A A A A Автор Тема: Помогите выбрать один из двух MAK127EQ3-2 или рефрактор 1201EQ3-2  (Прочитано 6529 раз)

Оффлайн erif74

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от erif74
Ставить на 100 мм телескопе увеличение 300+ по планетам - не очень хорошая идея. Картинка будет очень тёмная, поэтому малоконтрастные детали будут не видны. Думаю, даже по высококонтрастной Луне будет плохо.
http://www.scopeviews.co.uk/SW100EDPro.htm

Оффлайн mediumrareplease

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от mediumrareplease
А сейчас еще наглеры тип 7 подоспеют

конечно подоспеют, но исключительно для американского пользователя
Celestron Omni XLT

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Kassy
Ставить на 100 мм телескопе увеличение 300+ по планетам - не очень хорошая идея. Картинка будет очень тёмная, поэтому малоконтрастные детали будут не видны. Думаю, даже по высококонтрастной Луне будет плохо.
http://www.scopeviews.co.uk/SW100EDPro.htm
257х по Луне - отличный результат. Не думаю, что по планетам такой номер пройдёт.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 621
    • Сообщения от SAY
200х с 100 ровером ничего никуда не пролетает, смотрим и наслаждаемся, если конечно монти не тряская. А сейчас еще наглеры тип 7 подоспеют  ::)
А зачем эти дорогущие окуляры нужны рефрактору 4" на демократично недорогой монтировке с GO-TO?
Не, ну если денег некуда девать, то всегда пожалуйста для морального удовлетворения - Я КРУТОЙ! (якобы)
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн МишуПсикАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑
    • Сообщения от МишуПсик
Скажите пожалуйста насколько нужен/важен искатель полюса на монтировке? Как я поняла из прочтенного в нете он важен при астрофото?
Целесообразно ли сэкономить на нем 11к или пригодится, или всё же необходим?
Прочла, что можно настраивать как-то через приложение на телефоне, но сомнительно, что у меня получится корректно настроить.
« Последнее редактирование: 19 Мар 2025 [14:27:18] от МишуПсик »

Онлайн toh@

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от toh@
Что за монтировка?
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от Kostyan
Что за монтировка?
EQ5, видимо.
Лучше взять с искателем даже для визуала. Тогда по координатным кругам можно наводить на нужные объекты. На телефоне приложение будет под искатель. Т.е оно лишь будет показывать, где в искатель полюса будет полюс.  Методом дрейфа дольше настраивать.
Не понятно только, откуда такие цены. На Звездочете без искателя EQ5 стоит 89 990 ₽ , а с искателем 91 990 ₽
https://astronom.ru/product/montirovka-ekvatorialnaya-sky-watcher-eq5.html
https://astronom.ru/product/montirovka-sky-watcher-eq5-plus.html

А вот сам искатель стоит 11к, но при наличии комплектации с искателем , не имеет смысла докупать отдельно, если речь про новую монтировку. Иначе, искатель можно купить на али экспрессе в китае.
https://astronom.ru/product/iskatel-polyusa-dlya-montirovki-eq5-cg-5.html

« Последнее редактирование: 19 Мар 2025 [15:41:47] от Kostyan »
Мое оборудование Журнал наблюдений
(кликните для показа/скрытия)

• **
  • 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑
    • Сообщения от МишуПсик
EQ5, видимо.
Да. Решила послушать вашего совета и взять сразу мощную.

Извините что никак не успокоюсь, может вы подскажете по поводу светофильтров? Набором взять (какой хороший)? Или же по отдельности? И какие именно номера? (юпитер; дипы популярные; сатурн, разумеется; марс). Для луны выбрала Лунный фильтр нейтральной плотности Sky-Watcher № 96 1,25" (буду заказывать там, т.к. они мне 10% обещали)) - в среднем ценовом диапазоне.

• **
  • 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑
    • Сообщения от МишуПсик
И еще: прошу прояснить момент: у меня есть зеркалка Nikon D3500 я так понимаю, необходимо покупать переходное кольцо на него. А "С чего переходить"? Вычитала, что крепится кольцо на редуктор фокусного расстояния, какой подойдет для Трубы SW 100ED? Или дайте пожалуйста ссылку на то, что к чему крепится чтобы было все "по-умному"))

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Скажите пожалуйста насколько нужен/важен искатель полюса на монтировке? Как я поняла из прочтенного в нете он важен при астрофото?
В первую очередь для астрофото без гидирования. В этом случае ещё требуется пузырьковый уровень на монтировке и выставка оптической оси трубы телескопа перпендикулярно оси склонений монтировки (например на скайвотчеровских ЛХ есть винтики для этой цели).
« Последнее редактирование: 19 Мар 2025 [18:16:26] от SAY »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
EQ5, видимо.
Да. Решила послушать вашего совета и взять сразу мощную.
Если это обычная EQ5 c алюминиевыми осями, то понятие "мощная" к ней не очень подходит. И сильно пожалеете, если без GO-TO. 
Цитата
Извините что никак не успокоюсь, может вы подскажете по поводу светофильтров? Набором взять (какой хороший)? Или же по отдельности? И какие именно номера? (юпитер; дипы популярные; сатурн, разумеется; марс). Для луны выбрала Лунный фильтр нейтральной плотности Sky-Watcher № 96 1,25" (буду заказывать там, т.к. они мне 10% обещали)) - в среднем ценовом диапазоне.
Лунный фильтр для 100ED не нужен. Это не 10" или 14" ньютоны.
Пригодится светофильтр от засветки (протяжённые дипы, кроме галактик которые в основном из звёзд состоят - по ним не работает). У меня например Lumicon UHC (Ультра Хай Контраст), но божественного преображения ждать не стоит. Для астрофото - другие фильтры.

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от Kostyan
Если это обычная EQ5 c алюминиевыми осями, то понятие "мощная" к ней не очень подходит. И сильно пожалеете, если без GO-TO.
ГоТо легко установить на EQ5. Есть комплект OnStep, который прекрасно работает
https://astronom.ru/product/sistema-upravleniya-onstep-goto-wf-dlya-montirovki-eq5-base.html

Цитата
Как уже вам SAY ответил, с соткой можно и без фильтра. Но если уж хочется, то только не SW, есть неплохие и дешевые наборы Svbony https://astronom.ru/product/nabor-iz-7-ti-cvetnyx-filtrov-svbony_-1_25.html .В наличии нету, но на маркетплейсах также были. По Луне неплохо Moon фильтр работает и CLS, которые в наборе. 

Цитата
И еще: прошу прояснить момент: у меня есть зеркалка Nikon D3500 я так понимаю, необходимо покупать переходное кольцо на него. А "С чего переходить"?
Вам нужно вот такое кольцо https://astronom.ru/product/t-kolco-dlya-kamer-nikon.html и Т адаптер https://astronom.ru/product/t2-adapter-telescopoff-na-2.html
И не спешите, не все сразу ! Может быть завтра труба на барахолке окажется после увиденного, кто же знает ваши ожидания.
« Последнее редактирование: 19 Мар 2025 [18:29:57] от Kostyan »
Мое оборудование Журнал наблюдений
(кликните для показа/скрытия)

• **
  • 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑
    • Сообщения от МишуПсик
Если это обычная EQ5 c алюминиевыми осями, то понятие "мощная" к ней не очень подходит.
Вроде на стальной триноге, разве нет?

Онлайн toh@

• Сообщения от toh@
Не торопитесь накупать "чемоданов без ручек"
Фильтры не нужны пока. Без них начните наблюдать. Позже поймете что нужно, что нет. Поизучаете какие и для чего (и нужны ли вообще)...
Искатель полюса - для визуала не особо нужен (для начала). Примерно выставляется на полярку через дырку для него (чтобы полярную звезду было видно в центре тоннеля)
Для астрофото - совсем другой набор всего нужен. (опять же, астрофотать что? Луну, планеты ? Или дипскай ?)
В обоих случаях, скорее всего Т-кольцо камеры будет прикручиваться либо к барлухе (которые часто с Т-резьбой, либо к редуктору, у которого тоже резьба на выходе. Не факт, что т-адаптер потребуется).
Монтировка, как минимум, с ведением нужна...

Онлайн toh@

• Сообщения от toh@
... Вам сейчас для начала наблюдения, нужны телескоп с монтировкой, диагональ и окуляры. Ну и искатель какой-то (можно рэд-дот не дорогой, для начала)...
Планетарий на комп/планшет/смартфон или карты печатные.
Как бы Фсё...

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Если это обычная EQ5 c алюминиевыми осями, то понятие "мощная" к ней не очень подходит.
Вроде на стальной триноге, разве нет?
Вы не поняли. Речь о осях, которые внутри "головы". Они 25 мм диаметром. Могут быть алюминиевые, а могут быть стальные - модуль упругости в 3 раза выше чем у алюминиевых.
Для понимания - японская Vixen GP (c неё китайская EQ5 изначально копировалась) с алюминиевыми осями, а Vixen GP-DX со стальными - насколько я понимаю её китайский аналог это целестроновская AVX (улучшенная CG5) и Maxvision EXOS-2, у обеих ноги треноги трубчатые стальные 2".
Я на GP-DX пользую ньютон 10" весом с навесными аксессуарами 9+ кг - в визуале полёт нормальный.
Приблизительно так же чувствует себя труба 6" рефрактора весом 10+ кг на HEQ5 PRO (оси стальные 25 мм) с длинными штатными трубчатыми стальными ногами 1,75".

• **
  • 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑
    • Сообщения от МишуПсик
Монтировка, как минимум, с ведением нужна...
Это я понимаю. Но это на выдержке, а я хотела с луны начать. Без выдержки точечные фото.

Онлайн toh@

• Сообщения от toh@
Вам интересны визуальные наблюдения? Начните с них.
Параллельно можно начать изучать вопросы астрофото. Что, как снимают, какое оборудование для этого нужно...
Вы не сможете сейчас взять, и правильный комплект купить на все случаи жизни.
Я понимаю, что хочется все и сразу. Так не получится. Придется изучать теорию.
Возьмите недорогую барлоу 2х с Т-адаптером и съемным линзоблоком. И Т2-кольцо M42х0.75 Никон
Первые кадры уже сможете сделать... (барлуха для наблюдения Луны/планет еще пригодится)
... и начинайте практически наблюдать. Изучайте что, как, когда наблюдают на небе.

Онлайн toh@

• Сообщения от toh@
... вот такую барлоу:
https://astronom.ru/product/2-x-kratnaya-linza-barlou-s-t-adapterom_-1_25.html
(поищите по нормальной цене, б/у можно взять за 1-2 т.р.)

Оффлайн KotSanych

• Благодарностей: 30
  • Вселенная не подозревает о твоем существовании!
    • Сообщения от KotSanych
Если выбирать из этих двух. Рефрактор мощнее в прямом и переносном смысле , его eq3 монтировка несет с большим трудом . Да и габариты большие и хроматит рефрактор . Впрочем , для дачи отличный вариант и этот же рефрактор также идет на Eq5 монтировке. Если есть возможность добавить бюджета, то можно рекомендовать Sky-Watcher BK 1201 EQ5. Разница в цене относительно небольшая, но это уже будет надежная устойчивая монтировка с возможностью роста.
https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-1201eq5.html
Если нету возможности взять на eq5 рефрактор, берите МАК , может быть даже лучше на AZ5 монтировке.
https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-mak127-az5.html

Если пойти дальше двух этих труб, то для дачи можно рекомендовать добсон , который будет мощнее и дешевле обоих вариантов
https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-dob-8.html
Уже серьезный аппарат на многие годы наблюдений . Но он тяжелый и нужен крепкий помощник.

Не нужна ему еку5. Там и трехи повизуалить раз в год за глаза. Единственно ноги сталь а не люминь. Был у меня такой лет 8 в пользовании. Только положительные эмоции
💎Рамамба Хара...
🔭 ZWO AM5 / Askar103 (теперь только лёгенькое)

Наблюдаю за вами с 2011 года
💿 Canon fanat - Nature Photo Team
✅️ Константин  - г. Сызрань, Самарская обл.