ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
KMM и 1 Гость просматривают эту тему.
Стационар думал. Долго и дорого, не мое.
Иногда если тяжелый видел вешают штырь для противовесов, а их самих нет
Цитата: Kostyan от 03 Янв 2026 [09:51:29]Гармонь требует противовесов, сильно не сыкономитеГармошка как раз не требует противовесов если вес сетапа не сильно большой, в этом ее удобство. У меня 150-ка в полном обвесе весит 6,5 кг. Отлично работает без всяких противовесов, гармошка самодельная.
Гармонь требует противовесов, сильно не сыкономите
Видимо, остается закончить фразу показом периодики с и без противовеса.
ZWO если что указывают кинематическую ошибку и при этом они даже не пишут влияют ли на это противовесы или нет.
на всякий случай можете глянуть кинематическую ошибку редуктора который я использую. Размах графика от нагрузки никак не меняется, проверял и на легком апохромате и на ньютоне.
но для убедительности бы графики нужны.
мне кажется, я ее уже читал где-то.
тогда откуда у вас сформировалось понятие того, что гармошкам нужен противовес?
Цитататогда откуда у вас сформировалось понятие того, что гармошкам нужен противовес?Видимо, наиболее простой ответ будет в контрвопросе: "Откуда пошло, что гармошкам противовес не нужен "?
Откуда пошло, что гармошкам противовес не нужен
Ну вы попробуйте с червяной монтировки противовес снять. И погидировать ей, или хотя бы повернуть червяк
От опрокидывания монтировки противовес ставят.
номинальный крутящий момент 10Нм.
В расчетах есть ошибки ?
Противовес крепится через штангу на корпус и ни как не снимает момент с редуктора.
Цитата: Kostyan от 04 Янв 2026 [17:24:29]В расчетах есть ошибки ?Вы размеры прикинули от трубы 8 дюймов, а массу не от трубы 8 дюймов. Можно, конечно, ее и до 15 кг обвешать при желании обличить ZWO, но в реальности масса астрокомплекта на базе 8 дюймов выходит, как правило, меньше 15 кг.
Несколько сессий снимал на АМ5+200Ф5 (+корректор+камера+колесо+фокусировщик+гид) без противовеса. В штиль