A A A A Автор Тема: Вынос вычислительных мощностей и дата-центров на орбиту  (Прочитано 18146 раз)

Оффлайн BlackEric

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackEric
Конфигурация кластера: Предлагается запускать группы из 81 спутника, летящих в тесном строю (радиус кластера ~1 км, расстояние между спутниками 100–200 м) на солнечно-синхронной орбите (высота ~650 км).

Сфера Дайсона. Зачатки.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 622
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
И можете продолжать ему доказывать что это глупо и все надо делать на Земле. Но у него в записной книжке (или Экселе) - все уже давно прикинуто и подсчитано...
По The Bored Company тоже всё было прикинуто и посчитано? ::)
Первый прототип центра обработки данных выполнил обучение модели ИИ в космосе. https://vk.com/wall-78162987_37332
Ещё 69996 таких "вёдер" - и Золотой Ключик у них в кармане! ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 99
    • Сообщения от EvgeniyM
Всякие экономисты-блохеры и эксперды вещают, что для этих дата-центров нет необходимой генерации в перспективе ближайших 10-15 лет и поэтому предсказывают схлопывание этого финансового пузыря. Возможно с этим и связана идея их выноса на орбиту…
« Последнее редактирование: 15 Дек 2025 [10:18:27] от EvgeniyM »
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 219
    • Сообщения от MenFrame
Всякие экономисты-блохеры и эксперды вещают, что для этих дата-центров нет необходимой генерации в перспективе ближайших 10-15 лет
Нет для них энергии по одной простой причине. Все эти дата центры не являются гарантированными потребителями. Потому энергосистема не хочет выделять им мощности, и совершенно правильно делает. Дата центр через два года закроют, а как окупать электростанции построенные под этот спрос, которые имеют срок службы в 30 лет. Потому пущай сами дата центнеры себя энергией обслуживают. Самый простой путь поставить газовые турбины, как Маск сделал. Турбины если че можно продать когда они не понадобятся.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 99
    • Сообщения от EvgeniyM
Поговаривают еще о быстром, в течение 2-3 лет, устаревании чипов из-за перехода на более мелкий нано процесс и поэтому естественным желанием получить прибыль прямо сейчас, тогда как ввод в эксплуатацию новых генерирующих мощностей в разрезе от 10 лет, ну и далее то о чем выше уже сказано... В свете этого устаревания технологий неясно, что делать с перспективными вычислительными мощностями на орбите, если таковые вообще запустят?
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Онлайн Metatron

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Metatron
По The Bored Company тоже всё было прикинуто и посчитано?

А что не так с Боринг компани? 
Уже прорыты десятки миль туннелей. Начаты работы в другом городе помимо Лас-Вегас. Выходят новые модели буровых устройств - самые быстрые в мире.

Идет развитие потихоньку - но вроде бы Маск и не обещал что сразу заменит все наземные дороги тоннелями?

Онлайн Metatron

• Сообщения от Metatron
Всякие экономисты-блохеры и эксперды вещают, что для этих дата-центров нет необходимой генерации в перспективе ближайших 10-15 лет и поэтому предсказывают схлопывание этого финансового пузыря.

В чем будет выглядеть схлопывание "финансового" пузыря?

Прекратят использовать ИИ для написания программ? В некоторых компаниях уже существенная часть кода написана с использованием ИИ.
Прекратят использовать ИИ для создания рекламных видеороликов? МкДональдс недавно выпустил рекламны видеоролик. 10 человек за 4 недели что-ли сделали. Обычными методами этот ролик бы обошелся в 10-ки раз дороже. Можно спрогнозировать что через пару лет вся видеореклама будет делаться с помошью ИИ.
xAI запустили образовательный проект в Сальвадоре. Школьники будут обучаться с помощью ИИ.

Т.е имеем уже несколько сфер где ИИ используется в коммерческих целях и приносит прибыль.
Глупо думать что народ махнет рукой и откажется от прибыли.

Инвесторы перестанут массово вкладывать деньги в компании которые не смогли сделать что-то коммерчески привлекательно? Ну так это постоянно происходит во всех отраслях и никто это схлопыванием пузыря не называет.

Компании лидеры останутся и дата центры тоже никуда не денутся. И работа над ИИ продолжится. Может быть упрется в тупик лет через несколько. А может и не будет никакого тупика.
И даже если упрется в тупик на нынешнем уровне - даже этот уровень может выполнять полезную работу и  ИИ будет использоваться.

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 662
    • Сообщения от BlackMokona
Ну так это постоянно происходит во всех отраслях и никто это схлопыванием пузыря не называет.
Ну когда это происходит резко и сильно, то называют. А так аналог Доткомов. Там тоже из него вылезли всякие Гуглы, которые были крайне успешными. Но огромное количество шлака лопнуло

Онлайн Metatron

• Сообщения от Metatron

Пузырь доткомов - это когда обещали что вот-вот скоро начнем получать прибыль. Но так и не дождались.

Здесь - лидеры уже получают какую-то прибыль. Пока расходы выше доходов - но это исключительно потому что вкладываются деньги в новые модели и новые дата центры.

На мой взгляд - существенная разница с пузырем доткомов.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 267
    • Сообщения от petrovich1964
SpaceX просит разрешение на запуск 1 млн спутников с беспрецедентными вычислительными мощностями
https://www.ixbt.com/news/2026/01/31/spacex-prosit-razreshenie-na-zapusk-1-mln-sputnikov-s-besprecedentnymi-vychislitelnymi-moshnostjami.html
Наверно я очень тупой, я не понимаю смысла выводить на орбиту компьютеры для вычисления задач для наземных пользователей. Не проще ли на земле размещать компьютеры? В самом деле какие плюсы от компьютера на орбите? Скорость передачи данных? Когда спутник в зените от пользователя то вроде бы близко, но когда спутник на другой стороне земного шара, то передача данных идёт по цепи спутников - и в чём тут выгода?
Про недостатки уже говорили -
охлаждение в космосе хуже
ремонт/замена не доступно
связь требует специального оборудования
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 874
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Наверно я очень тупой, я не понимаю смысла выводить на орбиту компьютеры для вычисления задач для наземных пользователей. Не проще ли на земле размещать компьютеры?

Мне в этом видится возведение лесов для будущего здания, где частное лицо (конкретно Илон Маск, но не обязательно) может быть независимо от государства. К дата-центру на земле могут придти люди с корочками и в погонах, и приказать "поворачивай рубильник". А если твой дата-центр на орбите, а ключи доступа у тебя в кармане, то кто тебя заставит?
То есть причина не экономическая, а политическая.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн petrovich1964

К дата-центру на земле могут придти люди с корочками и в погонах, и приказать "поворачивай рубильник". А если твой дата-центр на орбите, а ключи доступа у тебя в кармане, то кто тебя заставит?
Прокурор.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Онлайн BlackMokona

Наверно я очень тупой, я не понимаю смысла выводить на орбиту компьютеры для вычисления задач для наземных пользователей. Не проще ли на земле размещать компьютеры?
Мне в этом видится возведение лесов для будущего здания, где частное лицо (конкретно Илон Маск, но не обязательно) может быть независимо от государства. К дата-центру на земле могут придти люди с корочками и в погонах, и приказать "поворачивай рубильник". А если твой дата-центр на орбите, а ключи доступа у тебя в кармане, то кто тебя заставит?
То есть причина не экономическая, а политическая.
Маск тут недавно построил гигаватный дата центр на Земле. Всё бы хорошо. Но.
1)Получил огромное море судебных исков по этому поводу
2)Огромное количесство расследований по этому поводу
3)Массу протестов местных жителей по этому поводу
4)Кучу скандалов в СМИ по этому поводу.
И тд.
Вот думаю, он рад заплатить больше и от всего этого избавится.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
К дата-центру на земле могут придти люди с корочками и в погонах, и приказать "поворачивай рубильник"
Дата центр, может быть распределенным и защищенным шифрованием.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн BlackMokona

Дата центр, может быть распределенным и защищенным шифрованием.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Вот думаю, он рад заплатить больше и от всего этого избавится.
Нет конечно, юридические риски вполне просчитываются. Содержать десяток дополнительных юристов обычно дешевле, чем кардинально менять бизнес.

Ну и гаечным ключом и наркотой можно вскрыть любой пароль, в том числе от сервера космического базирования.

Оффлайн petrovich1964

Маск тут недавно построил гигаватный дата центр на Земле. Всё бы хорошо. Но.
1)Получил огромное море судебных исков по этому поводу
Подробнее xAI Илона Маска нарушила экологическое законодательство, используя газовые турбины для питания дата-центров

Онлайн Metatron

• Сообщения от Metatron
В Дата центрах на орбите есть плюсы и минусы.

В частности дата центры тратят десятки миллионов долларов в месяц на электроэнергию.
(Колосус 2 тратит 30 миллионов в месяц - т.е за 3 года - это 1 миллиард)
В космосе эта электроэнергия бесплатна.

Охлаждение на земле  - вода - и значит постоянная война с экологами.
В космосе - радиаторы - и никаких проблем.

И уже подсчитано что компьютеры на орбите становятся выгоднее при цене вывода на орбиту меньше 200 долларов за килограмм. Будет Старшип - и требуемая цена будет достигнута.

И главное - Расчет на то что требуемые мощности постоянно будут расти и достигнут сотен террават.
На Земле вы не сможете это сделать с такой же скоростью как в космосе. Да и никто не разрешит построить столько дата-центров на Земле. Не говоря уже о нехватке электроэнергии.

Поэтому расчет Маска - он обгонит всех конкурентов с большими вычилительными мощностями, пока они будут искать возможности построить еще один дата-центр на Земле.

Онлайн BlackMokona

Нет конечно, юридические риски вполне просчитываются. Содержать десяток дополнительных юристов обычно дешевле, чем кардинально менять бизнес.
Там на одни штрафы, можно нанять полк юристов. Поэтому вот всё совсем не просто

Оффлайн petrovich1964

В космосе эта электроэнергия бесплатна.
Кто мешает на земле поставить солнечные батареи?
В космосе - радиаторы - и никаких проблем.
Естественно что в космосе охлаждение это только радиаторы. Мощность компьютера ограничена способностью радиатора отводить тепло, иначе спутник перегреется. На земле любой нагрев можно охладить без проблем.
И уже подсчитано что компьютеры на орбите становятся выгоднее при цене вывода на орбиту меньше 200 долларов за килограмм.
Не понял. Чем они становятся выгоднее наземных компьютеров для которых нет цены вывода 200 баксов за килограм?

И главное - Расчет на то что требуемые мощности постоянно будут расти и достигнут сотен террават.
Чего? На земле сменить компьютер на более мощный проще чем заменить компьютер на спутнике.  Рост мощности компьютера на орбите требует роста радиатора. Кто это будет делать? Кто будет летать на спутник чтобы заменить старый комп на более мощный и будет устанавливать более мощные радиаторы для охлаждения?

На Земле вы не сможете это сделать с такой же скоростью как в космосе.
Не понял. Если Вы про скорость передачи информации то расскажите как скорость передачи информации от спутника который будет на противоположной стороне Земли будет больше скорости передачи информации от дата центра который в сотне километров от потребителя?

Да и никто не разрешит построить столько дата-центров на Земле
Да неужели? И кто же решит запретить строить дата-центры, и почему?

Не говоря уже о нехватке электроэнергии.
Чего? Вы серьёзно уверяете что киловат час от земных источиников энергии дешевле чем киловат час от солнечной батареии в космосе?

Поэтому расчет Маска
Я не считал тараканов в голове у Илона, но я не вижу никаких выгод от дата-центров в космосе.