвием, то к выходу диагонали. Дырка все равно какая - работаем же вблизи фокуса. Насчет жвачки - все же грубовато, чтобы новичку зоны отследить.
Насчет жвачки - все же грубовато, чтобы новичку зоны отследить.