A A A A Автор Тема: Помогите выбрать один из двух MAK127EQ3-2 или рефрактор 1201EQ3-2  (Прочитано 6657 раз)

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 410
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
Как то ездили под Елховку. Там было 2 телескопа катадиоптрика, 8 и 9,25 дюйма. Уже что-то.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от Kostyan
Фокусер 2-х скоростной? Фото предлагаемого товара есть?
А где оригинальный кейс ? Родной окуляр ? И это за 100 тыс , ровно за столько же как Аскар 103 АПО стоит ? Явно дороговато, я бы хорошо подумал в сторону Аскара все таки. Под заказ за дней 30 привезут в звездочете и это будет новый и с доставкой в ваш город.

Мое оборудование Журнал наблюдений
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
По Луне. Планеты в 125 мак это плач Терпсихоры.

Но БКП видно

Когда оно есть

А когда нет- см пункт 1 - плач Терпсихоры
;D Поддерживаю .

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Kassy
Отказавшись от триноги и монтировке,  сошлись на цене в 100к
Вот такой же с кейсом за 75: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,220980.0.html

С полем 52гр, видимо, не нужен.
Сейчас не могу найти, как считать максимальный окулярный угол зрения для данного поля, но кажется что на таком фокусном 52° близко к максимуму для поля в 2 дюйма.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн МишуПсикАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑
    • Сообщения от МишуПсик
А где оригинальный кейс ?
Говорил, что брал в Германии, а там они шли без кейса. И скинул фото. Уж и не знаю, что это значит..

Онлайн toh@

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от toh@
Они действительно продавались в разных вариантах. С кейсом и без (в картонной коробке).
Все продал. Пошел на второй заход...

Онлайн toh@

• Сообщения от toh@
Сейчас не могу найти, как считать максимальный окулярный угол зрения для данного поля, но кажется что на таком фокусном 52° близко к максимуму для поля в 2 дюйма.

Нужно просто угол поля зрения окуляра разделить на увеличение.
... да, как раз равнозрачковое увеличение можно получить с ним на этом фокусе при поле около 3 градуса
А вообще - вот удобный калькулятор:
https://www.astrocalc.ru/#D=102&F=900&Fok=56&AFok=50&Fs=2

Онлайн toh@

• Сообщения от toh@
я бы хорошо подумал в сторону Аскара все таки
я бы тоже.
... но надо признать - Evostar100ED - офигенный телескоп! (Просто устарел немного, на сегодняшний день. И 2 качественных стекла, к сожалению, нынче стоят гораздо дороже трех "бутылочных донышек"...)

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan

Нужно просто угол поля зрения окуляра разделить на увеличение.
... да, как раз равнозрачковое увеличение можно получить с ним на этом фокусе при поле около 3 градуса
А вообще - вот удобный калькулятор:
https://www.astrocalc.ru/#D=102&F=900&Fok=56&AFok=50&Fs=2

Не не, речь шла про теоретическое максимальное поле для 2’’ , которое определяется полевой диафрагмой .
Тут формула за номером 1

http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=47

Kassy, не нужен всмысле что 30мм/80гр будет давать примерно такое же поле , как и 56/52.

Цитата
но надо признать - Evostar100ED - офигенный телескоп!
Отличный телескоп ! Но не за такую же цену и без кейса. Осенью новый стоил 100 тыс в звездочете, тогда как аскар 120 тыс. Аскар и оптически и механически лучше. Впрочем , хозяин - барин , пусть новичек самостоятельно решает .
Советов и так полную телегу накидали и множество вариантов . Пора бы и в свободное плавание уходить .
« Последнее редактирование: 18 Мар 2025 [09:19:43] от Kostyan »

Оффлайн МишуПсикАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑
    • Сообщения от МишуПсик
Советов и так полную телегу накидали и множество вариантов . Пора бы и в свободное плавание уходить
Намёк поняла)
Остановлюсь всё же на ЕД. Поторгуюсь ещё, может десятку скинет. Последний вопрос: а монти AZ на стальной триноге выдержит его? Хочу сначала AZимутальную, для набора опыта по ориентации в небе.
Ребята, спасибо!
Если всё сложиться, то отпишусь о покупке.

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
Не не, речь шла про теоретическое максимальное поле для 2’’ , которое определяется полевой диафрагмой .
Абсолютно верно. Формулу я вчера не мог найти, потому что пора было ложиться спать :)

Kassy, не нужен всмысле что 30мм/80гр будет давать примерно такое же поле , как и 56/52.
Ну да. Или 40мм/68°, что ближе к равнозрачковому увеличению. Я вспомнил про этот 56 мм окуляр, поскольку разговор зашёл про равнозрачок и что нет окуляров 54 мм. Так-то он наверно для совсем других телескопов полезен.

Последний вопрос: а монти AZ на стальной триноге выдержит его?
У меня 100ED 100/900 стоит на монтировке sv225 на стальной треноге, но не на родной, а на треноге от eq5 со специальным переходником от hercules. Стоит хорошо, я доволен. Но eq5 у меня уже была. Не знаю, стоит ли специально покупать ноги от неё и переходник.
Про родную треногу нужно уточнить, какой у неё предел по нагрузке.
О небольших полезных доработках sa225 вы можете прочитать в темах:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,221774.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,212869.0.html

Онлайн toh@

• Сообщения от toh@
Тут, наверное, сложно представить, не имея опыта, что не только вес трубы определяет монтировку.
Вы должны понимать, что 100ED это довольно габаритная труба около метра длиной. Соответственно разнос масс от точки крепления к маунту - очень большой. Соответственно колебания при наведении, фокусеровке и ветровой нагрузке будут гораздо больше, чем у трубы той же массы, но меньшей длинны.
Кроме того, нужно учитывать транспортировочный габарит трубы.
И самое главное - нужно понять эргономику наблюдения в такой телескоп. Как будет меняться положение окуляра в пространстве при смене высоты объекта от чуть выше горизонта до зенита.
Для этой трубы (для более-менее комфортных наблюдений) нужна достаточно жесткая монтировка на крепком высоком штативе.
Отчасти, поэтому Вам советуют, для начала, посмотреть в сторону более короткого триплета. (и это не единственные аргументы за триплет).
Насчет цены (я уже запутался, какой там конечный вариант 100 или 75) - лично мое мнение, что сотка, на сегодняшний день, не оправдано высокая цена за эту трубу. Не потому, что плохая (мне очень нравится эстетика картинки Эвостара, и многие параметры его нравятся, но это больше тонкие моменты, нежели тех. характеристики), а потому, что появились более интересные варианты в около его ценовом сегменте (по совокупным потребительским характеристикам. А значит, и по ликвидности инструмента, в т.ч. Это если не зайдет, или позже поймете, что хотите что-то другое...)
Эвостар-100, на сегодняшний день - это осознанный выбор ценителя, понимающего, что это за инструмент.

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
Последний вопрос: а монти AZ на стальной триноге выдержит его? Хочу сначала AZимутальную, для набора опыта по ориентации в небе.
AZ можно смело рекомендовать, если она такой конструкции
https://rowanengineering.com/products/a20031200a
У нас их в продаже нету. Продают SW AZ5 и ее аналоги https://sky-watcher-russia.ru/produkti/sky-watcher-montirovka-az5-so-stalnoj-trenogoj/ . Судя по обсуждениям на форуме, тянет с той или иной тряской на планетных увеличениях. Тогда как EQ5 держит даже тяжелый АПОляр 125мм. Поэтому и рекомендовалось вам взять EQ5 как надежную монтировку для рефрактора . По цене плюс / минус то же самое выходит. EQ5 также много на барахолках продают. Впрочем, на барахолках легко на убитую после неудачных экспериментов с тяжелыми трубами и фотографией можно нарватся, поэтому в случае с EQ5 лучше взять новую гарантированно не убитую.

Цитата
У меня 100ED 100/900 стоит на монтировке sv225 на стальной треноге, но не на родной, а на треноге от eq5 со специальным переходником от hercules. Стоит хорошо, я доволен.
И, насколько я помню, вы упоминали, что трясется до 4 секунд. Тогда как владельцы EQ5 с АПОляром отмечали, что трясется не более 1 сек. Хорошо это или плохо , решает каждый самостоятельно.

Цитата
Если всё сложиться, то отпишусь о покупке.
Сам факт покупки не очень интерес, интересны описанные впечатления от первых наблюдений.
« Последнее редактирование: 18 Мар 2025 [10:56:15] от Kostyan »

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
и это не единственные аргументы за триплет
Я триплета в руках не держал и фотографией не занимаюсь, но почему-то думал, что триплет необходим для фотографии, а для визуала достаточно ED дублета. И остывают триплеты вроде бы дольше.

И, насколько я помню, вы упоминали, что трясется до 4 секунд. Тогда как владельцы EQ5 с АПОляром отмечали, что трясется не более 1 сек. Хорошо это или плохо , решает каждый самостоятельно.
На eq5, правда на колонне, я иногда ставлю МАК180, когда атмосфера хороша. Конечно, это совсем другая устойчивость. Но ведь eq5 значительно тяжелее, чем азимутал.

Онлайн toh@

• Сообщения от toh@
и это не единственные аргументы за триплет
Я триплета в руках не держал и фотографией не занимаюсь, но почему-то думал, что триплет необходим для фотографии, а для визуала достаточно ED дублета. И остывают триплеты вроде бы дольше.
про остывание - верно. (один из моментов для ценителей) Но, с другой стороны - термостабилизация триплета 100-ки не большая проблема. (в данном случае - наблюдение на своей земле. Просто выставил сетап заранее, и ОК)
... тут, как часто бывает, уравнение с несколькими неизвестными...
Раньше триплеты (на любых стеклах) стоили ощутимо дороже дуплетов на хороших (если сравнить минимально возможную цену преобретения, без привязки к определенной марке и обвязке).
Схема триплета позволяет реализовать более короткое относительное при равных кружках размытия по полю. Поэтому и писали, что они нужны для астрофото. (Честно говоря, не понимаю утверждений о том, что 100ED F/9 - хороший астрограф. По крайней мере по дипам... По планетам - апертура маловата для серьезного астрофото, для начала - норм).
Для визуала - говорят, не важно относительное. Не согласен.
Выше разобрали пример с подбором широкоугольного окуляра под равнозрачек. (короткие апошники очень круто можно использовать по звездным полям и рассеянкам)
Ну и про удобство наблюдения, требования к маунту тоже говорили уже...
Что круто для длинных дублетов - это всего 2 элемента в конструкции (4 поверхности). Юстировка двух элементов гораздо проще, как следствие - более вероятен приемлемый (и даже отличный) результат. Намного выше вероятность качественного объектива. Плюс ко всему этому - более длиннофокусные системы гораздо менее критичны к погрешностям юстировки и перекосам в оптическом тракте. Менее требовательны к точности фокусеровки.
Ну и эстетика. остаточный хроматизм при таких диаметрах/фокусах/стеклах настолько мал, что, с одной стороны, совершенно не мешает при наблюдениях, но вносит легкий (ламповый) оттенок картинке. Тут все очень индивидуально. Это нужно посмотреть каждому самому, чтобы решить, твое оно, или нет...

Онлайн sapetrov

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sapetrov
Если на то пошло, на Али есть Celestron NexStar 8 SE за 113.5тр + пошлина 14тр. - отличный ШК с Д=203мм и транспортабельной монтировкой "полувилка". Но это, явно, другой бюджет и вес. Имея деньги, стоило бы взять его, раз и надолго...
Поддерживаю. Самый лучший телескоп для новичка. Уже покажет дипскай, в отличие от мелких апертур, весит 14 кг, переносится одной рукой, и легко разбирается на три части. В комплекте уже все нужное есть. Сам наводится и ведет.
Вы же за 100 тысяч выбрали метровое весло, которое будет в кейсе под диваном лежать, годное  для наблюдения Юпитера с Сатурном. При этом на ветру оно будет дрожать, как осиновый лист.  Для большого рефрактора нужна  экваториальная монтировка , обязательно с ведением, типа  heq 5 или  eq 6,   а это еще 100 тысяч. Планеты на увеличениях  300+ пролетают в окуляре как самолет. На дешевых азимутальных монтировках с ручным ведением, придется все время ручки крутить, и труба будет все время  трястись.  При этом 100 мм, это совсем не дипскайная апертура, тем более в желтой зоне засветки.
Вы точно готовы отдать 200 тысяч , чтобы посмотреть Юпитер с Сатурном?

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 621
    • Сообщения от SAY
Подкину задачку для МишуПсик, основываясь данными на ОЗОНе (цены включают пошлину).

- Sky Watcher 100ED (дублет F/9 на FPL53 и кроне) в комплектации с кольцами, ЛХ, искателем 8х50, диагональю 2", одним окуляром и алюминиевым кейсом: 101,5 тр.
- Askar 103APO (триплет F/6,8 предположительно на FK61 - китайский аналог FPL51) в комплектации с кольцами, ЛХ и чемоданом: 92,2 тр.
- Sky Rover 102ED APO (дублет F/7 на FPL53 и лантане) в комплектации с кольцами и ЛХ: 84,8 тр.
- Maxvision 102ED APO (триплет F/7,5 на FCD1 - хойевский аналог охаровского FPL51) в комплектации с кольцами и ЛХ: 62,5 тр.
- Svbony sv503 102ED (дублет на FPL51 и кроне) в комплектации с кольцами и ЛХ: 54 тр.

Если качественное астрофото не принципиально, то для визуала можно спокойно брать Свбоньку, она вроде как "народный ED рефрактор" у нас (потому что самый дешёвый для своей апертуры).
Если астрофото дипов, то Аскар, Скай Ровер и Максвижн. У Аскара шикарная механика трубы (сужу по своему 120АПО).
Из альтернативы дублетов Скай Вотчера и Скай Ровера, которые на FPL53, я бы выбрал Скай Ровер - потому что труба короче, что немало важно в эксплуатационном плане. В плане хромокоррекции спарка с лантаном предпочтительнее спарки с кроном, но у Скай Вотчера светосила заметно меньше и как результат полиштрель немного выше (если кому-то это сильно принципиально). Свбони естественно им проигрывает по качеству хромокоррекции, но существенно дешевле.
Теоретически наилучшая хромокоррекция у триплета Максвижн, поскольку у него увеличенные межлинзовые промежутки и относительное 1:7,5.
Это если оптической программой руководствоваться (идеальная оптика и юстировка). Что придёт через ОЗОН в плане качества - одному Богу известно. Ежели что не так, то разбираться придётся не с ОЗОНом, а с продавцом товара.
Труба Максвижн есть та же труба Эксплорер Сайнтифик (один завод), но почему-то в полтора раза дешевле. С трудом верится, что это "подарок" российским ЛА - на зарубежных торговых площадках триплетов под лейблом Максвижн не видел.

Сравнивал Аскар 120АПО с 100ED по искусственной звезде с разноцветными светодиодами в блоке. Фокусировка в белом и как видно в голубом и красном (качество дифкартинки). Аскар лучше, особенно в красном.
При аналогичном тесте ахромат SW 15012 с Хромакором №1 само собой проигрывает Аскару, но по реальному Юпитеру показывает лучше тупо из-за большей апертуры. При этом по лимбу планеты в Аскар картинка чистая, а в 15012 есть голубой ненавязчивый ореольчик. В 100ED картинка чистая.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 621
    • Сообщения от SAY
Если на то пошло, на Али есть Celestron NexStar 8 SE за 113.5тр + пошлина 14тр. - отличный ШК с Д=203мм и транспортабельной монтировкой "полувилка". Но это, явно, другой бюджет и вес. Имея деньги, стоило бы взять его, раз и надолго...
Поддерживаю. Самый лучший телескоп для новичка. Уже покажет дипскай, в отличие от мелких апертур, весит 14 кг, переносится одной рукой, и легко разбирается на три части. В комплекте уже все нужное есть. Сам наводится и ведет.
Не ангажированные пользователи осторожно указывают, что эта достаточно широкая труба уже тяжеловата для одно перьевой монтировки SE.
Цитата
Вы же за 100 тысяч выбрали метровое весло, которое будет в кейсе под диваном лежать, годное  для наблюдения Юпитера с Сатурном. При этом на ветру оно будет дрожать, как осиновый лист.  Для большого рефрактора нужна  экваториальная монтировка , обязательно с ведением, типа  heq 5 или  eq 6,   а это еще 100 тысяч.
Извиняюсь, но это смахивает на "бред сивой кобылы".
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
Вы же за 100 тысяч выбрали метровое весло, которое будет в кейсе под диваном лежать, годное  для наблюдения Юпитера с Сатурном. ...  300+ пролетают в окуляре как самолет.
Ставить на 100 мм телескопе увеличение 300+ по планетам - не очень хорошая идея. Картинка будет очень тёмная, поэтому малоконтрастные детали будут не видны. Думаю, даже по высококонтрастной Луне будет плохо.

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 410
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
200х с 100 ровером ничего никуда не пролетает, смотрим и наслаждаемся, если конечно монти не тряская. А сейчас еще наглеры тип 7 подоспеют  ::)
Un semplice ragazzo di campagna