A A A A Автор Тема: Поговорим о SETI - почему молчит Вселенная?  (Прочитано 3693 раз)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 577
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Поговорим о SETI - почему молчит Вселенная?
« Ответ #120 : 12 Июн 2025 [13:31:28] »
Это последний итог,

Что-то не обнаружил себя ни в одной из ваших групп?
Ты не один

Оффлайн diantАвтор темы

• Благодарностей: 688
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #121 : 12 Июн 2025 [13:34:28] »
Что-то не обнаружил себя ни в одной из ваших групп?
Слава, может я прозевал, где вы высказали свое мнение - ткните меня пожалуйста на ваш пост. Обязательно добавлю и вас.

У меня сложилось ощущение что разума много, но он какой-то неожиданный, о чем вы расскажите позже.
Не понял.
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, sv503 ED102, Askar 103apo, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 73
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #122 : 12 Июн 2025 [13:43:40] »
Я не отодвигаю рамок возможного поиска даже за пределы нашей СС, ибо уверен, что разумная жизнь есть и в ней, помимо земной.
То есть еще разумы есть и тут? Можно подробности?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 80
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
« Ответ #123 : 12 Июн 2025 [13:47:52] »
Наша цивилизация несомненно имеет потенциал для создания и выстраивания цивилизации, распространённой повсюду на десятки а.е. от Солнца.
Осталось понять, зачем это нашей цивилизации нужно. И фантазмы тут не уместны. Ни демографически, ни ресурсно мы нашу Землю никогда не загадим. Нафиг нам эти "а.е."?

Незачем. Но молодость, в виде столетий активного потребления концентрированных ресурсов (полезных ископаемых) и неоткрытых знаний, бывает лишь раз в жизни цивилизации.
И было бы бездарно эту молодость потратить не создав хотя бы крупные спутниковые группировки на орбитах вокруг Земли, Луны и Солнца, а также не попытавшись создать базы-форпосты под поверхностью Луны, Марса, Цереры, Каллисто, Ганимеда, Титана и т.п.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #124 : 12 Июн 2025 [13:54:23] »
Слава, может я прозевал, где вы высказали свое мнение - ткните меня пожалуйста на ваш пост. Обязательно добавлю и вас.

Хорошо. Тогда напишу сейчас.
Группа к.
В сверхцивилизации разумные существа могут просто договориться и поделить галактики на сферы управления. Далее, каждая группировка в своей сфере влияния будет устанавливать свои правила. А после этого, из всех "муравьёв" которых они обнаружат в своих новых владениях или "сварят суп" или сделают рабами.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #125 : 12 Июн 2025 [13:59:40] »
Партия Ш
Есть логические, но необязательные доводы в пользу этих мыслей.
Неподалёку разумная жизнь может и есть, но у них хватает ума не высовываться, чтоб не сожрали. При этом их технологий и возможностей пока не достаточно, чтоб напасть первыми.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #126 : 12 Июн 2025 [14:05:35] »
И третье.
Глубоко под ледяными океанами на спутниках планет какие-то микробы возможно и существуют, но их ареол обитания жёстко привязан к источнику их зарождения(например к гейзеру или вулкану). Такая система стабильна на миллионы лет, но не имеет потенциала развития в цивилизацию.
Вот  в целом и всё. Плюсуйте, кто согласен ;)
Ты не один

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #127 : 12 Июн 2025 [15:11:08] »
В сверхцивилизации разумные существа могут просто договориться и поделить галактики на сферы управления. Далее, каждая группировка в своей сфере влияния будет устанавливать свои правила.
Неподалёку разумная жизнь может и есть, но у них хватает ума не высовываться, чтоб не сожрали.
Это 100% партия К. Добавил вас туда.

То есть еще разумы есть и тут? Можно подробности?
Я буду повторяться, поскольку уже писал это. Чтобы говорить о жизни и разуме в СС, нужно ясно понимать, что есть жизнь и что есть разумное сознание. Ясного понимания этого пока нет у самой науки. Особенно про сознание и разум. Есть много институтов, исследующих это дело и пытающихся понять феномен сознания. На биофаке МГУ сидит Александр Яковлевич и ищет свое, через дорогу в новых корпусах МГУ сидит Константин Владимировчи и тоже ищет, но по своему, Медведев двинул к буддистам у них сознание искать.
Мое лично понимание жизни и разумного сознания таково.
Жизнь не есть форма существования белковых тел. Тут причина и следствие переставлены. На земле жизнь выбрала белковый способ существования, исходя из земных условий, и не более того.
Про сознание. Я не считаю сознание функцией белкового мозга. Опять причина и следствие поменялись местами. Мозг создан как прекрасный функциональный посредник сознания на Земле, и не более того.
Да, еще добавлю, что сознание в моем понимании - явление фундаментальное (хотя его градации или уровни бесконечны). Оно примерно брат-близнец материи и тесно с ней связан даже вне всяких мозгов и белков.
Исходя из этих моих представлений нет никаких трудностей для жизни и сознания существовать там, где белки жарятся, а мозги плавятся (или наоборот стынут). Разумеется, другие формы жизни и сознания для нас будут подобны океану Лема и можно даже в нем искупаться так и не поняв, что уже пожал руку. Можно пройти насквозь и ничего не заметить.
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, sv503 ED102, Askar 103apo, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 73
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #128 : 12 Июн 2025 [15:18:49] »
Над антропоцентризмом и всезнайством я смеюсь. Основное занятие в таких темах.
В этом я согласен. Однако это отрицание. Что-то позитивное будет случайной находкой. Когда...
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 45
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #129 : 12 Июн 2025 [15:41:07] »
Мое лично понимание жизни и разумного сознания таково.
Жизнь не есть форма существования белковых тел. Тут причина и следствие переставлены. На земле жизнь выбрала белковый способ существования, исходя из земных условий, и не более того.
Ладно, белковые тела вполне могут быть частным случаем. Мы не нашли других настолько же подходящих с физ-хим точки зрения, но допустим, что это мы и это пока.
А по-вашему Жизнь получается нематериальной субстанцией, которая сама решает, на какие материальные носители ей инсталлироваться.
Этакая Мировая Душа.
Я правильно Вас понял?
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #130 : 12 Июн 2025 [16:49:17] »
Что-то позитивное будет случайной находкой.
Почему же. Имея это сознание внутри себя - как вполне годный инструмент - можно вместо случайных тыканий и более целенаправленно искать.

А по-вашему Жизнь получается нематериальной субстанцией, которая сама решает, на какие материальные носители ей инсталлироваться.
В моем понимании в этом мире нет вообще ничего нематериального. После Эйнштейна (E=mc2) у нас теперь все, что существует, материально, вклоючая поля и энергию.
Я так полагаю "жизнь = энергия". Дальше только вопрос уточнения этого равенства.

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 157
    • Сообщения от olenellus
« Ответ #131 : 12 Июн 2025 [16:52:08] »
Врядли отвечу неожиданно. Я Лебедь (по Семёнову), а значит, по-Вашей классификации из партии Ш.

Мы первые и единственные за всю историю Галактики (что дальше, вопрос дискуссионный).

Хотя просили без дискуссий, хочу заметить, что треугольник Семёнова гораздо лучше Вашей бинарной классификации тем, что позволяет выявить и чётко очертить огромную зияющую дыру в нашей современной картине мира, которую, тем не менее, редко кто замечает.

Оффлайн Ulkolainen

« Ответ #132 : 12 Июн 2025 [16:58:51] »
У меня сложилось ощущение что разума много, но он какой-то неожиданный
И вот еще что напоследок хочу отметить:
чем больше ВЦ на Галактику мы рисуем в своих фантазиях - тем более "шучьим" (никто никуда) получается нарисованный нами мир.
Вырисовывается, так сказать, "Парадокс Оптимиста".

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #133 : 12 Июн 2025 [17:22:08] »
Я так полагаю "жизнь = энергия". Дальше только вопрос уточнения этого равенства.
Не получится никакого равенства.
Больше всего жизни, по вашему, д.б на звездах, т.к. они источники энергии. Еще больше в черных дырах.
А человек - жалкий потребитель излучения солнца.
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #134 : 12 Июн 2025 [17:30:07] »
Хотя просили без дискуссий, хочу заметить, что треугольник Семёнова гораздо лучше Вашей бинарной классификации тем, что позволяет выявить и чётко очертить огромную зияющую дыру в нашей современной картине мира, которую, тем не менее, редко кто замечает.
Да можете и дискутировать уже. Все равно шесть дней этой ветки показали, что ее участники не могут удержаться от дискуссий и взаимных уколов. Просто выслушать чужое мнение, не совпадающее со своим, многим не по силам.
Я про Семенова ничего не знаю, простите за темноту. Если он сделал лучше, очень хорошо.

Не получится никакого равенства.
Больше всего жизни, по вашему, д.б на звездах, т.к. они источники энергии. Еще больше в черных дырах.
А человек - жалкий потребитель излучения солнца.
У вас не получается. Я даже не буду тут спорить и убеждать. Я знаю, что у многих не получается. А у меня получилось.
По поводу "звезд" и "больше всего жизни" - вы же без уточнения взяли и всякую энергию приравняли к жизни. Так мы далеко пойдем.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #135 : 12 Июн 2025 [18:11:29] »
Это 100% партия К. Добавил вас туда.

Это неверно. Я не утверждал, что они существуют, а всего лишь сообщил, как бы выглядело их поведение. Понимаете разницу?
Тоже относится и к группе Ш.
Ты не один

Оффлайн Ulkolainen

« Ответ #136 : 12 Июн 2025 [18:17:04] »
По поводу "звезд" и "больше всего жизни" - вы же без уточнения взяли и всякую энергию приравняли к жизни. Так мы далеко пойдем.
Да некуда тут далеко ходить.
Если Вы подразумевали энергию особую (витальную или как там её ещё), то мы так и остаёмся в рамках предположений о Мировой Душе, высказанных чуть более наукообразно.
Если же нет, то здешнему народу более привычно считать Жизнь не энергией как таковой, а саморегулирующимся процессом  её трансформаций - из лучистой в химсвязь, из химсвязей в механическую или тепловую и т.д.

Если же хотите добавить к устоявшимся представлениям что-то своё, в разделе есть профильная тема на этот случай:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2045.0.html

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #137 : 12 Июн 2025 [19:02:38] »
Это неверно. Я не утверждал, что они существуют, а всего лишь сообщил, как бы выглядело их поведение. Понимаете разницу?
Тоже относится и к группе Ш.
То есть вы в беспартийных?

здешнему народу более привычно считать Жизнь не энергией как таковой, а саморегулирующимся процессом  её трансформаций
Я ничего против не имею. У нас всех свои взгляды.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #138 : 12 Июн 2025 [20:58:57] »
То есть вы в беспартийных?

Не в первом, а во втором приближении мне видится позиция группы Ш.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #139 : 12 Июн 2025 [21:01:57] »
Отличие только в том, что найти "шевелящихся микробов" тоже очень сложно.
Ты не один