A A A A Автор Тема: АПО или не АПО?  (Прочитано 19875 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Re: АПО или не АПО?
« Ответ #120 : 17 Июн 2008 [09:43:25] »
Цитата
Чего от китайцев то ждать!  Варки,  измерения, пересчеты, новая остнастка, время и силы на это всё тратить и учиться этому ДО того как.  Слишком для них сложно
Просто расизм какой-то...  :o
У нас в ЛИТМО училось много китайцев еще в 60-х. И старые преподаватели все дружно хвалили их за усердие и понятливость (по сравнению с самородными оболтусами). С тех пор уже 50 лет прошло - неплохое время для того, чтобы заложить фундамент, особенно учитывая те инвестиции которые прямо и косвенно, денежные и интеллектульные туда идут сейчас со всего мира.

Учеба, это, как известно, одно. А практика - другое.  Я уверен, что все это они про варки знают (или знали). Но на деле не применяют.  И тому подтверждение статистика по китайским рефракторам.  Против фактов мнение преподавателей не имеет никакого веса.  Абсолютно.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #121 : 17 Июн 2008 [09:55:10] »
Очередной дебильный стишок, что, опровергает их производство?
Почему дебильный? Я пишу про отношение к покупателю со стороны наших
маленьких фирм, названых тобою "шаражкина контора.
Ну помоему кроме ЛЗОСа и Астреи никто у нас АПО-обьективы  никто  и не производит. ЛОМО вообще не понятно - прекратил или нет? Но я еще раз уточню - обьектив АПО без трубы это лишь составляющая. Без трубы АПО это не АПО. Это обьектив в коробочке. Поэтому реально производителей готовых АПО у нас не было и нет. Есть поставщики апо-обьективов и это основное. К сожалению так уж у нас повелось.То есть двигатели освоили, но нет колес и кузова. А раз так нет и разговора.
Ты же всем пытаешься доказать, что твой Запорожец с Мерседесовским движком лучший в мире  и призываешь всех идти твоим путем купив обьектив на ЛЗОСе ;) ;D.  У меня 180мм конечно тоже самоделка, но берет размером - по аналогии разряд Белаза с опытным движком ;)
И моя позиция такая - 90-95% любителей не потянут изготовление приличной трубы для апо и даже полуапо. Не нужны нам Запорожцы с Мерседесовским двигателем!!!! Пусть лучше будет Шкода, но в одном флаконе.
Но напомню тебе еще что в том же  триплете WO110 обьективы тоже не фонтан, но ведь берут за хорошую трубу и фокусер и не хрюкают.
« Последнее редактирование: 17 Июн 2008 [10:07:22] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

signing_kettle

• Гость
« Ответ #122 : 17 Июн 2008 [10:05:58] »
Цитата
Против фактов мнение преподавателей...
Факты? Где эти факты? Где эта статистика? О чем вы говорите?
Назовем вещи своими именами: мнение преподавателей (включая Русинова, Чуриловского, Погарева) против мнения VD

« Ответ #123 : 17 Июн 2008 [10:14:28] »

Если ты о трубе как о произведении искуства, то это я уже доказал. Я сделел под этот движок
разборную трубу. А инградиенты в виде фокусера и.т.д. будут получше например у starlightinstruments,
чем в китайских трубах. :P ;)  Делай выводы. :)
Да зачем нужны такие выводы? Ведь никто не мешает указанным 5% сооружать самоделки. Количество пускай посредственных полуапо по той же цене типа 100ED и WO-шек на форуме  многократно выше 2 самоделок - твоей и Сергея! Барахолка это кстати в том числе голосование покупателя рублем - смотри не клюют ведь на супер пупер обьектив. Не голосуют рублем!!!  Речь то об этом!
А был бы он в WO-шной трубе - улетел бы пулей!
« Последнее редактирование: 17 Июн 2008 [10:37:41] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #124 : 17 Июн 2008 [10:23:49] »
Цитата
Против фактов мнение преподавателей...
Факты? Где эти факты? Где эта статистика? О чем вы говорите?
Назовем вещи своими именами: мнение преподавателей (включая Русинова, Чуриловского, Погарева) против мнения VD

Я хочу сказать, что мне известно мнение о прилежании китайских студентов и аспирантов.  Не только из вторых (ваших рук),  но и из первых.  Но мнения эти всего лишь мнения относительно тех, учившихся у них студентов. И всё, точка.  Ничего более. 
Что касается китайских рефракторов, то у меня была статистика (где-то и сейчас в архивах есть) по более, чем 500 китайских ахроматов 150мм и по нескольким десяткам 120мм.  И собиралась она мною с целью как можно лучше корректировать эти ахроматы не только по вторичному спектру и сферохроматизму, но и по не менее важной сферической аберрации.
На основании этой, вполне репрезентативной статистики, я могу утверждать, что пересчеты объективов на плавки в китае не ведутся. Конечно, для любительских телескопов.  Так что мнение преподавателей о каких-то студентах и аспирантах, неизвестно где сейчас работающих,  это одно,  а статистика по китайским ахроматам - другое.  И первое никакго значения не имеет по отношению ко второму, абсолютно никакого.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

« Ответ #125 : 17 Июн 2008 [10:36:21] »
Цитата
я могу утверждать, что пересчеты объективов на плавки в китае не ведутся.   это одно,  а статистика по китайским ахроматам - другое.  
Ну причем здесь статистика по китайским ахроматам выпуска 90-х годов прошлого века? Говорим же о чем - что может сейчас пересчеты и не ведутся, но уж точно уже пересчитывать начали или будут пересчитывать в ближайшем будущем. Еще 5 лет назад утверждалось, что китайцы и полуапо дублет несделают, а вон их сколько - 10-ки моделей уже. Да и про АПО сам Валера заявлял - "сделали полноценный апо триплет".....

« Ответ #126 : 17 Июн 2008 [10:43:45] »
Барахолка это кстати в том числе голосование покупателя рублем - смотри не клюют ведь на супер пупер обьектив. Не голосуют рублем!!!  Речь то об этом!

Речь идет о возможности платить за высокоинтелектуальный телескоп.
Просто у ЛА нет денег - это одна сторона вопроса, вторая - не все понимают что это настоящая вещь.
Цена на качество не должна быть сопоставима с ценой на китайские апо-рефракторы.
Вот увидешь, такой человек скоро найдется и купит.
Надеятся то я надеюсь, что купит, но по моему мнению тот же Ньютон ДОБ 400мм самоделку с прекрасным зеркалом продать за реальные деньги нельзя - покупатель возьмет новый Лайбридж 16" и чхать ему на недопонимание ;D ;D ;D
А пока получается что ты дуешь на воду и понимателей у нас "ты да я да мы с тобой" ;) ;D 

mvp

• Гость
« Ответ #127 : 17 Июн 2008 [11:55:42] »
Уточню малость. 8)
Хороший объектив - это еще не телескоп. Классная механика это хороший 3 - 4" фокусер, сдвижная бленда, фрезерованная труба, правильно расчитанные диафрагмы-отсекатели, фрезерованные кольца, классная финишная обработка. Все это может стоить гораздо дороже хорошей оптики.
Не у всех найдется время и желание и возможность конструировать такую трубу. На это надо время и кучу денег, т.к. изготовление такой механики у нас почти невозможно. Покупать на западе такую трубу бессмыслено, т.к. экономия будет скорее всего грошовой по сравнению с готовым телескопом.
Да и на ЛЗОСе свет клином не сошелся. К тому же в последнее время по слухам, качество варки стекла у них упало.

mvp

• Гость
« Ответ #128 : 17 Июн 2008 [12:03:20] »
Хотел бы еще уточнить про 110мм триплет от WO. Я так понимаю имелось ввиду не FLT серия?

signing_kettle

• Гость
« Ответ #129 : 17 Июн 2008 [12:13:14] »
Цитата
Что касается китайских рефракторов, то у меня была статистика (где-то и сейчас в архивах есть) по более, чем 500 китайских ахроматов 150мм и по нескольким десяткам 120мм.  И собиралась она мною с целью как можно лучше корректировать эти ахроматы не только по вторичному спектру и сферохроматизму, но и по не менее важной сферической аберрации.
На основании этой, вполне репрезентативной статистики, я могу утверждать, что пересчеты объективов на плавки в китае не ведутся
Извините... а на основе этой или какой-то другой статистики вы можете утверждать обратное? Что, скажем, на НПЗ есть пересчет на плавки из ахроматов ТАЛ100, ТАЛ125, ТАЛ75?
Оттого, что китайцы как и все остальные производители в своих бюджетных сериях упрощают производство ни как не следует, что они (как и другие производители) будут применять тот-же подход и в более дорогих изделиях. Пересчет на плавки это - в общем-то простая технологическая операция.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #130 : 17 Июн 2008 [17:52:35] »
Цитата
На основании этой, вполне репрезентативной статистики, я могу утверждать, что пересчеты объективов на плавки в китае не ведутся
Извините... а на основе этой или какой-то другой статистики вы можете утверждать обратное? Что, скажем, на НПЗ есть пересчет на плавки из ахроматов ТАЛ100, ТАЛ125, ТАЛ75?
Оттого, что китайцы как и все остальные производители в своих бюджетных сериях упрощают производство ни как не следует, что они (как и другие производители) будут применять тот-же подход и в более дорогих изделиях. Пересчет на плавки это - в общем-то простая технологическая операция.

Нет, не могу.  Зачем спрашивать очевидные вещи?  Мне совершенно наплевать что там на нпз делается.  Речь шла о китае.
Насчет новых серий ихних апо - мало помалу, не в таких темпах, как с ахроматами, но статистика набирается и по ЕД  рефракторам. И пока она НИЧУТЬ не лучше того,  что показывала статистика по ахроматам.  Чтобы вам понятно было откуда она накапливается, скажу, что я потихоньку из месяца в месяц продаю SAFIX - приспособу для телескопов, страдающих сферической 3-го порядка, для выведения оной.  Так я и получаю жалобы на телескопы с оценками как там и что м с просьбами помочь и т.д.

Так что еще раз И ПОНЫНЕ,  В КОНЦЕ ПЕРВОЙ ДЕКАДЫ 21-ГО ВЕКА ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА, КИТАЙЦЫ ДЕЛАЮТ АПОХРОМАТЫ БЕЗ ПЕРЕСЧЕТА НА ПЛАВКИ.  Иванов может спорить - это его хлеб.  А другим не стоит, у них нет фактов, чтобы опровергнуть мои.

« Последнее редактирование: 17 Июн 2008 [22:52:12] от VD »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #131 : 17 Июн 2008 [18:07:21] »
Да и про АПО сам Валера заявлял - "сделали полноценный апо триплет".....

Да, заявлял.  Ну и что?  Он и остался полноценным апо триплетом. Я видел его внефокалы и снимки Веги.  Удачный экземпляр. А что делать с теми, для которых статистика попадания в нуль (или близко) по сферической сработала не столь удачно?  Они тоже апо, тоже мало хроматизма в сравнении с ахроматами, но у них и зоночки от быстрой полировки и рябь и сферичка.  Т.е. это не хай-энд телескопы по оптике и НИКОГДА ими в своем подавляющем, статистическом большинстве не будут.  Не выгодно это китайцам - они нацелены на ЛА, которые на бюджете, про которых тут так  красочно Володя Иванов и писал.  Чему удивляться?  Я лично удивляюсь тому, что Володя все время так реагирует на проверки качества китайских рефракторов, как если бы он был убежден в обратном!   ;D

Оффлайн Незнайка

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Незнайка
« Ответ #132 : 17 Июн 2008 [19:11:27] »

Цитата
...КИТАЙЦЫ ДЕЛАЮТ АПОХРОМАТЫ БЕЗ ПЕРЕСЧЕТА НА ПЛАВКИ. 

Конечно же, китайцы делают АПО без пересчета на варки (а тем более, "плавки" ;D) просто потому, что эта операция не вписывается в автоматизировнно-роботизированную концепцию китайского массового производства дешевого "фарфора". По той же причине, китайцы не подбирают воздушные промежутки с целью изничтожения сферической аберрации третьего порядка, оставляя тем самым поле деятельности предприимчивым бизнесменам с их, я полагаю, весьма не дешевыми "приспособами".

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 645
    • Сообщения от SAY
« Ответ #133 : 17 Июн 2008 [20:13:51] »
Чтобы вам понятно было откуда она накапливается, скажу, что я потихоньку из месяца в месяц продаю SAFIX - приспособу для телескопов, страдающих сферической 3-го порядка, для выведения оной.  Так я и получаю жалобы на телескопы с оценками как там и что м с просьбами помочь и т.д.

Не так давно ради интереса проверял свой 100ЕD PRO с SAFIX. Наилучшие внефокалы (с зелёным фильтром) получаются при отклонении не более одного деления по шкале приспособы от нулевого значения. Валерий, это сколько в долях лямбды по сферической?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

signing_kettle

• Гость
« Ответ #134 : 17 Июн 2008 [20:30:21] »
Цитата
Зачем спрашивать очквидные вещи?  Мне совершенно наплевать что там на нпз делается.
Тогда зачем мазать дегтем именно китайцев? У тех, кто выслушивает заявления подобные вашему: "Чего от китайцев то ждать!  Варки,  измерения, пересчеты, новая остнастка, время и силы на это всё тратить и учиться этому ДО того как.  Слишком для них сложно" может сложиться превратное представление именно о Китае. В то время как выясняется, что китайцы, как раз очень понятливы и китайские студенты отличаются от наших в лучшую сторону (это о "слишком для них сложно"). Что там происходит с пересчетами на плавки у отечественных производителей массовых серий ахроматов вы не знаете. НПЗ вот уже который год только анонсирует пилотные образцы апохроматов, в то время как Китай их производит во все больших количествах. И принимая во внимание, что научиться чему либо можно только на практике они точно движутся вперед, в то время как мы сокращаем производство оптики до кустарного.

Оффлайн walery

• Благодарностей: 440
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #135 : 17 Июн 2008 [20:51:21] »
Хотел бы еще уточнить про 110мм триплет от WO. Я так понимаю имелось ввиду не FLT серия?       Я то уж было собрался купить FLT 110/ 770.

« Ответ #136 : 17 Июн 2008 [22:45:20] »
Цитата
Зачем спрашивать очквидные вещи?  Мне совершенно наплевать что там на нпз делается.
Тогда зачем мазать дегтем именно китайцев? У тех, кто выслушивает заявления подобные вашему: "Чего от китайцев то ждать!  Варки,  измерения, пересчеты, новая остнастка, время и силы на это всё тратить и учиться этому ДО того как.  Слишком для них сложно" может сложиться превратное представление именно о Китае. В то время как выясняется, что китайцы, как раз очень понятливы и китайские студенты отличаются от наших в лучшую сторону (это о "слишком для них сложно"). Что там происходит с пересчетами на плавки у отечественных производителей массовых серий ахроматов вы не знаете. НПЗ вот уже который год только анонсирует пилотные образцы апохроматов, в то время как Китай их производит во все больших количествах. И принимая во внимание, что научиться чему либо можно только на практике они точно движутся вперед, в то время как мы сокращаем производство оптики до кустарного.
Эрнест! Вы наиболее образованны из данной группы индивидумов. Поэтому сообщаю Вам. На Астрофесте Вы сказали что по тест репорту данные апо 127\950 имеют двойной запас по точности изготовления.  Так вот проверил еще 4 экземпляра 127\950 в добавок к пятому с Астрофеста. У всех хромокоррекция одинаковая - дофокал чистый белый в зафокале заметен хроматизм по центру. Говорить что это полуапо могут только те кто апо не видел. Тест репорты различны - на мой взгляд мне понравился примерно такой PV 0.328 RWS 0.065.  Его приготовил Володе VVSu. В то же время есть примерно такие 0.125 0.028 на глаз они не лучше.  Разьясните ущербному что и как.
Так что  на мой взгляд то китайцы умнее ученых крокодилов ;D и как минимум поступают просто - не нищенствуют и берут большие варки сразу и на круг ;D ;D ;D При этом ученые злопыхатели остаются в осадке. :'(
Еще раз фокус апо 127\950 не вызывает не точто сомнений, а генерирует одни восторги - ни о каких дефектах диска Эри и диффр кольца таких как - астигматизм кома сферическая на 2Dх просто речи нет и не может быть.
Забраковал - точнее отложил в сторону один из 4(5-ти) не смог отрегулировать Крейфорд. Никаких претензий к оптике.  
« Последнее редактирование: 17 Июн 2008 [23:16:14] от Владимир Николаевич »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #137 : 17 Июн 2008 [23:19:51] »
Цитата

Ну уж я не знаю как детально нужно излагать мысли чтобы они не могли быть привратно истолкованы.  Мне почему-то кажется, что вы прекоасно понимали, когда я говорил "Слишком для них сложно" что это значит именно то, что им это сложно исходя из идеологии их массового производства, а вовсе не имелась ввиду бесталанность китайцев. 

А по нпз и вообще по положению дел в промышленности, я с вами согласен. Но это уже совсем очевидные вещи.

Оффлайн propus

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от propus
« Ответ #138 : 17 Июн 2008 [23:20:03] »
Тест репорты различны - на мой взгляд мне понравился примерно такой PV 0.328 RWS 0.065.  Его приготовил Володе VVSu. В то же время есть примерно такие 0.125 0.028 на глаз они не лучше.  

Вообще то по первому варианту Штрель будет меньше 0,8, а по второму порядка 0,95. Соответственно у второго рефрактора оптика должна быть намного лучше. :) Может это превосходство проявится при плохих условиях наблюдения?
Оторвись от земли по полной
DS рефракторы АПО 127х950, ахромат 127х820; МАК Astele 95x1200; бинокли 15х70 Celestron, 7х50 Minolta, “суперрефрактор» 70х300 DS

« Ответ #139 : 17 Июн 2008 [23:22:44] »
Тест репорты различны - на мой взгляд мне понравился примерно такой PV 0.328 RWS 0.065.  Его приготовил Володе VVSu. В то же время есть примерно такие 0.125 0.028 на глаз они не лучше.  

Вообще то по первому варианту Штрель будет меньше 0,8, а по второму порядка 0,95. Соответственно у второго рефрактора оптика должна быть намного лучше. :) Может это превосходство проявится при плохих условиях наблюдения?
Все правильно если не имеется ввиду двойной ход луча. ;) Скорее всего Штрель будет отличатся на сотые.
« Последнее редактирование: 17 Июн 2008 [23:26:25] от Владимир Николаевич »