A A A A Автор Тема: Выбираю телескоп, бюджет до 50т.  (Прочитано 35106 раз)

arychkov и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн FoxRunner

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от FoxRunner
Re: Выбираю телескоп, бюджет до 50т.
« Ответ #580 : 08 Ноя 2025 [23:01:58] »
Некоторых это отталкивает (слишком сложно/долго/нудно). Поэтому часто новичкам советуют что-то типа азимутальной монтировки и рефрактора.
Сперва я и хотел азимутальную, мол проще и ребенку понятнее будет, но посмотрев видосов, понял что Во-первых среди стартовых они в основном шлак полный с люфтами, и сопровождение как я понял больше мучений доставит.. А этот набор успел пощупать, да ветер даёт на такой трубе вибраций, но решил что это наиболее приемлемое с учётом всех компромиссов решение.. А юстировки и выход в рабочее положение, это лишь вопрос навыка и желания! Тем более опыт из геодезии есть)) Не уверен до конца лишь в том, что может стоило рефрактор в эту цену посмотреть, но уже шаг сделан!)) поэтому дальше решения на основе опыта будут!
Шаг сделал, ждем последствий!

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 633
    • Сообщения от SAY
« Ответ #581 : 09 Ноя 2025 [13:42:21] »
Сперва я и хотел азимутальную
Правильное решение (было сперва)
Цитата
но посмотрев видосов, понял что Во-первых среди стартовых они в основном шлак полный с люфтами
Как же вам мозги запудрили!  ;)
Голова альт-азимутальной SV225 аж до 6,3 тр опустилась новая. Если на всём экономите, то штатив для неё сами можете соорудить. В сравнении с несчастными экваториальными EQ/EQ1/EQ2 - можно сказать монумент! "Сигару" Аскар 120АПО весом более 8 кг (с обвесом аксессуарами) держит весьма уверенно на соответствующем штативе.
Люфты (если есть) устраняются съёмником стопорных колец - соответствующие прорези в конструкции монтировки предусмотрены.
Цитата
...и сопровождение как я понял больше мучений доставит.
Легко и без тряски на SV225!
Цитата
Тем более опыт из геодезии есть))
Применительно к EQ2 и ниже вряд ли понадобится. Потом сами поймёте при поиске по координатным кругам этих экваториальных монтировок не видимого невооружённым глазом объекта.
Цитата
Не уверен до конца лишь в том, что может стоило рефрактор в эту цену посмотреть, но уже шаг сделан!))
Конечно рефрактор надо было брать (первым телескопом). Удобен для любого типа монтировки, в отличие от ньютона. И светопропускание заметно выше при равной апертуре, и фокусёр 2" двухскоростной - SV48P апертурой 102 мм за 16,6 тр новый сейчас.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от toh@
« Ответ #582 : 09 Ноя 2025 [18:01:24] »
Бесполезно все это.
Тут ребята, которые неделю назад не в теме были, разбираться ни в чем не хотели, уже сами "опыта набрались" и советы авторитетные направо-налево раздают.
Каждому "танцору" свои "грабли"
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 72
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
« Ответ #583 : 09 Ноя 2025 [20:35:39] »
Просто подзорная труба на штативе
В общем заказал, я себе подзорную трубу 1309.. Поглядим посмотрим теперь..
ну и нормально,
пусть и сфера f/7, но достаточно длинный фокус всё-таки даст возможность не докупать на старте дорогостоящих "идеальных" окуляров, а обойтись комплектными,
а в идеале (для этого т-скопа) докупить хорошие бюджетники SVBONY 1.25" 6/9/15/20мм 68 градусов  - они закроют почти все стандартные увеличения (), кроме максимального (разрешающего, 1.5D - 2D ~ 200-260 крат - но сфера всё равно не даст чёткости с такими кратами), а для равнозрачкового D/6 ~ 22 крат докупить 40 мм окуляр от того же SVBONY - для наблюдений больших полей зрения с максимальной яркостью (для протяженных и тусклых объектов дальнего космоса - ДСО )

Конечно рефрактор надо было брать (первым телескопом). Удобен для любого типа монтировки, в отличие от ньютона. И светопропускание заметно выше при равной апертуре, и фокусёр 2" двухскоростной - SV48P апертурой 102 мм за 16,6 тр новый сейчас
и, как Вы заметили, ещё азимуталку SV225 за 6,3 тр, диагональное зеркало (лучше диэлектрик), и окуляры в комплект тоже не входят, причем логично искать дорогие 2-дюймовые, а не крутить переходник два-на-дюйм с четвертью, нет искателя (без него только на луну и плеяды навестись), тренога/штатив - отсутствует....
дороговатый стартап, за бюджет убегает совсем.
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2025 [20:46:19] от OldmAN »
Чудо Сферическое De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1
Юпитер-11+Svbony SV305C+EQ1+Motor RA Celestron

Оффлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
« Ответ #584 : 09 Ноя 2025 [20:50:45] »

ищущий телескоп FoxRunner из той же когорты и уровня вовлеченности в науку, как я - нам посмотреть, а не вглядываться в Горизонт Событий

Оффлайн darkshadowgreen

• Благодарностей: 8
  • Пытаюсь что-то увидеть...
    • DeepSkyHosting: https://www.deepskyhosting.com/darkshadowgreen
    • Сообщения от darkshadowgreen
« Ответ #585 : 09 Ноя 2025 [21:06:58] »
Бесполезно все это.
Тут ребята, которые неделю назад не в теме были, разбираться ни в чем не хотели, уже сами "опыта набрались" и советы авторитетные направо-налево раздают.

:)
Труба SW BKP13065 + EXOS-2 OnStep + Canon M200
SW 150F4 Quattro + EXOS-2 OnStep + ZWO ASI 294MC PRO
https://www.deepskyhosting.com/darkshadowgreen

Оффлайн FoxRunner

• Новичок
  • *
    • Сообщения от FoxRunner
« Ответ #586 : 09 Ноя 2025 [21:56:37] »
в идеале (для этого т-скопа) докупить хорошие бюджетники SVBONY 1.25" 6/9/15/20мм 68 градусов  - они закроют почти все стандартные увеличения (), кроме максимального (разрешающего, 1.5D - 2D ~ 200-260 крат - но сфера всё равно не даст чёткости с такими кратами), а для равнозрачкового D/6 ~ 22 крат докупить 40 мм
Я поначалу планировал 3.5 - 4мм только докупить, получается смысла нет, не даст качества? Просто комплектный 10мм +Барлоу делают как бы 5мм, но я так понимаю Барлоу ( тем более комплектный) это костыль, который снижает качество.. Про 40мм не понял.. Можно пояснения?
Шаг сделал, ждем последствий!

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #587 : 09 Ноя 2025 [22:47:02] »
Про 40мм не понял.. Можно пояснения?
Пожалуйста: https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=92
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
« Ответ #588 : 09 Ноя 2025 [22:47:54] »
Можно пояснения
есть на форуме (помогает строка поиска)
равнозрачковое увеличение

В отношении барлоу - со сферическим зеркалом результат непредсказуем: надежда что она в качестве отрицательной линзы в предфокале исправит сферическую аберрацию ничтожна, скорее результат будет обратный - ухудшит аберрацию.
На предыдущей странице я же говорил о выборе параболического ньютона  (на собственном опыте с журнальным т-скопом), что при зеркале-сфере нужно забыть о максимальных увеличениях, для 130мм реально приемлимым будут 130-150 крат, далее с ростом растет "мыльность", расплывчатость деталей.

Оффлайн EldarKalantarov

• Новичок
  • *
    • Сообщения от EldarKalantarov
« Ответ #589 : 11 Ноя 2025 [11:20:06] »
Доброго времени суток всем.
Я новичок во всем что связано с астрономическими наблюдениями (но не новичок в фото).
С детства мечтал и решил себя побаловать телескопом, тем более что и дочери (7 класс) это полезно и интересно.
Выбор остановился на телескопе Levenhuk Skyline PLUS 130S.
Пока 2 недели толком не могу начать наблюдения из-за туч. Было пару раз попробовал. Приобрел окуляр SVBONY с переменным фокусом 7-21мм и Барлоу 2х от этого же производителя. Понял что комплектные шлак полный по сравнению с этими.
Теперь к сути вопроса.
Для фото есть крепеж для смартфона и Т-коннектор для зеркалки (полноматричный кэнон). Пробовал на смартфон (можно комбинировать барлоу с окуляром) приемлемо. Пробовал на зеркалку - результат интереснее, но при нажатии спуска есть шевеления поэтому результат не идеален (решу удаленной съемкой по вифи).
Какими наборами или сэтами можно снимать туманности на смартфон и.или зеркалку? Я правильно понимаю что через Т-коннектор можно цеплять зеркалку только к Барлоу? И достаточно ли моего телескопа для фотографирования туманносте и прочих объектов глубокого космоса. Может быть есть какие-то наработки описанные? Ткните в тему если обсуждалось)

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 127
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #590 : 11 Ноя 2025 [15:58:52] »
Может быть есть какие-то наработки описанные? Ткните в тему если обсуждалось)
Вообще нужно сперва раздобыть Монтировку с моторами. И фотографировать туманности через окуляр... Фигово получается, правда? Через окуляр не снимают, максимум луну, она хотя бы огромная и яркая. Раздобудьте Монтировку с моторами, настраиваете полярку, выкидываете из фокусера окуляр, ставите камеру через Т-адаптер и снимаете. И это ещё молчу, что нужен корректор комы. Но в вашу трубу он вряд ли пойдёт.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Онлайн arychkov

• Новичок
  • *
    • Сообщения от arychkov
« Ответ #591 : 11 Ноя 2025 [16:34:03] »
Скажите как туда попасть? Адрес напишите.
Это примерно посередине между Бахчисараем и Симферополем. Съезд на Почтовое, далее по указателям. Поселок Научный. Тут по ссылке все написано https://visit.crao.ru/
Скорее интересно и любопытно. Больше лекция о телескопах. Просмотр мало отличается от хорошего домашнего телескопа. Потому что в большие телескопы давно не смотрят глазами. Вот и там покажут визир от одного из них. Зависит от лектора, нам читал научный сотрудник, домой не торопился. Много интересного.

Оффлайн EldarKalantarov

• Новичок
  • *
« Ответ #592 : 11 Ноя 2025 [20:11:52] »
Вообще нужно сперва раздобыть Монтировку с моторами. И фотографировать туманности через окуляр... Фигово получается, правда? Через окуляр не снимают, максимум луну, она хотя бы огромная и яркая. Раздобудьте Монтировку с моторами, настраиваете полярку, выкидываете из фокусера окуляр, ставите камеру через Т-адаптер и снимаете. И это ещё молчу, что нужен корректор комы. Но в вашу трубу он вряд ли пойдёт.
намек понял... со свинным рылом в калашный ряд ))) ... посмотрел в ветке про астрофото дипскай и понял, что моторы там, наверное, при таких выдержках длинных ... вы подтвердили догадку
единственное не понял как такого увеличения без окуляра добиться? последовательно несколько линз барлоу?

Оффлайн Romanvt

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Romanvt
« Ответ #593 : 11 Ноя 2025 [21:43:05] »
Добрый вечер. Хотим подарок купить телескоп. Есть вот такой Телескоп Orion SpaceProbe II 76 EQ (рефлектор на экваториальной монтировке). Цена 10-16 тыс рублей. Понятное дело это не серьезно наверное. Но это первый прибор у человека. Будет ли там хотя бы луна хорошо видна? Спасибо. Либо вы знаете что взять в этих пределах был бы благодарен. Есть возможность смотреть в загородном доме. Спасибо

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 127
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #594 : 11 Ноя 2025 [23:16:27] »
единственное не понял как такого увеличения без окуляра добиться?
Увеличение нужно только для планет и очень мелкого дипская. Да - это достигается линзами барлоу. Для классического дипская не нужно увеличение как класс. Фокусное расстояние и размер матрицы камеры создают поле зрение кадра.
Можно конечно попытаться снять короткими выдержками без моторов, но будет скорее всего шляпа.
Есть вот такой Телескоп Orion SpaceProbe II 76 EQ (рефлектор на экваториальной монтировке
Лучше хотя бы рефрактор 70700 в таком бюджете поискать.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Kretchmer

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Kretchmer
« Ответ #595 : 12 Ноя 2025 [08:23:41] »
Цена 10-16 тыс рублей.
Подарите человеку деньги и пусть он сам с выбором мучается. Так вернее будет.
Можно конечно попытаться снять короткими выдержками без моторов, но будет скорее всего шляпа.
Можно начать с фотика, который у человека уже есть, на штативе. Там не такая шляпа получится. Заодно без серьёзных вложений проверить, на сколько это интересно вживую, а не в мечтах.
Levenhuk Strike 80ng

Оффлайн EldarKalantarov

• Новичок
  • *
« Ответ #596 : 12 Ноя 2025 [08:37:41] »
Увеличение нужно только для планет и очень мелкого дипская. Да - это достигается линзами барлоу. Для классического дипская не нужно увеличение как класс. Фокусное расстояние и размер матрицы камеры создают поле зрение кадра.
Спасибо за пояснения... как говорится, аппетит приходит во время еды))) ... надо начать и пробовать, а потом гонка вооружений, как и в любом хобби/увлечении

Оффлайн Георгиевич

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Георгиевич
« Ответ #597 : 12 Ноя 2025 [11:55:47] »
Почитал, посмотрел. Подобрал такой набор.

Оффлайн Георгиевич

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Георгиевич
« Ответ #598 : 12 Ноя 2025 [11:56:31] »
Посоветуйте по телескопу из предложенных.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 633
    • Сообщения от SAY
« Ответ #599 : 12 Ноя 2025 [14:00:24] »
Посоветуйте по телескопу из предложенных.
Вы даёте!
Основное назначение монтировок в 1 и 2 - мусорное ведро.
Ньютон 8" - дар Божий в сравнении с ньютоном 130 мм. Для визуала экваториальная монтировка минимум EQ5/EXOS-2. Или добсон.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2025 [14:06:00] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"