ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Это даже хорошо, а то получили бы букет с озонелиозом и леруатонией впридачу.))
Я бы взял простую трубку и не парился. Вот если затянет, то можно её же как гид или искатель к телескопу приспособить
Celestron DX102AZ
Ну, Барлоу - понятно, это как джентельменский набор )))Что еще в бюджетном наборе стоит добавить?
Простую трубу тысяч за 10, я хочу купить внучке, чтобы она самостоятельно могла посмотреть на небо или окрестности. Какой-нибудь Дискавери, Левенгук или иной аппарат 70-80 мм, с фокусом типа 500, ну и увеличением 100+. Для 10-ти летнего ребенка этого достаточно, пусть балуется.
пару раз Солнце (шутку читал!)
Не потянут они 100+. Это я вам как владелец Левенгука 80/720 говорю. 80х нормально
Это не шутка, а серьёзное предостережение.
Апертуру говорит от 100мм
В экватериальной монтировке врядли разберется
2177889866
Присмотел на озоне такой вариант
В экватериальной монтировке врядли разберется, нужен телескоп поставил, наводишь и смотришь
Цитата: Даниил89 от 01 Ноя 2025 [12:45:17]В экватериальной монтировке врядли разберетсяА это я бы уточнил. Вдруг дедушка астроном со стажем.
"поставил-навел-смотришь" - это от 40-50 трублей, типа MEADE ETX125 (Артикул: 2276276100) или CELESTRON NexStar 127 SLT (Артикул: 2891401695)
еще вот
У него был Алькор
после инсульта
Есть еще вот такие варианты
Цитата: arychkov от 27 Окт 2025 [13:18:28]как инженер понимаю,что есть большая разница по конструкции и другим параметрам. С другой стороны, понимаю, что выбор там из нескольких всего. Как их найти?1) рефрактор (объектив линза) с коротким* фокусным = цветные ореолы вокруг луны и планет, сложно/дорого найти окуляр для больших/планетных увеличений2) рефлектор (объектив зеркало, он же "ньютон") - главная опасность: если при заявленном фокусном расстоянии труба намного короче (напр. 1000 мм фокус, а труба 350-450 мм) = внутри стоИт сферическое зеркало и линза-корректор, в такой телескоп доступны тоько минимальные увеличения, при более 80x мыло*3) зеркально-линзовые (максутов-кассегрен, шмидт-кассегрен и т.п.) - за гранью бюджета, хотя компактны, относительно легки и хороши по луне и планетам за счет больших фокусных...4) попасть в бюджет и получить полностью комплект (труба, монтировка, штатив, искатель, базовый окуляр) можно только с рефлектором от целестрона (ищем именно параболу) CELESTRON Deluxe 130EQ, либо длиннофокусным рефлектором Celestron AstroMaster 90EQP.S. я по вайлдберрис не ходок, не знаю что там продают, но на зоне03 в четверть сотни есть варианты
как инженер понимаю,что есть большая разница по конструкции и другим параметрам. С другой стороны, понимаю, что выбор там из нескольких всего. Как их найти?
(кликните для показа/скрытия)Цитата: OldmAN от 27 Окт 2025 [15:17:13]Цитата: arychkov от 27 Окт 2025 [13:18:28]как инженер понимаю,что есть большая разница по конструкции и другим параметрам. С другой стороны, понимаю, что выбор там из нескольких всего. Как их найти?1) рефрактор (объектив линза) с коротким* фокусным = цветные ореолы вокруг луны и планет, сложно/дорого найти окуляр для больших/планетных увеличений2) рефлектор (объектив зеркало, он же "ньютон") - главная опасность: если при заявленном фокусном расстоянии труба намного короче (напр. 1000 мм фокус, а труба 350-450 мм) = внутри стоИт сферическое зеркало и линза-корректор, в такой телескоп доступны тоько минимальные увеличения, при более 80x мыло*3) зеркально-линзовые (максутов-кассегрен, шмидт-кассегрен и т.п.) - за гранью бюджета, хотя компактны, относительно легки и хороши по луне и планетам за счет больших фокусных...4) попасть в бюджет и получить полностью комплект (труба, монтировка, штатив, искатель, базовый окуляр) можно только с рефлектором от целестрона (ищем именно параболу) CELESTRON Deluxe 130EQ, либо длиннофокусным рефлектором Celestron AstroMaster 90EQP.S. я по вайлдберрис не ходок, не знаю что там продают, но на зоне03 в четверть сотни есть вариантыПодскажите пожалуйста, а если сравнивать ВК 1149, и Celestron Deluxe 130EQ, который вы порекомендовали, кто более выигрышный? Вот эти два в лоб, спасибо!
Цитата: aslexx от 06 Ноя 2025 [16:32:39] (кликните для показа/скрытия)Цитата: OldmAN от 27 Окт 2025 [15:17:13]Цитата: arychkov от 27 Окт 2025 [13:18:28]как инженер понимаю,что есть большая разница по конструкции и другим параметрам. С другой стороны, понимаю, что выбор там из нескольких всего. Как их найти?1) рефрактор (объектив линза) с коротким* фокусным = цветные ореолы вокруг луны и планет, сложно/дорого найти окуляр для больших/планетных увеличений2) рефлектор (объектив зеркало, он же "ньютон") - главная опасность: если при заявленном фокусном расстоянии труба намного короче (напр. 1000 мм фокус, а труба 350-450 мм) = внутри стоИт сферическое зеркало и линза-корректор, в такой телескоп доступны тоько минимальные увеличения, при более 80x мыло*3) зеркально-линзовые (максутов-кассегрен, шмидт-кассегрен и т.п.) - за гранью бюджета, хотя компактны, относительно легки и хороши по луне и планетам за счет больших фокусных...4) попасть в бюджет и получить полностью комплект (труба, монтировка, штатив, искатель, базовый окуляр) можно только с рефлектором от целестрона (ищем именно параболу) CELESTRON Deluxe 130EQ, либо длиннофокусным рефлектором Celestron AstroMaster 90EQP.S. я по вайлдберрис не ходок, не знаю что там продают, но на зоне03 в четверть сотни есть вариантыПодскажите пожалуйста, а если сравнивать ВК 1149, и Celestron Deluxe 130EQ, который вы порекомендовали, кто более выигрышный? Вот эти два в лоб, спасибо!ВК 1149 - зеркало-сфера, но за счет малой светосилы f/8 сферическая аберрация несущественна. Celestron Deluxe 130EQ - якобы зеркало фигуризировано до параболы, но фокусное расстояние "всего" 650мм - для планетных* наблюдений потребуются более качественные/короткофокусные/дорогие окуляры, светосила f/5 - более подходит для фотографии (с корректором комы) и более чувствителен к погрешностям юстировки.монтировки у обоих "дрожь земли"114/900мм c f/8 - боле-менее посмотреть/пофоткать луну и планеты130/650мм с f/5 - можно побегать по небу за яркими шаровиками и галактикамичтобы что-то выиграть, нужно вначале понять, что хочется получить =)лично я всегда за максимально б0льшую апертуру, ибо 114мм ньютон это слабый т-скоп, по силе* подобен 80мм рефракторуp.s. на ютубе полно видео что реально видно с этих т-скопов
главное, чтобы 130/650 был парабола?
захотелось с небольшим заделом на будущее
Да, есть (у celestron и прочих) 130мм рефлекторы со сферой - наблюдения планет станут ... да их вообще не будет со сферическим зеркалом, всё размажется в белую кашу, только небольшие увеличения будут приемлимой четкости
универсальный - "sky watcher 150/750 pds" pds - зеркало парабола и двухскоростной фокусер по распродаже на 0z0n от 30 трублей