A A A A Автор Тема: Выбираю телескоп, бюджет до 50т.  (Прочитано 28060 раз)

Оффлайн arychkov

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от arychkov
Re: Выбираю телескоп, бюджет до 50т.
« Ответ #540 : 30 Окт 2025 [10:32:08] »
Это даже хорошо, а то получили бы букет с озонелиозом и леруатонией впридачу.))
Это так, но удобство есть удобство. Поселок от города в 10 км, за каждой мелочью ездить не будешь, а тут пункт выдачи за углом, сегодня заказал - завтра получил. Причем выбор такой, которого нет ни в одном магазине. Поэтому все эти Озоны, WB и прочие ЛеманыПро для массовых товаров вполне годятся, особенно, если они близко. А болеть ими не нужно, тут я согласен.
Цитата
Я бы взял простую трубку и не парился. Вот если затянет, то можно её же как гид или искатель к телескопу приспособить
Конечно, такая мысль была. Но... Тут же все профессионалы. ))) И хорошо знают что такое гидирование, позиционирование, дрожание картинки и причины их вызывающие. Поэтому я все же хочу монтировку с управлением по двум осям (азимутальная и горизонтальная), желательно с гибкими тросовыми ручками. При такой механике это уже будет не такая и хлипкая монтировка. В ветер я не буду использовать аппарат, а в спокойную погоду таких требований достаточно, чтобы получить более-менее стабильное изображение.

Простую трубу тысяч за 10, я хочу купить внучке, чтобы она самостоятельно могла посмотреть на небо или окрестности. Какой-нибудь Дискавери, Левенгук или иной аппарат 70-80 мм, с фокусом типа 500, ну и увеличением 100+. Для 10-ти летнего ребенка этого достаточно, пусть балуется. А себе чуть выше уровнем, с более стабильной монтировкой, линзой 100+мм и прочими достоинствами итоговой стоимостью за комплект до 30 тысяч. Все уже подсказали, разъяснили. Некоторые даже попытались показать свою крутизну, пусть расскажут про себя профессиональным астрономам, те посмеются.  Порадовало, что форум тем не менее откликнулся, и помогли сориентироваться. Тем более, что мои требования и ожидания более чем понятны. А возможности для этого всегда есть.

Оффлайн arychkov

• Новичок
  • *
    • Сообщения от arychkov
« Ответ #541 : 30 Окт 2025 [10:45:50] »
Celestron DX102AZ
Это пока основной претендент на покупку. За совет еще раз спасибо.  :good:

Еще небольшая просьба-вопрос. Какой минимальный набор линз можно считать достаточным? Еще раз скажу - никаких съемок, только наблюдение. Луна, планеты, пару раз Солнце (шутку читал!), какое-нибудь созвездие поближе посмотреть, есть у меня парочка любимых. Заморачиваться "тонким" подбором нужной тоже не планирую, видно и хорошо.

На сайте Celestron дан такой набор:
- Окуляр 1   25 мм, 1,25" (увеличение 26х)
- Окуляр 2   10 мм, 1,25" (увеличение 66х)
- Призма (зеркало) Диагональная призма 90°, 1,25"
- Искатель Встроенный StarPointer

Ну, Барлоу - понятно, это как джентельменский набор )))
Что еще в бюджетном наборе стоит добавить?

Оффлайн Kretchmer

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Kretchmer
« Ответ #542 : 30 Окт 2025 [12:10:19] »
Ну, Барлоу - понятно, это как джентельменский набор )))
Что еще в бюджетном наборе стоит добавить?
Барлоу как раз смысла особого нет. А вот взять 6мм ТМБ было бы не плохо.
Levenhuk Strike 80ng

Оффлайн Kretchmer

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Kretchmer
« Ответ #543 : 30 Окт 2025 [12:19:59] »
Простую трубу тысяч за 10, я хочу купить внучке, чтобы она самостоятельно могла посмотреть на небо или окрестности. Какой-нибудь Дискавери, Левенгук или иной аппарат 70-80 мм, с фокусом типа 500, ну и увеличением 100+. Для 10-ти летнего ребенка этого достаточно, пусть балуется.
Не потянут они 100+. Это я вам как владелец Левенгука 80/720 говорю. 80х нормально, а дальше картинка становится мутная и не интересная. А Дискавери и того наверно не вытянет. Так что побалуется вашу внучка раза два максимум.
Levenhuk Strike 80ng

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #544 : 30 Окт 2025 [13:24:19] »
пару раз Солнце (шутку читал!)
Это не шутка, а серьёзное предостережение. Лупой в детстве выжигали по дереву?
Глаза, в отличие от зубов, не чинят и не меняют.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн arychkov

• Новичок
  • *
    • Сообщения от arychkov
« Ответ #545 : 30 Окт 2025 [14:36:34] »
Не потянут они 100+. Это я вам как владелец Левенгука 80/720 говорю. 80х нормально
Это я, скорее, говорю про цифры на коробке. Про реальные увеличения понимаю. Спасибо.

Оффлайн arychkov

• Новичок
  • *
    • Сообщения от arychkov
« Ответ #546 : 30 Окт 2025 [15:31:14] »
Это не шутка, а серьёзное предостережение.
Спасибо за предупреждение. Разумеется, я знаю, как нужно смотреть Солнце. Наблюдал и просто, и затмения (и не одно даже, и полное тоже!). Так что не переживайте. Ребенок, который выжил в СССР, брал дома из увеличителя Ленинград конденсорную линзу для выжигания, такие очевидные вещи не только знает, но и понимает. В 90-х я подарил детям Мицар (110мм), с автоматическим гидированием, полным набором линз и подставкой для наблюдения Солнца, и был вынужден в минус 20С смотреть на Сатурн, на котором действительно были кольца, а ребенок сидел на балконе в шубе, и радовался. Сейчас этот аппарат у меня на даче, десяток раз смотрели в него небо, но там большая засветка, вокруг фонари, ну и комары, да и сам Мицар довольно большой таскать его. На всяких Авито он и сейчас продается за 10-15 тысяч.

Еще раз спасибо за советы и поддержку!

Вот и решил по старой памяти небо разглядеть, благо занесло в горы, где ночью небо черное, а не светло-серое, как в городе, где даже просто видны все созвездия. Ну а время идет, рынок телескопов большой, мусора на нем тоже много, поэтому и выбираю себе машинку по своим потребностям. Да еще попал в Крыму в научный астрономический поселок РАН с телескопами, где ночью света нигде нет принципиально. Посмотрел на тот же Сатурн в большой телескоп, решил, почему бы не получить удовольствие прямо у дома?

Оффлайн Даниил89

• Новичок
  • *
  • Celestron NexStar 8 SE | SVBONY SV205
    • Сообщения от Даниил89
« Ответ #547 : Сегодня в 12:45:17 »
Дедушке нужен телескоп
Опертуру говорит от 100мм
В экватериальной монтировке врядли разберется, нужен телескоп поставил, наводишь и смотришь
Обязательно новый
Цена до 20к рублей
Присмотел на озоне такой вариант 2177889866 что думаете?
Или лучше взять какой-нибудь другой, на озоне, вб и т.д.?
Celestron NexStar 8 SE | SVBONY SV205

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #548 : Сегодня в 13:05:28 »
Апертуру говорит от 100мм
Это правильно.

В экватериальной монтировке врядли разберется
А это я бы уточнил. Вдруг дедушка астроном со стажем.

2177889866
Ни в коем случае. Судя по фото, это корректорный ньютон.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 64
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
« Ответ #549 : Сегодня в 13:36:04 »
Присмотел на озоне такой вариант
это еще более ухудшенный вариант телескопа ДеАгостини - там плохо всё: сам телескоп (рефлектор Bird-Jones, корректорная линза исправляет частично сферическую аберрацию низкокачественного светосильного зеркала), а главное - вилка вместо монтировки, т.е. по сути это примитивный штатив для фотоаппарата и наблюдения за неподвижными целями, абсолютно не подходит для ведения объектов неба
до 20 000 рублей Вы не найдете новый телескоп для астрономии.

В экватериальной монтировке врядли разберется, нужен телескоп поставил, наводишь и смотришь

Неужели Вы думаете, что пожилой человек не знает расположение сторон света, чтобы выставть ось на Полярную звезду (на север)? ну так обозначте ему сами в месте наблюдений точку для северной ноги треноги и широту на мотировке сами установите. После того ведение вообще одной ручкой делается, а не двумя как в альт-азимутальной монтировке.

"поставил-навел-смотришь" - это от 40-50 трублей, типа MEADE ETX125 (Артикул: 2276276100) или CELESTRON NexStar 127 SLT (Артикул: 2891401695)

Чудо Сферическое De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1
Юпитер-11+Svbony SV305C+EQ1+Motor RA Celestron

Оффлайн Даниил89

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Даниил89
« Ответ #550 : Сегодня в 13:43:11 »
В экватериальной монтировке врядли разберется
А это я бы уточнил. Вдруг дедушка астроном со стажем.

У него был Алькор, который перешёл ко мне, но не более, а также в силу возраста и после инсульта, поэтому думаю, что лучше азимутальную, как тот же самый алькор
« Последнее редактирование: Сегодня в 14:22:23 от Даниил89 »

Оффлайн Даниил89

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Даниил89
« Ответ #551 : Сегодня в 13:46:18 »
"поставил-навел-смотришь" - это от 40-50 трублей, типа MEADE ETX125 (Артикул: 2276276100) или CELESTRON NexStar 127 SLT (Артикул: 2891401695)
А есть ли вообще какой-либо неплохой телескоп до 20к, бюджет сильно ограничен
« Последнее редактирование: Сегодня в 14:23:45 от Даниил89 »

Оффлайн Даниил89

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Даниил89
« Ответ #552 : Сегодня в 14:00:01 »
Есть еще вот такие варианты
1752582565 с экваториальной как раз монтировкой,  но не знаю, стоит ли его выбирать, если он хороший, то можно и его
1833123952 есть еще такой, но судя по всему, он совсем не очень