A A A A Автор Тема: Готовы ли мы к "контактам"?  (Прочитано 4114 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

igo-gortunov

  • Гость
Готовы ли мы к "контактам"?
« : 18 Янв 2003 [14:49:19] »
       Предлагаю несколько приподнять планку категорий обсуждаемых вопросов для того, чтобы попытаться выяснить: Принципиально возможны ли и насколько готово человечество к контактам с иными цивилизациями?
       Вопросы далеко не праздные, если учитывать головокружительные темпы научно-технического прогресса в области технических наук и космонавтики. Рано или поздно настанут времена реального осуществления дальних пилотируемых полётов за пределы Солнечной системы. И тогда человечество может столкнуться с проявлениями внеземного разума. Чем же определяется целесообразность, т.е. полезность таких контактов для человечества? Давайте рассуждать по порядку:
       Из вышесказанного следует, что предметная среда вновь обнаруженных очагов внеземных цивилизаций может образовать существенно отличные от земных формы жизни. Известно, например, что диапазон температур среды, в которой возможно существование живого, базирующегося на основе белково-органических соединений, колеблется в пределах всего лишь нескольких десятков градусов. Все же иные температуры являются несовместимыми с «земной» жизнью. А вот и пределы: При нулевой температуре – замерзает вода. Температура же более +43 гр.С – губительна для белковых структур. Это всего лишь один из барьеров для осуществления контактов. И дело здесь не только в том, что космонавты не смогут «приземлиться» и выйти из корабля в среду, характеризующуюся, например, 500 гр. жарой или чрезвычайно высоким уровнем радиации. Основной барьер здесь может быть обусловлен несовпадением жизненных интересов населения земли и вновь открытой цивилизации. Для иллюстрации сказанного, попробуем подойти к собственной собаке и попытаемся выяснить круг её жизненно важных установок и характер ассоциативного сознания. И здесь мы напрямую столкнёмся с проблемой разно развитости и качественного несоответствия двух «интеллектов».
     В том, что животные обмениваются разнообразной информацией не для кого не секрет. Известно и то, что некоторые из них обладают весьма приличными интеллектуальными способностями. Различие составляют лишь «речевые» формы общения, к числу которых можно условно отнести своеобразные языки: поз, мимики, жестов, запахов, звуковых и химических сигналов и т.п. Способны ли мы понимать наших земных «братьев меньших»? Очевидно, ещё нет. Так о каком же взаимопонимании с представителями иных миров может идти речь, если мы не в состоянии установить «речевые» контакты со своим, земным живым окружением? Чтобы по настоящему понять собственную собаку следует, как минимум изучить смысл и значение той символики, посредством которой она может передать своё мироощущение, желания и опыт. Можно пойти и другим путём, например, обучив её своему языку общения, либо какому-то искусственно синтезированному общепонятному языку. И такие опыты с животными уже делаются, но получаемые результаты пока весьма скромны. Различия в морфологии органов, ответственных за «речевое» общение, а также и разнохарактерность интеллектуального развития видов, ставят несокрушимые барьеры на пути к их полному «взаимопониманию». Может быть, некоторый конструктив в этом направлении составят т.н. «биотрансляторы», т.е. технические устройства, создаваемые человеком на основе компьютеров, способные переводить с «языка» животных на человеческий. Но такая перспектива пока лишь предмет далёкого будущего.
     Относительно же интеллектуальных контактов с представителями иных цивилизаций, то здесь можно с уверенностью предположить, что, по крайней мере, первые «свидания» с ними окончатся неудачей. Очень даже вероятно, что инопланетяне, с которыми может встретиться человек, не соответствуют нам ни по форме тела, ни по устройству органов, ответственных за информационный обмен. Представим на минуту, что, прибыв и высадившись на ранее незнакомую планету, мы вдруг столкнулись с чем-то по нашему разумению бесформенным, странно шевелящимся и что-то «вещающим» в высоко частотном диапазоне электромагнитных волн. Это, «что-то» может и не иметь органов слуха и зрения, а ориентироваться в пространстве, скажем, посредством ультразвуковой или электромагнитной локации или ещё каким-нибудь нам неизвестным образом. Вот и показывайте «ему» свои земные заготовки (флаги, формулы и пр.). Ни Вы, ни «оно» Вас определённо не поймёт. А что Вы предпримете, если оно воспримет всех прибывших как потенциальную опасность?
     Другой аспект проблемы общения с «инопланетянами» может заключаться и в существенном различии форм разума. Скажем, мы столкнулись с многотелыми существами, у которых интеллект разнесён и базируется на коллективном взаимодействии отдельных особей. Удастся ли нам это понять при первых «знакомствах»? Наверное, нет.
     Самая же главная, из обсуждаемых проблем для человечества, заключается в безопасности внеземных контактов. «Космические войны» не только досужий вымысел писателей фантастов, а разумное нам предостережение. Путешествуя в космосе, человек может столкнуться с цивилизациями, у которых жизненно важные интересы совпадают или конкурируют с интересами земного населения. Посадка и попытки изучения их предметной среды грозят обнаружением себя во вселенной. И тогда, последствия этого «невинного» визита для всего населения Земли могут быть весьма печальными. Ведь уровень развития различных цивилизаций в реальном космосе может отличаться на необозримую величину.      

Оффлайн Жданок Дмитрий

  • *****
  • Сообщений: 1 338
  • Благодарностей: 44
    • Сообщения от Жданок Дмитрий
Re:Готовы ли мы к "контактам"?
« Ответ #1 : 18 Янв 2003 [22:46:50] »
Здравствуйте, Игорь! Мне кажется, на данном этапе развития человечество не готово к контактам с какими-либо разумными формами в силу некоторой «эгоистичности», поисков различных ресурсов и агрессивности.
Однако, по-моему, с любым разумным существом можно, может, не сразу, но найти общий язык, например, та же математика, линкос какой-нибудь.
Стоит ли вообще контактировать с существами, чья жизнь имеет неуглеродную основу? Может, стоит ограничиться только изучением таких форм?
А жизнь на углеродной основе не должна существенно отличаться от земной.
Что касается проблем безопасности всего этого, то от этого никуда не деться, во-первых, все, кому мы нужны (я сомневаюсь в пользе человечества для других цивилизаций), давно бы нас нашли, во-вторых, перемещение с околосветовыми скоростями неизбежно вызывает мощные потоки излучения, которые трудно не заметить.
Рассмотренные Вами проблемы хорошо раскрыты в моём любимом «Солярисе» Станислава Лема.
Strawberry fields forever

vad

  • Гость
Re:Готовы ли мы к "контактам"?
« Ответ #2 : 18 Янв 2003 [23:08:28] »
Готовы или нет? А готовы мы увидеть снежного человека или другое неизвестное земное существо?
Первый раз в любой встрече может возникнуть неловкость... А потом потихоньку, потихоньку...
Другое дело что незнакомое существо будет инопланетным. Здесь просто будет "романтика" другая, охватывающая не только Землю, но и космос.

Данную проблему скорее всего можно поставить по другому - а мы кому такие нужны со всеми нашими недостатками?
Мне вообще становится не по себе когда думаю, что когда мы сможем быстро перемещаться в космосе к другим звёздам, то по Вселенной расползётся вся наша земная нечесть: убийства, грабежи, насилие и т.д. и т.п.

igo-gortunov

  • Гость
Re:Готовы ли мы к "контактам"?
« Ответ #3 : 19 Янв 2003 [13:35:09] »
      Здравствуйте «Дмитрон»! Очень рад, что Вы заговорили на человеческом языке, ограничивая себя лишь сутью обсуждаемых вопросов. Ну да, ладно, не будем «жевать» это далее.
      Здравствуйте и «vad».
      Мне кажется, разговоры на предложенную тему следовало бы начать с определения того, что мы называем «живым» и «разумным». Можем ли мы это точно выделить и опознать в «новой», т.е. непривычной для нас, среде обитания. Какие могут быть суждения по этому поводу? Способны ли мы с уверенностью отличать эти сущности от прямо противоположного?
       Некоторое представление об этом можно получить на моём сайте: http://igo-gortunov.narod.ru/10.htm  Это не «самореклама». Здесь каждый из Вас найдёт много интересного для себя лично. Советую, аналогичным образом поступить и всем желающим принять участие в этом разговоре. На своём мнении я не настаиваю.  Хочу лишь ознакомить всех участников со своим видением затрагиваемых вопросов.  
     

vad

  • Гость
Re:Готовы ли мы к "контактам"?
« Ответ #4 : 19 Янв 2003 [14:54:05] »
"igo-gortunov" как у Вас всё замечательно написано - с хорошими выкладками и всеобъемлюще. Но на самом деле всё проще чем это можно себе представить.
Самое главное - это настрой человека на что-либо.
Настроить человека можно и без каких-либо выкладок или интереса - достаточно и эмоционального настроя для восприятия даже самого чёрта.

Моя личная точка зрения на счёт "контактов" в том виде как это сейчас можно увидеть в СМИ или по расказам очевидцев: инопланетный разум - это суть бесы... и говорить мне с ними не о чем!  ;D
А вот поискать и встретить в космосе что-то другое я не прочь  8)

noir

  • Гость
Re:Готовы ли мы к "контактам"?
« Ответ #5 : 19 Янв 2003 [15:04:09] »
Готовы ли? Нет, конечно... И не подготовимся, потому что нет тех "кошек", на которых можно тренироваться... Но это не важно. Колумб к открытию Америки был прямо-таки потрясающе не готов, и ничего...

Оффлайн Студент_Петрович

  • ****
  • Сообщений: 251
  • Благодарностей: 17
    • Сообщения от Студент_Петрович
Re:Готовы ли мы к "контактам"?
« Ответ #6 : 19 Янв 2003 [18:46:57] »
Сам, вопрос, «готовы ли мы к контакту с ВЦ», нелеп. Объясню я это тем, что нельзя быть готовым к непознанному, неведомому. Мы НИЧЕГО незнаем о них. Вот, только они столкнуться с этой же проблемой, если они вообще есть. Ну, предположим, что они есть и контакт разумов возможен. То в этом случае я различаю два вида контакта с ВЦ: контакт, в котором наша цивилизация находиться на более высоком уровне, нежели ВЦ; тоже самое, только наоборот. Оба варианта реализуемы, только, если хотя бы одна цивилизация освоила способы перемещения с сверх световой или световой или около световой скорости. Вряд ли мы освоим такие скорости в ближайшие столетия. А это только одна из проблем Мы незнаем, как общаться с ВЦ: парой, два человека не могут понять друг друга, а здесь вы хотите, чтобы две цивилизации нашли общий язык. Мы незнаем образ их жизни, незнаем истории ВЦ, незнаем их социальных, нравственных, религиозных принципов. Мы незнаем, их цели, да и своей тоже… Вот так я думаю.

Оффлайн Жданок Дмитрий

  • *****
  • Сообщений: 1 338
  • Благодарностей: 44
    • Сообщения от Жданок Дмитрий
Re:Готовы ли мы к "контактам"?
« Ответ #7 : 20 Янв 2003 [05:49:34] »
Вот почитал Ваши рассуждения «Неформальные сущности – мифы и реальность».  Так до конца и не понял, что же Вы понимаете под этим названием, «Х-фантом»?  Что-то смахивает на пресловутое «биополе»… Мозг он потому и является мозгом, так как миллиарды составляющих его нейронов работают коллективно, совместно, по отдельности нейрон – ничто, это элементарная структурно-функциональная единица нервной ткани (кстати, что за «сверхновая кора», приведите латинский эквивалент, мне известны только neocortex et paleocortex). Нейроны обмениваются информацией между собой с помощью нейромедиаторов в синапсах, а в отростках сиграл распространяется в форме разности потенциалов. И где здесь фантом?
О естественном отборе (да простит нас старик Дарвин ). Вы считаете, что отдельные особи в популяции – своеобразные рецепторы, реагирующие на изменения окруж. среды, обеспечивают выживание популяции. Всё гораздо проще. Возмём популяцию бактерий, которую нещадно травят антибиотиком. Бактерии делятся раз в 20 минут, неизбежно возникают ошибки в генетическом материале, большинство из них летальны, но некоторые весьма полезны, они и закрепляются в генофонде – такие особи с полезными мутациями имеют преимущества, выживают.
Кстати об этом странном опыте с замораживанием бактерий. В глубокой заморозке тепловое движение минимально, какой здесь фантом? Просто устроенные бактерии легко перенесут в форме спор заморозку, более сложные разрушатся, и никакие сигналы для возобновления жизнедеятельности, никакая субстанция, следящая за окружающей средой, им не нужна.
Есть ещё много очень спорных вопросов в Вашей теории.

Автору, например, не верится, что теплокровные животные, насекомые, микроорганизмы и растения (не будем перечислять далее) произошли от общего прародителя. Слишком разные по устройству, однако, есть и один общий признак. Это тело, состоящее из клеточных структур, где клетка, выполняет функцию как бы универсального строительного материала. Не означает ли это, что своеобразной «затравкой» всех живых форм на Земле служили лишь одноклеточные существа, аналогичные, споровым микроорганизмам, занесенные на нашу планету из разных уголков мироздания?
Это почему? Биохимия, сходный генетический код, единые механизмы трансляции, транскрипции, палеонтологические доказательства. Вам это кажется неубедительным?

Что же касается отсутствия на Земле даже ископаемых останков промежуточных форм человеческих существ, то этот вопрос даже не риторический. Кто хочет себя причислять к потомкам какой-то древней обезьяны, пусть так и делает впредь. Каждый зрит в лике своём образ предков своих. Эту печать не вырубишь и топором.
       Автор же предположительно относит себя к наследникам некой высокоразвитой внеземной цивилизации, возможно попавшим на Землю, ввиду чрезвычайных обстоятельств. Слишком большое различие в устройстве и способностях человеческого организма в сравнении с любым представителем Земной фауны.
       Воображение рисует следующую картину возможных событий:
       Скажем, в результате аварийной ситуации на каком-то исследовательском или иного предназначения космическом корабле, его экипаж принял вынужденное решение «приземлится» на случайно выбранную планету, навсегда потеряв возможность связи и возврата домой. Что, могло далее случится с несколькими десятками членов этого экипажа?
       

Вы к раэлитам случайно не относитесь? А если эти промежуточные формы ещё не нашли? Люди слишком похожи на животных во многих отношениях, взять хотя бы анатомические, эмбриологические доказательства, биохимию и прочее. Чем же Вы объясните рудименты и атавизмы???
Strawberry fields forever

igo-gortunov

  • Гость
Re:Готовы ли мы к "контактам"?
« Ответ #8 : 20 Янв 2003 [13:57:51] »
Уважаемые господа! Мы обязательно обсудим все возникающие вопросы, однако предлагаю двигаться как нибудь упорядоченно и обсудить следующее:      Прежде чем отправиться на поиски внеземных цивилизаций, следовало бы задаться несколькими основополагающими вопросами: В чём именно заключается различие живого существа от неживого? Выше по тексту этот вопрос в гипотетическом плане уже рассматривался, поэтому, на основании сказанного, выведем краткое определение: Живое существо – это то, что способно в автономном режиме контролировать состояние внутренней и внешней среды и вырабатывать алгоритмы осуществления действий для обеспечения себя необходимыми энергетическими и материальными ресурсами с целью направленного движения, саморазвития и само восстановления. Отсюда и несколько вытекающих следствий: Да, жизнь – это процесс сложно согласованного взаимодействия овеществлённых тел и их структур. Понятия «живого» и «разумного» существа совпадают по значениям. Одно от другого не отделимо. Различие между живыми существами может определяться устройством их овеществлённой базы, а также уровнем развития управляющих и исполнительных органов. Функция же само репродукции живых существ в этом рассуждении должна быть выведена из числа обязательных признаков, поскольку существует принципиальная возможность искусственного воссоздания или само сборки «живого» из «неживого».
     Таким образом, прибыв на ранее неизученную планету и обнаружив там «нечто», по виду весьма подозрительное, можно протестировать «его» поведение на предмет соответствия главному  отличительному признаку: Способно ли «оно» самостоятельно извлекать из среды необходимое для своей жизнедеятельности материальное и энергетическое обеспечение? Если да, то о степени «разумности» этого «нечто» можно судить по наличию или отсутствию в «данной местности» какой либо «нечто ориентированной» инфраструктуры. Последнее обстоятельство крайне важно, т.к. не ответив утвердительно на данный вопрос, представители земной цивилизации рискуют предложить свои «земные заготовки» (т.е. формулы, схемы и пр. наглядные материалы) вниманию какой ни будь там первой встречной «инособаке».
     Конечно, с этими тестами автор рекомендует поспешить и уложиться хотя бы во время, предшествующее возможному поеданию самих исследователей.