ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Китай запустил 12 спутников, оснащенных интеллектуальными вычислительными системами, для создания первого в мире суперкомпьютера на орбите, входящего в состав Three-Body Computing Constellation. Запущенные 14 мая 2025 года с помощью ракеты Long March 2D, эти спутники предлагают 5 пета операций в секунду (POPS) и 30 терабайт хранилища, с планами расширения до 2800 спутников для 1000 POPS. Система обеспечивает обработку данных в реальном времени в космосе, снижая зависимость от наземной инфраструктуры и используя солнечную энергию для повышения энергоэффективности. Проект, возглавляемый Zhejiang Lab и партнерами, может повлиять на такие отрасли, как аэрокосмическая и оборонная промышленность, потенциально усиливая стратегическую конкуренцию с США
Мало ещё загадили орбиту...
Энергетическая независимость
Физическая независимость и защищенность
Доступность для всемирного использования
Охлаждение вычислительных систем на орбите - как оно решается?
Высокая цена выведения
Риск потери спутников и данных в результате солнечных вспышек или аварий
Невозможность или высокая цена непосредственного ремонта и обслуживания
Деградация солнечных батарей с течением времени
вообще говоря спутники в системах связи типа Starlink - это уже орбитальные ЦОДы
Но теперь за дело взялись китайцы. И не просто взялись, а уже запустили первую партию спутников.
Отсюда вопрос - что на самом деле задумали китайцы?
Известно что. Оказалось что под излучением от старлинков - пассивные (!) РЛС (разумеется доработаные для этого юзкейса) прекрасно видят демократические стелсы. И теперь Китай срочно наращивает сеть недемократичного аналога старлинков, от которых у дяди Сэма нет рубильника.
Известно что. Оказалось что под излучением от старлинков - пассивные (!) РЛС (разумеется доработаные для этого юзкейса) прекрасно видят демократические стелсы.
что на самом деле задумали китайцы?
Проблема 4
Мощность 1 кв. метра солнечной панели в лучшем случае 200 ватт. Одна стойка в современном ЦОД портребляет 5 Киловатт. Суммарная потребляемая мощность ЦОД 100 - 500 Мегаватт. Т.е. орбитальному ЦОД-у потребуется примерно 1 квадратный километр солнечных панелей. Что нереалистично с учетом сопромата и приливных сил.
Физическая независимость от чего? И почему это хорошо?Физическая защищенность от чего? От метеоритов?
Доступность начнется только с появленем тотальной сети, когда над любой точкой планеты всегда есть связь с несколькими спутниками.
Длинноволновые радары тоже прекрасно видят стелсы, но их на ракеты не поставить. Тоже с пассивными радарами