A A A A Автор Тема: JUWEI-14/17 (аналог ZWO AM3/AM5)  (Прочитано 31799 раз)

Laplase и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Gemo

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gemo
Re: JUWEI-14 (аналог ZWO AM3)
« Ответ #200 : 20 Мар 2025 [19:15:52] »
1. Какой размер пикселя у вашей гидирующей камеры? какое фокусное расстояние гида? Правильно ли они выставлены?
2. При экспозиции < 1 сек необходимо использовать многозвездное гидирование.
3. Гидировать дешевые гармошки с выдержкой 2,5 сек бесполезно, хороших результатов не получите
4. Лучше всего использовать алгоритм прогнозирования периодической ошибки, он очень хорошо работает на гармошках.
5. Для более точного анализа требуется лог гидирования, который сохраняется в папке документы - PHD2
1. Размер пикселя 2,9, Фокусное 120мм. Выставлены правильно.
2. Ставил 0,5 для теста, результаты на картинке, особой разницы с 1 сек нет.
3.Хорошо, значит можно с большими выдержками не экспериментировать.
4. Я так понимаю это где-то в настройках надо найти. Если его установить, то заново откалиброваться надо?
5. Посмотрю, только я не уверен пойму там хоть что-то. Вроде кажется, что гидрирование простая процедура, а на самом деле целая наука. :)

Лог просто выложите сюда, по нему можно понять есть ли какие-то проблеммы с механикой.
Многозвездное да, если у вас свежая версия, то оно включается в настройках.
Для того, чтобы добиться наилучшего гдирования так или иначе придется вам разобраться в настройках. Эти настройки надо один раз правильно выставить и все будет работать. В PHD есть возможность сохранять профили оборудования. Под разные сетапы можно установить разные профили настроек.
Добрался до лога. Он может быть немного перегружен, т.к. много раз запускал/останавливал, менял настройки и калибровал.

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 387
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #201 : 20 Мар 2025 [19:53:55] »
Говоря рро длину импульса вы имели ввиду параметр "Calibration Step"?
Да. Попробуйте начиная с 1500 и уменьшайте до 1000, 800, 500.

У Вас масштаб 2,5", так что импульс будет 670, можно ставить 800.

А по Ра и Дек какие импульсы можно оставить?
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Онлайн Laplase

• Благодарностей: 140
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #202 : 20 Мар 2025 [20:19:55] »
Добрался до лога. Он может быть немного перегружен, т.к. много раз запускал/останавливал, менял настройки и калибровал.
У вас полнейшая беда уже с калибровкой, вероятно очень кривая полярка, потому что калибровка запад-восто не на одной прямой находятся.
И вы еще сильно далеко от меридиана находитесь, потому что калибровочное расстояние одно, а шагов для Ra вам потребовалось сильно больше. Это нехорошо, калибруйтесь ближе к меридиану
По величине кинематической ошибке тяжело сказать, надо бы по-больше времени, так выборка небольшая, но уже тут видн, что она в диапазоне ±40 arcsec. Скорее всего без предиктивного алгоритма не обойтись. Основная гармоника на месте - как я и говорил 432 сек.
« Последнее редактирование: 20 Мар 2025 [20:50:11] от Laplase »
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

Оффлайн Gemo

• Сообщения от Gemo
« Ответ #203 : 20 Мар 2025 [21:04:02] »
У вас полнейшая беда уже с калибровкой, вероятно очень кривая полярка, потому что калибровка запад-восто не на одной прямой находятся.
И вы еще сильно далеко от меридиана находитесь, потому что калибровочное расстояние одно, а шагов для Ra вам потребовалось сильно больше. Это нехорошо, калибруйтесь ближе к меридиану
По величине кинематической ошибке тяжело сказать, надо бы по-больше времени, так выборка небольшая, но уже тут видн, что она в диапазоне ±40 arcsec. Скорее всего без предиктивного алгоритма не обойтись. Основная гармоника на месте - как я и говорил 432 сек.
Огромнейшее спасибо за анализ логов.Удивительно, сколько много можно информации получить. Я так не умею к сожалению. Буду переваривать и осознавать. Постараюсь в следующий выезд настроить с вашими комментариями и информацией от коллег ранее.
Можно потом ещё раз к вам обратиться за оценкой если что-то пойдет не так?

Онлайн SAV99

• Благодарностей: 73
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #204 : 20 Мар 2025 [21:04:38] »
А по Ра и Дек какие импульсы можно оставить?
Это ограничения по макс. числу импульсов, можно по 2000, на практике при нормальной механике до максимумов не доходит.
Это ограничение для того случая когда не откалибруется, не наберет нужного числа шагов, то будет сообщение "не смогла ...". Но это когда люфты в три Луны, а так не разу не доходило до максимума.

Онлайн SAV99

• Сообщения от SAV99
« Ответ #205 : 20 Мар 2025 [21:09:47] »
Я так не умею к сожалению.
"Тяжело в учении, легко в бою". Осваивайте: https://openphdguiding.org/phd2-log-viewer/

Инструментальный контроль - это основа всей технической части астрофото, сильно экономит драгоценное астровремя.
Это же касается и оптической части, а в астрофото так особенно.

Оффлайн Gemo

• Сообщения от Gemo
« Ответ #206 : 20 Мар 2025 [21:25:32] »
Я так не умею к сожалению.
"Тяжело в учении, легко в бою". Осваивайте: https://openphdguiding.org/phd2-log-viewer/

Инструментальный контроль - это основа всей технической части астрофото, сильно экономит драгоценное астровремя.
Это же касается и оптической части, а в астрофото так особенно.
Спасибо. Жаль что раньше не стал изучать. Просто до juwei-14 пользовался eq3-2 на OnStep, проблем вообще небыло. В первую ночь как запустил с настройками по умолчанию, так и работала на ура. В пределах 0,8"-1,5" всегда держала график. Мне кстати и полярку было удобней через искатель настраивать. На juwei-14 например бесит, что когда настроишь винтами азимута полярной оси и потом зажимаешь фиксирующими зажимами, то вся настройка сразу уплывает на 1° - 2°. И приходится опять отпускать зажимы, настраивать и потом опять все по новой.
« Последнее редактирование: 20 Мар 2025 [21:34:34] от Gemo »

Онлайн Laplase

• engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #207 : 20 Мар 2025 [21:25:42] »
да пожалуйста, а еще приходите на Астрофест, я в этом году как раз буду рассказывать про редукторы)
ссылку на программу для анализа логов вам уже скинули, разбирайтесь.

Оффлайн Gemo

• Сообщения от Gemo
« Ответ #208 : 20 Мар 2025 [21:35:44] »
да пожалуйста, а еще приходите на Астрофест, я в этом году как раз буду рассказывать про редукторы)
ссылку на программу для анализа логов вам уже скинули, разбирайтесь.
Спасибо. :good:

Онлайн SAV99

• Сообщения от SAV99
« Ответ #209 : 20 Мар 2025 [22:38:52] »
На juwei-14 например бесит, что когда настроишь винтами азимута полярной оси и потом зажимаешь фиксирующими зажимами, то вся настройка сразу уплывает на 1° - 2°.
Так делать не надо.
Под винтами должны быть фторопластовые шайбы из комплекта. Винт затягиваете так что бы нельзя было сдвинуть монтировку рукой. А настороечным винтом она сдвигается. И все, больше не затягиваете. Винт можно заменить на более удобный, как на фото.

Оффлайн Gemo

• Сообщения от Gemo
« Ответ #210 : 21 Мар 2025 [06:23:09] »
На juwei-14 например бесит, что когда настроишь винтами азимута полярной оси и потом зажимаешь фиксирующими зажимами, то вся настройка сразу уплывает на 1° - 2°.
Так делать не надо.
Под винтами должны быть фторопластовые шайбы из комплекта. Винт затягиваете так что бы нельзя было сдвинуть монтировку рукой. А настороечным винтом она сдвигается. И все, больше не затягиваете. Винт можно заменить на более удобный, как на фото.
Понял. Спасибо.

Оффлайн Tolmiros

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Tolmiros
« Ответ #211 : 21 Мар 2025 [22:23:38] »
Доброго всем времени суток.👋
Вопрос к уже знающим и опытным "гармонистам" juwei 14... При первом физическом знакомстве с данной гармошкой, столкнулся с ситуацией, при работе в приложении ОнСтеп управление монтировкой с виртуальных кнопок соответствует отклонению монтировки, а вот с комплектным пультом(положенным продавцом в подарок) при нажатии кнопки "W" крутит на восток, и соответственно "Е" - на запад.... В настройках пульта пытался найти инверсию, но ... либо лыжи не едут, толи я в армии😆
Может пульт неверно зашит, или ещё чего...
Или просто замазать и переподписать кнопки пульта...

Заранее благодарю за ответы.
🔭Levenhuk Ra 200N Dob
🔭Sky-Watcher 90/900 + клин Гершеля
🔭Celestron NexStar C6 XLT + Reducer F/6,3 + ZWO ADC + 📷 ZWO ASI 120MM + 📷 ZWO ASI 585MC PRO
🗜NexStar SE + Harmonic Juwei-14.

Онлайн Laplase

• engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #212 : 22 Мар 2025 [08:53:08] »
Вопрос к уже знающим и опытным "гармонистам" juwei 14... При первом физическом знакомстве с данной гармошкой, столкнулся с ситуацией, при работе в приложении ОнСтеп управление монтировкой с виртуальных кнопок соответствует отклонению монтировки, а вот с комплектным пультом(положенным продавцом в подарок) при нажатии кнопки "W" крутит на восток, и соответственно "Е" - на запад.... В настройках пульта пытался найти инверсию, но ... либо лыжи не едут, толи я в армии😆

Китайцы перепутали. Можно разобрать пульт, перерезать дорожки у кнопок и припаять пару проводов.

Оффлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 56
  • ХВ
    • Сообщения от СерёгаСергеев
« Ответ #213 : 24 Мар 2025 [09:28:02] »
Купил недавно этот haval juwei.
1. Звезда потихоньку уплывает из поля вниз.
2. Три раза было, что монтировка куда-то смещалась сама собой. Но только раз за ночь (на перекладку меридиана не похоже)

Приложил график ведения в шарпкапе. SW 150/600
Подскажите, это норм или брак? Сейчас общаюсь с продавцом, принципе готов поменять. Но как бы не получилось что шило на мыло.
Эта juwei 14 в принципе может вести без гида 30-50 сек, подскажите пожалуйста.
SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Онлайн Laplase

• engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #214 : 24 Мар 2025 [10:11:43] »
Приложил график ведения в шарпкапе
Выложи лучше лог гидирования из PHD2
Эта juwei 14 в принципе может вести без гида 30-50 сек, подскажите пожалуйста.
это очень вряд ли. По крайней мере если ориентироваться на предыдущий лог.

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 84
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #215 : 24 Мар 2025 [10:15:10] »

Китайцы перепутали. Можно разобрать пульт, перерезать дорожки у кнопок и припаять пару проводов.

Ведет нормально, в нужную сторону?
А не может такого быть, что стоит южное полупоп..е полушарие, а не северное?
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 332
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #216 : 24 Мар 2025 [10:26:13] »
Выложи лучше лог гидирования из PHD2
У коллеги нет гида.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 56
  • ХВ
    • Сообщения от СерёгаСергеев
« Ответ #217 : 24 Мар 2025 [10:44:14] »
Мне нужно только понять, уходит объект у других пользователей juwei, как сильно? И наблюдаются ли самопроизвольные сильные смещения. А так же возможность съемки с выдержками 30-50 сек. Важен именно опыт! Вопросы о гидирования и его необходимости пока не рассматриваются.
SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Оффлайн Navi Nimzuk

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Navi Nimzuk
« Ответ #218 : 24 Мар 2025 [10:45:30] »
Три раза было, что монтировка куда-то смещалась сама собой. Но только раз за ночь (на перекладку меридиана не похоже)
скорость ведения звездная стоит в SharpCap?местоположение в монтировке верное?
Логика может привести вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно.
8x42ED/10x50ED/20-60x80ED/sv225Az🔭

Оффлайн Navi Nimzuk

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Navi Nimzuk
« Ответ #219 : 24 Мар 2025 [10:50:38] »
30-50 сек
тестили с колегой 30-60 сек ведет без гедирования статья тут про монтировку чуть описано https://vazhorov.wordpress.com/2025/03/16/svbony-sv240-antlia-quad-and-optolong-lpro-filters-test/
Логика может привести вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно.
8x42ED/10x50ED/20-60x80ED/sv225Az🔭