ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Чем же, например, флюорит лучше FPL53 (именно FPL, а не FL)?
Цитата: Vladim от 12 Мар 2007 [15:59:01]Что же касается времени термостабилизации, то у меня-то как раз есть представление о том, каким оно может быть для разных систем и разных дизайнов и от чего оно зависит. Именно поэтому ваши слишком примитивные заявления по этому поводу вызывают у меня возражения.Ну так давайте выкладывайте и обосновывайте ваши представления, а не занимайтесь демагогией, что Вы имеете какое то представление о термостабилизации!Еще раз мной было сказано, что 180мм дублет остывает быстрее чем 180мм триплет, а триплет быстрее чем четырех линзовый вариант - что здесь неправильно в применении к АПО?Ну а так как Вы представляете Астрею можно взять 180мм Астреевский четырехлинзовый АПО те конкретный дизайн!Итак вперед!
Что же касается времени термостабилизации, то у меня-то как раз есть представление о том, каким оно может быть для разных систем и разных дизайнов и от чего оно зависит. Именно поэтому ваши слишком примитивные заявления по этому поводу вызывают у меня возражения.
Ну так давайте выкладывайте и обосновывайте ваши представления, а не занимайтесь демагогией, что Вы имеете какое то представление о термостабилизации!Еще раз мной было сказано, что 180мм дублет остывает быстрее чем 180мм триплет, а триплет быстрее чем четырех линзовый вариант - что здесь неправильно в применении к АПО?Ну а так как Вы представляете Астрею можно взять 180мм Астреевский четырехлинзовый АПО те конкретный дизайн!Итак вперед!
Так как я являюсь обладателен Петцваля,могу сказать со всей уверенностью что остывает он около 30-40 мин.
Аркадий совершенно точно упомянул, что выбрать апо пару к флюориту намного легче. Легче это еще не просто тем, что большее количество стекол подходит, но и еще тем, что подходящие стекла позволяют иметь меньшую оптическую силу линз со всеми вытекающими.Преимущества флюорита в конструкции триплетов тоже есть, хоть и менее выражены. Ну а все имеющиеся недостатки флюорита (в сравнении с, например, ОК4 или там FPL53) как-то уходят на второй план в сравнении с достоинствами. А вообще, кому недоступен флюорит (даже по соображениям проблем с его обработкой и покрытий), будут утверждать, что ЕД намного лучше. А кому недоступны ЕД, но продавать АПО объективы хочется, будут утверждать, что 4-х линзовые объективы ничуть не хуже, чем 3-х и даже 2-х линзовые АПО. Понятное дело, кушать то хочется.
-То что Вы представляете Астрею видно по всем Вашим постам, а так как Вы лицо без имени - то что хочу то и полагаю Ваши отговорки не считаются - Вас нет -Хорошо возьмите три 150-ки это ничего не меняет! Это то точно есть Позиция Ваша доказать не доказуемое и тут и там патовая
Ну, справедливости ради, скажу что, например, частная дисперсия P f,e у флюорита 0.457, а у FPL53: 0.454 А это значит, что для него выбор достойной пары есть более легкая задача
А можно вопрос для гур?Для выезного астрофото дипская какой АПО объектив Вы бы выбрали - 100/8, 115/7 или 105/6.2 ?Предполагаем, вес во всех случаях приемлемый, но значение имеет.Ричи-Кретьены просьба не предлагать
Если на цифровой фотик (типа 350Д) или нстоящую ПЗС, то 115мм 1/7, а если на пленку (или и на пленку), то 105мм 1/6.2
А вообще, кому недоступен флюорит (даже по соображениям проблем с его обработкой и покрытий), будут утверждать, что ЕД намного лучше. А кому недоступны ЕД, но продавать АПО объективы хочется, будут утверждать, что 4-х линзовые объективы ничуть не хуже, чем 3-х и даже 2-х линзовые АПО. Понятное дело, кушать то хочется.
Цитата: Arkady от 12 Мар 2007 [18:14:34]Ну, справедливости ради, скажу что, например, частная дисперсия P f,e у флюорита 0.457, а у FPL53: 0.454 А это значит, что для него выбор достойной пары есть более легкая задача Конечно, вопрос о выборе пары, далеко не праздный, и этот момент следует учитывать наряду с другими обстоятельствами. Но, все-таки, оптические материалы следует выбирать по совокупности их характеристик, а не по отдельно взятому параметру. Если же говорить конкретно о "требовательности" того или иного материала к АПО-паре, то среди ED-стекол есть весьма "лояльные" в этом отношении материалы. Например, ОК4 в схеме триплета прекрасно работает с К8(а что может быть лучше?), то же ОК4 отлично заменит флюорит в дублете ОФ6-флюорит. FPL51 также весьма неприхотливое стекло для триплета. На базе FPL51 получаются очень недорогие триплеты с отличной хроматической коррекцией. И заметьте, практически все схемы на базе ED-стекол существенно дешевле флюоритовых.
Цитата: VD от 12 Мар 2007 [20:10:06]А вообще, кому недоступен флюорит (даже по соображениям проблем с его обработкой и покрытий), будут утверждать, что ЕД намного лучше. А кому недоступны ЕД, но продавать АПО объективы хочется, будут утверждать, что 4-х линзовые объективы ничуть не хуже, чем 3-х и даже 2-х линзовые АПО. Понятное дело, кушать то хочется. Следуя этой логике, те, кто не умеет делать полноапертурные АПО-триплеты, делают 2-х линзовые, а когда и они не получаются, тогда - субапертурные корректоры и утверждают, что китайский ахромат с таким прибамбасом лучше настоящего АПО. Понятное дело: кушать-то хочется.
Нет, в паре с ОФ6 едэшное ОК4 не заменит флюорит с оценкой отлично. Сравнивали мы 7" F/7.8 флюорит - ОФ6 дублет (Ариес) и 6" F/9 ОФ6 - ОК4 дублет от Интес Микро. Разница очень существенная. В первом дублете ни на одном небесном объекте хроматизма не было заметно даже на самых сильных увеличениях, а в дублете с ОК4 фиолет был заметен на всех белых звездах ярче 4м, при увеличениях около 1 - 1.5Д. Не говоря уже о лимбе Луны, Юпитере и Венере. Правда Сатурн фиолета не показал. Заметьте, что и диаметр у ОК4 дублета был меньшим и относительное отверстие ниже.
Да, конечно, в триплетах К8 отлично сочетается с ОК4. Но... для флюорита (триплета) можно найти комбинации со стеклами столь же почти дешевыми, как и К8 и столь же устойчивыми к влиянию среды, но которые во-первых, позволяют иметь меньший сферохроматизм, а во-вторых при равном сферохроматизме сделать объектив заметно более светосильным. Кроме того, флюорит практически не рассеивает свет внутри себя самого, что недостижимо в ОК4. Есдинственный недостаток - дороговизна и материала и его обработки.
А FPL51 вовсе не так уж и дешев, как тут некоторые с легкостью утверждают. Мне ОХАРА прислала цены на FPL51, FPL53 и нескоторые другие стекла. Так вот, существенной разница в цене между FPL51 и c есть только для дисков обычного качества (однородность Н1 или хуже по Шотту). А для дисков однородности Н3 (минимально пригодной для 4" - 6" АПО) разница очень невелика, а 6" диск FPL51 превосходит (!!!!) по цене такой же диск из FPL53 ! Я обратился за разъяснениями и написал, что, возможно, тут вкралась ошибка. Но ответ моей догадки не подтвердил. Не знаю как другие, а европейский дистрибьютор ОХАРА дал мне именно такую таблицу цен.
Глядя на цены на хорошо отожженного, бессвильного и однородного стекла от ОХАРА и зная, что такого качества стекло Хойя предложить не может, а Сумита не может сделать такого размера, приходим к выводу, что в китайских и иных дальневосточных дешевых АПО стоят далеко не лучшие стекла и такого уровня качество изображений, как в АПО от ведущих производителей, они обеспечить просто не могут.