A A A A Автор Тема: Выбираю телескоп, бюджет до 50т.  (Прочитано 16073 раз)

Оффлайн Botinok_Автор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 69
    • Сообщения от Botinok_
В этой теме подбираем модели телескопов с бюджетом до 50т.р. Новые темы по выбору телескопов будут переноситься сюда, при соответствии бюджета.

Для повышения шансов на хорошие рекомендации, уточните ваш запрос:
1. Какая цель наблюдений - Луна, планеты / Объекты дальнего космоса
2. В приоритете - Визуальные наблюдения / Съемка на зеркалку или астрокамеры
3. Планируется ли выезжать за пределы населенных пунктов, в поля, либо наблюдения в черте города, во дворе, с балкона.
4. Какие предпочтения к весу и габаритам отдельных частей и в сборе. Какие возможности для хранения и транспортировки.
5. Какой бюджет готовы выделить на окуляры и остальные аксессуары.
6. Как сильно хотите погрузиться в хобби.
« Последнее редактирование: 25 Янв 2025 [23:35:34] от Botinok_ »
Искусственные звёзды рождаются здесь

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Re: Выбираю телескоп, бюджет до 50т.
« Ответ #1 : 25 Янв 2025 [08:24:54] »
Закрепил это дело, чтоб не убежала
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Даниил Андреевич

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Даниил Андреевич
« Ответ #2 : 25 Янв 2025 [14:34:06] »
Вопрос по теме. Сейчас на руках телескоп рефрактор Levenhuk 70 700 AZ, в целом при прямых руках наблюдать интересно, но недавно решил полистать озон/вб и т.д, посмотреть что, и за сколько есть. Наткнулся на озоне на рефлектор 114 мм Royalser, и появилось несколько вопросов:
1) Смутила цена - менее 20к (типо скидка, а так числится якобы 72к), есть подозрения, что что-то с ним не так, под вопросом качество. (если всё будет совсем плохо, то в любом случае есть функция возврата, так что не страшно)
2) Есть ли смысл брать рефлектор 114 мм, если есть рефрактор 70? Будет-ли приличная, ощутимая разница?
3) Слышал, что рефлекторы более сложны и капризны в использовании, насколько сильно они отличаются от рефракторов в каких-то базовых задачах?
4) Что это вообще за фирма такая? Первый раз слышу. Посоветовали-бы что-нибудь брать от неё?

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 581
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #3 : 25 Янв 2025 [14:39:16] »
2) Есть ли смысл брать рефлектор 114 мм, если есть рефрактор 70? Будет-ли приличная, ощутимая разница?

Будет и ощутимая, особенно по туманностям.
Ты не один

Оффлайн Даниил Андреевич

• Новичок
  • *
« Ответ #4 : 25 Янв 2025 [14:49:09] »

Будет и ощутимая, особенно по туманностям.

Но я так понимаю, что рефлектор будет сильнее реагировать на световое загрязнение, чем рефрактор. Как рефлектор будет вообще себя чувствовать в засветке чуть меньше городской?

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #5 : 25 Янв 2025 [14:55:18] »
Но я так понимаю, что рефлектор будет сильнее реагировать на световое загрязнение, чем рефрактор.

Что за глупости-то? У ньютона наоборот ГЗ находится внизу трубы, где меньше бликов.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #6 : 25 Янв 2025 [14:56:09] »
Как рефлектор будет вообще себя чувствовать в засветке чуть меньше городской?

Покажет объекты в соответствии с её уровнем.
Ты не один

Оффлайн Даниил Андреевич

• Новичок
  • *
« Ответ #7 : 25 Янв 2025 [15:37:20] »
Но я так понимаю, что рефлектор будет сильнее реагировать на световое загрязнение, чем рефрактор.

Что за глупости-то? У ньютона наоборот ГЗ находится внизу трубы, где меньше бликов.
Часто слышу мнение, что рефлектор на балкон вообще не вариант и сильно уступает рефрактору. У меня конечно есть место хорошее, куда можно ездить, с засветкой 3-4 по Бортлю, но не всегда есть возможность, да и ехать прилично, так что большинство наблюдений будут всё-таки проводиться с балкона. Но ваше мнение я услышал.

Оффлайн Botinok_Автор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 69
    • Сообщения от Botinok_
« Ответ #8 : 25 Янв 2025 [16:19:26] »
рефлектор 114 мм Royalser
фото не помешает. Вероятно это очередное корректорное изделие с любовью от маркетологов.
Искусственные звёзды рождаются здесь

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #9 : 25 Янв 2025 [16:31:34] »
насколько сильно они отличаются от рефракторов
Точность зеркал должна быть вчетверо больше, чем у линз, поэтому на них соответственно сильнее влияют термоэффекты. Плюс из-за двойного хода нестабильность воздуха в трубе (и окрестностях) тоже сказывается сильнее.
Ну и на балконе, с длинным рефлектором у которого окуляр спереди, наблюдать не слишком удобно, хотя это зависит от размера балкона.

Что касается сравнения, то 114 рефлектор соответствует рефрактору чуть больше 90 мм. Т.е. в вашем случае выигрыш будет, но не радикальный (напр, увидите больше полос на Юпитере). В минусах большее время термостаба.

Онлайн OldmAN

• Благодарностей: 47
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
« Ответ #10 : 25 Янв 2025 [16:49:44] »
Наткнулся на озоне на рефлектор 114 мм Royalser
Это неприкрытый обман. 114 это труба, зеркало в нем 76мм 700 фокусное. И труба на вилке-креплении. Самый девый вариант на озоне этой модели менее 7 трублей. Даже мой журнальный деагостини много лучше этого т-скопа.
И про штатив - у меня такой же. Распорки крайне хрупкие, ломаются от малейшего перекоса ног. Уже дважды клеил, сечас забил на мобильность, сделал накладку из огрстекла под столик -лишился возможности складывать штатив, но устоучивость стала намного выше
« Последнее редактирование: 25 Янв 2025 [16:58:37] от OldmAN »

De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5, Svbony SV305C
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1

Оффлайн Даниил Андреевич

• Новичок
  • *
« Ответ #11 : 25 Янв 2025 [16:52:26] »
рефлектор 114 мм Royalser
фото не помешает. Вероятно это очередное корректорное изделие с любовью от маркетологов.

Любовь маркетологов и так явно прослеживается по названию: там написано "100000x приближение" и в отзывах несколько ботов интенсивно расхваливают этот телескоп однотипными сообщениями.
Ну а насчёт покупки, я всё же пока что выжму максимум из своего прибора, наберусь опыта, а потом уже буду заглядываться на другие, да и в целом, хотелось бы всё таки рефрактор, а не рефлектор как-будто бы  :)

Оффлайн Даниил Андреевич

• Новичок
  • *
« Ответ #12 : 25 Янв 2025 [16:54:32] »
насколько сильно они отличаются от рефракторов
Точность зеркал должна быть вчетверо больше, чем у линз, поэтому на них соответственно сильнее влияют термоэффекты. Плюс из-за двойного хода нестабильность воздуха в трубе (и окрестностях) тоже сказывается сильнее.
Ну и на балконе, с длинным рефлектором у которого окуляр спереди, наблюдать не слишком удобно, хотя это зависит от размера балкона.

Что касается сравнения, то 114 рефлектор соответствует рефрактору чуть больше 90 мм. Т.е. в вашем случае выигрыш будет, но не радикальный (напр, увидите больше полос на Юпитере). В минусах большее время термостаба.

А сколько рефрактору нужно примерно, чтобы остыть?

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #13 : 25 Янв 2025 [17:53:55] »
Смотря в какое время года и есть ли обдув? Зимой в морозы может и до 2-х часов доходить.
Ты не один

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #14 : 25 Янв 2025 [20:06:53] »
Смотря в какое время года и есть ли обдув? Зимой в морозы может и до 2-х часов доходить.
Для рефрактора?
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

maravchik

• Гость
« Ответ #15 : 26 Янв 2025 [18:25:09] »
Всем доброго времени суток. Помогите выбрать дешевый рефлекторный телескоп( до 10к)
Рассматриваю совсем уж недорогие варианты, чтобы научиться работать с ним, настраивать, юстировать, и понять, насколько меня увлечет это дело, потому что именно это останавливает меня от покупки более дорогих вариантов.  Если меня действительно увлечет это дело, есть возможность купить в разы более дорогой прибор.  Думаю ,на первое время апертуры хватит вполне до 110 мм, но не менее 60. Понимаю, что телескопы с такими характеристиками сравнимы с игрушками, но зная себя, уверен, что мне необходимо начать именно с таких моделей, т.к картинка для меня сейчас имеет вторичное значение, необходимо разобраться непосредственно с оптикой, понять как что работает, устроено и научиться настраивать аппаратуру.
Посоветуйте что-то.
Нашел на одном из сайтов объявления:
1)"Самодельный телескоп рефлектор, зеркало d114 f900. Внутри проклеен флок, запчасти распечатаны на 3д принтере. Телескоп необходимо настроить, юстировать. Монтировка шатается. Покупайте, если готовы потратить немного времени на доработку и настройку. В комплекте два окуляра Celesron omni"
2)Рефлектор 76мм 700фокусное
Крепление по вертикали на монтировке люфтит.
Некоторые винты на креплении зеркала не родные.
В данном виде телескоп подойдёт для изучения луны"
В комплекте к нему пластиковые окуляры 20мм и 12.5 мм вполне юзабельные для этого дела.
Оба стоят копейки, если что, выбросить будет не жалко, если буде хлам. Стоит ли рассматривать эти варианты. Особенно заинтересовал первый.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2025 [18:57:34] от maravchik »

Оффлайн salamander

• Новичок
  • *
    • Сообщения от salamander
« Ответ #16 : 26 Янв 2025 [19:22:19] »
Добрый вечер.
В одни и те же деньги есть на выбор 2 б/у телескопа
BRESSER Pluto 114/500 EQ3   VS   Seben Big Boss 150/1400 EQ3
оба с рук, в хорошем состоянии
Чисто по характеристикам Seben Big Boss вроде бы должен давать картинку лучше, но о нем много негатива.
BRESSER Pluto немец вместо китая, но характеристики хуже
цели: начальный уровень. наблюдения Луны, планет, поиск созвездий. На Pluto есть еще солнечный фильтр в комплекте
вероятно, придется телескоп возить с собой в машине иногда, поэтому склоняюсь к BRESSER Pluto
местность для наблюдения- 3- 4 по шкале Бортля

Как я понимаю, в BRESSER Pluto 114/500 EQ3 стоит второе зеркало, а в Seben Big Boss 150/1400 EQ3 нет
есть еще вариант экзотического BRESSER 114/1000 модель 45-46000
по этому телескопу почти не могу найти данных. по фото он как 500й длиной, значит тоже вторичное зеркало должно быть
цены на все одинаковые, все б/у
« Последнее редактирование: 26 Янв 2025 [20:14:22] от salamander »

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #17 : 26 Янв 2025 [20:12:31] »
Не один из них покупать не нужно. Это макеты.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн Хрусталёв

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Хрусталёв
« Ответ #18 : 26 Янв 2025 [21:16:46] »
Да,110/900 неплохой вариант,даже,лучший за эти деньги,юстировка ньютона 2 минуты занимает по времени.Но,вообще,можно за 10 тыс Мицар целый купить! Это уже серьезный телескоп. За 5 тыс труба на Авито висит сейчас+монтировку мт-1 за 5 можно найти к нему. Ну,плюс,доставка. А можно и поторговаться. Всегда советую НПЗ телескопы за малый бюджет-лучший вариант,по моему мнению.

maravchik

• Гость
« Ответ #19 : 26 Янв 2025 [21:24:13] »
а можно точное название модели
и вопрос: из-за того, что он самодельный, могут возникнуть трудности какие-то? монтировка идет в комплекте у него. Скорее всего, у него нет отметок на зеркалах,  необходимых для юстировки, сложно ли их самому сделать? Есть какой-то гайд?