A A A A Автор Тема: Помогите выбрать один из двух MAK127EQ3-2 или рефрактор 1201EQ3-2  (Прочитано 3293 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 610
    • Сообщения от SAY
По С8. Заманчивао, конечно, посоветывать новичку ШК 8".
Я не советую, просто констатирую факт дешевизны.
Цитата
На озоне сейчас масса недобросовесных продавцов судя по сообщениям от форумчан.
Поэтому и уточнил выше: "Если не обманывают...".
В Москве например можно заказать в интернет-магазине трубу того же С8 за 95 тр - оплата при получении товара (на Али с предоплатой дороже, на ОЗОНе естественно с предоплатой). В принципе ничего не теряешь, надеюсь можно проверить товар перед оплатой. Кажется мало правдоподобной например замена полно апертурного корректора с асферикой высшего порядка на обычную плоскую пластину.
С ОЗОНом безусловно следует быть осторожным. Могут позвонить мошенники от якобы логистической компании - извините, потеряли накладную куда поставлять. И начинают раскручивать - без разговора кладите трубку. Было дело, они прокололись на весе посылки. Заказывал китайскую фитюльку весом меньше 100 г, а мне сказали посылка весом 2 кг. Никакой "потери" естественно не было, получил товар как обычно.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Kostyan
    • http://belastro.net/
А еще, подскажите пожалуйста, это нормально, что на самой оптич трубе под названием бренда нет подписи о модели трубы??  Просто указан бренд и всё. А в гугл картинках/товарах указно типа 'евостар 100ед"
Производитель чуть ли не каждый год может менять надписи. Обычно наклейка у SW идет сверху или сбоку с фокусным расстоянием, диаметром. Вот например на моем добике:

Попросите SAY рассказать, где на 100ED есть такая же наклейка.
Узнавать что-то новое , о чем раньше и не подозревал.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 610
    • Сообщения от SAY
Попросите SAY рассказать, где на 100ED есть такая же наклейка.
Блин, заставили таки "откопать" SW 100ED, который уже несколько лет в спячке, поскольку таганская лоджия соединилась с комнатой.
На трубе цвета шампань ближе к передку: "Sky-Watchers и ниже pro-series". На шильдике в задке трубы: ED100 и ниже мельче D=100 mm F=900 mm
Вот думаю, продавать или нет. В 2007 г в июне (!!!) после её покупки просто "гулял" по небу на даче в 20 км от МКАД, окуляр на память Паноптик ТелеВью 15 мм - неожиданно выплывает туманность в половину поля зрения, ну до чего же красивая и "натуральная" с офигенным контрастом - руками хотелось потрогать этот комочек "ваты"! С тех пор сильно зауважал рефракторы.
« Последнее редактирование: 17 Мар 2025 [16:57:45] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
Блин, заставили таки "откопать" SW 100ED, который уже несколько лет в спячке, поскольку таганская лоджия соединилась с комнатой.

Извеняемся.....

Цитата
Вот думаю, продавать или нет.
Вот....может быть продайте новичку, Вам она уже, видимо, незачем. С Ваших рук уж точно не будет никакого косяка и пылится не будет. На новые совсем уж ценник подняли. По цене 120 АПО аскаровского уже идет.  А на барахолках фиг знает, что подсунут.

Впрочем, за сотку наш новичек может аскар 103 взять , только вот ждать прийдется
https://astronom.ru/product/truba-opticheskaya-askar-103-apo.html
МишуПсик, присмотретесь к этой модели также. Будет новая, даже лучше 100ED.

Цитата
ну до чего же красивая и "натуральная" - руками хотелось потрогать этот комочек "ваты"! С тех пор сильно зауважал рефракторы.
Вспомнилось... (с)Вот, что крест животворящий делает!
« Последнее редактирование: 17 Мар 2025 [17:12:05] от Kostyan »

Оффлайн МишуПсикАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑
    • Сообщения от МишуПсик
Впрочем, за сотку наш новичек может аскар 103 взять , только вот ждать прийдется
https://astronom.ru/product/truba-opticheskaya-askar-103-apo.html
МишуПсик, присмотретесь к этой модели также. Будет новая, даже лучше 100ED.

Пожалуйста, нинада подбрасывать новые и новые модели))
Я, пожалуй, определилась: остановлюсь всё же на 100ED. Осталось дело за малым: съездить за ней из Тамбова в Москву))
И нужно монтировкой и триногой обзавестись поскорее, а то уж очень хочется взглянуть. Вот пишу это, а сама улыбаюсь от предвкушения красотищи))))

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
Пожалуйста, нинада подбрасывать новые и новые модели))
Это только начало, привыкайте. Сейчас начнете за окуляры спрашивать, фильтры и прочее....

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 253
    • Сообщения от toh@
Аскар-103 - больше своих денег стоит, на мой взгляд. Если речь о сотке и за первый и за второй - надо аскар брать, не думать даже
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 547
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
улыбаюсь от предвкушения красотищи))
Большой вопрос- где это всё смотреть, а то может статься, что кроме Луны ничего и не понравится.
Ты не один

• Новичок
  • *
  • 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑
    • Сообщения от МишуПсик
улыбаюсь от предвкушения красотищи))
Большой вопрос- где это всё смотреть, а то может статься, что кроме Луны ничего и не понравится.

Вопрос где смотреть отпал этим летом, когда мы купили небольшой участок недалеко от Тамбова, в селе. Планируем строить небольшой домик. Чистый воздух, сосны и... чёрное бескрайнее небо  ^-^

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
... планеты, рассеянки, как минимум...
... но дело не в этом. Чтобы он показывать начал, как минимум монтировка нужна, диагональ 2" и хотя-бы пара окуляров приличных. А это еще примерно та же сумма (ну можно чуть меньше, но голову включить придется, как не крути... )

• Новичок
  • *
  • 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑
    • Сообщения от МишуПсик
диагональ 2"
Продавец отдаёт на выбор одну из этих. Я так понимаю, что на них нет цифры 2, а это значит, что они не очень подходят? Хотя он их называет как раз "2". Есть разница в них? Сказала, чтобы чёрный мне завернул или лучше рыжий? Не разбираюсь в фирмах.
« Последнее редактирование: 17 Мар 2025 [18:15:45] от МишуПсик »

• Новичок
  • *
  • 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑
    • Сообщения от МишуПсик
пара окуляров приличных
Могли бы вы накинуть парочку вариантов окуляров, которые мне пригодятся?

Продавец так же отдаёт Обзорный окуляр UW80° F30, в идеальном состоянии. Что скажете на счет этого?

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
30/80° замечательно покажет звездные поля, включая рассеянные звездные скопления. Берите, не пожалеете.
Список окуляров тут :
https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=1483#p41976

Окуляров под любой телескоп нужно порядка шести штук. Про выбор фокусного расстояния здесь:
https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=92
На 100ED равнозрачкового не получить, нужен окуляр с фокусным 54мм, таких не бывает.
Поэтому список такой (фокусные примерно, можно оступать +/- 2-3мм, поле зрение расчитано для 82° окуляров)
D/3 - 1-е дипскайное 33х при 27мм окуляр 2.46гр поле зр.
D/2 - 2-е дипскайное 50х при 18мм окуляр 1.64гр поле зр.
0.7·D - проницающее 71х при 12.6мм окуляр 1.15гр поле зр.
1·D - Лунное 100х при 9мм окуляр 0.82гр поле зр.
1.4·D - 1-е планетное 143х при 6.3мм окуляр 0.57гр поле зр.
2·D - 2-е планетное 200х при 4.5мм окуляр 0.41гр поле зр.
« Последнее редактирование: 17 Мар 2025 [18:27:01] от Kostyan »

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Я так понимаю, что на них нет цифры 2, а это значит, что они не очень подходят? Хотя он их называет как раз "2"
Нет, это, как раз, 2" диагонали.

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
Есть разница в них? Сказала, чтобы чёрный мне завернул или лучше рыжий? Не разбираюсь в фирмах.
Черную берите, написано 99% диэлектрик и есть переходник встроенный на с 2" на 1.25" . Это, похоже, родная диагональ.

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
Вопрос где смотреть отпал этим летом, когда мы купили небольшой участок недалеко от Тамбова, в селе.
Не все так просто. Тамбов светит прилично. А где конретно село ?

Онлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 406
  • Деревенский астро гусь
    • Сообщения от Вася Курочкин
Разумеется у рефракторов нет кривых зеркал (кроме диагональных).
Вы совсем не в теме как работают такие диагоналки
Цитата
Но бывают кривые объективы. У ахроматов так точно.
Все мои ахроматы, в том числе которые 1:5, выдают диф. картинку на оптической оси (без каких либо дополнительных юстировок). Все покупались без какого-либо отбора.
Была крылатая фраза на форуме: "Почему мой ньютон 150 мм 1:5 показывает звёзды ёжиками?".

ПС. Отдаю дань уважения Васе Курочкину, который всеми способами пытается пропагандировать китайские ньютоны.
ПС.ПС. Для МишуПсик. Если купите "табуреточный" доб 8", то он достаточно быстро окажется на барахолке. Либо его доработка до ГО-ТО (если мозги и руки на месте), но это уже другая история, по финансам в том числе.

А я вот видел фабричный китайский ахромат со сферичкой.
Ничего не пропагандирую, просто отдаю дань правде.
Астромобиль есть, а телескопа нет. ДорОгой ретроградного Меркурия!

• Новичок
  • *
  • 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑
    • Сообщения от МишуПсик
А где конретно село
с. Большая липовица
Есть еще вариант уехать на выходные к родной маме в пос. Сатинка Тамбовской обл.
А что это за приложение? Я тоже хочу))

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Черную берите, написано 99% диэлектрик и есть переходник встроенный на с 2" на 1.25" . Это, похоже, родная диагональ.
у второй тоже адаптер в комплекте. Скай-ровер так же заявляет диэлектрик. По крайней мере понятно, кто производитель диагонали. То что на второй написано 1/10 - это как на заборе...
... можно спросить у продавца, кто производитель второй диагонали...
Ни разу не видел, чтобы SW маркировали свои диагонали (по части качества поверхности)...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
... и не нужно Вам 6 окуляров, для начала точно (фигни накупите всякой).
Лучше пара приличных, чем 6 посредственных.
Вы скажите лучше, что в итоге Вам предлагают (полный список) и почем. Фото, если есть, тоже можно...