A A A A Автор Тема: Поговорим о SETI - почему молчит Вселенная?  (Прочитано 12312 раз)

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 187
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Мы пока слишком молодая цивилизация (с 4 октября 1957 года).
А что такого супер-пупер прорывного в развитии цивилизации произошло с точки зрения инопланетных цивилизаций? Они это как-то ощутили? Они нас услышали/увидели? Мы до них долетели? Мы освоили мгновенное перемещение по Вселенной?
Если уж говорить о каком-то этапе развития, то это послание радиопередачи в Космос.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Это что, юмор такой? То, что произошло 4 октября 1957 года, произошло не по мановению волшебной палочки, не по щучьему велению (а именно так и следует понимать ваше утверждение, не так ли?). Этому мы обязаны 40-тысячелетней истории нашей цивилизации, из которой на собственно, технологическую часть приходится что-то около 4000 лет (и то ещё вопрос). 
Нет, я про то, что в истории Земли такое бывало. Но в отличие от 4 октября мы точных дат не знаем. Например первая сухопутная бактерия, первые многоклеточные прижившиеся на суше: растения, членистоногие, потомки рыб. Это всё этапы большого пути. А космическая эра вот, орбита. На первом Спутнике ещё и микробы были. Хотя они и так в ближний космос летали всегда.

Главный тезис: разумных существ во вселенной много.
Сюда же входит скептическая фракция «партии К». Принимая главный тезис своей партии, они уточняют: «Любая высокоразвитая цивилизация неизбежно переходит в режим развития с обострением и быстро коллапсирует. Соответственно, средний период времени, когда она может быть обнаружена, слишком мал»
Ну я-то уж явно не из этой фракции. Если главным лозунгом партии К станет это, будет печально и неприемлемо.
Цивилизация раз родившись не вымрет. Переродиться в нечто невообразимое и стабильное (без экспансии в дальний космос) ещё может быть: какой-то процент от всех, может быть большой и надолго. Про ресурсы не люблю ля-ля, космический корабль Земля летает миллиарды лет и только развивает свой экипаж.
Carthago restituenda est

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Бобр-99
Спутнике ещё и микробы были. Хотя они и так в ближний космос летали всегда.
И непонятно почему не цветет солнечная система.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Klapaucius

• Илья
    • Сообщения от Klapaucius
И непонятно почему не цветет солнечная система.
Жидкая вода на поверхности. То что подо льдом, много спутников планет, Церера, Марс, Плутон, пока непонятно. Понятно что фотосинтеза там нет а значит и пищевые цепочки очень медленные, от внутреннего тепла.

Марс и Венеру считали (ну надеялись, Брэдбери, "Планета Бурь" Клушанцева, про Луну только в начале 20го века) обитаемыми. Теперь обжёгшись дуют на воду, точнее на её отсутствие на поверхности в жидкой фазе. А ведь и Луна могла быть покрупнее, и Марс. И Венера не свалиться в ад при такой инсоляции, хотя с ней сложнее, должна ли она была быть меньше или больше. Может при широкой вариации размеров жизнь существовала бы от силы 3-3,5 миллиарда лет. У оранжевого карлика скорее всего дольше. А в возможность долговременной обитаемости у красных карликов я не особо верю. Из можно отсечь статистически даже (хотя планеты у них наиболее доступны для наблюдений, этим пренебрегать нельзя). Ведь их много потому что они по сравнению с Солнцем вечны, много очень старых (где землеподобные планеты вероятно редки) и молодых (где многоклеточные ещё не успели возникнуть). Да и может сдувает атмосферы нехило, нужны планеты побольше Земли. А тогда может и суши нет. Сложно представить себе цивилизацию.
Carthago restituenda est

Оффлайн diantАвтор темы

• Благодарностей: 710
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Ну я-то уж явно не из этой фракции. Если главным лозунгом партии К станет это, будет печально и неприемлемо.
Я понял, что не из этой и что в отношении разумной заселенности космоса вы более оптимистичны, чем эта фракция партии К.
Никто не собирается всех "К"-шников превращать в липуновцев. Я могу вам сказать, что я сам с вами в главном крыле этой партии, но я намного более оптимистичен, чем многие ее члены и даже чем вы. Я не отодвигаю рамок возможного поиска даже за пределы нашей СС, ибо уверен, что разумная жизнь есть и в ней, помимо земной. У меня есть свои аргументы на этот счет, но они за пределами этой ветки и скорее всего этого форума. Здесь я могу их только обозначить. Их вообще нет смысла обсуждать до того, как будут расставлены точки на понятиями "жизнь" и "сознание".
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
А в чём конечный смысл вашего разделения людей по партиям? Понять, кто кого заборет числом? Ну так истина голосованием на ищется. Или просто психологически комфортно ощущать, что относишься к большинству?
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
А в чём конечный смысл вашего разделения людей по партиям? Понять, кто кого заборет числом?
Партии - это конечно шутка, так просто проще понять полюса взглядов. Цель я кажется уже писал - хотелось понять, как люди сейчас мыслят о братьях по разуму.

Или просто психологически комфортно ощущать, что относишься к большинству?
Вот этого увы у меня точно не получится. Я же написал чуть выше - считаю, что разумная жизнь есть даже в СС (кроме земной). Едва ли в моей партии найдется человек, который не посмотрит на меня косо.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Едва ли в моей партии найдется человек, который не посмотрит на меня косо.
И правильно сделает. В науке есть железное правило: бремя доказывания дежит на утверждающем. Если вы заявляете такую сенсационную вещь, что даже в СС кроме нас есть разумная (и, наверное, цивилизованная, да?)  жизнь - было бы любопытно выслушать аргументы в пользу этого. Всё - таки тут научно-популярный раздел форума, а не клуб фантастики.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Тут клуб фантастики

2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн archimed

• Благодарностей: 1
  • Вселенная неограничена в пространстве и во времени
    • Сообщения от archimed
    • Физическое пространство
Есть один феномен во Вселенной.
 А именно - одинаковость атомов и прочего мелкого во всех уголках Вселенной. Без обратной связи трудно представить такое.
Можно обойтись и без обратной связи. Просто условия и принципы самоорганизации материи в этих условиях должны быть одинаковы.
"Космологи часто ошибаются, но никогда не сомневаются”, Лев Ландау

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
И правильно сделает. В науке есть железное правило: бремя доказывания дежит на утверждающем.
И хорошо, что наши посты предназначены не для УФН или Нейче, пусть это правило царит в своей епархии.
Если вы заявляете такую сенсационную вещь, что даже в СС кроме нас есть разумная (и, наверное, цивилизованная, да?)  жизнь - было бы любопытно выслушать аргументы в пользу этого.
Я уже писал - они за рамками этой ветки. Здесь мы просто высказываем свои представления, чтобы другие могли ощутить своими извилинами, как оно бывает в других головах.

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
"Розу и Червь" читали? Вот еще простейшая схема почему не слышно. При том что там солнечная система просто как ретранслятор сигналов используется. Радио  :)
Маломощный передатчик и Солнце в качестве гравитационной линзы.
По моему никто не говорил. Причины то могут быть столь простые.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
"Розу и Червь" читали?
Даже не слышал.

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Там вся Галактика пронизана разумом. Звезды типа Солнца используются как ретрансляторы.
Местные до поры этого не замечают ибо маленькая мощность.
А когда замечают их опрыскивают стерилизатором.

Читать это не возможно. Но схема интересная.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Кстати. Там Солнце имеет ценность, как стабильная гравитационная линза.
А Земля никому не нужна.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 584
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Тут клуб фантастики

Это как минимум.
Ты не один

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Кстати еще раз. Как это не смешно, я скорее предположу что Роза и Червь реальность чем все что тут говорится.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
Цель я кажется уже писал - хотелось понять, как люди сейчас мыслят о братьях по разуму.

Я так мыслю о братьях по разуму:
- Если бы они приняли радио сигнал из СС, то они должны были бы не обрадоваться, а скорее, наоборот, насторожиться, и не отвечать ни в коем случае. Приглушить свои передатчики и не подавать признаков активности.
Мне кажется это очень разумно. По крайней мере, я бы так и поступил.

Чем наша цивилизация проявила себя, чтобы нас радостно встретили жители галактики?
И зачем нам контакт с другой цивилизацией? 

Вот такие вопросы следует обдумать, прежде, чем посылать куда -либо сигнал. :(
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Чем наша цивилизация проявила себя, чтобы нас радостно встретили жители галактики?
И зачем нам контакт с другой цивилизацией? 
А чем хорошим вы проявили себя, когда родились?
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 584
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03

Вопрос нужно ставить иначе- где гарантия, что у инопланетных существ те же принципы гуманизма и демократии?
Скорее наоборот- кто сильнее, тот и прав. Помните, как там про муравьёв у Стругацких?
Ты не один