ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
А как можно доказать это после сотен миллионов лет?
но вот точно определить все же наверное невозможно.
Цитата: Нестор от 06 Мая 2016 [00:16:37]но вот точно определить все же наверное невозможно.ну если (сугубо теоретически) будут найденны две планеты (одна уже есть), где бы нашлись бы организмы с гомологичными генами, то это будет абсолютным доказательством панспермии, правда вопрос о том, откуда куда она была занесена будет открыт, и ответить на него можно будет только по косвенным данным из эволюции обеих биосфер и планет. (та которая старше, но опередить это может быть нетривиально) правда это уже не принципиально.
Давайте попробуем по-другому.
Цитата: Константин ВАРБ от 05 Мая 2016 [17:52:47]Вы неправильно понимаете LUСA, LUСA - это не первый и не единственный.это другой аспект 0 он мог вообще не существовать.
Вы неправильно понимаете LUСA, LUСA - это не первый и не единственный.
а так да - вероятность единства все земных организмов не просто велика, а чудовищно велика.
так что искать надо следы чужеродных генов - которые не похожи ни на что, а не целых организмов. правда, найти их куда сложнее, а ещё и показать что они вообще ничему не гомологичны.
но нет подтверждений... потому ни о каких крышках речь не идёт - за отсуствием того, кого заколачивать...
Мне не так давно пришла в голову одна мысль. Вот есть такая гипотеза панспермии, согласно которой жизнь на Землю, попала из космоса. Хорошо. Жизнь на Земле, существует около 4 000 000 000 лет. Думаю, за это время, панспермия должна была неоднократно повторяться, просто по теории вероятности. Следовательно, мы должны были бы наблюдать не одно эволюционное древо, а несколько независимых, на Земле должны были бы обитать целые инородные царства живых организмов, возникшие ниоткуда и не имеющие ничего общего с остальными царствами. Всего этого нет. Следовательно, никакой панспермии нет, а жизнь на Земле, является полностью аборигенной.
Цитата: VimanaPro от 06 Мая 2016 [02:40:41]Давайте попробуем по-другому.С точки зрения современных представлений ничего тяжелее бериллия не было и быть не могло.Однако есть по крайней мере два факта:Нет древних КК.Звезды формирующиеся из облаков падающих на галактическую плотность имеют не нулевую, а нормальную металличность.Но я вообще-то к панспермии отношусь со скепсисом, а уж к изначальной, Вселенской тем более.
перфектно индифферентно к чему ВЫ в космологии относитесь со скепсисом, а к чему нет
Цитата: Nucleosome от 06 Мая 2016 [01:16:03]Цитата: Нестор от 06 Мая 2016 [00:16:37]но вот точно определить все же наверное невозможно.ну если (сугубо теоретически) будут найденны две планеты (одна уже есть), где бы нашлись бы организмы с гомологичными генами, то это будет абсолютным доказательством панспермии, правда вопрос о том, откуда куда она была занесена будет открыт, и ответить на него можно будет только по косвенным данным из эволюции обеих биосфер и планет. (та которая старше, но опередить это может быть нетривиально) правда это уже не принципиально.Давайте попробуем по-другому.Сейчас температура реликта примерно 2.73 К. То есть по времени на z=99 температура реликта была 0 С. Это космологически - начало Dark Ages. То есть времени начала первозвёзд и вторичного нуклеосинтеза.
Т.е. вполне возможно что никакой панспермии и не было, а "первичный бульон" имеет не локально-планетарное происхождение. Скоро будет запущен JWST, который позволит заглянуть в конец и середину Dark Ages и оценить первичное звёздное население и уточнить время начала вторичного нуклеосинтеза. Возможно, что тогда можно будет увереннее предполагать непланетно-нелокальное появление пра-жизни во Вселенной
Думаю, за это время, панспермия должна была неоднократно повторяться, просто по теории вероятности. Следовательно, мы должны были бы наблюдать не одно эволюционное древо, а несколько независимых, на Земле должны были бы обитать целые инородные царства живых организмов, возникшие ниоткуда и не имеющие ничего общего с остальными царствами.
Т.е. вполне возможно что никакой панспермии и не было, а "первичный бульон" имеет не локально-планетарное происхождение.
за последние сотни миллионов лет в более-менее стабильных условиях уже не давала инопланетным организмам начинать всё сначала.
я как-то тоже задумался о таком - период подходящих температур где-то 30 - 40 млн лет после БВ, но помимо звёзд нужны ещё планеты или хоть каметы какие-то. а откуда они возьмуться за такие сроки? да и жизнь тоже - успеет ли?.. ну конечно там перемещайся где угодно, везде тепло. но плотность среды всё равно низкая, так что вся метагалактика как единная биосфера всё равно не получается... так что подобный, вселенский сценарий не скажу, что невозможен совсем, но очень проблемеатичный.
То есть предполагаемый "первичный бульон" имеет не локально-планетарное происхождение и не общевселенское, а многоочаговое (пост перво-звёздное) происхождение.
О метагалактике как о единой биосфере даже не думал в силу нереальности такого предположения.
то есть тогда я действительно не понял: как это? океан на планеты выливается из космоса?
хе-хе, а я именно так и думал когда прикинул когда такое может быть - очень хотелось чтобы и температура и плотность были бы приемлимыми - но не вышло по плотности даже близко. а если нет, то в чём смысл идеи?..
Да, весь stellar nursery океан.С крилем, морской капустой, кальмарами, голубым тунщом и голубыми китами.
Особо удачливые, разогнавшись у Юпитера, покинут СС аки "вояджер".