A A A A Автор Тема: Выбираю телескоп, бюджет до 50т.  (Прочитано 35131 раз)

Оффлайн Георгиевич

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Георгиевич
Re: Выбираю телескоп, бюджет до 50т.
« Ответ #620 : 13 Ноя 2025 [10:41:11] »
все мои трубы - со вторичного рынка
Просматриваю авито, но пока только в избранное добавляю ( кстати продают sky watcher 200мм за 27).
Зашёл с другой стороны - скачал приложение star walk 2 и stellarium + чтобы посмотреть где вообще будут планеты на небе в моей локации. Сатурн в пике 30° угол (наверное маловато, но оно и понятно - зима (хотя возможно зима и пик Сатурна не связаны))
Пошёл я в общем ещё посмотрю и почитаю. Тема интересная конечно.

Оффлайн Георгиевич

• Новичок
  • *
« Ответ #621 : 13 Ноя 2025 [10:49:21] »
Зачем задавать в теме вопросы, если не читаете (или не принимаете во внимание) ответы?
Да потому что меня путают. Сначала пишут что плохие варианты я выбрал, потом что пойдёт.
Вы мне дайте параметры телескопа 70/700 там или 127/500 и т.д. чтобы я мог комфортно планеты солнечной системы рассматривать в окуляр, а я там сам подберу что мне по душе Selection, sky watcher и т.д.
Вы же тут с опытом.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от toh@
« Ответ #622 : 13 Ноя 2025 [11:22:57] »
Параметры телескопов - не секретные сведения (обычно в карточке товаров указаны). Лучше загуглить на оффсайте производителя, бывают ошибки у продавцов.
Опыт - это как раз то, что, обычно, тут не принимают во внимание.
... но тут речь о здравом смысле. Вам Выше посоветовали новый 5-дюймовый мак. И Вы тут-же спрашиваете, что мы думаем о Б/У-шном МАКе 4 дюйма за ту же цену... что тут ответить?
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #623 : 13 Ноя 2025 [11:53:29] »
... чтобы осмысленно сделать выбор, нужно немного погрузиться в тему. (Выше, опять-же, ссылки хорошие давали не однократно для ознакомления).
Если Вас интересуют планетные наблюдения, смотрите на длиннофокусные системы. Либо длинный ахромат, либо катадиоптрик (из дешевых вариантов).
Как более качественное и универсальное решение (планеты и дипы) можно рассматривать либо ньютон, либо апохроматические рефракторы. Эти варианты дороже. АПО приличной апертуры - сам по себе. Ньютон - т.к. тяжелый и габаритный, потребует более дорогую, жесткую монтировку.
При наблюдении планет используются большие увеличения (малые углы). Соответственно, требования к жесткости монтировки критичны. Болтанка будет мешать наблюдать. Кроме того, на больших увеличениях объект довольно быстро уходит из поля зрения. Нужно сопровождать его в процессе наблюдения.  (Эту проблему не плохо решают моторизованные монтировки)
Если повешать, например, ньютон 8" (который сам по себе не дорогой, относительно, инструмент, за такую апертуру) на монти класса EQ-3 - он, возможно, и не упадет (но я бы не рассчитывал на это), но наблюдать в него на 300Х будет невозможно. Каждое касание к ручке фокусеровки и поводкам тонкого движения, каждое дуновенее ветерка и хождения по грунту вокруг телескопа будут вызывать мотыляние объекта в окуляре. Тут есть "чебурашки нинзя", которые овладели этим "кунг-фу", и пишут - нормально, можно наблюдать. Все это профанация. Это не наблюдения. Ничего вы там не рассмотрите в таких условиях на эту апертуру. Только монти угробите, в конечном итоге.
В то же время, если на ту же дешевую EQ-3 монти повесить, например, компактный АПО 100 мм - Вполне можно будет наблюдать планеты на увеличении 200Х.
А вот теперь внимание: Это уже вопрос предпочтений, что взять: Более дорогой АПО на более дешевой мелкой монти или более дешевый ньютон на более дорогой жесткой... цена вариантов +/- одна...
(тут еще нужно принимать во внимание место и условия наблюдения, задачи, возможности)
... таких тонкостей очень много, их понять и прочувствовать можно только на личном опыте...

Оффлайн santass

• Новичок
  • *
    • Сообщения от santass
« Ответ #624 : 13 Ноя 2025 [14:43:44] »
Вы же тут с опытом.
Мне зашел рефрактор 102/664 новый за 14к. Первая монтировка для него была азимутальная за 6к. Р так же новая, штатив советский. Впечатления от Сатурна и Юпитера не передаваемые. А Луна просто песня.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2025 [14:54:25] от santass »
2Т30П
Veber 400/70 + iOptron Astroboy + шр-120
celestron powerseeker 127 + eq1
SVBONY SV48P 102ED + maxvision EXOS-2-ST3

Оффлайн darkshadowgreen

• Благодарностей: 8
  • Пытаюсь что-то увидеть...
    • DeepSkyHosting: https://www.deepskyhosting.com/darkshadowgreen
    • Сообщения от darkshadowgreen
« Ответ #625 : 13 Ноя 2025 [15:41:34] »
чтобы я мог комфортно планеты солнечной системы рассматривать в окуляр
Сейчас в меня опять полетят камни, но все же позволю себе прокомментировать.
1. Смотреть картинки и смотреть глазами даже если видно мало, плохо и мелко - это очень разные ощущения. Лично меня каждый раз поражает вид Сатурна, который как "некая странная тарелка летает там в космосе", хотя я его уже 100 раз видел. Даже если я не вижу детали.
2. Вы очень разные телескопы указываете. В первом сообщении там, если я не ошибаюсь, два телескопа были с монтировкой, а один, 200-мм - только труба. Думаю, понятно, что купив просто трубу потребуется еще монтировку покупать, т.е. итоговая цена у него будет совсем другая.
3. Монтировка - штука важная. Да, так уж складывается, что примерно в цене трубы тысяч до 100 (да и даже больше), стоимость монтировки примерно соответствует цене самой трубы. Ну +/-. А бывает, что монтировка стоит дороже трубы. Потому что моторизированная монтировка с автонаведением и ведением объекта, не хлипкая, имеющая хорошую жесткость стоит денег. А если она еще и хорошей конструкции - то еще больших денег.
4. Планеты разные бывают. Если речь про Юпитер и Сатурн...Венеру, то их можно увидеть даже в небольшие телескопы. Вопрос только в том, насколько много деталей и в каком масштабе вы хотите их видеть. Я ранее тут, буквально до ваших сообщений, скидывал как примерно выглядит фото Юпитера через телескоп 130мм с параболой. Важно отметить, что все такие фотки имеют постобработку. Например, в этом году я таки нашел Уран и Нептун, увидел их в 130 мм телескоп, но в каком виде? - в виде очень маленьких шариков...где вообще никакие детали не разглядеть от слова совсем. Конечно, их даже фотографировать в таком виде бесполезно. Просто сам факт - вот он, Уран. Все.
Да и в 150 мм телескоп они не сильно то лучше видны будут.
5. Стоит отметить, что с увеличением апертуры сильно возрастает вес телескопа, соответственно требуется круче монтировка, возрастает их цена, а монтировка весит тоже немало, а более легкая, способная нести такой вес, стоит еще больше. Ну и т.д. по нарастающей.
+ Окуляры + Линзы Барлоу + может какие-то фильтры и т.п.
6. Если бюджет ограничен, то вариант взять что-то с рук с этого форума - очень даже неплохой. Особенно монтировку. Да и трубу тоже нормально - я свои с рук брал. С Китая через тот же синий магазин тоже приезжает лотерея - повезет/не повезет. Ибо все телескопы бюджетной ценовой категории немного лотерея.
Труба SW BKP13065 + EXOS-2 OnStep + Canon M200
SW 150F4 Quattro + EXOS-2 OnStep + ZWO ASI 294MC PRO
https://www.deepskyhosting.com/darkshadowgreen

Оффлайн Георгиевич

• Новичок
  • *
« Ответ #626 : 13 Ноя 2025 [18:47:43] »
Всем большое спасибо за информацию и отзывчивость. Не знаю как тут плюсы в репутацию ставить так что просто всем большое спасибо.
Завтра возьму телескоп у знакомых (какой не знаю, на монтировке ручной и в длину сантиметров 40) посмотрю что да как и от этого опыта уже буду отталкиваться.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #627 : 14 Ноя 2025 [07:41:51] »
Смотреть картинки и смотреть глазами даже если видно мало, плохо и мелко - это очень разные ощущения.
Поддерживаю. Ради этого иногда и встаю ночью по будильнику, когда погода очень уж хорошая.

Зашёл с другой стороны - скачал приложение star walk 2 и stellarium + чтобы посмотреть где вообще будут планеты на небе в моей локации.
Очень правильно сделали.

Сатурн в пике 30° угол (наверное маловато
Это не мало, вполне нормально, если дома и деревья не загораживают.

я ничего не имею против вторичного рынка, но позиция не понятна...
Поясню. На вторичке можно взять трубу в таком же состоянии, в каком она будет через полгода активных наблюдений. Типа, пару раз посмотрели с ребёнком и бросили. Так зачем платить больше?
А про износ при нормальном использовании вы пожалуйста поясните. Если брать на форумной барахолке у грамотного пользователя, который наблюдал с грелками, конденсатником и механику не насиловал, какой там будет износ?

Так-то я помню ШК на Авито, который видимо забыли в саду на зиму. С ржавыми винтами и налётом на корректоре. Разумеется, нужно смотреть, что берёшь.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
« Ответ #628 : 14 Ноя 2025 [07:44:28] »
Завтра возьму телескоп у знакомых (какой не знаю, на монтировке ручной и в длину сантиметров 40)
Напишите потом модель. Или фотку.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #629 : 14 Ноя 2025 [11:09:42] »
Поясню. На вторичке можно взять трубу в таком же состоянии, в каком она будет через полгода активных наблюдений. Типа, пару раз посмотрели с ребёнком и бросили. Так зачем платить больше?
Согласен. Но можно взять и с дефектом. Не всегда все недостатки можно увидеть на фото. И уж очень не всегда (особенно последнее время) продавец честно и объективно дает описание товара, ничего не скрывая.
Чаще всего, из проблем Б/У астротоваров (лично из моего опыта) встречаются последствия неквалифицированного вмешательства. Сорванные резьбы, шлицы. Монтировки очень часто не правильно собраны (обычно не на своих местах регулировочные шайбы - это фишка прямо! ...или вообще без них-лишние детали, видимо). Было очень много разных случаев. И ушатанная механика (особенно микропередачи) фокусеров и по разному глючное управление. Вплоть до механически сломанных шестерен и колес энкодеров внутри монтировки (на словах - никто ничего не делал, само сломалось). Ну и, конечно же - качество оптики...
Это все очень трудно встретить в новом товаре. Кроме качества оптических поверхностей. Это лотерея.
И самый главный момент - часто на вторичке стали выкладывать товар дороже или в ту же цену, что новый в магазинах. Дисконт в 5% от нового за Б/У (который съест доставка) для меня, например, не является стимулом к покупке. Но это личное дело каждого.
Из текста Вашего сообщения понял, что Вы имеете принципиальную позицию покупки исключительно Б/У астротоваров. Поэтому написал, что такая позиция не понятна мне...

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 72
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
« Ответ #630 : 14 Ноя 2025 [11:53:56] »
Дисконт в 5% от нового за Б/У (который съест доставка) для меня, например, не является стимулом к покупке
Вы не одиноки. Всецело согласен  :good:
Чудо Сферическое De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1
Юпитер-11+Svbony SV305C+EQ1+Motor RA Celestron

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
« Ответ #631 : 14 Ноя 2025 [12:05:02] »
Сорванные резьбы, шлицы.
Ох, у меня такое было с моей первой монтировкой, AZ3. Купил в комплекте с первым телескопом у известного продавца из Красноярска. Призонный винт (он же плечевой), который крепит растяжку к ноге, был погнут. Пришлось менять, а поскольку такого же в продаже не нашёл, брать на один номер резьбы больше и перерезать. Деталь из силумина, перерезал осторожно, с маслом. Было интересно, и злился я на него здорово. По описанию телескоп был без дефектов. В общем, бывает всякое.

часто на вторичке стали выкладывать товар дороже или в ту же цену, что новый в магазинах
Да, вижу такое регулярно. Видимо, это ловушка для тех кто сразу идёт на Авито, а цену в магазинах даже не смотрит.

Из текста Вашего сообщения понял, что Вы имеете принципиальную позицию покупки исключительно Б/У астротоваров
Нет, никакого принципа, чисто прагматичная позиция. Окуляры беру новые, поскольку их чаще могут протирать от жира неопытные наблюдатели. Бинокли у меня новые.
Просто мне кажется, что телескоп часто можно купить в отличном состоянии и с дисконтом за б/у. Я купил пять телескопов, два первых из них продал. У этих двух были небольшие дефекты, которые мне или удалось исправить, или они не мешали эксплуатации. Но продал я их не по этому, а потому что захотел большего.

Про первый из них я уже писал, второй был ТАЛ-100, купил я его у уважаемого участника форума, который до покупки мне подробно описал дефект и прислал фото. Так что тут сюрприза не было.

Остальные три, которые сейчас у меня, со следами использования, но в очень хорошем состоянии. Все три я купил на форуме по цене от полутора до трёх раз ниже магазинной. Один из них даже был усовершенствован (замена фокусера на лучший).

Оффлайн Plastil1n

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Plastil1n
« Ответ #632 : 17 Ноя 2025 [22:09:31] »
Ребята помогите выбрать первый телескоп для начинающего.
Бюджет до 20.000р
Цель планеты солнечной системы
Пользоваться как в городе с населением 500т.ч. так и за городом на даче. Интересует визуальное наблюдение.

Насмотрел несколько моделей:

Levenhuk Skyline BASE 70T
Levenhuk Blitz 70 BASE не совсем понимаю чем отличается от первого и какой лучше
Celestron StarSense Explorer LT 80 AZ
Есть бу вариант самая дешёвая цена CELESTRON AstroMaster 90EQ
Так же бу вариант по заманчивой цене Celestron AstroMaster 70 AZ

Рассматриваю Рефракторные телескопы, т.к. планирую брать с собой на выезды за город.

« Последнее редактирование: 17 Ноя 2025 [23:54:04] от Plastil1n »

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 127
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #633 : 17 Ноя 2025 [22:27:00] »
Рассматриваю Рефракторные телескопы, т.к. планирую брать с собой на выезды за город.
Какая связь не очень понятно, но бери максимальную апертуру из доступных за свой бюджет. Получается это астро мастер 90. Ну вообще прошерсти здесь барахолку.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Plastil1n

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Plastil1n
« Ответ #634 : 17 Ноя 2025 [22:33:10] »
Какая связь не очень понятно
Пыль тряска

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
« Ответ #635 : 17 Ноя 2025 [22:43:05] »
Пыль тряска
Линзовый телескоп не трясётся и не покрывается пылью?)
Обозреватель вселенной

Оффлайн Plastil1n

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Plastil1n
« Ответ #636 : 17 Ноя 2025 [22:50:58] »
Линзовый телескоп не трясётся и не покрывается пылью?)
Не нужно юстировать, пыль не попадет внутрь?

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
« Ответ #637 : 18 Ноя 2025 [01:50:02] »
пыль не попадет внутрь?
Пыль непременно попадёт внутрь трубы.
Что до юстировки - пять минут позора и свободен. Но единственный ньютон, который ты в теории найдёшь за эти деньги, это 114900, тоже длинная труба и она эквивалентна 90 мм рефрактору. Поэтому бери что есть под рукой, начни, наблюдай.
Обозреватель вселенной

Оффлайн Plastil1n

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Plastil1n
« Ответ #638 : 18 Ноя 2025 [12:32:54] »
Пыль непременно попадёт внутрь трубы.
Что до юстировки - пять минут позора и свободен. Но единственный ньютон, который ты в теории найдёшь за эти деньги, это 114900, тоже длинная труба и она эквивалентна 90 мм рефрактору. Поэтому бери что есть под рукой, начни, наблюдай.
Немного погрузился, оставил два варианта
Бу вариант CELESTRON AstroMaster 90eq
Новый Celestron StarSense Explorer LT 80 AZ

Первый смущает, что экваториальная монтировка, в беглую поискал как настраиваться, сложилось впечатление что не просто.
Второй вариант азимутальная монтировка, что проще для ребенка 8 лет + есть приложение и крепление для смартфона для поиска небесных тел

Вот думаю на чем остановиться

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #639 : 18 Ноя 2025 [14:10:33] »
Бу вариант CELESTRON AstroMaster 90eq
этот - лучший вариант из рассмотренных.
Экваториал настраивается для визуала просто, полярную ось на глаз +/- на Полярную звезду.