ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
И, видимо, ключевое слово здесь «штиль».
К тому же длинное плечо гида не учтено. А он может весить около 1кг с камерой.
а сколько покажут весы в полном обвесе вашей трубы
И, видимо, ключевое слово здесь «штиль»
Там противовес нужен только для исключения опрокидывания монтировки
Взвешу попозже и сообщу честный результат.
в одну ночь при отправке монтировки из положения "в зенит" домой проскользнул ремень
Так момент от телескопа и противовеса передаются на редуктор через корпус.
Вообще немного не понятно что вы хотите узнать. Надежность это как по вашему 100 из 100 не ломаются. Для меня надежность например из 100 если 10 сломаются то тоже надежно . И немецкие монтировки ломаются на червяках и гармошки ломаются. Все ломается.
Цитата: Kostyan от 04 Янв 2026 [18:42:33]И, видимо, ключевое слово здесь «штиль».Ну логично ведь, если ты хочешь оценить качество ведения монтировки нужны идеальные условия, иначе величина ошибки будет отражать только силу порывов ветра. А устойчивость к ветру у гармошек будь здоров, все из-за сверхнизкого люфта.
Цитата: Pluto от 04 Янв 2026 [18:19:45]Так момент от телескопа и противовеса передаются на редуктор через корпус.Момент на редукторе определяется весом и геометрией нагрузки висящей на его (редуктора) оси. Корпус воспринимает момент в месте крепления редуктора и в месте крепления противовеса и передает их сумму на узел регулировки широты. Никаким противовесом не компенсируется момент в редукторе.
Цитата: Сергей1981 от 04 Янв 2026 [17:45:35]Вообще немного не понятно что вы хотите узнать. Надежность это как по вашему 100 из 100 не ломаются. Для меня надежность например из 100 если 10 сломаются то тоже надежно . И немецкие монтировки ломаются на червяках и гармошки ломаются. Все ломается.Скорее хотелось узнать как они ведут себя в долгосроке. Знакомый покупал жувей 17. Но у него была ошибка 2 секунду по ра и он вернул ее.
Цитата: Cotach от 04 Янв 2026 [20:45:32]Цитата: Сергей1981 от 04 Янв 2026 [17:45:35]Вообще немного не понятно что вы хотите узнать. Надежность это как по вашему 100 из 100 не ломаются. Для меня надежность например из 100 если 10 сломаются то тоже надежно . И немецкие монтировки ломаются на червяках и гармошки ломаются. Все ломается.Скорее хотелось узнать как они ведут себя в долгосроке. Знакомый покупал жувей 17. Но у него была ошибка 2 секунду по ра и он вернул ее.В "оборудовании" есть большая тема, полистайте ее с конца, там кроме радости иногда попадаются и сообщения о проблемах с гармошками, и о путях их устранения. В целом если ориентироваться на отзывы из той темы то 90-95% пользователей довольны, осталось попасть в их число, но нет никакой гарантии что в будущем не перейдете в 5-10%. Учитывая их стоимость я не вижу смысла для себя переходить на гармошку с хека, и даже прикупил бы EQ6, пока они дешевы.
Учитывая их стоимость я не вижу смысла для себя переходить на гармошку с хека
Цитата: Laplase от 03 Янв 2026 [16:51:50]Там противовес нужен только для исключения опрокидывания монтировкиНа своем примере ощутил, что противовес не только от опрокидывания.У меня АМ3, изначально использовал с 130/650 (около 7кг в обвесе) без противовеса и проблем. Перешёл на металлическую 150/600 (чуть больше 8кг) - в одну ночь при отправке монтировки из положения "в зенит" домой проскользнул ремень, характерный треск и срабатывание блокирующего реле (к слову о защите в звошных монтировках). Трубу снял, монтировка после перезапуска ведёт себя как обычно. Далее взял у друзей 2кг противовес, покрутил сетап дома - полет нормальный.Сейчас карбоновая 150/600 (7кг) с противовесом 1кг, уже больше года прекрасно работает. А в целом идёт 3-й год активной эксплуатации, ухудшения периодики не заметил.
Цитата: Бобёр от 04 Янв 2026 [21:00:07]Цитата: Cotach от 04 Янв 2026 [20:45:32]Цитата: Сергей1981 от 04 Янв 2026 [17:45:35]Вообще немного не понятно что вы хотите узнать. Надежность это как по вашему 100 из 100 не ломаются. Для меня надежность например из 100 если 10 сломаются то тоже надежно . И немецкие монтировки ломаются на червяках и гармошки ломаются. Все ломается.Скорее хотелось узнать как они ведут себя в долгосроке. Знакомый покупал жувей 17. Но у него была ошибка 2 секунду по ра и он вернул ее.В "оборудовании" есть большая тема, полистайте ее с конца, там кроме радости иногда попадаются и сообщения о проблемах с гармошками, и о путях их устранения. В целом если ориентироваться на отзывы из той темы то 90-95% пользователей довольны, осталось попасть в их число, но нет никакой гарантии что в будущем не перейдете в 5-10%. Учитывая их стоимость я не вижу смысла для себя переходить на гармошку с хека, и даже прикупил бы EQ6, пока они дешевы.Кому как. Я ж только с azeq6 слез. Мне щас главное легкий вес и компактность. Хек хоть и меньше весит но все равно для меня многовато
Ну так к чему сомнения в этой теме? EQ6 уже продана, нужен легкий сетап, вариантов других у Вас нет, значит берите гармошку. А мы посмотрим на ваши успехи со стороны, надеюсь порадуемся, ну не свезет посочувствуем.
Что будет если этот ремень скажем так проскользнет а тормоза нет? Как я понимаю в Жувеях такого не присутствует
Так в конечном итоге то. Если брать например жувей 14 и то что я хочу (130/650)
В гармошках есть ремень? Я думал там просто мотор который вращает уже сам механизм с гибким кольцом. Ну ладно не суть. Что будет если этот ремень скажем так проскользнет а тормоза нет?
Тормозов нету, совсем нету.
у него была ошибка 2 секунду по ра и он вернул ее