A A A A Автор Тема: Вынос вычислительных мощностей и дата-центров на орбиту  (Прочитано 18096 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 622
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Относительно друг друга спутники на одной орбите стоят и никуда не двигаются.
В отличие от атомов в куске урана - сконцентрировавшись в довольно тонкой плоскости.
Какая разница что плавится или нет.
Тогда какая разница - идёт цапная реекци в вашем куске урана или нет - мы же про спутники говорим, а другие аналогии фазовых переходов многочастичных систем нам не интересны?
Вопрос в том, что смогут ли обломки размножаться быстрее чем утилизируются.
Да и По моделям NASA, на низкой околоземной орбите (высота 200—2000 км) уже с 2007 года было достаточно крупного мусора и спутников для начала синдрома. Согласно расчётам, в среднем каждые пять лет будут происходить крупные столкновения, даже при условии полного прекращения космических запусков, а количество мусора будет расти.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 661
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
В отличие от атомов в куске урана - сконцентрировавшись в довольно тонкой плоскости.
Не назвал бы 90 км тонкой плоскостью.
Тогда какая разница - идёт цапная реекци в вашем куске урана или нет - мы же про спутники говорим, а другие аналогии фазовых переходов многочастичных систем нам не интересны?
Так из-за воздействия атмосферы на низкой орбите, все обломки теряют свою скорость и снижаются, а чем ниже они находятся тем снижаются быстрее
Если завтра утром Маск отключит все Старлинки. То через год на орбите будет ноль Старлинков. Для понимания самоутилизации. А обломки из-за большей парусности утилизируются ещё быстрее. Поэтому для Кесслера нужны оссобые условия.
Да и По моделям NASA, на низкой околоземной орбите (высота 200—2000 км) уже с 2007 года было достаточно крупного мусора и спутников для начала синдрома. Согласно расчётам, в среднем каждые пять лет будут происходить крупные столкновения, даже при условии полного прекращения космических запусков, а количество мусора будет расти.
Ага, только накрутили высоты до 2000 км. Где уже срок жизни обломков немного огромный. И где как раз почти весь космический мусор живёт. Потому что на высотах Старлинка и ниже, он просто не накапливается

Оффлайн Андрей КлимковскийАвтор темы

• Благодарностей: 420
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records

Цитата
Blue Origin Джеффа Безоса подала заявку для ещё одной орбитальной группировки аж на 51 тысячу спутников. Сюрприз сюрприз для вычислений на орбите, так что синий AWS отправляется в космос. Повторю, что в текущих реалиях только 2 компании могут вытянуть эту историю — Blue и SpaceX

Источник: https://x.com/KYKYPY3A_B/status/2034929138943836426
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 160
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
тогда как орбиты в принципе кучкуются к довольно нетолстой плоскости (точнее - сфере) и направлениях по ней. Поэтому условия развития СК должны рассчитываться (и, полагаю, рассчитывались) существенно иначе.
Те обломки которые полетят вниз - сгорят сразу, те которые полетят вверх - через полоборота полетят вниз, а те которые полетят на высоте орбиты тоже быстро затормозятся об атмосферу.

• через ноты к звездам!
те которые полетят вверх - через полоборота полетят вниз
Если никого там не встретят
klimkovsky.ru

• через ноты к звездам!

Цитата
SpaceX показали рендер аппарата AI Sat Mini для будущей группировки вычислений на орбите по проекту TERAFAB.

Размах солнечных панелей около 175 метров.

Источник: https://t.me/starbasepost/3955

_

klimkovsky.ru

Оффлайн BlackMokona

Цитата
SpaceX показали рендер аппарата AI Sat Mini для будущей группировки вычислений на орбите по проекту TERAFAB.

Размах солнечных панелей около 175 метров.

Источник: https://t.me/starbasepost/3955

_
Радиаторы совсем небольшими выглядят на общем фоне конструкции

• через ноты к звездам!
Ну, как - небольшими... (?) - они уступают по размерам только солнечным батареям
klimkovsky.ru

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 267
    • Сообщения от petrovich1964
Цитата
Космический аппарат также оснащен большим радиатором площадью около 100 квадратных метров для отвода тепла.
«По какой-то причине разгорелись странные дебаты по поводу радиаторов в космосе», — сказал он. «Можно с уверенностью сказать, что SpaceX знает, как отводить тепло в космосе, имея на орбите 10 000 спутников».
https://spacenews.com/spacex-offers-details-on-orbital-data-center-satellites/
Я конечно должен понимать что "в Политбюро не дураки сидят - ночью полетите" там должны считать, но вспоминая что Илон собирался отправить сто тыщ народу на Марс ... начинаю иметь некие сомнения. К сожалению память подводит, и забыл где на форуме считали про отвод тепла радиаторами в космосе, и сколько насчитали. А тут не межзвёздный космос, а возле Земли и Солнца, которые будут нагревать и радиаторы, т.е. уменьшать теплоотдачу.

Цитата
Цитата
Первый масштабный снимок мини-спутника с ИИ мощностью 100 кВт, оснащенного солнечными панелями и радиатором. «И это только мини-версия. Мы ожидаем, что будущие версии достигнут мегаваттного диапазона», — Илон Маск.
https://x.com/FutureJurvetson/status/2035533626125984027
Излучать кВт с одного квадратного метра?
что нашёл в сети
Цитата
Мощность излучения с одного квадратного метра абсолютно черного тела (АЧТ) рассчитывается по закону Стефана—Больцмана: при 1000 К излучение составляет 56,7 кВт/м^2  при комнатной (300 К) — около 460 Вт/м², для излучения 1 кВт нужно 375С
« Последнее редактирование: 23 Мар 2026 [09:03:53] от petrovich1964 »
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 267
    • Сообщения от petrovich1964
Илон Маск объявляет о проекте TERAFAB — совместной инициативе Tesla, SpaceX и xAI. Это гигантская фабрика по производству чипов для ИИ в Giga Texas (Остин), цель которой — выпускать 1 тераватт вычислительной мощности в год
и тут я задумался
Цитата
Маск завершил свою презентацию видеороликом, демонстрирующим строительство будущих спутников-центров обработки данных на Луне и их запуск с помощью электромагнитного масс-драйвера. По его словам, эти спутники потребуются для размещения в космосе вычислительных мощностей мощностью в один петаватт. Петаватт равен 1000 тераваттам.
https://spacenews.com/spacex-offers-details-on-orbital-data-center-satellites/
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн BlackMokona

Я конечно должен понимать что "в Политбюро не дураки сидят - ночью полетите" там должны считать, но вспоминая что Илон собирался отправить сто тыщ народу на Марс ... начинаю иметь некие сомнения. К сожалению память подводит, и забыл где на форуме считали про отвод тепла радиаторами в космосе, и сколько насчитали. А тут не межзвёздный космос, а возле Земли и Солнца, которые будут нагревать и радиаторы, т.е. уменьшать теплоотдачу.
Миллиона, до конца 21 века. Поэтому там ещё много и долго.
А по поводу расчётов, я считал с помощью ИИ.
Вот для сброса 10 мегаватт тепла в космос.
"5 830 м² → масса ~9.3 тонны."
Старлинковский Аи Сат Мини, только 100 квт. Т.е в 100 раз меньше.
Итого 57.3 м^2 площадь, а масса 93 кг.
Температуру брал 87 градусов по цельсию. Как удобная рабочая температура современных ускорителей для ИИ.
Можно ещё улучшить это число всякими тепловыми насосами, но возможно и не нужно парится. Учитывая соотношение размеров панелей и радиаторов.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Ну так планируют строить миллион спутников
SpaceX показали рендер аппарата AI Sat Mini для будущей группировки вычислений на орбите по проекту TERAFAB. Размах солнечных панелей около 175 метров.
Земная Наблюдательная Астрономия: "Ну да, ну да - пошла я нафиг...:-["
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

Земная Наблюдательная Астрономия: "Ну да, ну да - пошла я нафиг..."
Учитывая планы Китайцев, которых уж точно не будут парится такой мелочью как астрономия. Они там и гептиловые ракеты продолжают на жилые районы по КД сбрасывать штатно. Поэтому астрономам нужно полностью сосредоточится на выводе своих аппаратов в космос. Причём повыше, ведь Китайцы и Амазон в отличии от СпейсИкс нацеливаются на более высокие орбиты.
Как пример Китайцев
Цитата
Китай активно создает масштабную спутниковую группировку, планируя запустить до 200 000 аппаратов в рамках проектов, таких как CTC-1 и CTC-2. Эти усилия направлены на развитие глобального интернета и конкуренцию с Starlink, с уже значительным военным присутствием в космосе.

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 219
    • Сообщения от MenFrame
Земная Наблюдательная Астрономия: "Ну да, ну да - пошла я нафиг..."
Они то как раз мешать не должны. Потребности в наблюдениях с линии терминатора думаю не особо востребованы.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 219
    • Сообщения от MenFrame
К сожалению память подводит, и забыл где на форуме считали про отвод тепла радиаторами в космосе, и сколько насчитали.

Температура 80 градусов, это температура современных чипов, при которых он может длительно работать без поломок. Соответственно температура охлаждающей его жидкости на выходе будет меньше, допустим 65гр. В радиаторе теплоноситель должен охладиться с 65гр до допустим 40гр, соответственно средняя температура радиатора 52гр. Радиатор площадью в квадратный метр, при двухсторонней теплоотдаче при 52гр С, будет сливать 1,26 киловатта мощности. Если учесть паразитный нагрев со стороны земли и других частей спутника, то по итогу будет около киловатта или меньше.

Для ситуации с двухсторонним радиатором обращенным ребром к земле, орбиты 800км, тепловой поток от земли будет 150 ватт, по 75 на каждую сторону метра квадратного.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
с линии терминатора
Это сколько же пропелленту придётся тащить и насколько - чтобы каждые сутки поворачивать орбиту, чтобы она аккурат по терминатору шла? Земля - она кагбе вокруг Солнышка ещё крутится, если кто забыл.

Оффлайн BlackMokona

Это сколько же пропелленту придётся тащить и насколько - чтобы каждые сутки поворачивать орбиту, чтобы она аккурат по терминатору шла? Земля - она кагбе вокруг Солнышка ещё крутится, если кто забыл.
Есть ССО. Солнечно синхронная орбита. Выйдя на неё, будешь всегда лететь под солнечными лучами. 24\7 солнышко на спутники светить будет