ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
ограниченном пространстве с отсутствием прямого вида на полярку
Вроде как недавно появилась новая "облегченная" модификация 17й головы JUWEI-14. Сейчас на Али только у одного продавца видел в продаже, не удержался, заказал (жду к концу октября).Судя по описанию в отличии от 17й (не считая грузоподъемности) появился лазерный луч для выравнивания полярной оси. Онстеп скорее всего тот же что и в 17й, со слов продавца в АЗ режим не переключить, но там понимаю, что в будущем можно перешить на Onstep X и насколько это сложно?Еще вопрос (может кто знает): если я (в теории) ее перешью на аз/еку версию онстеп, но рулить ей хочу через asiair, смогу ли я использовать АЗ режим с трекингом? Спрашиваю потому, что SW AZGTI ася отказывалась включать трекинг в АЗ режиме, только при выборе ЕКУ.Да и вообще т.к. брал для использования в том числе в ограниченном пространстве с отсутствием прямого вида на полярку интересует возможность привязки к небу по 2-3 и т.д. объектам после грубого выставления азимута и угла широты. Такая возможность в принципе заменила бы нужду в АЗ режиме.
как устроено выравнивание по лазерному лучу?
я вот хотел АМ3, но жаба придушила и заказал Juwei-17
Цитата: Hagen от 08 Окт 2024 [13:52:49]как устроено выравнивание по лазерному лучу?скорее всего похожая схема как тут https://www.cloudynights.com/topic/264494-laser-polar-alignment-project/в ZWO вроде бы тоже есть лазер для полярки, а вот в Juwel 17 не видел в ТТХ.Цитата: Hagen от 08 Окт 2024 [13:52:49]я вот хотел АМ3, но жаба придушила и заказал Juwei-17У меня примерно похожая ситуация, но "ниже уровнем" - хотел Juwel 17, но жаба душила + вполне хватало с запасом грузоподъемности АМ3, потом случайно в другой теме увидел про Juwel14, засуетился и сразу же заказал.Также обратил внимание что у 14й уже входит площадка со штырем для выравнивания по азимуту, у 17й не увидел таковой на фото (там видимо штырек должен быть на ногах/колонне). Получается ее можно без доработок и переходников ставить на ноги с 3/8.Штанга противовеса по упаковочному листу также числится (хоть на фотографиях в карточке товара ее нет). Также заказал 17ю (для коллеги по астрохобби), придут примерно в одно время, сделаю сравнительный фото отчет между ними
Выравнивание по азимуту в задней части находится
монтировка идёт в комплекте без штанги утяжелителя и противовеса. Т.е. по факту она на 8 кг грузоподъёмности. Конечно недостающие части можно купить позднее. Но не выйдет ли та же цена что и на juwei17
Также обратил внимание что у 14й уже входит площадка со штырем для выравнивания по азимуту, у 17й не увидел таковой на фото (там видимо штырек должен быть на ногах/колонне). Получается ее можно без доработок и переходников ставить на ноги с 3/8
чтобы можно было монтировку на три винта прикрутить. Это поможет избежать случайного проворота монтировки, как это у меня иногда бывает с AZ-GTI
Там нет 3 отверстий.
Не об этом речь?
Цитата: VacaVaca от 11 Окт 2024 [06:50:44]Не об этом речь?Наверное это оно, я туда не смотрел Надо только размеры проверить, по фото на монтировке они ближе к центру чем на адаптере, это может быть для крепления шайбы для EQ5.Вот картинка с отверстиями на удлинителе с размерами, наверное там есть эти отверстия как и на приведенном фото.
Вид снизу 14ой: 3/8 плюс 3хМ6 на площадке с азимутальным штырем.
чтобы сделать голову не только EQ но и AZ/EQ
Тоже думал сэкономить и взять Juwei, но видимо не получится. AZ нужен для визуала, а EQ для фото