A A A A Автор Тема: Помогите выбрать один из двух MAK127EQ3-2 или рефрактор 1201EQ3-2  (Прочитано 7515 раз)

Оффлайн МишуПсикАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑
    • Сообщения от МишуПсик
Доброго времени суток, уважаемые знатоки!

Прошу помочь с выбором телескопа (какой-то из них) для наблюдения за луной, планетами и дип sky. Я в этом плане чайник, ни в один телескоп в жизни не смотрела. Да и выбираю его скорее всего один и на всю жизнь))
Полгода мучаюсь с выбором. Они уже и подорожать успели, а я всё думаю)
Мак или Длиннофокусный рефрактор? Сравнение я прикладываю во вложении.
Пользоваться буду на даче в основном.
Еще продавец сильно советовал купить Окуляр-зум SVBONY 8-24 мм. Что можете на это сказать - нужен он или нет?

Большущее всем спасибо за ответы!!!
« Последнее редактирование: 14 Мар 2025 [11:12:16] от MishuPSik »

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 58
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
Добрый вечер.
Что вы планируете наблюдать?
Если речь только про визуальные наблюдения, то экваториальные монтировки избыточны. На рынке есть хорошие азимутальные монтировки. Комплект труба+монтировка в таком случае выйдет дешевле.
Про зум лучше спрашивать позже, как определитесь с целями и трубой.
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Kostyan
Если выбирать из этих двух. Рефрактор мощнее в прямом и переносном смысле , его eq3 монтировка несет с большим трудом . Да и габариты большие и хроматит рефрактор . Впрочем , для дачи отличный вариант и этот же рефрактор также идет на Eq5 монтировке. Если есть возможность добавить бюджета, то можно рекомендовать Sky-Watcher BK 1201 EQ5. Разница в цене относительно небольшая, но это уже будет надежная устойчивая монтировка с возможностью роста.
https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-1201eq5.html
Если нету возможности взять на eq5 рефрактор, берите МАК , может быть даже лучше на AZ5 монтировке.
https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-mak127-az5.html

Если пойти дальше двух этих труб, то для дачи можно рекомендовать добсон , который будет мощнее и дешевле обоих вариантов
https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-dob-8.html
Уже серьезный аппарат на многие годы наблюдений . Но он тяжелый и нужен крепкий помощник.
« Последнее редактирование: 13 Мар 2025 [19:51:14] от Kostyan »

• **
  • 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑
    • Сообщения от МишуПсик
Про зум лучше спрашивать позже, как определитесь с целями и трубой.
Здравствуйте. Наблюдать планирую космос..весь) И луну, и планеты, и объекты дальнего космоса. В будущем, возможно, астросъёмка на Nikon.
« Последнее редактирование: 13 Мар 2025 [22:10:48] от MishuPSik »

Оффлайн Navi Nimzuk

• Благодарностей: 20
    • DeepSkyHosting: id1323
    • Сообщения от Navi Nimzuk
    • VK
Наблюдать планирую космос..весь) И луну, и планеты, и объекты дальнего космоса. В будущем, возможно, астросъёмка на Nikon.
планеты и дальний космос это желательно 2 трубы,длинный фокус планеты,короткий фокус объекты дальнего космоса
Логика может привести вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно.
8x42ED/10x50ED/20-60x80ED/sv225Az🔭

Оффлайн Navi Nimzuk

• Благодарностей: 20
    • DeepSkyHosting: id1323
    • Сообщения от Navi Nimzuk
    • VK
ну или как я делаю на коротком фокусе просто эго разгоняю линзой барлоу х2 и далее,но лучше трубу с длинным фокусом.
Логика может привести вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно.
8x42ED/10x50ED/20-60x80ED/sv225Az🔭

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 58
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
Здравствуйте. Наблюдать планирую космос..весь) И луну, и планеты, и объекты дальнего космоса. В будущем, возможно, астросъёмка на Nikon.
Понятно, полный фарш)
Боюсь, что одним телескопом на всю жизнь здесь не обойтись. Указанные вами выше телескопы на мой взгляд больше применимы к визуалу, чем к фото. На фото с Маком будет темно и долго, фото с этим рефрактором чуть побыстрее и посветлее, чем с Маком, но добавится хроматизм, хотя наверное и не совсем ужасающий.
Про вес и размеры труб молчу, тут оцените сами.
Дело не конкретно в этих двух трубах, дело в том, что универсальный инструмент в этом случае очень тяжело сделать удобным, дешёвым и качественным.
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

• **
  • 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑
    • Сообщения от МишуПсик
На фото с Маком будет темно и долго, фото с этим рефрактором чуть побыстрее и посветлее, чем с Маком, но добавится хроматизм, хотя наверное и не совсем ужасающий.
Спасибо! Вы очень понятно объясняете!

У меня новые вводные))):
Решила, что всё же добавлю денег на стальную триногу для этого рефрактора. Но наткнулась на апохромат 80/480, подскажите, он совсем слабенький, но суперкласный и чёткий??
Сейчас понимаю, что съёмка не станет для меня каким-то супер-хобби, ну пофоткаю раз 10-20... Я себя знаю. А для этого еще и привод покупать дорогущий)
Остановлюсь-ка на рефракторе и EQ5.
Вы мне супер-помогли! Еще раз спасибо!

Что скажете про акуляр-зум? Нужен ли для этого рефрактора/нет??
И будет интересно послушать по апохромату слабенькому.

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
Апохромат , а скорее всего это какой то полуапохромат 80/480 будет хроматить. Лучше найти 80/600 ed, на таком и eq5 уже будет замечательные фото получатся приналичии корректора поля. Если это действительно 80/480 апохромат на трех линзах, то это мощный инструмент, он ни разу не слабенький . Но это все потом. Рефрактора 1201 хватит надолго для визуальных наблюдений сперва.
Для рефрактора лучше взять зум 3-8 svbony, если уж очень хочется зум. Но , для планет лучше фиксированное фокусное, например

https://astronom.ru/product/4_7-mm-okulyar-explore-scientific-waterproof_-82-grad_-1_25.html

Вообще для рефрактора нужно будет что-то широкоугольное, чтобы во всей красе рассеянные скопления показал. Например 28/82
https://astronom.ru/product/28-mm-okulyar-sky-rover-uwa-1-25.html
Или
https://astronom.ru/product/30-mm-okulyar-sky-rover-uf-2.html
« Последнее редактирование: 14 Мар 2025 [09:08:52] от Kostyan »

• **
  • 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑
    • Сообщения от МишуПсик
Впрочем , для дачи отличный вариант и этот же рефрактор также идет на Eq5
Здравствуйте!
Наверное, так и сделаю.
Надеюсь, хроматизм не испортит мне все впечатления от наблюдений..

• **
  • 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑
    • Сообщения от МишуПсик
лучше трубу с длинным фокусом.
Благодарю за подробный ответ и совет!!!

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
Впрочем , для дачи отличный вариант и этот же рефрактор также идет на Eq5
Здравствуйте!
Наверное, так и сделаю.
Надеюсь, хроматизм не испортит мне все впечатления от наблюдений..
Визуально хроматизм не сильно будет заметен. Это не дудка короткая f/5, где он прямо лезет.  К тому же, детали планет так или иначе рекомендуется рассматривать с различными цветными фильтрами, которые хроматизм убивают.  На объектах дальнего космоса хроматизма не видно.  И окуляры с трубой f/8 будут работать в комфортных условиях и давать минимальные аберрации. Думаю, вам поэтому и советывали выше брать трубу с длинным фокусом.
У нас в клубе парень на 1201 прекрасно планеты снимает с фильтрами. Я спрошу, можно ли фото показать, выложу, если разрешит. При поканальной сьемки с фильтрами RGB, хроматизма не видно вообще.

P.S. Размещаю с согласием автора. Алексей а-ка dev81
« Последнее редактирование: 14 Мар 2025 [10:27:06] от Kostyan »

• **
  • 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑
    • Сообщения от МишуПсик
Я спрошу, можно ли фото показать, выложу, если разрешит
Это просто крутотень какая-то!!!
Спасибо вам от всей души! Я теперь хоть понимаю величину обзора, так сказаиь. И за ссылку на фильтры... А я еще тут нашла фото с 114×900 реф, я думаю, что на "моём" не сильно сатурн увеличится... а аберация прям сильно его портит(( может всё же Апо взять 80×480, хотя он вообще до сатурна, наверняка, не дострелит.. (фото попытаюсь приложить в пост)
« Последнее редактирование: 14 Мар 2025 [11:15:39] от MishuPSik »

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Kassy
У нас в клубе парень на 1201 прекрасно планеты снимает с фильтрами.
Нужно отметить, что планеты на фото и при визуальном наблюдении выглядят сильно по-разному.

Я в этом плане чайник
Если хотите это исправить, добро пожаловать по ссылкам, на досуге:

Всем новичкам! - Всем новичкам!
Полезные статьи для начинающих - https://star-hunter.ru/articles/
«Наблюдения звездного неба» Э. Важорова - https://vazhorov.wordpress.com/2010/09/02/mybook/
Ответы на частые вопросы от Эрнеста - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=302
Производители телескопов - Производители телескопов. Грабли при выборе. Конкретные модели.
Проблемы, замеченные в серийных моделях - Проблемы, замеченные в серийных моделях телескопов

И помните, что на Солнце в телескоп можно посмотреть только два раза. Один раз правым глазом и один - левым. А в бинокль и того меньше.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
Это просто крутотень какая-то!!!
Эта фотография есть накопление множества снимков. Глазами , конечно же, не так смотрится. Впрочем, если долго сидеть и зарисовывать, то глаз вытянит и такие детали. Я лишь хроматизм хотел показать.

Цитата
может всё же Апо взять 80×480
Не спешите, это инструмент для фотографии в первую очередь.

Оффлайн mediumrareplease

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от mediumrareplease
Прошу помочь с выбором телескопа (какой-то из них) для наблюдения за луной, планетами и дип sky.

а зачем вам этот оверпрайс? Возьмите celestron 127 slt на озоне за 55 тысяч, с автонаведением...как раз и поймете надо вам оно или нет

за цену 120 тысяч берется хотя бы 200/1000 EQ5 или добсон 10 дюймов б/у в отличном состоянии
Celestron Omni XLT

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 618
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
за цену 120 тысяч берется хотя бы 200/1000 EQ5 или добсон 10 дюймов б/у в отличном состоянии

Полностью согласен.
Ты не один

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Из альтернативы в первом посте - рефрактор.
Из других например такая:
- Целестрон ШК 6" на Али (Celestron Telescopes and Accessories): сейчас 41705 (труба) + 3183 (пошлина) + 3537 (доставка курьером). Через 2 дня труба будет за 38572 р, вероятно снизится и пошлина. На сегодня в совокупности 48425 р, через 2 дня в районе 46 тр.
- монтировка SW A-Z gti там же: 25981 + 755 + 1193 = 27929 р. Но я бы взял A-Z gtiX, которая более функциональна, стоит на 7 тр дороже.
- штатив к монтировке: от 5,4 тр (алюминиевый, Vernaid) до 13,0 тр (через 2 дня, карбоновый INNOREL RT80C, HS Photography Equipment Store), и там и там ноги 1,25" в максимуме.
По минимуму получается 46 + 27,9 + 5,4 = 78,7 тр, по максимуму 46 + 34,9 + 13,6 = 93,9 тр.
К нему при желании редуктор-корректор за 18955 р. (больше поле в визуале + астрофото дипов): https://astronom.ru/product/reduktor-fokusnogo-rasstoyaniya-celestron-16_3.html
Плюс диагональное зеркало + окуляры.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• **
  • 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑
    • Сообщения от МишуПсик
Если это действительно 80/480 апохромат на трех линзах, то это мощный инструмент, он ни разу не слабенький
А если две линзы имеет это уже не то?
Нашла трубу ВК ЕD80 Steel OTAW..

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
Если это действительно 80/480 апохромат на трех линзах, то это мощный инструмент, он ни разу не слабенький
А если две линзы имеет это уже не то?
Нашла трубу ВК ЕD80 Steel OTAW..
Сильно зависит какие стекла. На ED дуплет также прекрасно снимают. И не только снимают, посмотрите, какие зарисовки делают с ним опытные наблюдатели ( зарисовка Эрнеста Маратовича )

Названный вами BK ED80 проверенный временем со стеклом FPL-53 в качестве ED компонента. Его смело можно брать. Что есть и какие стекла в вашем 80/480 - загадка.
У 80ed есть старший брат также - 100ed . Сотка изумительный телескоп, который скорее всего не проиграет в детализации по планетам и двойным выбранному вами 120 рефрактору без ED стекол. При этом на нем же можно и фотографии делать прекрасные. Но он не покажет вам объекты дальнего света космоса во всей красе, апертуры маловато. Да и вот цена….но на барахолке он появляется иногда, если финансы ограничены.
Возможно для вас это преждевременно , но ниже по ссылке виды так называемых апохроматов для общего понимания
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=5194
« Последнее редактирование: 16 Мар 2025 [18:24:43] от Kostyan »