ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Laplase от 20 Мар 2025 [08:30:52]1. Какой размер пикселя у вашей гидирующей камеры? какое фокусное расстояние гида? Правильно ли они выставлены?2. При экспозиции < 1 сек необходимо использовать многозвездное гидирование. 3. Гидировать дешевые гармошки с выдержкой 2,5 сек бесполезно, хороших результатов не получите4. Лучше всего использовать алгоритм прогнозирования периодической ошибки, он очень хорошо работает на гармошках. 5. Для более точного анализа требуется лог гидирования, который сохраняется в папке документы - PHD21. Размер пикселя 2,9, Фокусное 120мм. Выставлены правильно.2. Ставил 0,5 для теста, результаты на картинке, особой разницы с 1 сек нет.3.Хорошо, значит можно с большими выдержками не экспериментировать.4. Я так понимаю это где-то в настройках надо найти. Если его установить, то заново откалиброваться надо?5. Посмотрю, только я не уверен пойму там хоть что-то. Вроде кажется, что гидрирование простая процедура, а на самом деле целая наука.
1. Какой размер пикселя у вашей гидирующей камеры? какое фокусное расстояние гида? Правильно ли они выставлены?2. При экспозиции < 1 сек необходимо использовать многозвездное гидирование. 3. Гидировать дешевые гармошки с выдержкой 2,5 сек бесполезно, хороших результатов не получите4. Лучше всего использовать алгоритм прогнозирования периодической ошибки, он очень хорошо работает на гармошках. 5. Для более точного анализа требуется лог гидирования, который сохраняется в папке документы - PHD2
Цитата: Gemo от 20 Мар 2025 [08:55:51]Цитата: Laplase от 20 Мар 2025 [08:30:52]1. Какой размер пикселя у вашей гидирующей камеры? какое фокусное расстояние гида? Правильно ли они выставлены?2. При экспозиции < 1 сек необходимо использовать многозвездное гидирование. 3. Гидировать дешевые гармошки с выдержкой 2,5 сек бесполезно, хороших результатов не получите4. Лучше всего использовать алгоритм прогнозирования периодической ошибки, он очень хорошо работает на гармошках. 5. Для более точного анализа требуется лог гидирования, который сохраняется в папке документы - PHD21. Размер пикселя 2,9, Фокусное 120мм. Выставлены правильно.2. Ставил 0,5 для теста, результаты на картинке, особой разницы с 1 сек нет.3.Хорошо, значит можно с большими выдержками не экспериментировать.4. Я так понимаю это где-то в настройках надо найти. Если его установить, то заново откалиброваться надо?5. Посмотрю, только я не уверен пойму там хоть что-то. Вроде кажется, что гидрирование простая процедура, а на самом деле целая наука. Лог просто выложите сюда, по нему можно понять есть ли какие-то проблеммы с механикой. Многозвездное да, если у вас свежая версия, то оно включается в настройках. Для того, чтобы добиться наилучшего гдирования так или иначе придется вам разобраться в настройках. Эти настройки надо один раз правильно выставить и все будет работать. В PHD есть возможность сохранять профили оборудования. Под разные сетапы можно установить разные профили настроек.
По одной звезде ктож гидирует на короткофокусном маленьком гиде и уменьшите размер хода по Dec до 0.10, так же как по Ra, может быть даже до 0.05 по обеим и тогда пробуйте 0.5сек.Включите кнопку "мозг" и там ищите закладку и галочку как на первом скрине, ход как на втором.
.......4. Лучше всего использовать алгоритм прогнозирования периодической ошибки, он очень хорошо работает на гармошках. .......
Чёт прям не очень хорошо звучит для тех, кто с компьютеров спецом перешёл на АсиЭир и другие, что-бы не заниматься всей этой хренотой с компами.
И вообще непонятно, какие алгоритмы использует ASIAIR
Используемый алгоритм указан в логе гидирования ASIAIR.
спецом перешёл на АсиЭир и другие, что-бы не заниматься всей этой хренотой с компами.
Для гармонических монтировок с механикой проблем обычно нет.
может использоваться предсказание периодической ошибки.
вообще абсолютно не информативно, какая ошибка по графикам непонятно получилась в секундах.
Я пробовал включать компенсацию PEC в самой монтировке (для GEM45), эффекта не обнаружил
На обеих фотках есть
Цитата: Infinity от 20 Мар 2025 [10:11:45]спецом перешёл на АсиЭир и другие, что-бы не заниматься всей этой хренотой с компами.В АА достаточно правильно настроить «шаги калибровки» выражены в длительности (миллисекундах) калибровочного импульса при заданной скорости гидирования (обычно 0.5). Чтобы каждый калибровочный импульс перемещал звезду примерно на 2 пикселя на вашем гиде. PHD2 перемещает звезду на 25 пикселей во время калибровки; поэтому 2 пикселя на калибровочный импульс завершат калибровку за 12 или 13 шагов.Например, если масштаб изображения на гиде 6" на пиксель, а нужно сместиться на 2 пикселя, то нужно переместиться на 12 угловых секунд за импульс. Если вы используете 0,5x сидерическую скорость в качестве скорости гидирования, эти 12 угловых секунд соответствуют 12/(15*0,5) = 1,6 секунды. Таким образом, для этого примера вам нужно будет использовать калибровочный импульс длительностью 1600 миллисекунд.Я для гидов 200-250-280 и камер 220 или 178 в режиме бининга 2х2 ставлю длительность импульса 1400, калибровка проходит за 3-4 шага в каждом направлении. Можно ставить и 1000-800.Можно ориентироваться на такие цифры с типичными гид-камерами, что бы не заниматься расчетами:Svbony/ZWO Mini Guide Scope (120mm FL): 5000ms - 8000msГиды (200 - 240mm FL): 1500ms - 3000msOff axis guider (300-500-700FL) - 250ms - 500msЧем меньше импульс тем более грубые ошибки механики могут быть исправлены. Для гармонических монтировок с механикой проблем обычно нет.Надо понимать, что PHD2 работает в единицах пикселей в направлениях x и y камеры, в то время как монтировка (и импульс) работает в единицах угловых секунд, а не пикселей, и в направлениях часового угла и склонения, а не в направлениях x и y камеры.
Говоря рро длину импульса вы имели ввиду параметр "Calibration Step"?
нет, нету, это значения в пикселях, а не в секундах, значения в секундах будут зависеть от размера пикселя и фокусного гида.
Цитата: Infinity от 20 Мар 2025 [12:50:03]Говоря рро длину импульса вы имели ввиду параметр "Calibration Step"?Да. Попробуйте начиная с 1500 и уменьшайте до 1000, 800, 500.У Вас масштаб 2,5", так что импульс будет 670, можно ставить 800.
А понял в чём претензия