A A A A Автор Тема: Помогите выбрать один из двух MAK127EQ3-2 или рефрактор 1201EQ3-2  (Прочитано 6495 раз)

Оффлайн МишуПсикАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑
    • Сообщения от МишуПсик
Любой аксессуар можно превратить с 2" в 1.25" простым переходником.
Диагональное зеркало есть, в нем и 1,25 и 2" можно "вставлять". Всё фото обсуждаемых предметов прилагаю.
У меня просто есть акуляры и 2 и 1,25 все 82%. Я мыслю так - если лб 2" дороже, значит и обзор (широкоугольность) будет лучше . Иначе зачем делать 2", если можно установить1,25 и будет тебе счастье.. разве нет?

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Kassy
Я мыслю так - если лб 2" дороже, значит и обзор (широкоугольность) будет лучше . Иначе зачем делать 2", если можно установить1,25 и будет тебе счастье.. разве нет?
ЛБ 2х 2" необходима для использования с окулярами 2". С окулярами 1,25" она будет работать точно так же, как ЛБ 2х 1,25".
Широкоугольность вообще бывает двух типов. Ширина поля изображения в окуляре зависит от его конструкции. На окулярах ES, например, она обозначена на корпусе: 68°, 82° и т. п.
А ширина поля в пространстве предметов зависит, в нашем случае, от фокусного расстояния телескопа и размера полевой линзы окуляра. Полевая линза это которая в сторону телескопа смотрит. Таким образом, окуляры с разным фокусным расстоянием, разной шириной поля изображения и одинаковым размером полевой линзы могут давать одинаковую ширину поля предметов при разном увеличении.

Найдите время, почитайте статьи Эрнеста. Всё, что можно объяснить просто, он объясняет простыми словами:
https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=302
« Последнее редактирование: 06 Июн 2025 [12:26:28] от Kassy »
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от toh@
У меня просто есть акуляры и 2 и 1,25 все 82%. Я мыслю так - если лб 2" дороже, значит и обзор (широкоугольность) будет лучше . Иначе зачем делать 2", если можно установить1,25 и будет тебе счастье.. разве нет?
Дело в том, что в барлоу размером 1.25 не установить окуляр размером 2". Наоборот - можно. Поэтому они дороже.
Как выше уже написали - барлоу 2" весьма специфическая штука. Необходимой в арсенале она очень не часто является.
Вы лучше скажите, что Вы там увидеть планировали в новую барлуху и в связке с каким окуляром (какой объект, почему старой не хватило) ? Какой эффект рассчитывали получить?
Все продал. Пошел на второй заход...

• **
  • 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑
    • Сообщения от МишуПсик
Вы лучше скажите, что Вы там увидеть планировали в новую барлуху и в связке с каким окуляром (какой объект, почему старой не хватило) ? Какой эффект рассчитывали получить?
Спасибо за ответ - очень понятный.
Свою текущую ЛБ Svbony х2 соединяла с фотоаппаратом, для фотографирования луны. Картинка получилась смазанный, то есть не достаточно чёткой для меня. Я понимаю, что все ЛБ портят изображение, но уверена, что ЛБ от ES будет лучше нынешней. А что касается посадочного диаметра - я думала, что лучше сразу взять 2", больше же не меньше, полюбас какие-нибудь переходники найдутся... но начала искать и впала в ступор: как мне впихнуть 2" в 1,5 (невпихуемое)... вот и написала сюда

• **
  • 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑
    • Сообщения от МишуПсик
Это моё первое астрофото))
03.06 с балкона...

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от toh@
Это моё первое астрофото))
03.06 с балкона...
Отличный кадр!
Поздравляю с первым результатом!
Луна низко была при съемке?
если правильно понимаю, это одиночный кадр? Фотик (зеркалка) через Т-кольцо к барлухе?
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
Картинка получилась смазанный
Барлоу тут не при чём. Даже у плохой разрешение будет раз в пять выше, чем на фото. Либо не попали в фокус, либо атмосфера мылит. Пробуйте снимать десятки кадров и отбирать чёткие, либо переходите к стекингу и видео - https://star-hunter.ru/planetary-imaging/

• **
  • 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑
    • Сообщения от МишуПсик
А если так?
Что произойдет с картинкой в голове и априорями?
Я поняла))
Вот я дундук, конечно🙈

• **
  • 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑
    • Сообщения от МишуПсик
в барлоу размером 1.25 не установить окуляр размером 2". Наоборот - можно.
А разве нельзя наоборот: вот эту линзу от барлоу открутить и вкрутить либо в сам окуляр, либо в диагональное зеркало (как фильтр)? Или это не одно и то же и я опять жёстко туплю??
« Последнее редактирование: 07 Июн 2025 [01:44:37] от МишуПсик »

• **
  • 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑
    • Сообщения от МишуПсик
Поздравляю с первым результатом!
Луна низко была при съемке?
если правильно понимаю, это одиночный кадр? Фотик (зеркалка) через Т-кольцо к барлухе?
Спасибо! Я была довольна, как слонище!!!
Да, кадр одиночный, луна да, низковато, минут через 10 зашла за верхушки деревьев через дорогу.
Обработка просто "дошкольная" (чуть ли не автоулучшение). Фотик зеркала Никон старенький D3500 и барлоу Т-образная))
Начало положено, теперь я точно не остановлюсь)
Осталось только определиться: дело точно не в барлоу и купить новый окуляр, либо всё же поменять Svbony на Explore scientific..

• **
  • 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑
    • Сообщения от МишуПсик
Так можно, кто ж Вам запретит?! 
Боже! Какая стыдобища  :-[ Видимо, не все "ютуберы" одинаково полезны. Пойду почитаю что умные люди пишут))

Надеюсь, хоть подняла вам настроение  ;D

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 621
    • Сообщения от SAY
Любой аксессуар можно превратить с 2" в 1.25" простым переходником.
Диагональное зеркало есть, в нем и 1,25 и 2" можно "вставлять". Всё фото обсуждаемых предметов прилагаю.
Насколько я понимаю, в наличии набор окуляров ES 82 град. формата 1,25" и 2". Посему:
1. Зачем 2" ЛБ 2х для окуляров 2" ? Окуляры эти потому 2", чтобы давать максимальное поле зрения, а ЛБ уменьшает это самое поле в 2 раза - логичнее использовать имеющийся окуляр 1,25" с фокусным в 2 раза меньше, по крайней мере исключается дополнительный оптический элемент который ничего полезного не привносит, скорее наоборот - хоть и немного но снижает светопропускание, опять же в аберрационном плане может что-то добавить.
2. ЛБ используется для разгона фокуса при планетных наблюдениях/астрофото (если требуется), либо если в наличии совсем скудный набор окуляров и одним аксессуаром можно "удвоить" их количество (при правильном подборе окуляров).

Резюме - если чем-то не устраивает ЛБ 1,25" 2х от Свбони (бюджетная ахроматическая?), то купите качественную апохроматическую ЛБ 1,25" 2х. Но если деньги куда-то надо девать, то можете и 2" взять. Выше рассуждал чисто логически.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"