A A A A Автор Тема: Выбираю телескоп, бюджет до 50т.  (Прочитано 34982 раз)

Онлайн OldmAN

• Благодарностей: 72
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
Re: Выбираю телескоп, бюджет до 50т.
« Ответ #560 : 06 Ноя 2025 [20:25:19] »
жена не поймет))
жена больше не поймет, если увидит картинку плохого качества в окуляр, ведь по-любому деньги будут потрачены
Чудо Сферическое De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1
Юпитер-11+Svbony SV305C+EQ1+Motor RA Celestron

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от toh@
« Ответ #561 : 07 Ноя 2025 [00:58:42] »
Фигней не надо заниматься. Все эти телескопы за 15 т.р. на маркетплейсах - фуфло пластмассовое, для выцарапывания денег у потребителя...
Захожу в барахолку местную прямо сейчас:
Celestron mak 127
Монтировка MEADE LX65 Финальное снижение цены
Вот пример готового планетного сетапа, который стоит своих денег. монти даже на вырост немного (только пример, как вариант... дальше первой страницы не ходил даже)
... аксессуарами доукомплектовать только.
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Георгиевич

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Георгиевич
« Ответ #562 : 07 Ноя 2025 [12:55:03] »
Здравствуйте, знакомый предлагает Meade Polaris 130 за 20к. Стоит связываться или искать что-то другое?
Это будет первый телескоп для ребёнка 10ти лет, ну и я посмотрю.

Оффлайн Kretchmer

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Kretchmer
« Ответ #563 : 07 Ноя 2025 [13:09:37] »
Здравствуйте, знакомый предлагает Meade Polaris 130 за 20к. Стоит связываться или искать что-то другое?
Это будет первый телескоп для ребёнка 10ти лет, ну и я посмотрю.
Не стоит.
Levenhuk Strike 80ng

Онлайн Kassy

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #564 : 07 Ноя 2025 [13:30:10] »
Meade Polaris 130
Сфера f/5 это наверно приговор.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Георгиевич

• Новичок
  • *
« Ответ #565 : 07 Ноя 2025 [13:39:27] »
Понял. А что посоветуете чтобы можно было Юпитер рассмотреть нормально или Сатурн? Или это не "до 50к"?

Я заранее прошу прощения что без подготовки и задаю такие вопросы. Тема очень обширная и куча информации которую нужно усвоить и переработать.

Онлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
« Ответ #566 : 07 Ноя 2025 [13:44:54] »
Я заранее прошу прощения что без подготовки и задаю такие вопросы.
А вот по этим материалам для новичков вы можете немного подготовиться:

Всем новичкам! - Всем новичкам!
Полезные статьи для начинающих - https://star-hunter.ru/articles/
«Наблюдения звездного неба» Э. Важорова - https://vazhorov.wordpress.com/2010/09/02/mybook/
Ответы на частые вопросы от Эрнеста - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=302
Производители телескопов - Производители телескопов. Грабли при выборе. Конкретные модели.
Проблемы, замеченные в серийных моделях - Проблемы, замеченные в серийных моделях телескопов

И помните, что на Солнце в телескоп можно посмотреть только два раза. Один раз правым глазом и один - левым. А в бинокль и того меньше.

Оффлайн FoxRunner

• Новичок
  • *
    • Сообщения от FoxRunner
« Ответ #567 : 07 Ноя 2025 [14:13:13] »
Всем привет! Долго мучаюсь выбирая телескоп, начиная от 76700 рефлекторы, дошёл до больших размеров, в итоге выбор на данный момент стоит между Levenhuk Skyline BASE 100S и sky-watcher bk 1309eq2(с озон) , цена не отличается не значительно..
Наблюдать буду как с балкона если получится, так и на природе.. По целям, пока вряд ли это хобби, больше как семейная покупка, в том числе для ребенка.. Пока основной интерес к Луне и планетам, далее будет видно! Сам из Петрозаводска. На что еще можно обратить внимание (новое/бу) в бюджете +/- 20к?
Шаг сделал, ждем последствий!

Оффлайн Георгиевич

• Новичок
  • *
« Ответ #568 : 07 Ноя 2025 [14:47:27] »
Зато там есть телескопы. Например , цейссовский...
Скажите как туда попасть? Адрес напишите.

Оффлайн darkshadowgreen

• Благодарностей: 8
  • Пытаюсь что-то увидеть...
    • DeepSkyHosting: https://www.deepskyhosting.com/darkshadowgreen
    • Сообщения от darkshadowgreen
« Ответ #569 : 07 Ноя 2025 [15:29:48] »
evenhuk Skyline BASE 100S и sky-watcher bk 1309eq2(с озон)
Приветствую! Я не такой большой знаток, но в целом что-то могу прокомментировать.
1. Оба этих телескопа, помимо апертуры, отличаются монтировкой. Первый комплект - это на азимутальной монтировке (очень простой, но понятной) и имеет апертуру 100. Второй - апертура уже 130, что как бы "лучше" (относительно), монтировка там EQ-2, т.е. экваториальная.
У меня у самого первый телескоп был похожий на ваш второй вариант, только чуть короче труба. Монтировка EQ-2 его вполне несет, но она подходит только для "старта". Я вполне успешно делал даже какие-то снимки с такой монтировкой, но и труба у меня была короче => чуть легче и не так сильно реагировала на ветер.
Суть в том, что экваториальную монтировку надо настраивать...и как бы этому надо немного сначала учиться. Плюс, она не такая уж и легкая, т.к. там присутствует противовес. Я-то в принципе с EQ-2 бегал спокойно по дачному участку, но не могу сказать, что это удобный вариант для походов.
С другой стороны, если все хорошо настроил, то потом наблюдать и вести планету очень легко и просто, особенно если докупить к ней моторчик (а такая возможность есть), то достаточно будет навести на какую-нибудь планету, включить мотор - и он дальше сам будет ее вести. Иначе понаблюдать на больших увеличениях не получится - все будет "дергаться/дрыгаться" и трястись, а планета будет исчезать из вида за считанные секунды.
Это ее плюс по отношению к азимутальной (которая есть у BASE 100, я не говорю про автоматизированную).

2. Возможно в вашем случае я бы рассмотрел немного другой вариант. Например, можно посмотреть рефрактор, такой как SV48p 102мм - по нему вроде бы неплохие отзывы. Показывать он должен по идее не хуже, чем 130-ая труба. Плюс не забывайте, что Ньютон - это еще и юстировка. Т.е. его тоже надо настраивать, чтобы зеркала были "правильно" расположены. Для этого есть специальные винты. Я бы тоже не сказал, что это какой-то сложный процесс, но во все это надо немного погружаться.
Рефрактор в этом случае почти как "plug&play" - открыл и смотри =).
Так вот, SV48p на озоне стоит около 16к. Можно купить его в новом виде, а монтировку докупить какую-нибудь б/у из того, что больше душе угодно - экваториальную или азимутальную...или вообще штатив взять крепкий. Правда насчет штатива точно не уверен, но те же EQ-2 можно будет запросто повесить и она будет гораздо увереннее на ней жить, чем более тяжелый Ньютон. Вес 48p около 3.5 кг.
Цена монтировки разная - в зависимости от того, что больше приглянется. Но, например, с рук EQ-1 можно взять около 6-7к, а какие-нибудь EQ-2 и AZ-3 - около 10к.
Плюс, у SV48p двухскоростной фокусер, куда можно воткнуть 2х дюймовые окуляры (+ переходник на 1.25). Это серьезный плюс относительно вышеуказанных Ньютонов, т.к. фокусеры там хлипкие односкоростные и пластиковые.

В ваш бюджет если чуть-чуть подвинуться вполне хорошо заходит. Нужно учитывать, что потребуется докупить окуляры - для начала можно взять любые базовые с рук (типа того же super 10, super 25 их тут продают по 500-1000 руб бывает).
Получится такой более простой вариант, который не надо юстировать, который хорошо будет работать по планетам, на который даже поснимать можно будет что-то, а уже монтировка под вкус и цвет подбирается. И при соответствующей монтировке все это можно будет без проблем таскать туда-сюда.
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2025 [15:47:30] от darkshadowgreen »
Труба SW BKP13065 + EXOS-2 OnStep + Canon M200
SW 150F4 Quattro + EXOS-2 OnStep + ZWO ASI 294MC PRO
https://www.deepskyhosting.com/darkshadowgreen

Онлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
« Ответ #570 : 07 Ноя 2025 [15:48:29] »
Meade Polaris 130
Сфера f/5 это наверно приговор.
в принципе да, увеличенный ДеАгостини (эталон т-скопа из черного списка). Более 50 крат увеличения дают всё нарастающую сферическую муть, которая после 170х становится непереносимой (это я про своё корректорное чудо)

в инете поискал картинки с мид полярис 130 - в принципе качество от журнального телескопа деАгостини ничем не отличается
(сравнивая я не рекламирую, я наоборот ругаю свой телескоп)

на 4-м фото - Юпитер в sky watcher 130/650 (всегда парабола) - меня что-то не впечатлил, очень крепко настраивался приобрести по распродаже (25 трублей с пошлиной ... упс, сейчас пересмотрел карточку товара - уже подорожал... с пошлиной в 26.648 руб встает) этот телескоп, но сейчас уже передумал - картина по деталям тоже недалеко ушла от моего сферического чуда

=======

рефрактор, такой как SV48p 102мм - по нему вроде бы неплохие отзывы
да, если забыть что это светосильный ахромат (будут ореолы вокруг планет, если не докупать дорогой фильтр коррекции), и там некоторые жаловались на осыпание краски с бленды прямиком на объектив, к нему нужно докупать диагональное зеркало, учитывая короткое фокусное - так же нужны качественные/дорогие окуляры... возни хлопот с рефрактором (докупки комплектующих) столько же, если не дороше станет

ИМХО, на истину не претендую
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2025 [15:58:49] от OldmAN »

Онлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
« Ответ #571 : 07 Ноя 2025 [16:08:21] »
к нему нужно докупать диагональное зеркало
И монтировку.

Оффлайн FoxRunner

• Новичок
  • *
    • Сообщения от FoxRunner
« Ответ #572 : 07 Ноя 2025 [16:10:29] »
В ваш бюджет если чуть-чуть подвинуться вполне хорошо заходит.
Так на в скидку, чет не заходит, получается 25+.. А с окулярами и того больше..
По поводу монтировки EQ конечно интереснее, а по поводу юстировок и остальных настроек проблем не должно быть, геодезист по образованию.. 100s во внимание попал из-за возможной покупки его за 17к новым..
Так больше нравится скайВотчер 1309eq.. Вчера вечером его смотрел с авито, но там грустный внешне очень был..

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 127
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #573 : 07 Ноя 2025 [16:43:16] »
Монтировка EQ-2 его вполне несет, но она подходит только для "старта".
Не несёт eq2 трубу 130900. Ек2 даже 130650 несёт со скрипом. Монтировка не разваливается от этой трубы, это так. Но для комфортного ведения нужна минимум Ек3.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн darkshadowgreen

« Ответ #574 : 07 Ноя 2025 [16:53:29] »
Для старта это вполне нормальный вариант. Зеркало правда сфера, но и светосила не F5/F4. Мне лично было увлекательно и с монтировкой возиться и юстировать... А когда поставил мотор, что, несомненно, является плюсом такой монтировки в бюджетном виде, то получилось и фотки с видео поделать. Сам я живу с Ньютоном...и вот обновился тоже на Ньютон.

По SV48p, конечно, люди все правильно написали. Просто мне кажется, что это более интересный вариант для старта с более расширенными возможностями. Фильтр стоит денег, да, но вполне подъемных. 2 дюйма по цене 3500. И фокусер там "супер пупер" если сравнивать с ужасным на недорогих Ньютонах. Фильтр можно докупить позже, по мере возможности. И все же этот вариант менее светосильный и более универсальный, чем SV48p 90mm, тут он 6.5F. Окуляры штука тоже наживная.

Оффлайн darkshadowgreen

« Ответ #575 : 07 Ноя 2025 [17:02:49] »
Ек2 даже 130650 несёт со скрипом.

Да нормально несет она 130650 =))). С камерой, барлухами и мотором нормально несла у меня =))). Во всяком случае, такой сетап вполне себе нормально работал - я не жаловался и не стонал, у меня не было желание выкинуть ее в помойку. Другой вопрос, что это прям максимум для нее - тут согласен. Из разряда "кнопочку для съемки нажал - не дышим" =)). Конечно, EQ-5 несет 130-ку вообще легко....будто бы и не стоит на ней ничего. А вот по 130900 - не знаю. Труба длиннее, развесовка другая. Но по весу сами трубы 130650 и 130900 не сильно отличаются - 3.6 против 3.9. Вполне себе понесет при нормальной настройке монтировки. Во всяком случае можно будет пользоваться в условиях безветренной погоды или слабого ветра.
Конечно, все зависит от того, кто что подразумевает под "несет" или "не несет".
То, что эта монтировка не ахти - да. Но на первое время ее хватит по-моему.

Автору вопроса - люди не просто так указывают на хлипкость монтировки. К сожалению, в большинстве недорогих комплектов стоят монтировки нагруженные "по максимуму". Вроде бы смотришь вариант с трубой меньше, а там и монтировка какая-нибудь EQ-1. Но все же вроде есть варианты...

Прикрепил фотки как это было у меня и какой-то результат съемки с таким сетапом. Учтите, что в 1309 труба длиннее и чуть тяжелее - вести себя она будет хуже на этой же монтировке.
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2025 [17:28:16] от darkshadowgreen »

Оффлайн FoxRunner

• Новичок
  • *
    • Сообщения от FoxRunner
« Ответ #576 : 07 Ноя 2025 [18:16:02] »
Автору вопроса - люди не просто так указывают на хлипкость монтировки
То что все это компромиссы я понимаю.. Но то что дешевле оно все еще большие компромиссы как мне кажется, а дороже вроде как уже не влезает в бюджет((( чем больше изучаю, тем больше понимаю, что у каждого следующего шага есть вариант чуть дороже и чуть лучше.. Изначально вообще думал взять Levenhuk LabZZ TK76 за 9к в четыре глаза.. Но интернет довёл бюджет до 20к))

Онлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
« Ответ #577 : 07 Ноя 2025 [18:44:25] »
интернет довёл бюджет до 20к))
Если это цена за комплект (монтировка, тренога, труба), то изделие не может быть телескопом. Просто подзорная труба на штативе, как их образно называют в китайских интернет- магазинах "для наблюдений птиц".
Хотя... у изобретателя зеркальных телескопов Ньютона первый телескоп был с зеркалом 33 миллиметра и фокусным 150мм, с 40-кратным увеличением. Чуть ранее Галилей в свой 53мм рефрактор с 30x увеличением открыл 4 главных спутника Юпитера.
Но в наше время даже 100мм апертура считается нищебродской =)

Кто сказал? " хороший телескоп не тот у которого безупречная оптика, а тот, в который наблюдают"

Оффлайн FoxRunner

• Новичок
  • *
    • Сообщения от FoxRunner
« Ответ #578 : 08 Ноя 2025 [21:12:06] »
Просто подзорная труба на штативе
В общем заказал, я себе подзорную трубу 1309.. Поглядим посмотрим теперь..

Оффлайн darkshadowgreen

« Ответ #579 : 08 Ноя 2025 [22:27:32] »
Просто подзорная труба на штативе
В общем заказал, я себе подзорную трубу 1309.. Поглядим посмотрим теперь..

Ну и правильно. Надо с чего-то начинать. А то иногда почитаешь форум - будто бы вообще не стоит этим заниматься :)). Покажется слабой монтировка - замените со временем на что-то лучше. А то ведь может еще и не «зайдет». Правда я сразу предупреждал, что Ньютон, как и экваториальная монтировка требует погружения в тему хотя бы на базовом уровне. Некоторых это отталкивает (слишком сложно/долго/нудно). Поэтому часто новичкам советуют что-то типа азимутальной монтировки и рефрактора.