ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Рефлектор однозначно нет. Пользоваться буду не только я , но и жена. А ей надо без возни- подошла посмотрела.
ШК - это что такое?
А юстировка перед каждым использованием, и еще во время использования. , а вынес на улицу - час ждешь пока он примет температуру . И я так понимаю, что рефрактор с линзой 100 мм и рефлектор с зеркалом 150 мм - это примерно одного класса телескопы.
А ей надо без возни- подошла посмотрела.
Смотреть буду в первую очередь конечно луна, , солнечная система, ну и хотелось бы на deep- space замахнуться.
А короткофокусный телескоп это сколько? 102 с фокусом 660мм это короткофокусный? А 90 с фокусом 900 мм это короткофокусный?
А если сравнивать с Deluxe 90 EQ
Цитата: zadolbal от 28 Ноя 2025 [00:47:20]А если сравнивать с Deluxe 90 EQ Без разницы. В эту цену все рефракторы будут с насыпным объективом, без возможности юстировки, хлипким фокусером, и дешевым искателем, зеркалом и окулярами. Все это будет стоять на шаткой монтировке.
Мне попробовать.
Цитата: zadolbal от 28 Ноя 2025 [17:26:22]Мне попробовать.А вообще, похоже, Вы сделали выбор и хотите разделить ответственность
какой рефрактор будет давать лучший результат 90/900 или 102/660
Вот спасибо. Это первый конструктивный ответ.
И поэтому Вы предлагаете мне рефлектор за 300 с лишним тысяч. Мне попробовать. Я может посмотрю несколько раз на Луну и остыну. Куда потом эту дуру за 300 тыр Дену? Да и не хочу я рефлектор . Никакой. !!!
Доб 10 - 80 на озоне стоит, какие 300?
А в курсе, что там иногда вместо телескопов их макеты продают, поэтому и цена такая? Озон-зон-зон
Читать умеете? Доб 10 - 80 на озоне стоит, какие 300?
Ну вообще-то мне предлагалось купить Celestron NexStar 8 SE а он как раз и стоит 300
В том то и дело я выбираю из двух. И просто пытаюсь понять - какой рефрактор будет давать лучший результат 90/900 или 102/660. ..... А вообще больше склоняюсь к 102/660, из- за компактности..
И опять же такой есть за 40 тыр и есть за 25. Разница я так понимаю в монтировках.
Имеет ли смысл переплачивать за экваториальную 15 тыр?
А мне в основном пишут: да за эти деньги все хлам. Купи лучше рефлектор