ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Чтобы сделать радиусы приемлемыми, надо брать стекла с малыми числами Аббе - а это ED и флюорит
Цитата Чтобы сделать радиусы приемлемыми, надо брать стекла с малыми числами Аббе - а это ED и флюорит По-моему, ED-стекла и флюорит имеют как раз наибольшие числа Аббе.
Поправьте, если я чего не так понял, несчитаясь с ценой:1) 53 лучше чем 512) триплексы лучше чем дуплексы.Или где почитать об этом?
А триплет будет у вас всю жизнь находится в стадии подготовки охлаждением Еще критичнее это с 4-х линзовым вариантом.
Несчитаясь с ценой лучше всего флюорит монокристалом а не его заменители FL53 и FL51, а также ОК-4. И ОФ-6 в двухлинзовом варианте. А триплет будет у вас всю жизнь находится в стадии подготовки охлаждением Еще критичнее это с 4-х линзовым вариантом.
1) FL53 vs FL51: ничего не понял...
Вам бы сначала немного вникнуть - почитайте форум! Триплекс это вообще не оттуда - так называется стекло - как пример лобовое в автомобиле.
Цитата: NKV от 11 Мар 2007 [12:39:50]Поправьте, если я чего не так понял, несчитаясь с ценой:1) 53 лучше чем 512) триплексы лучше чем дуплексы.Или где почитать об этом? А триплет будет у вас всю жизнь находится в стадии подготовки охлаждением Еще критичнее это с 4-х линзовым вариантом.
Цитата: Vladim от 11 Мар 2007 [12:43:48]Цитата: NKV от 11 Мар 2007 [12:39:50]Поправьте, если я чего не так понял, несчитаясь с ценой:1) 53 лучше чем 512) триплексы лучше чем дуплексы.Или где почитать об этом? А триплет будет у вас всю жизнь находится в стадии подготовки охлаждением Еще критичнее это с 4-х линзовым вариантом. С Пецвалем 152 так же дела обстоят??
Так как я являюсь обладателен Петцваля,могу сказать со всей уверенностью что остывает он около 30-40 мин.
152/760
Вам бы сначала немного вникнуть - почитайте форум!
[А вот 4-х линзовые системы - это уже настоящее недоразумение (ИМХО) и вызваны были к жизни (опять таки ИМХО) лишь отсутствием доступа к стеклам типа ОК-4. Не жлобься Лыткарино на ОК-4, никогда Астрея не стала бы городить 4-линзовых монстров. Там что юстировка проблема, что еще бОльшая проблема - остывание и ход фокуса. Термооптические аберрации в такой системе тоже не пренебрежимо малы и имеют место быть.
Незнайка что то разнервничался! У меня лично свой 180мм АПО двухлинзовый CaF2+ОФ-6 и если он Вам не нравится, то мне он нравится. И сравниваю я его с другим АПО и тоже 180мм но трехлинзовым. Впечатления и сравнения получены от хозяина последнего. А у Вас что есть возражения по поводу того, что у дублета время термостабилизации меньше чем у триплета? Если так то обьясните мне, пользователю, где же тут демагогия и в чем она заключается?