A A A A Автор Тема: Выбираю телескоп, бюджет до 50т.  (Прочитано 28314 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от SAY
Re: Выбираю телескоп, бюджет до 50т.
« Ответ #500 : 11 Окт 2025 [02:59:35] »
треногу под голову Sky-Watcher Star Adventurer - стоит на Али в районе 5,5 тр
критично ли заменить данную треногу той, что в скриншоте выше? SVBONY SV 225T?  Т.к. с Озона заказать удобнее хоть и сама тренога дороже, но есть возможность рассрочки, что очень удобно прямо сейчас
Под ахромат 90/550 мм достаточно треноги стар эдвенчер. Свбоневская дороже, отзывы так себе. Если на перспективу под бОльший инструмент, то следует брать под максимальную нагрузку 225-й головы либо стальную треногу 1,75" (которая в HEQ5 PRO) - потребуется переходник, либо карбоновую 40 мм типа Innorel 90С / Innorel 404С - без проблем стыкуется с головой. На Али треноги дешевле чем на ОЗОНе. Сейчас 404-я на Али стоит 16878 р.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн DarkHan

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DarkHan
« Ответ #501 : 12 Окт 2025 [11:29:35] »
Минимальный набор дешёвых окуляров 1,25" например от SVBONY на ОЗОНе:
32 мм в районе 1,8 тр
12 мм в районе 1,4 тр

Ещё напрашивается 4 мм (планетный)

Здравствуйте, ещё раз. Не нашел TMB 4мм, только 5мм. Разница 100 и 125 крат, что лучше взять? 5 TMB или 4 мм какой-нибудь другой? Максимальное полезное увеличение 180 как я понимаю у 90мм рефрактора.Есть  ли смысл в будущем докупить Барлоу 2х и использовать ее с 5мм, который дает 100крат, получая 200х, что немного выходит за рамки полезного увеличения?  И в принципе могли бы помочь с расширением набора аксессуаров на будущее, какой взять искатель, фильтры и т.д. То, что сможет увеличить наслаждение от наблюдений

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от SAY
« Ответ #502 : 12 Окт 2025 [12:59:46] »
На Али магазин StarPal Outdoor Store (в топе, рейтинг 97,89%). Планетные окуляры ТМВ 2,5 / 3,2 / 4 / 4,5 / 5 ... мм. Каждый по 2506 р. Для 90/500 мм окуляр 3,2 мм пожалуй поинтереснее, но Эрнесту попался такой с фактическим фокусом 2,6 мм: https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=3683#p72185 
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 661
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #503 : 12 Окт 2025 [13:15:36] »
То, что сможет увеличить наслаждение от наблюдений

Прежде всего сменить ваш 90мм на 150мм ньютон. Разница, равно как и положительные эмоции будут существенны.
И не стоит брать окуляр с 200Х, атмосфера не каждый раз позволит их ставить.
Ты не один

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #504 : 13 Окт 2025 [07:15:54] »
надёжнее будет выбрать линзовый телескоп - рефрактор.
Хорошо, а какому именно стоит отдать предпочтение?
Вот тут список моделей, которые НЕ нужно брать: Проблемы, замеченные в серийных моделях телескопов
В остальном можно ориентироваться на бюджет и личный вкус.

На досуге можете почитать полезные для новичков материалы:
Всем новичкам! - Всем новичкам!
Полезные статьи для начинающих - https://star-hunter.ru/articles/
«Наблюдения звездного неба» Э. Важорова - https://vazhorov.wordpress.com/2010/09/02/mybook/
Ответы на частые вопросы от Эрнеста - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=302
Производители телескопов - Производители телескопов. Грабли при выборе. Конкретные модели.

И помните, что на Солнце в телескоп можно посмотреть только два раза. Один раз правым глазом и один - левым. А в бинокль и того меньше.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Grimmas

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Grimmas
« Ответ #505 : 15 Окт 2025 [15:58:47] »
Sky-Watcher BKP200 1000 OTAW

Тип телескопа Рефлектор
Диаметр объектива, мм 200
Макс. увеличение, крат 400
Предельная звёздная величина (разрешение) 13.6
Фокусное расстояние, мм 1000

За 40к вроде характеристики выглядят сносно, что-то именно об этой модели можете сказать ?

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 121
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #506 : 15 Окт 2025 [17:28:49] »
За 40к вроде характеристики выглядят сносно, что-то именно об этой модели можете сказать ?
При покупке оного можно привыкать общаться с полицией, поскольку со стороны выглядит как миномёт :D, поэтому держите документы при себе.
А так неплохая труба для фото, но для фото желательна монти уровня SW Heq5 Pro.
Для визуала в принципе тоже годится
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн arychkov

• Новичок
  • *
    • Сообщения от arychkov
Выбираю телескоп, бюджет до 20-30 тысяч.
« Ответ #507 : 27 Окт 2025 [12:42:40] »
У каждого свои цели и задачи, попрошу помощи зала и я:

Периодически посещаю Крым, есть дом в горном районе, где останавливаюсь.
Был в крымском отделении Академии наук с их телескопами.
Хочу купить недорогой и надежный телескоп для баловства, ибо звезды прямо над головой, а темнеет рано, для детей больше, ну и десяток раз в год просто поглазеть на небо, ибо красиво:

1. Какая цель наблюдений - Любительская: Луна, планеты (кольца Сатурна), объекты дальнего космоса вторичны, хотя некоторые созвездия могу определить и что-то красивое увидеть. Ну, типа туманность М52 в Орионе. Ручное управление настройкой.
2. В приоритете - Визуальные наблюдения. Просто поглядеть, не более. Никакой науки, серьезных занятий или увлечений. Несколько раз в год. Детям показать.
3. Наблюдения во дворе дома, ущелье Бельбек, Бахчисарайский район, Крым. Засветка минимальная, Млечный путь видно хорошо.
4. Предпочтения к весу и габаритам. Всегда будет в собранном виде, стоять в углу для красоты, в таком виде и вытаскиваться на улицу.
5. Сумма предполагалась за "все включено": штатив, гид, крепление, минимальный набор линз, комментарии ниже... Ибо уже приценивался )))

С учетом ситуации по транспортировке, предполагал покупку на Вайлдберриз, который в Крыму работает и туда же имеет возможность доставить.
Прочитал, что для моих целей лучше подходит рефрактор, поэтому радостно нашел SVBONY SV48P 102 мм 204Х, примерно за 18 тысяч, с описанием "профессиональный", но потом с грустью увидел, что это голая труба. А комплект с искателем, штативом, креплением, окуляром уже стоит 40 тысяч, что для игрушки - многовато. Но выглядит красиво. Я бы хотел вписаться в 25, максимум 30 тысяч. Вариант взять эту трубу и скомплектовать ее побюджетнее, но верится с трудом, хотя...  А если и так, то что нужно для этого?

Посоветуйте, пожалуйста, решение. Ограничения: наличие на Вайлдберриз и сумма. Заранее спасибо.
P.S. Например, гид и объективы я могу привезти с собой, но основной груз через интернет-магазин.

Ну и как обычно, хочется огромного увеличения, чистого изображения, крутого вида, и при этом за малую цену.
Сам уже пенсионер, образование инженерное. Увлекаться поздно, но развлечься просмотром неба - приятно...  ;)

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #508 : 27 Окт 2025 [12:51:11] »
Ограничения: наличие на Вайлдберриз и сумма.

Пишите варианты, см. мой чёрный список.
Ты не один

Оффлайн arychkov

• Новичок
  • *
    • Сообщения от arychkov
« Ответ #509 : 27 Окт 2025 [12:57:23] »
Пишите варианты
Если бы понимал, что выбирать...
Один выбрал, и тот оказалось не смог понять, что он только труба...
Я вообще не в теме. Посмотреть в окуляр могу, но не более...

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #510 : 27 Окт 2025 [13:05:57] »
Значит там нет ничего подходящего под ваши условия.
Ты не один

Оффлайн arychkov

• Новичок
  • *
    • Сообщения от arychkov
« Ответ #511 : 27 Окт 2025 [13:18:28] »
Значит там нет ничего подходящего под ваши условия.
Почти 10 тысяч телескопов и ничего нет?

Пытаюсь объяснить, что сам не в теме, поэтому и прошу помочь.
Не знаю ни типов, ни характеристик. В общем, любительский выбор.

Совет, типа, бери любой по цене - он, конечно, правильный, но как инженер понимаю,
что есть большая разница по конструкции и другим параметрам. 

С другой стороны, понимаю, что выбор там из нескольких всего. Как их найти?

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #512 : 27 Окт 2025 [13:23:48] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,58544.0.html

Открывайте и изучайте.
Ты не один

Оффлайн Kretchmer

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Kretchmer
« Ответ #513 : 27 Окт 2025 [14:22:59] »
Почти 10 тысяч телескопов и ничего нет?
Почти всё из этого это один и тот же хлам, только у разных продавцов.
поэтому радостно нашел SVBONY SV48P 102 мм 204Х, примерно за 18 тысяч, с описанием "профессиональный"
Как владелец такого телескопа могу сказать, что он не очень подходит для планет, больше как раз для дальнего космоса. Луну посмотреть удастся и даже весьма не плохо, а вот Юпитер уже будет с цветными ореолами, как минимум придётся докупить фильтр против хроматизма.
Levenhuk Strike 80ng

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #514 : 27 Окт 2025 [15:04:27] »
фильтр против хроматизма.

Товарисч не понимает что это и где взять. Без знания теории тут никуда.
А насчёт хлама полностью согласен.
Ты не один

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 64
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
« Ответ #515 : 27 Окт 2025 [15:17:13] »
как инженер понимаю,
что есть большая разница по конструкции и другим параметрам.

С другой стороны, понимаю, что выбор там из нескольких всего. Как их найти?

1) рефрактор (объектив линза) с коротким* фокусным = цветные ореолы вокруг луны и планет, сложно/дорого найти окуляр для больших/планетных увеличений
2) рефлектор (объектив зеркало, он же "ньютон") - главная опасность: если при заявленном фокусном расстоянии труба намного короче (напр. 1000 мм фокус, а труба 350-450 мм) = внутри стоИт сферическое зеркало и линза-корректор, в такой телескоп доступны тоько минимальные увеличения, при более 80x мыло*
3) зеркально-линзовые (максутов-кассегрен, шмидт-кассегрен и т.п.) - за гранью бюджета, хотя компактны, относительно легки и хороши по луне и планетам за счет больших фокусных...

4) попасть в бюджет и получить полностью комплект (труба, монтировка, штатив, искатель, базовый окуляр) можно только с рефлектором от целестрона (ищем именно параболу) CELESTRON Deluxe 130EQ, либо длиннофокусным рефлектором Celestron AstroMaster 90EQ

P.S. я по вайлдберрис не ходок, не знаю что там продают, но на зоне03 в четверть сотни есть варианты

Чудо Сферическое De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1
Юпитер-11+Svbony SV305C+EQ1+Motor RA Celestron

Оффлайн arychkov

• Новичок
  • *
    • Сообщения от arychkov
« Ответ #516 : 27 Окт 2025 [15:48:54] »
Цитата
Почти всё из этого это один и тот же хлам, только у разных продавцов.
В общем, я это понимаю.  :)
Поэтому и прошу отнестись к просьбе не с позиции профессиональной, а как к любителю, не имеющему никаких амбиций.
Например, я хорошо знаю, что велосипед  за 100 тысяч (как и телескоп) будет крутым и там есть десятки приятных и нужных мелочей в работе механики и гидравлики. Но для начинающего я посоветую взять почти любой велосипед за 10-20 тысяч, потому как задача научиться ездить не связана с плавными тормозами и удобным переключением передач, и на несколько лет этого хватит.
Но!!! Если взять ограничение 20-30  тысяч (как у меня с телескопом), то я все равно буду выбирать лучшее за эти деньги для этого новичка.
Поэтому задача: ВЫБРАТЬ ЛУЧШЕЕ (насколько возможно) ЗА ЭТУ СУММУ.  ^-^
Сам я хорошо понимаю, что профессионального оборудования не будет. А цели я ниже обозначил, типа, прибежала внучка, бубушка ей поставила телескоп на улице, и она радостно посмотрела на небо. На Луну, Марс с Венерой (хоть они там и малюсенькие), ну и увидела, что туманности - это звездные скопления (с помощью взрослых, конечно).

Цитата
Цитата
поэтому радостно нашел SVBONY SV48P 102 мм 204Х, примерно за 18 тысяч, с описанием "профессиональный"
Как владелец такого телескопа могу сказать, что он не очень подходит для планет, больше как раз для дальнего космоса. Луну посмотреть удастся и даже весьма не плохо, а вот Юпитер уже будет с цветными ореолами, как минимум придётся докупить фильтр против хроматизма.
Ну, значит, как технарь я не так и плох, раз выбрал его. Хотя, если честно, смотрел на 2 критерия: рефрактор (в интернете прочитал, что он лучше) и максимальная линза 102 мм, ну и поглядывал на увеличение (понимая, что там не все просто и по краям возможно искажения). Но, судя по картинкам, Луна в нем вообще как на ладони. Это хорошо для детей.

Как в владельцу вопросы:
- А галактики (дальний космос) там реально выглядят цветными, как на картинках? Или все это на фото и матрицах только можно получить?
- насколько планеты реально видеть в  SVBONY SV48P 102 мм 204Х ? Возможно, фильтр будет проще купить и получить некий универсальный телескоп "для всего".
- если не его, что что тогда. Понимая при этом, что я немного залезаю в другой ценовой диапазон (для полного минимального комплекта будет уже за 40 тысяч с треногами и прочими гидами)

Оффлайн arychkov

• Новичок
  • *
    • Сообщения от arychkov
« Ответ #517 : 27 Окт 2025 [16:10:32] »
можно только с рефлектором от целестрона (ищем именно параболу) CELESTRON Deluxe 130EQ, либо длиннофокусным рефлектором Celestron AstroMaster 90EQ
Спасибо. По запросу на WB "CELESTRON телескоп", выдал полсотни товаров. Указанные тоже есть.
Меня немного смутило то, что тут и рефлектор и рефрактор. Понимаю, что должно быть пофигу, главное, что я вижу в окуляр.
Записал эту марку. Если не против, при выборе модели, проконсультируюсь у Вас. Вопросы будут простые, дилетантские.
У меня нет ни теории, ни опыта, чтобы даже предположить какие-то критерии при выборе.
Очевидные для опытных астрономов цифры для меня говорят мало о качестве или возможностях.
(добавил...)
Ошибка при выборе "первого" телескопа - неизбежна, но хочется ее минимизировать.

НА КАКИЕ ЦИФРЫ НУЖНО ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ? (понимая, что они не обо всем говорят).
Подскажите, что важнее и какие значения "лучше" :
- рефрактор или рефлектор (и у них немного разные параметры)
- диаметр линзы или зеркала (тут я понимаю, что чем больше, тем лучше?)
- увеличение (я бы хотел от 200х, и знаю, что в описании идет часто с объективами)
- фокусное расстояние (зависит от длины телескопа??? какое лучше? Больше?)
- что еще важно-важно???

« Последнее редактирование: 27 Окт 2025 [17:14:12] от arychkov »

Оффлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
« Ответ #518 : 27 Окт 2025 [16:22:15] »
галактики (дальний космос) там реально выглядят цветными, как на картинках?
практически всегда это еле заметные серые клубочки, если у Вас апертура менее 300мм.

проконсультируюсь у Вас
практического опыта именно по этим т-скопам нет, ориентируюсь только на основе теории и отзывов о товаре

Оффлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
« Ответ #519 : 27 Окт 2025 [17:35:20] »
что важнее и какие значения

- рефрактор или рефлектор (и у них немного разные параметры)

рефрактор - хроматизм (если это не супердорогой апохромат)
рефлектор - свободен от хроматизма (зеркало отражает, а не преломляет) необходимость настройки/со-осности зеркал, если у него главное зеркало сферическое, то только при очень большом фокусном расстоянии она сможет построить хорошее изображение (например есть т-скоп 114мм сфера и 900мм фокусное (при фабричном производстве, а не набор зеркал из китайского магазина, такое зеркало почти соответствует параболе по четкости изображения) - ВНИМАНИЕ -  в интернет-магазинах часто продают т-скопы 114/900 , но иногда обманно указывают внешний диаметр трубы, а в реале зеркало всего 76мм. Такие обманки на вилочной монтировке, без возможности тонкого ведения)

- диаметр линзы или зеркала (тут я понимаю, что чем больше, тем лучше?)

да, позволит увидеть тусклые обьекты и даст разделение деталей на планетах, мелкие* кратеры Луны и отдельные звезды двойных и зв. скоплений

- увеличение (я бы хотел от 200х, и знаю, что в описании идет часто с объективами)

для увеличений более 100x нужна хорошая атмосфера, без турбулентности и тумана, пыли и т.п.

- фокусное расстояние (зависит от длины телескопа??? какое лучше? Больше?)

большое фокусное даст возможность наблюдать планеты более детально в любые телескопы, у рефлекторов снижает аберрации зеркал, у рефракторов - снижает хроматизм (цветные ореолы)

не всегда зависит от длины (катадиоптрики имеют комбо линз и пары зеркал вогнутое и выпукллое - за счет этого кратно растет фокусное при короткой трубе)
ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ - КОРОТКАЯ ТРУБА РЕФЛЕКТОРА И ЛИНЗА-КОРРЕКТОР, за счет которой накачивается* фокусное для коррекции сферической аберрации зеркала - это самый ужасный телескоп по качеству (сам имею такой, подтверждаю его несовершенство). Хотя есть несчастный от рождения телескоп-рефлектор Veber с 203мм сферическим зеркалом и фокусным 800мм - у него, думаю муть* на увеличениях еще сильнее, и кома (вытянутость точек на периферии поля зрения) в комплекте.

отношение диаметра к фокусному = относительное отверстие (или светосила) она важна для астрофотографии (при f/10 фотографировать можно с успехом только луну и планеты, для туманностей и галактик придется копить свет оооочень долго)
для наблюдений глазом этот параметр практически неважен

- что еще важно-важно???

монтировка - слабая монти (eq1-eq2) = дрожь от ветра и при фокусировке - при большом увеличении картинка прыгает*
отсутствие ярких фонарей с местом наблюдений
« Последнее редактирование: 27 Окт 2025 [18:15:43] от OldmAN »