A A A A Автор Тема: Выбираю телескоп, бюджет до 50т.  (Прочитано 28214 раз)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 661
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Выбираю телескоп, бюджет до 50т.
« Ответ #520 : 27 Окт 2025 [18:13:42] »
я это понимаю.

Но раз не хотите вникать(ссылка дана выше) то для поиграть берите любой. Выбирать там нечего, всё примерно один и тот же хлам. И уж кроме Луны точно не покажет ожидаемого. Таки зачем переплачивать?
Ты не один

Оффлайн Mr.Potato

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Mr.Potato
« Ответ #521 : 27 Окт 2025 [18:52:11] »
В 30 км от Екатеринбурга сложно найти место для наблюдения дипская, если вообще возможно. Можете посмотреть карту засветки: https://djlorenz.github.io/astronomy/lp/overlay/dark.html
Съездите для начала на экскурсию в Коуровскую обсерваторию, благо она рядом.
Там посмотрите в телескоп и поймёте, нужно ли вам это.
Здравствуйте, вот буквально вчера приехал из Коуровки, место просто невероятное, но, понятное дело, говорить о таком чистом небе там, где я живу, не приходится. Но всё-таки в последнее время невероятно углубился в тему астрономии, а также понял, что на самом деле небо у меня очень чистое. Вспомнил, что у меня есть бинокль, которым я и пользовался всё это время, и готов заявить, что большинство планет и довольно много созвездий неплохо видно невооруженным глазом. Также я нашел предложение в Уфе, что продается sky-watcher dob 130p по относительно хорошей цене(37к), но я все еще далеко не уверен в своем выборе.
В общем за это время я точно решил, что хочу заниматься астрономией и мне нужен специализированный инструмент.

Оффлайн Kretchmer

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Kretchmer
« Ответ #522 : 27 Окт 2025 [21:37:18] »
Сам я хорошо понимаю, что профессионального оборудования не будет.
Да тут дело не в профессиональности, тем более, что понятие это довольно не определённое. Так то есть телескопы и за 900к, которые всё равно любительские. В телескопе основная стоимость чаще всего приходится на оптические элементы, линзы или зеркала. И вот на них то производители дешёвых телескопов и пытаются сэкономить. Соответственно и свою прямую функцию они начинают выполнять плохо, в отличии от велосипедов, где есть от чего отказаться без ущёрба для общей функциональности.
Но, судя по картинкам, Луна в нем вообще как на ладони.
Ну так то я по Луне даже 330х ставил и вполне хорошо было видно. Но тут надо учесть, что дополнительные элементы, которые в этом участвовали (диагональное зеркало, линза Барлоу, окуляр), стоили вместе ещё около 8000 рублей.
- А галактики (дальний космос) там реально выглядят цветными, как на картинках? Или все это на фото и матрицах только можно получить?
Только на фото.
- насколько планеты реально видеть в  SVBONY SV48P 102 мм 204Х ? Возможно, фильтр будет проще купить и получить некий универсальный телескоп "для всего".
Планеты реально рассмотреть практически в любой телескоп. Тут больше вопрос в размерах и количестве подробностей.
- если не его, что что тогда. Понимая при этом, что я немного залезаю в другой ценовой диапазон (для полного минимального комплекта будет уже за 40 тысяч с треногами и прочими гидами)
А фиг его знает. Я то этот телескоп брал из личных ограничений по длине, которых у вас в общем нет. При вашем желании получать 200х, вам и телескоп нужен от 200мм. Да, у боньки тоже заявлено 200х (и да, я ставил и больше, но только по Луне), но это предельное расчётное увеличение, вы не всегда сможете получить хорошую картинку. Чаще всего выжимать из него больше 100х просто не будет смысла. Вам выше предлагали целестрон 130. Если вы готовы потратить время на освоение юстировки, то это пожалуй будет не плохим выбором. Если астрономия вообще зайдёт, то дальше сами определитесь, чего вам больше хочется.
Levenhuk Strike 80ng

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 121
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #523 : 28 Окт 2025 [00:11:16] »
4. Предпочтения к весу и габаритам. Всегда будет в собранном виде, стоять в углу для красоты, в таком виде и вытаскиваться на улицу.
Не советую. Иначе придётся брать максимум 80мм едешку на лёгкой Монтировке. Тут даже добсон не подойдёт, кроме настольных ретраков. А они так себе по исполнению. Слабенькие.
предполагал покупку на Вайлдберриз
Может у нас вайлберисы и отличаются, но на своём я увидел единственные мало мальски достойные трубы это Левенгук RA 66ED/80ED. По ценнику это 35/50 тысяч соответственно и это голые трубы, без искателей, окуляров и монтировки. Остальное на вайлдберисе расценивается как шлак. Но может на вашем выбор побольше, чем беларусском.
40 тысяч, что для игрушки - многовато. Но выглядит красиво. Я бы хотел вписаться в 25, максимум 30 тысяч.
С таким бюджетом максимум это мониторить барахолку здесь или авито. А из нового разве что ахромат какой на шатающейся монти типа SW 707 az2/levenhguk NG 80 strike (это с расчётом ещё докупить хотя бы один средненький окуляр).
Ну и как обычно, хочется огромного увеличения, чистого изображения, крутого вида, и при этом за малую цену.
Обычно это невозможно, но можно выкрутиться, купив бинокль ЕД на весь бюджет. И к нему ещё параллелограмм (не помню сколько стоит). Планеты не покажет, но развлечет просмотром Звёздных полей на хорошем небе.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #524 : 28 Окт 2025 [01:08:25] »
Коллеги, зря надрываетесь расписывая ему всё так объёмно.
Похоже товарисч вообще не понимает что это такое и изучать не хочет. А знает только 2 слова- хочу и дайте.
Вероятнее всего этим и закончится, а жаль.

Ты не один

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #525 : 28 Окт 2025 [08:47:54] »
Ошибка при выборе "первого" телескопа - неизбежна, но хочется ее минимизировать.
Здравствуйте. Очень приятно, что вы так основательно подходите к выбору первого инструмента. Вот ссылки на материалы, которые помогут вам разобраться в материальной части и уберегут от ошибок. Рекомендую проштудировать их досконально:

Всем новичкам! - Всем новичкам!
Полезные статьи для начинающих - https://star-hunter.ru/articles/
«Наблюдения звездного неба» Э. Важорова - https://vazhorov.wordpress.com/2010/09/02/mybook/
Ответы на частые вопросы от Эрнеста - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=302
Производители телескопов - Производители телескопов. Грабли при выборе. Конкретные модели.
Проблемы, замеченные в серийных моделях - Проблемы, замеченные в серийных моделях телескопов

И помните, что на Солнце в телескоп можно посмотреть только два раза. Один раз правым глазом и один - левым. А в бинокль и того меньше.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн arychkov

• Новичок
  • *
    • Сообщения от arychkov
« Ответ #526 : 28 Окт 2025 [11:45:48] »
Цитата
Коллеги, зря надрываетесь расписывая ему всё так объёмно.
Благодарен тем, кто написал, картина в общем понятна.
Могу также сообщить, что все технические вопросы очевидны, но именно в приложении к астрономии не всегда могу оценить их значимость. Что-то прояснилось, за что спасибо написавшим.
Хорошо понимаю, что покупаю "велосипед за 10 тысяч", и ответ "это все равно будет хлам" - очевиден и понятен,  но и там всегда есть мелкие нюансы, когда разница в 1-2 тысячи дает значительный качественный прирост. И мне вокруг дома покататься, и научиться ездить, не более.

Цитата
Похоже товарисч вообще не понимает что это такое и изучать не хочет. А знает только 2 слова- хочу и дайте.
В общем - да. Мне моих нескольких высших технических образований не всегда хватает в незнакомой области. И даже 50-ти летнего рабочего стажа не достаточно, чтобы свободно ориентироваться в области астрономии. Но мы пока говорим и не про астрономию, а банальную оптику. Именно поэтому обратился к профессиональному сообществу, а не стал искать телескоп по дворовым форумам. С велосипедом часто сравниваю, потому что недавно обсуждали выбор велика для 11 летней девочки. Там тоже мнения разделились, кто-то говорил, что меньше чем за сотку тысяч на него и садиться не нужно, но в итоге пришли к консенсусу, что достаточно простого велика за 10-20 тысяч, учитывая то, что она и ездить еще не умеет. Научится, тогда и купит дороже, понимая его преимущества другого качества.  :) Так и с телескопом.

Тут дело не в деньгах даже, а именно в целях. Ну, приятно иногда глянуть на небо вооруженных глазом. Луна зачастую больше удивляет, чем какая-нибудь галактика OEY-1810-TR1 в виде серых клубочков. Или увидеть кольца Сатурна, что они на самом деле есть. Да, развлечение, не более. Те деньги, которые я готов потратить на то, чтобы раз в год посмотреть на небо. Смысла тратить много на это нет никакого. Причина поиска проста, хочется получить максимум из доступного. Если на это нужно увеличить бюджет на 5-10 тысяч, и без этого никак - не вопрос. Заниматься астрономией не планирую, у меня есть много других хобби.

Цитата
Вероятнее всего этим и закончится, а жаль.
Это вряд ли.  :-\ Что мне может помешать купить телескоп?  8)

Итого. Хочется получить некое разумное готовое решение. За 20-30 тысяч.
Не буду я юстировать оптику, могу, но не хочу.
Хочу выйти во двор, поставить штатив, открыть ящик с оптикой, всякими 10Х, Барлоу, серыми и прочими несколькими линзами, ну и поглядеть, нет ли на Луне пришельцев.
Хочу пригласить внуков и родственников и дать им посмотреть на ночное небо. Ну и что-то интересное показать, типа планет. Все.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2025 [11:51:03] от arychkov »

Онлайн OldmAN

• Благодарностей: 64
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
« Ответ #527 : 28 Окт 2025 [14:06:31] »
Не буду я юстировать оптику, могу, но не хочу.
Хочу выйти во двор, поставить штатив, открыть ящик с оптикой, всякими 10Х, Барлоу, серыми и прочими несколькими линзами, ну и поглядеть, нет ли на Луне пришельцев.
Хочу пригласить внуков и родственников и дать им посмотреть на ночное небо. Ну и что-то интересное показать, типа планет. Все.
в таком случае - абсолютно любой рефрактор, независимо от диаметра объектива, качества линз и монтировки

Купите seestar30,  который на экране ноутбука покажет семье всё, и даже больше, чем видно в окуляр и сомнения выбора отпадут =)
Чудо Сферическое De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1
Юпитер-11+Svbony SV305C+EQ1+Motor RA Celestron

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #528 : 28 Окт 2025 [14:23:11] »
Купите seestar30, 

Хорошая идея. И юстировать не обязательно.
Ты не один

Оффлайн arychkov

• Новичок
  • *
    • Сообщения от arychkov
« Ответ #529 : 28 Окт 2025 [14:37:42] »
Купите seestar30,  который на экране ноутбука покажет семье всё, и даже больше, чем видно в окуляр и сомнения выбора отпадут =)
Хм... ))) Интересное предложение, обязательно в его сторону подумаю.

И общий вывод тоже совпадает с моими размышлениями по результатам ответов. БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

Онлайн toh@

• Благодарностей: 276
    • Сообщения от toh@
« Ответ #530 : 28 Окт 2025 [14:39:20] »
Оптимальным по цена/качество/возможности из самых дешевых решений под луну-планеты, пожалуй, сейчас можно считать Meade ETX-125, либо Celestron NexStar SLT 127. Эти оба варианта - Максутовы-Кассегрены 5" на автоматизированных альт-азимутальных монти.
По крайней мере, позволят комфортно наблюдать, и будут ликвидны, если "не зайдет" или решите поменять на что-то другое позже.
Цена каждого около 45 сейчас (за новый комплект) со всеми сборами и доставкой.
Все что дешевле - на мой взгляд будет гораздо хуже.
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн arychkov

• Новичок
  • *
    • Сообщения от arychkov
« Ответ #531 : 29 Окт 2025 [13:25:29] »
Оптимальным по цена/качество/возможности из самых дешевых решений под луну-планеты, пожалуй, сейчас можно считать Meade ETX-125, либо Celestron NexStar SLT 127. Эти оба варианта - Максутовы-Кассегрены 5" на автоматизированных альт-азимутальных монти.
Похожее предложение я смотрел, как и эти варианты. Но я принципиально не хочу автоматизированных телескопов. Объясню. Да, с ними не сложно, а может и проще, но мне хочется все делать самому: наводить-корректировать-смотреть. Поэтому мой выбор - механические аппараты.

Хорошо понимаю, что можно просто купить недорогой телескоп и никому не морочить голову. Для моих целей вполне достаточно. Но человек же стремится к большему... к идеалу ))) Плюс, как инженер, хочу аппарат, которые выглядит технически приятно, и не примитивен.

Немного сузил свои поиски.
- рефрактор
- минимальная линза 90, лучше 100.
- фокусное в районе 600+
- увеличение... ну, пусть будет от 100Х.
- наблюдение луны и планет, все прочее опционально, как получится.
- неожиданно добавил возможность транспортировки, т.к. живу в Крыму в горах и такая возможность есть. Но это точно не главное.  В моих критериях любой выбор будет компактный. А машина увезет любой комплект.

Неожиданно  наткнулся на такой вариант:
-- SVBONY MK105 Астрономический Катадиоптрический Телескоп Максутова
Пишут, что прямо лучшее для луны и планет. Можно дать оценку? Спасибо.
*Привлекла компактность, ну и как бы точно для моих целей.

Онлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
« Ответ #532 : 29 Окт 2025 [14:18:37] »
Пишут, что прямо лучшее для луны и планет. Можно дать оценку?

он уже со всех сторон разобран и у нас (ищется поиском по форуму), и у соседей, и в интернете

Клуб владельцев МАК    Клуб владельцев МАК
SVBONY MK105 Maksutov-Cassegrain   мак  SVBONY MK105 Maksutov-Cassegrain мак
мак 105vs  рефрактор 90  мак 105vs рефрактор 90

https://vazhorov.wordpress.com/2023/06/27/svbony-mk105-sv105-review   Ed_Vazhorov - Тест ...  SVBONY MK105 ...
https://star-hunter.ru/en/svbony-mk105-telescope-test/   Svbony MK105 telescope review

Люфт фокусера Svbony mk 105, как устранить?   Люфт фокусера Svbony mk 105, как устранить?
https://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=23&t=4755 Что с телескопом?

------------
выше Вам предложили вариант (Meade ETX-125) который на порядок лучше (по оптике), но "...принципиально не хочу автоматизированных телескопов"

« Последнее редактирование: 29 Окт 2025 [14:30:14] от OldmAN »

Онлайн toh@

• Благодарностей: 276
    • Сообщения от toh@
« Ответ #533 : 29 Окт 2025 [14:46:46] »
выше Вам предложили вариант (Meade ETX-125) который на порядок лучше (по оптике), но "...принципиально не хочу автоматизированных телескопов"
... мак 5 дюймов не подходит, потому что хочу рефрактор. Но неожиданно заинтересовал мак 4 дюйма. А еще я инженер, и предпочту технически совершенный телескоп на сопливой монти с ручным приводом за те же деньги...
... это бесполезно все... Тухляк!
Все продал. Пошел на второй заход...

Онлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
« Ответ #534 : 29 Окт 2025 [15:01:48] »
2toh@  :good:

Оффлайн Kretchmer

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Kretchmer
« Ответ #535 : 29 Окт 2025 [15:08:17] »
Немного сузил свои поиски.
- рефрактор
- минимальная линза 90, лучше 100.
- фокусное в районе 600+
- увеличение... ну, пусть будет от 100Х.
Celestron DX102AZ. Не знаю как на ВБ, а на озоне есть парочка за 24к плюс пошлина чуть больше 1.5к.
Levenhuk Strike 80ng

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #536 : 29 Окт 2025 [15:10:12] »
... мак 5 дюймов не подходит, потому что хочу рефрактор. Но неожиданно заинтересовал мак 4 дюйма. А еще я инженер, и предпочту технически совершенный телескоп на сопливой монти с ручным приводом за те же деньги...

Да не надо ему ничего, старик на пенсии сидит дома и от скуки тычет по клаве, вспоминая что когда-то был инженером.
Ты не один

Оффлайн arychkov

• Новичок
  • *
    • Сообщения от arychkov
« Ответ #537 : 29 Окт 2025 [15:28:01] »
он уже со всех сторон разобран и у нас (ищется поиском по форуму), и у соседей, и в интернете
Спасибо огромное. Вычеркнул. Половину Ваших ссылок читал, но больше там, где все хорошо. Разумеется, увидел 3 юстировочных винта, но решил, что если плюсов больше, что напрягусь. Особое спасибо за "проблемные" ссылки. Дело в том, что в Крыму я не постоянно, и оттуда сложно решать по гарантиям и прочим ремонтам. Это дома у меня есть все станки и инструмент, легко чиню нивелиры и прочие микроскопы. Там я просто хочу смотреть. Цель определяет выбор.  Немного потерпите меня, пожалуйста. )))

Надеюсь, что мои "метания" понятны. Они от незнания в этой области, хотя оптическая схема МК105 понятна, но аппарат красивый (что немаловажно для дилетанта!), про зеркала не подумал, разумеется рефрактор тут проще в эксплуатации, все фиксировано.

Тогда выбор вообще сузился, что хорошо. Еще раз спасибо за ответ. Именно это мне и нужно было для понимания. Благодарю.

Оффлайн arychkov

• Новичок
  • *
    • Сообщения от arychkov
« Ответ #538 : 29 Окт 2025 [15:33:22] »
Celestron DX102AZ. Не знаю как на ВБ, а на озоне есть парочка за 24к плюс пошлина чуть больше 1.5к.
Спасибо. Интересный вариант. Фактически под все требования подходит. Ставлю в свой список (там, правда, пока всего 2-3 позиции, что хорошо!).

А на WB он сейчас стоит 36 тысяч рублей.
А на Озоне, действительно, на 10 тысяч дешевле. Как вариант, купить, немного помучаться с перевозкой, но... вариант.
А то что-то в Вайлдберриз прямо уперся... :(
« Последнее редактирование: 29 Окт 2025 [15:38:23] от arychkov »

Оффлайн arychkov

• Новичок
  • *
    • Сообщения от arychkov
« Ответ #539 : 29 Окт 2025 [18:37:50] »
Так это валдберизянка, само проходит, как насморк.
Даже ничего покупать не нужно.))
Проблема в том, что в Крыму нет Озона, Леруа и прочих магазинов. А большая часть других в Крым не доставляет товар.
А так - да. ))) Но парадоксально, что массовые вещи на WB дешевле, зачастую значительно. Но в Крыму нет вариантов...

Зато там есть телескопы. Например , цейссовский...Фото мое, если что, октябрь 2025...
« Последнее редактирование: 29 Окт 2025 [19:13:53] от arychkov »