A A A A Автор Тема: Выбираю телескоп, бюджет до 50т.  (Прочитано 30891 раз)

Оффлайн Георгиевич

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Георгиевич
Re: Выбираю телескоп, бюджет до 50т.
« Ответ #620 : 13 Ноя 2025 [10:41:11] »
все мои трубы - со вторичного рынка
Просматриваю авито, но пока только в избранное добавляю ( кстати продают sky watcher 200мм за 27).
Зашёл с другой стороны - скачал приложение star walk 2 и stellarium + чтобы посмотреть где вообще будут планеты на небе в моей локации. Сатурн в пике 30° угол (наверное маловато, но оно и понятно - зима (хотя возможно зима и пик Сатурна не связаны))
Пошёл я в общем ещё посмотрю и почитаю. Тема интересная конечно.

Оффлайн Георгиевич

• Новичок
  • *
« Ответ #621 : 13 Ноя 2025 [10:49:21] »
Зачем задавать в теме вопросы, если не читаете (или не принимаете во внимание) ответы?
Да потому что меня путают. Сначала пишут что плохие варианты я выбрал, потом что пойдёт.
Вы мне дайте параметры телескопа 70/700 там или 127/500 и т.д. чтобы я мог комфортно планеты солнечной системы рассматривать в окуляр, а я там сам подберу что мне по душе Selection, sky watcher и т.д.
Вы же тут с опытом.

Онлайн toh@

• Благодарностей: 278
    • Сообщения от toh@
« Ответ #622 : 13 Ноя 2025 [11:22:57] »
Параметры телескопов - не секретные сведения (обычно в карточке товаров указаны). Лучше загуглить на оффсайте производителя, бывают ошибки у продавцов.
Опыт - это как раз то, что, обычно, тут не принимают во внимание.
... но тут речь о здравом смысле. Вам Выше посоветовали новый 5-дюймовый мак. И Вы тут-же спрашиваете, что мы думаем о Б/У-шном МАКе 4 дюйма за ту же цену... что тут ответить?
Все продал. Пошел на второй заход...

Онлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #623 : 13 Ноя 2025 [11:53:29] »
... чтобы осмысленно сделать выбор, нужно немного погрузиться в тему. (Выше, опять-же, ссылки хорошие давали не однократно для ознакомления).
Если Вас интересуют планетные наблюдения, смотрите на длиннофокусные системы. Либо длинный ахромат, либо катадиоптрик (из дешевых вариантов).
Как более качественное и универсальное решение (планеты и дипы) можно рассматривать либо ньютон, либо апохроматические рефракторы. Эти варианты дороже. АПО приличной апертуры - сам по себе. Ньютон - т.к. тяжелый и габаритный, потребует более дорогую, жесткую монтировку.
При наблюдении планет используются большие увеличения (малые углы). Соответственно, требования к жесткости монтировки критичны. Болтанка будет мешать наблюдать. Кроме того, на больших увеличениях объект довольно быстро уходит из поля зрения. Нужно сопровождать его в процессе наблюдения.  (Эту проблему не плохо решают моторизованные монтировки)
Если повешать, например, ньютон 8" (который сам по себе не дорогой, относительно, инструмент, за такую апертуру) на монти класса EQ-3 - он, возможно, и не упадет (но я бы не рассчитывал на это), но наблюдать в него на 300Х будет невозможно. Каждое касание к ручке фокусеровки и поводкам тонкого движения, каждое дуновенее ветерка и хождения по грунту вокруг телескопа будут вызывать мотыляние объекта в окуляре. Тут есть "чебурашки нинзя", которые овладели этим "кунг-фу", и пишут - нормально, можно наблюдать. Все это профанация. Это не наблюдения. Ничего вы там не рассмотрите в таких условиях на эту апертуру. Только монти угробите, в конечном итоге.
В то же время, если на ту же дешевую EQ-3 монти повесить, например, компактный АПО 100 мм - Вполне можно будет наблюдать планеты на увеличении 200Х.
А вот теперь внимание: Это уже вопрос предпочтений, что взять: Более дорогой АПО на более дешевой мелкой монти или более дешевый ньютон на более дорогой жесткой... цена вариантов +/- одна...
(тут еще нужно принимать во внимание место и условия наблюдения, задачи, возможности)
... таких тонкостей очень много, их понять и прочувствовать можно только на личном опыте...

Оффлайн santass

• Новичок
  • *
    • Сообщения от santass
« Ответ #624 : 13 Ноя 2025 [14:43:44] »
Вы же тут с опытом.
Мне зашел рефрактор 102/664 новый за 14к. Первая монтировка для него была азимутальная за 6к. Р так же новая, штатив советский. Впечатления от Сатурна и Юпитера не передаваемые. А Луна просто песня.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2025 [14:54:25] от santass »
2Т30П
Veber 400/70 + iOptron Astroboy + шр-120
celestron powerseeker 127 + eq1
SVBONY SV48P 102ED + maxvision EXOS-2-ST3

Оффлайн darkshadowgreen

• Благодарностей: 8
  • Пытаюсь что-то увидеть...
    • DeepSkyHosting: https://www.deepskyhosting.com/darkshadowgreen
    • Сообщения от darkshadowgreen
« Ответ #625 : 13 Ноя 2025 [15:41:34] »
чтобы я мог комфортно планеты солнечной системы рассматривать в окуляр
Сейчас в меня опять полетят камни, но все же позволю себе прокомментировать.
1. Смотреть картинки и смотреть глазами даже если видно мало, плохо и мелко - это очень разные ощущения. Лично меня каждый раз поражает вид Сатурна, который как "некая странная тарелка летает там в космосе", хотя я его уже 100 раз видел. Даже если я не вижу детали.
2. Вы очень разные телескопы указываете. В первом сообщении там, если я не ошибаюсь, два телескопа были с монтировкой, а один, 200-мм - только труба. Думаю, понятно, что купив просто трубу потребуется еще монтировку покупать, т.е. итоговая цена у него будет совсем другая.
3. Монтировка - штука важная. Да, так уж складывается, что примерно в цене трубы тысяч до 100 (да и даже больше), стоимость монтировки примерно соответствует цене самой трубы. Ну +/-. А бывает, что монтировка стоит дороже трубы. Потому что моторизированная монтировка с автонаведением и ведением объекта, не хлипкая, имеющая хорошую жесткость стоит денег. А если она еще и хорошей конструкции - то еще больших денег.
4. Планеты разные бывают. Если речь про Юпитер и Сатурн...Венеру, то их можно увидеть даже в небольшие телескопы. Вопрос только в том, насколько много деталей и в каком масштабе вы хотите их видеть. Я ранее тут, буквально до ваших сообщений, скидывал как примерно выглядит фото Юпитера через телескоп 130мм с параболой. Важно отметить, что все такие фотки имеют постобработку. Например, в этом году я таки нашел Уран и Нептун, увидел их в 130 мм телескоп, но в каком виде? - в виде очень маленьких шариков...где вообще никакие детали не разглядеть от слова совсем. Конечно, их даже фотографировать в таком виде бесполезно. Просто сам факт - вот он, Уран. Все.
Да и в 150 мм телескоп они не сильно то лучше видны будут.
5. Стоит отметить, что с увеличением апертуры сильно возрастает вес телескопа, соответственно требуется круче монтировка, возрастает их цена, а монтировка весит тоже немало, а более легкая, способная нести такой вес, стоит еще больше. Ну и т.д. по нарастающей.
+ Окуляры + Линзы Барлоу + может какие-то фильтры и т.п.
6. Если бюджет ограничен, то вариант взять что-то с рук с этого форума - очень даже неплохой. Особенно монтировку. Да и трубу тоже нормально - я свои с рук брал. С Китая через тот же синий магазин тоже приезжает лотерея - повезет/не повезет. Ибо все телескопы бюджетной ценовой категории немного лотерея.
Труба SW BKP13065 + EXOS-2 OnStep + Canon M200
SW 150F4 Quattro + EXOS-2 OnStep + ZWO ASI 294MC PRO
https://www.deepskyhosting.com/darkshadowgreen

Оффлайн Георгиевич

• Новичок
  • *
« Ответ #626 : 13 Ноя 2025 [18:47:43] »
Всем большое спасибо за информацию и отзывчивость. Не знаю как тут плюсы в репутацию ставить так что просто всем большое спасибо.
Завтра возьму телескоп у знакомых (какой не знаю, на монтировке ручной и в длину сантиметров 40) посмотрю что да как и от этого опыта уже буду отталкиваться.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #627 : 14 Ноя 2025 [07:41:51] »
Смотреть картинки и смотреть глазами даже если видно мало, плохо и мелко - это очень разные ощущения.
Поддерживаю. Ради этого иногда и встаю ночью по будильнику, когда погода очень уж хорошая.

Зашёл с другой стороны - скачал приложение star walk 2 и stellarium + чтобы посмотреть где вообще будут планеты на небе в моей локации.
Очень правильно сделали.

Сатурн в пике 30° угол (наверное маловато
Это не мало, вполне нормально, если дома и деревья не загораживают.

я ничего не имею против вторичного рынка, но позиция не понятна...
Поясню. На вторичке можно взять трубу в таком же состоянии, в каком она будет через полгода активных наблюдений. Типа, пару раз посмотрели с ребёнком и бросили. Так зачем платить больше?
А про износ при нормальном использовании вы пожалуйста поясните. Если брать на форумной барахолке у грамотного пользователя, который наблюдал с грелками, конденсатником и механику не насиловал, какой там будет износ?

Так-то я помню ШК на Авито, который видимо забыли в саду на зиму. С ржавыми винтами и налётом на корректоре. Разумеется, нужно смотреть, что берёшь.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
« Ответ #628 : 14 Ноя 2025 [07:44:28] »
Завтра возьму телескоп у знакомых (какой не знаю, на монтировке ручной и в длину сантиметров 40)
Напишите потом модель. Или фотку.

Онлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #629 : 14 Ноя 2025 [11:09:42] »
Поясню. На вторичке можно взять трубу в таком же состоянии, в каком она будет через полгода активных наблюдений. Типа, пару раз посмотрели с ребёнком и бросили. Так зачем платить больше?
Согласен. Но можно взять и с дефектом. Не всегда все недостатки можно увидеть на фото. И уж очень не всегда (особенно последнее время) продавец честно и объективно дает описание товара, ничего не скрывая.
Чаще всего, из проблем Б/У астротоваров (лично из моего опыта) встречаются последствия неквалифицированного вмешательства. Сорванные резьбы, шлицы. Монтировки очень часто не правильно собраны (обычно не на своих местах регулировочные шайбы - это фишка прямо! ...или вообще без них-лишние детали, видимо). Было очень много разных случаев. И ушатанная механика (особенно микропередачи) фокусеров и по разному глючное управление. Вплоть до механически сломанных шестерен и колес энкодеров внутри монтировки (на словах - никто ничего не делал, само сломалось). Ну и, конечно же - качество оптики...
Это все очень трудно встретить в новом товаре. Кроме качества оптических поверхностей. Это лотерея.
И самый главный момент - часто на вторичке стали выкладывать товар дороже или в ту же цену, что новый в магазинах. Дисконт в 5% от нового за Б/У (который съест доставка) для меня, например, не является стимулом к покупке. Но это личное дело каждого.
Из текста Вашего сообщения понял, что Вы имеете принципиальную позицию покупки исключительно Б/У астротоваров. Поэтому написал, что такая позиция не понятна мне...

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 68
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
« Ответ #630 : 14 Ноя 2025 [11:53:56] »
Дисконт в 5% от нового за Б/У (который съест доставка) для меня, например, не является стимулом к покупке
Вы не одиноки. Всецело согласен  :good:
Чудо Сферическое De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1
Юпитер-11+Svbony SV305C+EQ1+Motor RA Celestron

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
« Ответ #631 : 14 Ноя 2025 [12:05:02] »
Сорванные резьбы, шлицы.
Ох, у меня такое было с моей первой монтировкой, AZ3. Купил в комплекте с первым телескопом у известного продавца из Красноярска. Призонный винт (он же плечевой), который крепит растяжку к ноге, был погнут. Пришлось менять, а поскольку такого же в продаже не нашёл, брать на один номер резьбы больше и перерезать. Деталь из силумина, перерезал осторожно, с маслом. Было интересно, и злился я на него здорово. По описанию телескоп был без дефектов. В общем, бывает всякое.

часто на вторичке стали выкладывать товар дороже или в ту же цену, что новый в магазинах
Да, вижу такое регулярно. Видимо, это ловушка для тех кто сразу идёт на Авито, а цену в магазинах даже не смотрит.

Из текста Вашего сообщения понял, что Вы имеете принципиальную позицию покупки исключительно Б/У астротоваров
Нет, никакого принципа, чисто прагматичная позиция. Окуляры беру новые, поскольку их чаще могут протирать от жира неопытные наблюдатели. Бинокли у меня новые.
Просто мне кажется, что телескоп часто можно купить в отличном состоянии и с дисконтом за б/у. Я купил пять телескопов, два первых из них продал. У этих двух были небольшие дефекты, которые мне или удалось исправить, или они не мешали эксплуатации. Но продал я их не по этому, а потому что захотел большего.

Про первый из них я уже писал, второй был ТАЛ-100, купил я его у уважаемого участника форума, который до покупки мне подробно описал дефект и прислал фото. Так что тут сюрприза не было.

Остальные три, которые сейчас у меня, со следами использования, но в очень хорошем состоянии. Все три я купил на форуме по цене от полутора до трёх раз ниже магазинной. Один из них даже был усовершенствован (замена фокусера на лучший).