A A A A Автор Тема: Вынос вычислительных мощностей и дата-центров на орбиту  (Прочитано 8171 раз)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 211
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Там на одни штрафы, можно нанять полк юристов. Поэтому вот всё совсем не просто
Чушь это все. Все потребители подключаются к сети газа и электричества, соблюдай предписанные нормы и не кто до тебя не докопается. А захотят докопаться без причины, то докопаться и до космического бизнеса, благо стартовая инфраструктура вся на земле и требует постоянных разрешений на запуск.
  Так что не нужно высасывать из пальца какие то особо суровые условия для дата центров на земле.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 654
    • Сообщения от BlackMokona
Кто мешает на земле поставить солнечные батареи?
Землю нужно купить, согласования и прочие. Но главное в космосе, на солнечно синхронной орбите нету ночи, облаков, дождей, буранов и тд. 24\7\365 солнечный день пекущий. Никаких вам батареек, только чистая энергия.

Онлайн BlackMokona

В целом о СЭС в космосе давно мечтают, постоянно грозяться построить, но в итоге не строят, потому как доставлять энергию на Землю очень сложно и с большими потерями энергии. От чего экономика никак не сходиться. А тут ничего передавать не нужно, потребитель так же вынесен в космос к этим энергостанциям

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 616
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
А тут ничего передавать не нужно, потребитель так же вынесен в космос к этим энергостанциям
Но нужно отдавать - и самому потребителю - тепло вовне. И это проблема далеко не последняя.

Охлаждение на земле  - вода - и значит постоянная война с экологами. В космосе - радиаторы - и никаких проблем.
Эти радиаторы ничего не стоят в производстве, ничего не весят и выводятся в любых количествах теми же носителями? Экологи будут спокойно смотреть на увеличение пусков кероисновых/метановых мегафакелов в атмосфере на порядки по сравнению с недавним уровнем?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн BlackMokona

Но нужно отдавать - и самому потребителю - тепло вовне. И это проблема далеко не последняя.
Радиаторы на Старлинках справляются. Чем тут будет хуже?

Онлайн BlackMokona

Эти радиаторы ничего не стоят в производстве, ничего не весят и выводятся в любых количествах теми же носителями? Экологи будут спокойно смотреть на увеличение пусков кероисновых/метановых мегафакелов в атмосфере на порядки по сравнению с недавним уровнем?
Можно вернуться к плану постройки офшорных морских космодромов. Отбивать их будет проще, чем дата центры

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Попробуем сравнить стоимость платного газа, который прямо сейчас использует Маск для своих дата центров, со стоимостью бесплатной солнечной энергии.

Стоимость газа в США где то 3,5$ MMBtu, что эквивалентно 117 кв/ч электричества при кпд турбины 40%, или 0,03$ за кв/ч.
Солнечную энергию посчитаем исходя из вероятных издержек доставки системой старшип(1000$ за кг). Остальными расходами пренебрежем.
Один киловатт мощности за 5 лет работы выработает 43 800 кв/ч электричества. Современные панели для космоса это где то 10 кг веса, на киловатт мощности. Так же прибавим вес самого сервера с радиаторами охлаждения, это еще 10 кг веса,на киловатт мощности.  Итого 20 кг на киловатт мощности, при цене в 1000$ за кг, будет 20000$ за киловатт мощности. Отсюда 43 800 / 20000$ =2,19$ за кв/ч.
   Получаем, платная энергия из газа в 73 раза дешевле, бесплатной энергии из космоса. :D :D :D
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Радиаторы на Старлинках справляются. Чем тут будет хуже?
Может быть тем, что тепловыделение маршрутизатора и ЦОД - "несколько" отличаются? Несколько порядков т.е.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 160
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
К дата-центру на земле могут придти люди с корочками и в погонах, и приказать "поворачивай рубильник". А если твой дата-центр на орбите, а ключи доступа у тебя в кармане, то кто тебя заставит?
Прокурор.
А если он и сам на Марс улетел? :)
Экологи
Чего? На земле сменить компьютер на более мощный проще чем заменить компьютер на спутнике. 
А зачем МЕНЯТЬ? А не просто запустить ещё?

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 160
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
На земле это тоже проблема. Ибо выработка энергии неэкологична. Да и выделяющееся тепло тоже неэкологично.
Эти радиаторы ничего не стоят в производстве, ничего не весят и выводятся в любых количествах теми же носителями?
В теории, их можно и в космосе производить, не процессоры однако.
Солнечную энергию посчитаем исходя из вероятных издержек доставки системой старшип(1000$ за кг)
100$ за кг

Современные панели для космоса это где то 10 кг веса, на киловатт мощности.
озон/product/100-sht-0-5-v-mini-solnechnaya-yacheyka-dlya-solnechnyh-paneley-52-mm-x-26-mm-2352888164/
1кВт = 3.5м3 = 1.7 кг
итд

Онлайн BlackMokona

(1000$ за кг)
Ну во первых
Цитата
Он уточнил, что речь идёт о цене менее 200 долларов за килограмм полезной нагрузки
Во вторых есть куча дополнительных издержек у наземной турбины. Например одних штрафом ему за эти турбины в лицо напихали на хорошую сумму  :)

Онлайн BlackMokona

Может быть тем, что тепловыделение маршрутизатора и ЦОД - "несколько" отличаются? Несколько порядков т.е.
Там же миллион спутников, эти гигаватные ЦОД будут раскиданы как Старлинки на огромную кучу отдельных систем. Каждая из которых будет мало отличаться от Старлинк версии 2.
Там уже панели 256.94 квадратных метров на каждый спутник версии 2, без приставки мини.

Онлайн BlackMokona

Сделаем не хитрый рассчёт.
1 000 000 * 256.94 квадратных метра. Получаем 256.94 миллиона квадратных метров. Представим кпд 22%, от 1.36 квт на квадратный метр.
Итого 0.2992 КВТ на квадратный метр выработки. Получается 76.876488 Гиггават мощи. Тем самым просто заменив большую часть модуля связи в Старлинковском спутнике, на оборудование для вычислений. Получим 76-77 гигаватных дата центра на орбите.

Конечно потребуется доработать напильником. Батареи буферные выкинуть, докинуть радиаторов больше из-за большего КИУМ панелей, уменьшить количества рабочего тела из-за более высокой орбиты. Да прочие правки. Но суть дело не меняет

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
100$ за кг
менее 200 долларов за килограмм
Это безосновательные фантазии. В 1000$ за кг еще можно поверить, да и то оптимистично.
Во вторых есть куча дополнительных издержек у наземной турбины.
В случае с газовой турбиной, 80% это расходы на газ.
1кВт = 3.5м3 = 1.7 кг
итд
Ну когда вы элементы соберете в батарею, с каркасом, силовыми кабелями и приводами разворота вы получите 10 кг на кв.
256.94 квадратных метра.
256*1,36*0,25 = 87 Кв.  При весе в две тонны, получаем 22 кг на киловатт мощности спутника, который сам производит и сам же потребляет.
уменьшить количества рабочего тела из-за более высокой орбиты.
Сначала нужно дойти до высокой орбиты, а значит нужно потратить больше рабочего тела.
« Последнее редактирование: 03 Фев 2026 [17:39:50] от MenFrame »

Оффлайн turchin

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от turchin
Думаю, главный профит в избежнии необходимости получения разрешительной документации на новые газовые электростанции - а с этим проблема, Маск ставил свои газовые турбины фактически незаконно, по временной схеме. Солнечная энергия не регулируется в космосе.

Попробуем сравнить стоимость платного газа, который прямо сейчас использует Маск для своих дата центров, со стоимостью бесплатной солнечной энергии.

Стоимость газа в США где то 3,5$ MMBtu, что эквивалентно 117 кв/ч электричества при кпд турбины 40%, или 0,03$ за кв/ч.
Солнечную энергию посчитаем исходя из вероятных издержек доставки системой старшип(1000$ за кг). Остальными расходами пренебрежем.
Один киловатт мощности за 5 лет работы выработает 43 800 кв/ч электричества. Современные панели для космоса это где то 10 кг веса, на киловатт мощности. Так же прибавим вес самого сервера с радиаторами охлаждения, это еще 10 кг веса,на киловатт мощности.  Итого 20 кг на киловатт мощности, при цене в 1000$ за кг, будет 20000$ за киловатт мощности. Отсюда 43 800 / 20000$ =2,19$ за кв/ч.
   Получаем, платная энергия из газа в 73 раза дешевле, бесплатной энергии из космоса. :D :D :D
Структура глобальной катастрофы.
http://avturchin.narod.ru/sgk31short.doc

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
А если он и сам на Марс улетел?
Тогда земные орбиты тем более вне его юрисдикции.
Экологи
В какой вселенной экологи мешают ставить солнечные батареи, но не мешают увеличивать количество пусков керосиновых мегафакелов?
На земле это тоже проблема.
На Земле это качественно в третьей степени меньшая проблема ибо в атмосфере замечательно работает теплопередача и конвекция. Безвзмездно. То есть даром.
Да и выделяющееся тепло тоже неэкологично.
Если его отводить прямо в небольшой проточный пруд или речку. Но это не единственный способ теплоотведения, доступный на Земле. А в космосе излучение - единственный.
В теории, их можно и в космосе производить
Из чего?Ловить ситом космическую пыль и выжаривать из неё люмень, которого там практически нет?

Там же миллион спутников, эти гигаватные ЦОД будут раскиданы как Старлинки на огромную кучу отдельных систем.
С такими задержками не передачу данных - моё почтение... Давно достигнутые гигагерцы тактовых частот сделали ощущаемым предел скорости света уже на масштабе в санитиметры, а дальнейшее развитие каналов передачи данных вплотную приблизило скорости соединений между системами к внутрисистемным - и они бы не получали широкого внедрения, если бы не были востребованы. И тут такой гениальный Илон Эрролович: "А давайте раскидаем отдельные серверные стойки целого гигаЦОДа по пустыне космоса и на расстоянии ~в сотню километров друг от друга!" План, надёжный как швейцарские часы. Интересно - что может пойти не так? ::)
Ну и в таком случае не очень понятно - а что же тогда за все годы существования гигабитных интернетов, не возникли облачно-виртуальные ЦОДы на аутсорсе множеству отдельных мелких ответственных серверовладельцев и не одолели на рынке большие физические коробки с тысячами серверов в одном месте?

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 260
    • Сообщения от petrovich1964
В самом деле какие плюсы от компьютера на орбите? Скорость передачи данных? Когда спутник в зените от пользователя то вроде бы близко, но когда спутник на другой стороне земного шара, то передача данных идёт по цепи спутников - и в чём тут выгода?
Чтобы не говорили датацентр на Земле по любому дешевле в постройке и обслуживании чем  на орбите. И я не вижу смысла выносить на орбиту. Ну разве это такая красивая реклама, для роста стоимости акций.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Онлайн M_Z

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от M_Z
А что мешает строить дата центры под землей в старых шахтах или на дне океанов?
Sol lucet omnibus / Солнце светит для всех.
Учиться, учиться и учиться.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
или на дне океанов?
Теоретически можно использовать сильные морские донные течения.

Онлайн BlackMokona

Ну и в таком случае не очень понятно - а что же тогда за все годы существования гигабитных интернетов, не возникли облачно-виртуальные ЦОДы на аутсорсе множеству отдельных мелких ответственных серверовладельцев и не одолели на рынке большие физические коробки с тысячами серверов в одном месте?
В каком смысле не возникло? Как бэ давно есть. Даже для нейросетей такую запилили. Системы распределённых вычислений.