A A A A Автор Тема: Вынос вычислительных мощностей и дата-центров на орбиту  (Прочитано 5354 раз)

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 211
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Ледниковый ветер Антарктиды, для тех кто нужно море халявной энергии, для дата центров.
Плюсы...
Тераватты невостребованной энергии
Доставка оборудования  дешевле чем в космос
Ветра постоянно дуют в одну сторону с континента к морю
Ни каких проблем с охлаждением и обслуживанием
Ни каких проблем с местным населением(его там нет)
Энергия полностью экологически чистая...

Доп плюс. Для условных колонизаторов Титана, неплохая разминка.
« Последнее редактирование: 11 Дек 2025 [17:00:06] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от BlackMokona
Ледниковый ветер Антарктиды, для тех кто нужно море халявной энергии, для дата центров.
Но там запрещено что-то коммерческое строить.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 259
    • Сообщения от petrovich1964
Вы серьезно?
Цитата
https://www.cargoson.com/en/blog/number-of-data-centers-by-country
По состоянию на ноябрь 2025 года в Соединенных Штатах насчитывалось 5427 центров обработки данных , что делает их крупнейшим в мире рынком центров обработки данных с существенным отрывом. В глобальном масштабе действуют более 12 000 центров обработки данных , при этом на США приходится 45% всех объектов в мире.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Но там запрещено что-то коммерческое строить.
Космос как и антарктида есть нейтральная территория. Коммерческое использование в том и другом случае основывается на международных договоренностях. Хотя в принципе для начала и Гренландия подойдет.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн petrovich1964

Коммерческое использование в том и другом случае основывается на международных договоренностях.
А какой международный договор позволил создать старлинк?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Metatron

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Metatron
В первую очередь орбита для Дата центров выгодна наличием солнечной энергии.

На Земле вам мало того что нужно построить дата центр - вам надо решить где вы собираетесь взять электроэнергию для него.
Маску для своего последнего дата центра пришлось покупать и ставить газовые турбины на мегаватты.
В США лишний энергии нет. Тем более ее нет в Гренландии и Антарктиде.
Построив дата центр на Земле - вам придется ставить рядом электростанцию на много мегаватт.
А значит вам придется получать разрешения и проводить экологическую экспертизу - которая в США может длиться больше 7 лет.

На орбите - вы просто запускаете спутник с процессорами и солнечными батареями - и никакой головной боли с экологической экспертизой.

Оффлайн Allegiance

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Allegiance
Коммерческое использование в том и другом случае основывается на международных договоренностях.
А какой международный договор позволил создать старлинк?
В соответствии с SPD-2 Трампа, признающей юрисдикцию и законодательство США приоритетным и
 статьей 51 U.S.C. § 51303:[32]

«Гражданин Соединенных Штатов, занимающийся коммерческой добычей ресурсов астероидов или космических ресурсов в соответствии с настоящей главой, имеет право на любые полученные ресурсы астероидов или космические ресурсы, включая право владеть, использовать, транспортировать и продавать полученные ресурсы астероидов или космические ресурсы в соответствии с действующим законодательством, включая международные обязательства Соединенных Штатов.»

Оффлайн BlackMokona

В соответствии с SPD-2 Трампа, признающей юрисдикцию и законодательство США приоритетным и
 статьей 51 U.S.C. § 51303:[32]
Это для добычи ресурсов с Луны и прочих небесных тел. До этого все ресурсы с них считались общими, поэтому в теории можно было подать в американский суд и потребовать свою долю. Но Трамп это закрыл.
Старлинк же регулируется другими договорами

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 615
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Солнце рассматривается как неограниченный источник энергии
Бесхозные пустыни на просторах США уже, надо полагать, закончились?
где можно масштабировать вычислительные мощности, не нагружая земные ресурсы (землю, воду и электросети).
Значит нагрузка земной промышленности по производству и запуску ракет-носителей уже не считается? Ну и какие такие ресурсы земли нагружаются при установке солнечных панелей и радиаторов в пустыне мы что-то не услышали.
Солнечные панели на орбите могут получать до 8 раз больше энергии в год, чем на Земле, благодаря отсутствию атмосферы и ночи (на определенных орбитах).
А что немалая часть этой энергии приходится на жёсткое излучение (UVC, быстрые протоны при вспышках...), которое не столько преобразуется в электричество, сколько ускоряет деградацию солнечных панелей - тоже не считается?
Они способны выдержать дозу радиации, эквивалентную 5 годам на орбите, без постоянных отказов.
А потом эти центры нафиг не нужны будут или запуск новых на смену опять таки не создаст ну никакой дополнительной нагрузки на земные ресурсы?
вы просто запускаете спутник с процессорами и солнечными батареями - и никакой головной боли с экологической экспертизой.
Экологическая экспертиза квот на количество запусков уже полностью и окончательно отменены?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

Бесхозные пустыни на просторах США уже, надо полагать, закончились?
Там солнце не светит 24\7

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Там солнце не светит 24\7
Как и на большинстве низких орбит. Ну и расходы а земные аккумуляторы в сравнении с расходами на вакуумные охладители и амортизацию деградирующих деталей уже посчитали и сравнили, надо полагать?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

Как и на большинстве низких орбит. Ну и расходы а земные аккумуляторы в сравнении с расходами на вакуумные охладители и амортизацию деградирующих деталей уже посчитали и сравнили, надо полагать?
Амортизация что там, что здесь. В дата центрах оборудку меняют за 3-5 лет, спутники на 5 лет планирует Гугл. Поэтому в целом даже подольше жить предполагают.
Ну и кроме батареек потребуется и панелек в три раза больше, не считая погоды да сезонов. Ведь чтобы от батарейки что-то заряжать ночью, нужно эту батарейку зарядить параллельно с работой

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
В дата центрах оборудку меняют за 3-5 лет
Ага. Ракетами.
Ну и кроме батареек потребуется и панелек в три раза больше, не считая погоды да сезонов.
И радиаторов - на порядк(и) меньше.

Оффлайн BlackMokona

Ага. Ракетами.
Таки обещают цену доставки не слишком большую
И радиаторов - на порядк(и) меньше
Благо радиаторы не слишком хитрая штука

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Karagy
С такой логикой можно впаривать склады на орбите "потомучто там вакуум и ничего не портится!".

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Таки обещают цену доставки не слишком большую
Ну-ну.
лаго радиаторы не слишком хитрая штука
Ага - особенно для вакуума и солидного теплового потока - и очень лёгкая и совсем не объёмная.

Оффлайн Metatron

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Metatron
И тем не менее  - Маск подтвердил что СпейсХ идет на IPO.

И единственное на что ему может понадобиться такая куча денег - это создание дата центров на орбите.
И можете продолжать ему доказывать что это глупо и все надо делать на Земле. Но у него в записной книжке (или Экселе) - все уже давно прикинуто и подсчитано...

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
И можете продолжать ему доказывать что это глупо и все надо делать на Земле.
Разумеется, пока дешевле делать дата центры на Земле их будут делать на Земле. На земле полно дешевой невостребованной энергии, как пример приведен выше. Потому в первую очередь будут осваивать ее, просто по той причине что в условиях земли дата-центры есть уже годами отработанная технология. А в условиях космоса, это бесплотная фантазия без всяких работающих примеров показавших рентабельность космического базирования.
Но у него в записной книжке (или Экселе) - все уже давно прикинуто и подсчитано...
Главное в это верить....
« Последнее редактирование: 12 Дек 2025 [14:31:20] от MenFrame »

Оффлайн petrovich1964

Построив дата центр на Земле - вам придется ставить рядом электростанцию на много мегаватт.
А Вам придётся запускать в космос электростанцию на много мегаватт.

Онлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 96
    • Сообщения от EvgeniyM
Первый прототип центра обработки данных выполнил обучение модели ИИ в космосе.
https://vk.com/wall-78162987_37332
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...