A A A A Автор Тема: Надежность гармошек  (Прочитано 2142 раз)

KMM и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 69
    • Сообщения от Kostyan
Re: Надежность гармошек
« Ответ #20 : 03 Янв 2026 [15:50:28] »
Стационар думал. Долго и дорого, не мое.
Абы желание было
https://youtu.be/QKH3H-d4Ec4?si=ieHjDuNif-Iyy_z7
https://youtu.be/XJ7B3hNVyGs?si=LrX_JYVNpC8KYRIa
https://youtu.be/XreslJ-cImA?si=Ri_5rlIHe-KNcqO2
https://youtu.be/mcyNwABi0Cg?si=a9fB49zGr_4HX54D
https://youtu.be/XJ7B3hNVyGs?si=s_ErXcq9kOsLG7NI

Цитата
Иногда если тяжелый видел вешают штырь для противовесов, а их самих нет
И что делает штырь ?
« Последнее редактирование: 03 Янв 2026 [15:57:27] от Kostyan »

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
« Ответ #21 : 03 Янв 2026 [16:01:24] »
Гармонь требует противовесов, сильно не сыкономите
Гармошка как раз не требует противовесов если вес сетапа не сильно большой, в этом ее удобство. У меня 150-ка в полном обвесе весит 6,5 кг. Отлично работает без всяких противовесов, гармошка самодельная.
Видимо, остается закончить фразу показом периодики с и без противовеса.

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 144
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #22 : 03 Янв 2026 [16:12:40] »
Видимо, остается закончить фразу показом периодики с и без противовеса.
да, закончите... ZWO если что указывают кинематическую ошибку и при этом они даже не пишут влияют ли на это противовесы или нет.
На всякий случай вот моя периодика 17 - х редукторов (LHN-17-100), на всякий случай можете глянуть кинематическую ошибку редуктора который я использую. Размах графика от нагрузки никак не меняется, проверял и на легком апохромате и на ньютоне.
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, AzGti-EQ, ASI1600MM

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
« Ответ #23 : 03 Янв 2026 [16:24:24] »
ZWO если что указывают кинематическую ошибку и при этом они даже не пишут влияют ли на это противовесы или нет.
ZWO напишет что угодно, лишь бы продать. Но как это утверждение относится к вопросу о "периодики с и без противовеса." ?
Цитата
на всякий случай можете глянуть кинематическую ошибку редуктора который я использую. Размах графика от нагрузки никак не меняется, проверял и на легком апохромате и на ньютоне.
Мне не интересна кинематика редуктора как такового. Интересна периодика монтировки в сборе с и без противовеса на граничном весе около 8кг. Усложним задачу, сравнение можно провести в штиль и при ветре. Вы утверждаете, что проверяли, но для убедительности бы графики нужны. 

К тому же у вас 17тый редуктор, он мощнее, чем обсуждаемый 14тый. Граница будет на 13ти кг. Поэтому следует периодику проверять на 13кг для 17го редуктора. Конечно, на ваших 6.5 разница если и есть, то может быть незначительная.
« Последнее редактирование: 03 Янв 2026 [16:38:23] от Kostyan »

Оффлайн Laplase

• engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #24 : 03 Янв 2026 [16:41:46] »
но для убедительности бы графики нужны.
У меня нет графиков сравнения периодической ошибки с противовесами и без, потому что я лично такими исследованиями не занимался, ибо незачем, оно и так все работает. Могу только сказать что на редуктор HBK-17-100 противовес вешали, но никаких значимых улучшений это не дало, периодика как плавала от ±25 до ±90 так и осталась, эти результаты были на темах с калудей, где пару человек делали опыты с этими редукторами. Может быть это утверждение не работает на более дорогих редукторах, но там это смысла не имеет, потому что ошибка и так небольшая и без использования противовесов.
Можете глянуть мою презентацию, там все полученные мной и не мной графики снимались без использования противовесов.
https://disk.yandex.ru/i/kq9Y5qHvrs0frg
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, AzGti-EQ, ASI1600MM

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
« Ответ #25 : 03 Янв 2026 [16:46:23] »
Презентация отличная, мне кажется, я ее уже читал где-то.

Оффлайн Laplase

• engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #26 : 03 Янв 2026 [16:51:50] »
мне кажется, я ее уже читал где-то.
тогда откуда у вас сформировалось понятие того, что гармошкам нужен противовес?
Там противовес нужен только для исключения опрокидывания монтировки.

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
« Ответ #27 : 03 Янв 2026 [17:07:12] »
Цитата
Видимо, наиболее простой ответ будет в контрвопросе: "Откуда пошло, что гармошкам противовес не нужен "?

Оффлайн Laplase

• engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #28 : 03 Янв 2026 [17:45:13] »
Цитата
Видимо, наиболее простой ответ будет в контрвопросе: "Откуда пошло, что гармошкам противовес не нужен "?
Ну вы попробуйте с червяной монтировки противовес снять. И погидировать ей, или хотя бы повернуть червяк

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 121
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей1981
« Ответ #29 : 03 Янв 2026 [17:58:36] »
От опрокидывания монтировки противовес ставят.
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc
ZWO ASI462mm
Touptec 678ММ

Оффлайн Orion4ik

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Orion4ik
« Ответ #30 : 03 Янв 2026 [18:17:56] »
Откуда пошло, что гармошкам противовес не нужен
Ну хотя бы с описания на сайте производителя. Цитата -
Чтобы решить вышеуказанные проблемы, компания ZWO разработала серию креплений ASI. Противовес не требуется. При собственном весе 3,9 кг AM3 выдерживает большую нагрузку — от 8 до 13 кг.
https://www.zwoastro.com/product/zwo-am3-harmonic-equatorial-mount/

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
« Ответ #31 : 04 Янв 2026 [09:11:46] »
Ну вы попробуйте с червяной монтировки противовес снять. И погидировать ей, или хотя бы повернуть червяк
Еще раз, при чем тут червяк ? Тема «надежность гармошек».
Из вашей же презентации, для 14того редуктора, номинальный крутящий момент 10Нм.
Для 14той монтировки, граница от производителя без противовеса обозначена как 8кг.
Итого плечо будет равно 10/(8*g)=0.125м или 12.5см.
Труба того же Ньютона 150 имеет диаметр порядка 18см. Значит центр масс трубы примерно на 9см. Плюс толщина пластины ласт хвоста 1см. Плюс крепежная площадка 2см. Плюс еще допустим 1см на крепление между редуктором и крепежной площадкой. Итого 13см и момент 0.13*8кг*g= 10.2Нм. Превышаем номинальный. И это еще без учета гида, который будет создавать также момент за счет большего выноса от редуктора.
Таким образом, согласно расчету, на массе 8 кг легко получается превышение номинального крутящего момента. Противовес, скорее, нужен для балансировки и разгрузки редуктора.
Все еще открыт вопрос по периодики до и свыше номинального крутящего момента такого редуктора.
Также открыт вопрос о надежности, какая наработка на отказ при превышении номинального момента ?

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
« Ответ #32 : 04 Янв 2026 [09:29:02] »
От опрокидывания монтировки противовес ставят.
Тогда почему у АМ3 и АМ5 указана одинаковая масса на противовес при разной грузоподъемности ?
Supported counterweight:≤5kg
https://www.zwoastro.com/product/zwo-am3-harmonic-equatorial-mount/
https://www.zwoastro.com/product/zwo-am5n/
Грузоподъемность то разная, соответственно от опрокидывания для АМ5 нужен больше противовес.

И толко сейчас заметил, что моменты и вынос производитель все-таки прописывает
30Нм, 15кг и 20см вынос неявно только на картинке.
30Нм как раз соответствует 0.2*15*g=30Нм. Т.е противовес нужен, чтобы не превышать номинальный момент. И момент является первичным, а не масса в кг.
Справа на картинке телескоп явно большего размера и речь про момент, а не опрокидывание.
« Последнее редактирование: 04 Янв 2026 [10:21:27] от Kostyan »

Оффлайн Laplase

• engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #33 : 04 Янв 2026 [14:13:23] »
номинальный крутящий момент 10Нм.
А максимальный? Да и зачем вы в эти 14 редукторы впряглись. Они крохотные, для легких сетапов. Сейчас в ходу 17. У них допустимого момента гораздо больше.

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
« Ответ #34 : 04 Янв 2026 [17:24:29] »
Речь шла про 14, но также можно просчитать и для 17го.
Я, кстати, забыл учесть размеры корпуса до RA, нужно еще к плечу прибавить половину длины корпуса , пусть это будет 5см.  Итого плечо получается как минимум 18см и итоговый момент 0.18*8кг*g=14.1Нм. Это даже превышает максимально допустимый средний момент из вашей таблицы. Противовес уже обязателен на 10Нм/(0.18*g)= 5.66кг.

Теперь 17тые. Пустьэто будет АМ5 на примере. Заявлено 15кг без противовеса и 30Нм. Пусть плечо будет 20см как на рисунке выше от зво. Получаем 0.2*15*g=30Нм.  Как раз , следовательно необходимость противовеса не из-за опрокидывания, а из-за исчерпанный заявленный момент. Кстати, он совпадает с вашей таблицей, где максимум номинального момента указано как 31Нм.
Но мне кажется, что зво лукавит с плечом 20см. Прикинем плечо для 8’’. Диаметр трубы пополам равен примерно 11см. Далее ласточкин хвост 1см, далее согласно чертежу 17.8 минус 10.2/2, равно примерно 12см. Итого 11+1+12=24см. И это без учета гида, который, как правило торчит сильно за пределами трубы. Итого момент 0.24*15*g=36Нм. Превышаем! Для плеча 24см максимальная масса равна 30Нм/(0.24*g)=12.74кг. Т.е противовес не крайне желателен, как я писал выше, а уже обязателен до заявленных 15кг.
В расчетах есть ошибки ?
« Последнее редактирование: 04 Янв 2026 [17:42:22] от Kostyan »

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 121
    • Сообщения от Сергей1981
« Ответ #35 : 04 Янв 2026 [17:45:35] »
Вообще немного не понятно что вы хотите узнать. Надежность это как по вашему 100 из 100 не ломаются. Для меня надежность например из 100 если 10 сломаются то тоже надежно . И немецкие монтировки ломаются на червяках и гармошки ломаются. Все ломается.
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc
ZWO ASI462mm
Touptec 678ММ

Онлайн balamud84

• Благодарностей: 72
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
« Ответ #36 : 04 Янв 2026 [17:45:45] »
В расчетах есть ошибки ?
Вы размеры прикинули от трубы 8 дюймов, а массу не от трубы 8 дюймов. Можно, конечно, ее и до 15 кг обвешать при желании обличить ZWO, но в реальности масса астрокомплекта на базе 8 дюймов выходит, как правило, меньше 15 кг.
Несколько сессий снимал на АМ5+200Ф5 (+корректор+камера+колесо+фокусировщик+гид) без противовеса. В штиль и легкий ветер вообще никаких вопросов, гидеж 0,4-0,8, чаще 0,4-0,6, но зависит и от сиинга.
Возможно, это в какой-то мере перегружает редукторы, но я таких признаков не заметил. Для коротких сессий (3-4 часа) ключевое - правильно оценить диапазон поворота трубы, чтобы правильно ориентировать ноги монтировки. Иначе весь этот комплект запросто брякнется и помнёт планету.
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #37 : 04 Янв 2026 [18:13:26] »
В расчетах есть ошибки ?
Жонглировать цифрами можно бесконечно... Надо понимать физический смысл происходящего.
Сам редуктор выдержит десятикратную нагрузку что с противовесом что без, т.к. противовес не снимает момент с редуктора, момент снимает балансировка. Если хотите улучшить гидирование, то балансируйте сетап по трем осям.
При превышении веса начинают проскальзывать ремни. На сайте Шарпстар есть видео где их монтировка (типа АМ5) на полной скорости крутит трехкратно превосходящую макс. нагрузку.
Противовес крепится через штангу на корпус и ни как не снимает момент с редуктора. Но противовес частично компенсирует момент который приходит на узел регулировки широты и азимута. Этот узел изначально совершенно не предназначен для восприятия момента приходящего на него, этот узел унаследован без адаптации от классических безмоментных монтировок. И этот узел является проблемой (люфты, проскальзывания) для некоторых экземпляров даже для весов в пределах разрешенных. Вес противовеса ограничен толщиной стенки корпуса, если взять 10 кг, то эта стенка просто оторвется.

Кстати, ML-Astro сделала монтировку SAL-33 с безлюфтовым узлом регулировки широты.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1165
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #38 : 04 Янв 2026 [18:19:45] »
Цитата
Противовес крепится через штангу на корпус и ни как не снимает момент с редуктора.

Так момент от телескопа и противовеса передаются на редуктор через корпус.

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
« Ответ #39 : 04 Янв 2026 [18:42:33] »
В расчетах есть ошибки ?
Вы размеры прикинули от трубы 8 дюймов, а массу не от трубы 8 дюймов. Можно, конечно, ее и до 15 кг обвешать при желании обличить ZWO, но в реальности масса астрокомплекта на базе 8 дюймов выходит, как правило, меньше 15 кг.
Верно, но выше разные расчеты, в том числе и рисунок зво. К тому же длинное плечо гида не учтено. А он может весить около 1кг с камерой. Его вынос будет примерно 40см, что даст 0.4*1*g= 4Нм.
И цель была понять, нужен противовес для предотвращения опрокидывания, либо его применение требуется из других соображений. Считая рисунок зво стало понятно, что противовес нужен, чтобы не превышать момент редуктора.
Цитата
Несколько сессий снимал на АМ5+200Ф5 (+корректор+камера+колесо+фокусировщик+гид) без противовеса. В штиль
Ради интереса, а сколько покажут весы в полном обвесе вашей трубы ? Только именно весы нужны. Меня поразил вес моей 80мм дудочки в полном обвесе, которая завесила аж 8.6кг. Возможно, 15кг для 8’’ Ньютона и не является ошибкой в самом полном обвесе.
И, видимо, ключевое слово здесь «штиль».
« Последнее редактирование: 04 Янв 2026 [18:58:38] от Kostyan »