ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Очевидно что без технологии замены чипов на орбите, прочие ресурсы дата центра будут использоваться неэффективно.
Так же есть проблема тени земли
От себя добавлю что так же есть проблема технологического устаревания чипов. Когда появляются новые модели, которые дают более высокую производительность в расчете на ватт. Обычно это где то четыре года
Так же есть проблема тени земли, которая на низких орбитах будет снижать эффективность батарей и приводить к простою чипов.
Есть и безтеневые орбиты
Там КПД передачи очень плохой
В расчёте на ватт у современных даже массовых чипов производительность уже не растёт.
Цитата: BlackMokona от 02 Дек 2025 [20:11:32]Там КПД передачи очень плохойпорядка 70-75%Цитата: Rattus от 03 Дек 2025 [10:15:49]В расчёте на ватт у современных даже массовых чипов производительность уже не растёт.Конечно же растет. Не кто не будет вкладываться в новые техпроцессы если они не будут лучше старых. Основной критерий лучшести тут как раз повышение мощности вычислений в расчете на ват. Именно этот критерий двигает всю экономику, перехода к более тонким нормам.
Это в теории, на практике едва на 1.6 км удаётся передать
Вывод на такое - околоперпендикулярное наклонение тоже далеко не просто и дёшево. Тот же Starlink покрывает в основном только до 53 градусов, хотя их пускать SpaceX теперь - почти как стакан воды выпить.
т.е. на высоте 200 км уже этот вечный свет в наличии.
Ну теперь - в постмуровскую эпоху - это уже точно не проблема.
Я думаю, что постмуровская эпоха это не совсем неправда, но всё же заметное преувеличение: техпроцессы всё ещё совершенствуются
и даже над 3D чипами работают - это следующая большая инновация в техпроцессах.
Последние не дадут плюсов по энергопотреблению
Я бы сказала, что загиб S кривой показался.
Следующий уровень — строительство заводов по производству спутников на Луне
Ага - на базе Верхние Масюки.
Цитата: Dem от 05 Дек 2025 [12:26:05] т.е. на высоте 200 км уже этот вечный свет в наличии. Нет конечно. Земля вращается вокруг солнца, потому плоскость орбиты будет лишь небольшой момент времени перпендикулярна солнечным лучам. Так что в итоге все равно спутник будет уходить в тень.
Вот и выросло поколение, не знающее
Классику я знаю
Гугл хочет космический дата центр в виде роя спутниковhttps://habr.com/ru/news/963124/
(На Земле рост ограничивается получением бесчисленных разрешений и протестов общественности)
Цитата: Metatron от 11 Дек 2025 [15:49:32](На Земле рост ограничивается получением бесчисленных разрешений и протестов общественности)Не понял.Кому запретили создание дата центра из за "бесчисленных разрешений и протестов общественности". Какая общественность протестует против создание дата центров?