ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Laplase и 3 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Gemo от 20 Мар 2025 [08:55:51]Цитата: Laplase от 20 Мар 2025 [08:30:52]1. Какой размер пикселя у вашей гидирующей камеры? какое фокусное расстояние гида? Правильно ли они выставлены?2. При экспозиции < 1 сек необходимо использовать многозвездное гидирование. 3. Гидировать дешевые гармошки с выдержкой 2,5 сек бесполезно, хороших результатов не получите4. Лучше всего использовать алгоритм прогнозирования периодической ошибки, он очень хорошо работает на гармошках. 5. Для более точного анализа требуется лог гидирования, который сохраняется в папке документы - PHD21. Размер пикселя 2,9, Фокусное 120мм. Выставлены правильно.2. Ставил 0,5 для теста, результаты на картинке, особой разницы с 1 сек нет.3.Хорошо, значит можно с большими выдержками не экспериментировать.4. Я так понимаю это где-то в настройках надо найти. Если его установить, то заново откалиброваться надо?5. Посмотрю, только я не уверен пойму там хоть что-то. Вроде кажется, что гидрирование простая процедура, а на самом деле целая наука. Лог просто выложите сюда, по нему можно понять есть ли какие-то проблеммы с механикой. Многозвездное да, если у вас свежая версия, то оно включается в настройках. Для того, чтобы добиться наилучшего гдирования так или иначе придется вам разобраться в настройках. Эти настройки надо один раз правильно выставить и все будет работать. В PHD есть возможность сохранять профили оборудования. Под разные сетапы можно установить разные профили настроек.
Цитата: Laplase от 20 Мар 2025 [08:30:52]1. Какой размер пикселя у вашей гидирующей камеры? какое фокусное расстояние гида? Правильно ли они выставлены?2. При экспозиции < 1 сек необходимо использовать многозвездное гидирование. 3. Гидировать дешевые гармошки с выдержкой 2,5 сек бесполезно, хороших результатов не получите4. Лучше всего использовать алгоритм прогнозирования периодической ошибки, он очень хорошо работает на гармошках. 5. Для более точного анализа требуется лог гидирования, который сохраняется в папке документы - PHD21. Размер пикселя 2,9, Фокусное 120мм. Выставлены правильно.2. Ставил 0,5 для теста, результаты на картинке, особой разницы с 1 сек нет.3.Хорошо, значит можно с большими выдержками не экспериментировать.4. Я так понимаю это где-то в настройках надо найти. Если его установить, то заново откалиброваться надо?5. Посмотрю, только я не уверен пойму там хоть что-то. Вроде кажется, что гидрирование простая процедура, а на самом деле целая наука.
1. Какой размер пикселя у вашей гидирующей камеры? какое фокусное расстояние гида? Правильно ли они выставлены?2. При экспозиции < 1 сек необходимо использовать многозвездное гидирование. 3. Гидировать дешевые гармошки с выдержкой 2,5 сек бесполезно, хороших результатов не получите4. Лучше всего использовать алгоритм прогнозирования периодической ошибки, он очень хорошо работает на гармошках. 5. Для более точного анализа требуется лог гидирования, который сохраняется в папке документы - PHD2
Цитата: Infinity от 20 Мар 2025 [12:50:03]Говоря рро длину импульса вы имели ввиду параметр "Calibration Step"?Да. Попробуйте начиная с 1500 и уменьшайте до 1000, 800, 500.У Вас масштаб 2,5", так что импульс будет 670, можно ставить 800.
Говоря рро длину импульса вы имели ввиду параметр "Calibration Step"?
Добрался до лога. Он может быть немного перегружен, т.к. много раз запускал/останавливал, менял настройки и калибровал.
Цитата: Gemo от 20 Мар 2025 [19:15:52]Добрался до лога. Он может быть немного перегружен, т.к. много раз запускал/останавливал, менял настройки и калибровал.У вас полнейшая беда уже с калибровкой, вероятно очень кривая полярка, потому что калибровка запад-восто не на одной прямой находятся. И вы еще сильно далеко от меридиана находитесь, потому что калибровочное расстояние одно, а шагов для Ra вам потребовалось сильно больше. Это нехорошо, калибруйтесь ближе к меридиануПо величине кинематической ошибке тяжело сказать, надо бы по-больше времени, так выборка небольшая, но уже тут видн, что она в диапазоне ±40 arcsec. Скорее всего без предиктивного алгоритма не обойтись. Основная гармоника на месте - как я и говорил 432 сек.
А по Ра и Дек какие импульсы можно оставить?
Я так не умею к сожалению.
Цитата: Gemo от 20 Мар 2025 [21:04:02]Я так не умею к сожалению."Тяжело в учении, легко в бою". Осваивайте: https://openphdguiding.org/phd2-log-viewer/Инструментальный контроль - это основа всей технической части астрофото, сильно экономит драгоценное астровремя.Это же касается и оптической части, а в астрофото так особенно.
Можно потом ещё раз к вам обратиться за оценкой если что-то пойдет не так?
Цитата: Gemo от 20 Мар 2025 [21:04:02]Можно потом ещё раз к вам обратиться за оценкой если что-то пойдет не так?да пожалуйста, а еще приходите на Астрофест, я в этом году как раз буду рассказывать про редукторы)ссылку на программу для анализа логов вам уже скинули, разбирайтесь.
На juwei-14 например бесит, что когда настроишь винтами азимута полярной оси и потом зажимаешь фиксирующими зажимами, то вся настройка сразу уплывает на 1° - 2°.
Цитата: Gemo от 20 Мар 2025 [21:25:32] На juwei-14 например бесит, что когда настроишь винтами азимута полярной оси и потом зажимаешь фиксирующими зажимами, то вся настройка сразу уплывает на 1° - 2°.Так делать не надо.Под винтами должны быть фторопластовые шайбы из комплекта. Винт затягиваете так что бы нельзя было сдвинуть монтировку рукой. А настороечным винтом она сдвигается. И все, больше не затягиваете. Винт можно заменить на более удобный, как на фото.
Доброго всем времени суток.👋Вопрос к уже знающим и опытным "гармонистам" juwei 14... При первом физическом знакомстве с данной гармошкой, столкнулся с ситуацией, при работе в приложении ОнСтеп управление монтировкой с виртуальных кнопок соответствует отклонению монтировки, а вот с комплектным пультом(положенным продавцом в подарок) при нажатии кнопки "W" крутит на восток, и соответственно "Е" - на запад.... В настройках пульта пытался найти инверсию, но ... либо лыжи не едут, толи я в армии😆Может пульт неверно зашит, или ещё чего...Или просто замазать и переподписать кнопки пульта...Заранее благодарю за ответы.
Приложил график ведения в шарпкапе
Эта juwei 14 в принципе может вести без гида 30-50 сек, подскажите пожалуйста.
Цитата: Tolmiros от 21 Мар 2025 [22:23:38]Доброго всем времени суток.👋Вопрос к уже знающим и опытным "гармонистам" juwei 14... При первом физическом знакомстве с данной гармошкой, столкнулся с ситуацией, при работе в приложении ОнСтеп управление монтировкой с виртуальных кнопок соответствует отклонению монтировки, а вот с комплектным пультом(положенным продавцом в подарок) при нажатии кнопки "W" крутит на восток, и соответственно "Е" - на запад.... В настройках пульта пытался найти инверсию, но ... либо лыжи не едут, толи я в армии😆Может пульт неверно зашит, или ещё чего...Или просто замазать и переподписать кнопки пульта...Заранее благодарю за ответы.Китайцы перепутали. Можно разобрать пульт, перерезать дорожки у кнопок и припаять пару проводов.
Выложи лучше лог гидирования из PHD2
Три раза было, что монтировка куда-то смещалась сама собой. Но только раз за ночь (на перекладку меридиана не похоже)
30-50 сек