A A A A Автор Тема: Панспермия - жизнь из космоса  (Прочитано 31875 раз)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Да. Конкретный вариант сначала выжрал всю остальную органику, и только потом начал усложнятся.
А что там другое было и было ли - по ископаемым не установить.
Есть примеры хайнаньской и эдиакарской биот. Это уже сложные многоклеточные, но родственных связей с последующими и даже между ними не прослеживается. Как и генетических исследований нет, понятно почему: сотни миллионов лет прошли, материала нет.

Утверждать, что после этого не было полной перезагрузки жизни на Земле, преждевременно. Хотя понятно, что по крайней мере одноклеточные наверняка сохранились и являются общими предками нас и этих биот. Наверняка, но не точно.
Carthago restituenda est

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Вопрос остается открытым.
Безусловно. Единственно, он может разрешиться, если в марсианской почве (надо изучить глубину в километры, если метры не помогут) бактерии будут явно не родственные земным. Если родственные - значит наверняка имело место локальное заражение в ту или иную сторону (или жизнь везде универсальна в смысле построения ДНК из определённых аминокислот, лабораторные монстры живут лишь потому что условия неестественнные). Если бактерий не окажется совсем (если так,это возможно столетия не удастся доказать) - то тогда земная жизнь довольно уникальна, и тем более никакой панспермии в любом виде нет.
Carthago restituenda est

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 571
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Хотя понятно, что по крайней мере одноклеточные наверняка сохранились и являются общими предками нас и этих биот. Наверняка, но не точно.
http://elementy.ru/news/430678
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Хотя понятно, что по крайней мере одноклеточные наверняка сохранились и являются общими предками нас и этих биот. Наверняка, но не точно.
http://elementy.ru/news/430678
Ну то современные. Или что-то другое сказать хочется? Просветите, какие самые старые известные останки жгутиконосцев? Я даже в данном случае не требую экспертизы ДНК, понятно что если останки старые то она невозможна.

p.s. И вообще, если что-то объявляется ближайшим одноклеточным родственником всех многоклеточных животных, то это либо общий предок (почему бы нет, но вопросов от этого не убавится), либо конвергентная эволюция, либо такая жёсткая панспермия (тут уже лёгкий элемент мистики), либо как и всё вокруг череда невероятнейших совпадений, пропагандируемая мыодникерами.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2016 [00:57:29] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн Мертвый астронавт

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Мертвый астронавт
    • Книга, которая должна изменить все.
Гвоздь в крышку гроба панспермии.
« Ответ #264 : 05 Мая 2016 [03:21:29] »
Мне не так давно пришла в голову одна мысль. Вот есть такая гипотеза панспермии, согласно которой жизнь на Землю, попала из космоса. Хорошо. Жизнь на Земле, существует около 4 000 000 000 лет. Думаю, за это время, панспермия должна была неоднократно повторяться, просто по теории вероятности. Следовательно, мы должны были бы наблюдать не одно эволюционное древо, а несколько независимых, на Земле должны были бы обитать целые инородные царства живых организмов, возникшие ниоткуда и не имеющие ничего общего с остальными царствами. Всего этого нет. Следовательно, никакой панспермии нет, а жизнь на Земле, является полностью аборигенной.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 533
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Re: Гвоздь в крышку гроба панспермии.
« Ответ #265 : 05 Мая 2016 [03:34:21] »
Мне не так давно пришла в голову одна мысль. Вот есть такая гипотеза панспермии, согласно которой жизнь на Землю, попала из космоса. Хорошо. Жизнь на Земле, существует около 4 000 000 000 лет. Думаю, за это время, панспермия должна была неоднократно повторяться, просто по теории вероятности. Следовательно, мы должны были бы наблюдать не одно эволюционное древо, а несколько независимых, на Земле должны были бы обитать целые инородные царства живых организмов, возникшие ниоткуда и не имеющие ничего общего с остальными царствами. Всего этого нет. Следовательно, никакой панспермии нет, а жизнь на Земле, является полностью аборигенной.
Эка вы легко забиваете гвозди.  ::) А покопать вопрос не пробовали?

Очень вкратце. Молодость даётся только раз, и кто не успел, тот опоздал. Потомки первой же споры, быстренько колонизовав планету и сформировав первичную биосферу, обрежут все шансы опоздавшим претендентам.

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 168
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #266 : 05 Мая 2016 [03:35:57] »
Поражает воинствующая категоричность ТС.

Слабенько так спрошу, по дилетански - а как же Кальмары-Осьминоги и прочие каракатицы с медной (а не железной как у остальных) кровью. А Вирусы?

• Новичок
  • *
  • Забанен!
« Ответ #267 : 05 Мая 2016 [03:38:16] »
Скорее всего, организмы специализирующиеся на распространении через космос, будут обладать нехилым таким скиллом к выживанию, покруче тихоходок и дейнококков. И скорее всего, они будут в состоянии конкурировать с уже окопавшейся биосферой.

• Новичок
  • *
  • Забанен!
« Ответ #268 : 05 Мая 2016 [03:39:40] »
Слабенько так спрошу, по дилетански - а как же Кальмары-Осьминоги и прочие каракатицы с медной (а не железной как у остальных) кровью.
Головоногие, может и похожи на инопланетян, которых вы видели в вашей любимой фэнтези, но вот беда - их история и происхождение, хорошо изучены.

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 168
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #269 : 05 Мая 2016 [03:42:25] »
а где им в космосе эволюционировать? и если они таки там могут эволюционировать (сверхнизкие температура, давление, гравитация, жесткое ЭМИ) то в условиях планет типа нашей, всего этого нет - им, полагаю, не комильфо будет.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #270 : 05 Мая 2016 [04:49:01] »
Скорее всего, организмы специализирующиеся на распространении через космос, будут обладать нехилым таким скиллом к выживанию, покруче тихоходок и дейнококков. И скорее всего, они будут в состоянии конкурировать с уже окопавшейся биосферой.
это конечно возможно. но скорее всего имеющиеся формы жизни их достанут всюду, впрочем об этом можно гадать, хотя как бы то ни было наличие биосферы резко снижает шансы на новых залётных. однако вероятность панспермии может быть низкой, и потому просто Земле повезло порядка 3 - 4 млрд лет назад, а потом уже нет. но всё-таки шансы на панспермию в свете имеющихся данных явно не высоки, и прежде всего поэтому:
а где им в космосе эволюционировать?
то есть - есть факт - жизнь известна только на Земле и нигде больше. стало быть нулевая гипотеза в том, что она тут и зародилась, и это будет верно, пока не будут найденны иные свидетельства.

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
« Ответ #271 : 05 Мая 2016 [05:00:54] »
Из теоретических работ по панспермии вкратце. Из-за выбивания из планет кусков метеоритами, вокруг звезд образуется нестерильная зона, простирающаяся в радиусе до нескольких световых лет. Из-за неравномерного движения звезд по галактике они постепенно все заражают друг друга. Теоретически рассчитанная скорость заражения всей галактики посредством панспермии - 300 млн лет. Поэтому считается, что первая же возникшая в галактике жизнь очень быстро колонизирует ее, не давая другим возможным формам жизни развиться. Новые образующиеся планеты, едва заполучив благоприятные для поддержания жизни условия, сразу же заселяются жизнью которой загрязнена галактика.

Оффлайн M.Reynolds

• Забанен!
  • Благодарностей: 9
  • собака Павлова vs. кот Шрёдингера
    • Сообщения от M.Reynolds
« Ответ #272 : 05 Мая 2016 [07:02:30] »
Теоретически рассчитанная скорость заражения всей галактики посредством панспермии - 300 млн лет. Поэтому считается, что первая же возникшая в галактике жизнь очень быстро колонизирует ее, не давая другим возможным формам жизни развиться.
Это откуда такая цифра взялась?
Если допустить, что жизнь начнет разлетаться из одной точки одновременно во все стороны на таком количестве метеоритов, которое необходимо для заражения всех планетных систем галактики, причем каждый метеорит достигнет каждой планеты в галактике - даже тогда это невозможно в указанный срок. Но это в таком гипотетическом нереальном случае невозможно. А метеоритам ведь нужно достичь ближайшей звезды, потом планеты, потом упасть на планету, заразить её, дождаться нового метеорита, который выбросит новый заряд к ближайшей звезде.
Таким образом, зародившись однажды - вы понимаете, что утверждаете?
Вы утверждаете сейчас, что все планеты галактики Млечный путь населены земной жизнью. Абсурд, да и только.
Найдите её на Марсе хотя бы ))
Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития. МЕСЩ

Оффлайн M.Reynolds

• Забанен!
  • Благодарностей: 9
  • собака Павлова vs. кот Шрёдингера
    • Сообщения от M.Reynolds
« Ответ #273 : 05 Мая 2016 [07:10:39] »
То, что вы описали, никаким образом не отменяет возможность панспермии и никаким гвоздем в её крышку гроба не является. Панспермия могла существовать, но при этом жизнь на Земле возникла самостоятельно. Или наоборот - земная жизнь возникла благодаря панспермии, но в других местах она зародилась без её участия.
Никакого гвоздя вы не забили.
Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития. МЕСЩ

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #274 : 05 Мая 2016 [07:28:06] »
Докбрайн в своём репертуаре......

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 622
    • Сообщения от Инопланетянин

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #276 : 05 Мая 2016 [09:19:46] »
Вы утверждаете сейчас,
Лично я ничего не утверждаю, лишь пересказал то, то прочитал когда-то в PDF исследования об этом, и после ещё пересказ того же в интервью эволюционного биолога Маркова.

Оффлайн TEvg

• Благодарностей: 28
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от TEvg
« Ответ #277 : 05 Мая 2016 [09:45:47] »
Поражает воинствующая категоричность ТС.

Слабенько так спрошу, по дилетански - а как же Кальмары-Осьминоги и прочие каракатицы с медной (а не железной как у остальных) кровью. А Вирусы?

Неужели у кальмаров гемоглобин не железный??

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #278 : 05 Мая 2016 [09:56:31] »
Неужели у кальмаров гемоглобин не железный??
Да:

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 322
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #279 : 05 Мая 2016 [09:58:03] »

Мысль непродуктивна...Победитель забирает все-прежде всего остатки энергии в химичеких связях внщества побежденных...никакое иное царстао сущеаствовать не может