A A A A Автор Тема: 9,25" планетный ньютон 1:6,4  (Прочитано 84671 раз)

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от ekvi
Re: 9,25" планетный ньютон 1:6,4
« Ответ #1620 : 26 Авг 2024 [12:52:17] »
Наверное пришла пора относится к таким персонажам абсолютно несерьёзно, как к больным людям.
В этом мало утешительного, но это факт.
Вот, к примеру, ТС вопрошает:
Откуда у параболы сферическая аберрация? И зачем ее исправлять, если ее не должно там быть? Или какая то остается остаточная, свойственная даже идеальной параболе?
 Или речь об исправлении "недопарабол" стоковых, путем изменения расположения корректора или его элементов отн ГЗ, аналогично редуктору-корректору в ньютонах с этой приблудой?
Он даже не вчитался в контекст нашей дискуссии, а походя мажет меня кашей из своей головы. Какой смысл отвечать ему? - только впутываться в эту эпидемию.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #1621 : 26 Авг 2024 [12:53:42] »
Любой, кто хоть пол раза смотрел в оптику, знает как проявляет себя кривизна поля: это когда перефокусировкой можно значительно уменьшить пятно на краю в ущерб разфокусу в центре. В ньютоне ничего такого нет, т.к. вклад кривизны ничтожен.
Тебе уже в два горла все объяснили. У меня Ньютон F/4.5. С корректором. Я выставляю рабочий отрезок по инструкции, с учётом поправок в зависимости от фокусного расстояния, а не от светосилы. Далее вношу визуальную поправку рабочего отрезка по звезде, под свою оптику (зеркала, окуляры) и свое зрение, .
Я знаю вопрос и в теории и на практике, в доказательства -результаты. Твои знания системы ньютона с корректором мне не интересны были два года назад, не интересны и сейчас, реагирую на твои высказывания только с целью предостеречь других коллег от твоих "опровержений" .  В твоих советах не нуждаюсь.  :)  ;)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн HN

• Благодарностей: 222
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
« Ответ #1622 : 26 Авг 2024 [13:03:45] »
Я выставляю рабочий отрезок по инструкции, с учётом поправок в зависимости от фокусного расстояния, а не от светосилы.
Это относиться только к твоему корректору, где в инструкции написано, что эта ничтожная поправка в 1мм не играет никакой роли и тонет в разбросе. Но ты продолжаешь фантазировать о несуществующих проблемах кривизны поля ньютона.
Please don´t take those number as gospel – in practical use there is no shortcut around testing the equipment with different
distances as manufacturing tolerances in camera, corrector and telescope will shift the optimal focus from its desired position.
И твой любимый прием с подменой понятий тут не прокатит как и всегда. Есть термин кривизны поля, под которым понимают дефокус, а не помесь с астигматизмом. Есть сила тока, и есть связанный с ней нагрев проводника, но только упоротый будет их объединять в одно понятие.
Вот тебе страница нормального корректора без изменения фокусного, заявлен в работе с фокусными 450-3600 мм с одним бэкфокусом 50.8мм
https://www.sharpstar-optics.com/Products_1/68.html#saf-detail-1

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1623 : 26 Авг 2024 [13:12:25] »
Он даже не вчитался в контекст нашей дискуссии, а походя мажет меня кашей из своей головы. Какой смысл отвечать ему? - только впутываться в эту эпидемию.

Ну да...
Кстати, вот наглядный пример работы коротких, малолинзовых корректоров.
Баадера МРСС у меня не было, но был которыш Скай Вотчер у товарища, это адь конечно - просто не удалось его настроить,  получались пухляки по центру и цветные птичьи лапки от менее чем половины поля, все это изменялось и при перефокусировке и изменении рабочего отрезка. Корректор был не мой, товарища, но на 16" F/4.5 я провозился с ним несколько вечеров. Инструкции к нему не было, "на глаз" настроить ума у меня не хватило. Подозреваю что именно такие корректоры и породили в свое время широко распространенное мнение о вреде корректоров.
Когда ставил паракорр 2 и HR ES , то это в сравнении с ними просто какие то самонастраивающийся магические штучки... Левенгук, трехлинзовый -тот получше двухлинзовый,  он подробно описан на сайте Эрнеста, но до паракорра 2 и HR ему тоже далековато.

На фото именно центральная область. И корректор скайвотчер -не коротыш, что я описывал, а модель, ещё известная как GPU, от чешских расчетчиков вроде. Им можно даже чуть давить сферичку, впрочем как и Паракорром и HR. Смотря какой знак у ГЗ судя по всему
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
« Ответ #1624 : 26 Авг 2024 [13:16:41] »
Когда нахваливаешь свое ES, то не утаивай его лотерейное качество:
 a.pozharov » 02 мар 2019, 13:21
"Визуально коррекция комы прекрасная, но повторю еще раз: товарищу попался экземпляр, неравномерно компенсирующмй кому по полю зонально, что подтвердилось гмк-коллиматором. Это видно на фото, он довольно требователен, визуально он не замечал этого брака."

Онлайн Arhymage

• Благодарностей: 183
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #1625 : 26 Авг 2024 [13:24:23] »
Мощная тема. Это будет посильнее фауста Гёте легендарного топика астролюбителя про выбор 400мм планетного кассегрена.
Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Sky-Rover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: Sky-Rover 28\82, 20\100, 13\100,  Pentax-XW 10 7 5,  Takahashi-TOE 4  3.3  2.5
Парные окуляры: Fujiyama-ortho 25mm, Takahashi-TPL 18 и 12.5mm, Zeiss-ortho 10mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB),итд

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1626 : 26 Авг 2024 [13:25:01] »
Когда нахваливаешь свое ES, то не утаивай его лотерейное качество:
 a.pozharov » 02 мар 2019, 13:21
"Визуально коррекция комы прекрасная, но повторю еще раз: товарищу попался экземпляр, неравномерно компенсирующмй кому по полю зонально, что подтвердилось гмк-коллиматором. Это видно на фото, он довольно требователен, визуально он не замечал этого брака."

Для умных здесь выше было сообщение о том, что корректор голландца Генри Руттена судя по наличию крутого мениска в схеме и его рабочих свойств является чем то средним, между корректором Винна и паракоррлайк.
В моем давнем сообщении о выявленном перекосе линзы  лишнее тому подтверждение - перекос выявлен только при использовании очень чувствительного GMK коллиматора, причем очень крутым оптиком, моим товарищем. Визуально это все пофиг, с корректором Винна такое не прокатило бы.
Непонятно чё ты пыжишся и в чем несоответствие?  ;D
Бедолага, и не лень тебе собирать обо мне инфу среди тысяч сообщени? Маньяк какой то. Даже отследил в соцсетях какие у меня батареи отопления в квартире и ржал что мол это не модный нынче чугун. Тебе лечиться надо, Дерюжин.

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
« Ответ #1627 : 26 Авг 2024 [13:43:01] »
Я понимаю ты строчишь и не запоминаешь, но вот тебе таблетки для памяти кто тут переходит на личности, обсуждает левые темы, вспоминает старые посиделки в луже:
Та он закидывал идею на клаудя, но был высмеян. Махнул рукой, мол Европа та Америка нынче не торт, вот, сюда из Гишпании лезет, гештальты пытается закрыть. Не пошел бизнес под повсеместно двухсекундный сиинг и максимальное КПД от 35 мм телескопа под него.

Сейчас обдумывает идею двухглазого режима.  На подходе театралочка "Херсонскiй Байгыш-убиiвець нутоноф" потому что всегда на всю апертуру, максимально согласован с атмосферной турбуленцией, минимум стекла, тончайшая полировка, в комплекте статьи Фрида, Лукина, для подтирки, на корпусе надпись на мойве "порамiтрувач Хрiда-це москальска лженаука".
Почему ты не понял до сих пор что такое кривизна поля зрения  параболического ньютона и как взаимодействует апертура с атмосферой тоже стало понятнее: Природа не со всеми щедра.
По теме есть что сказать, раб-летописец?))) или ты уже с братьями-оленями в тундре?
Все прекрасно знают, как один паникующий модератор прикрывает тебя и ждет вдруг кто-то начнет в твоем же духе писать - тогда он мигом стает на защиту любимчика.

Услужливый Dimm1 как обычно отпишет какую-то полную ерунду.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1628 : 26 Авг 2024 [13:44:48] »
Мощная тема. Это будет посильнее фауста Гёте легендарного топика астролюбителя про выбор 400мм планетного кассегрена.

Финал с Астролюбителем был мощный: он купил крупный рефрактор и обрёл таки счастье, которое любит тишину.
Но форум без него обеднел, стал ближе к справочной при магазине для новичков..

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1629 : 26 Авг 2024 [13:54:53] »
Бедолага, и не лень тебе собирать обо мне инфу среди тысяч сообщени? Маньяк какой то.

Хоть и офф топ, но истины ради.
Ты совсем недавно отмечал, что записываешь за мной все мои "грехи" на этом форуме (на твой взгляд ес-но) в течении многих лет. А теперь, после этого, прочти что ты сам написал выше.... То то же оно...

Ну скинь в личку примеры, где я за тобой что то записывал.
На огрехи в твоих настоятельных советах и выводах о том или ином девайсе -да, естественно, реакции были. Это основная функция присутствия всех форумчан в технических разделах.  В темы строительства тобою телескопов я заходил даже почитать крайне редко, и несколько лет назад, ничего интересного я там для себя не увижу, нервы тебе мотать там мне неохота.
Так что
nullистины ради[/quote] поясни в личку о чем ты вообще, скоро перекур, почитаю  ;D

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #1630 : 26 Авг 2024 [13:57:37] »
Я убрал свое сообщение. Поскольку тот, которому оно было адресовано, прочитал.
Обвиненным в офтопе и забаненным на пару с этим субъектом хм...
А вот насчет котов не очень понятно. Обычно этим термином на западе подразумевают катадиоптрики.

Ps
Во ... уже успел записать и процитировать. Это твое сообщение, в теме о Хаббл Оптикс, которое было удалено и ты был забанен за него, а заодно и я, когда на него ответил. Ответил примерно недели через две, а так оно висело себе спокойненько....
« Последнее редактирование: 26 Авг 2024 [14:11:11] от TelevueFan »

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
« Ответ #1631 : 26 Авг 2024 [14:00:09] »
В темы строительства тобою телескопов я заходил даже почитать крайне редко, и несколько лет назад, ничего интересного я там для себя не увижу, нервы тебе мотать там мне неохота.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,134618.340.html
Интересно, чьих на этой странице сообщений больше всего?

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1632 : 26 Авг 2024 [14:02:54] »
Маньяк какой то. Даже отследил в соцсетях какие у меня батареи отопления в квартире и ржал что мол это не модный нынче чугун. Тебе лечиться надо, Дерюжин.
Может коммерческий проект?
Тут грелся кот, которого гладил Алексей!
Значки, открытки, наклейки и платные экскурсии.
За этим чугуном сейчас гоняются все, моднейшая вещь, от Питера до Владивостока, всем подавай лофт и сверхнадежность... Ценники на них космос просто. Наверное он думал что я начну стесняться своей нищеты и выброшу их на помойку, где он организовал дежурство.. Я предлагал выслать их ему, в подарок, демонтаж и доставка за мой счёт, осталось бы отпескоструить. Но он деанониться постеснялся.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1633 : 26 Авг 2024 [14:10:12] »
В темы строительства тобою телескопов я заходил даже почитать крайне редко, и несколько лет назад, ничего интересного я там для себя не увижу, нервы тебе мотать там мне неохота.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,134618.340.html
Интересно, чьих на этой странице сообщений больше всего?

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,134618.msg5984874.html#msg5984874
Отсюда посчитай, в обе стороны. Раздели на лестные и критику, в два столбца: Телевьюфан и форумчане.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1634 : 26 Авг 2024 [14:15:08] »
в теме о Хаббл Оптикс
Ооо, эта тема -лакмусовая бумажка кто есть кто в телескопостроении.  С января, в теме о малышке Телевьюфана уже стало забываться что он не шарит в ньютонах, и, например, за каким то бесом чернит все и вся за кучу денег.. А тут опять, хоба! Говорит -отличная конструкция, но зеркало изготовили с астигматизмом  :facepalm: ;D ну как пройти мимо такого жыырра!? Там же кучно пошло, ещё и раб-летописец отметился!

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
« Ответ #1635 : 26 Авг 2024 [14:29:19] »
Паник переходы как всегда не видит.
Спец, выложи рисунком как должно быть разгружено это зеркало, фотки найди в гугле, может и параметры найдешь. Без беспонтового словоблудия про тросики, чисто чертеж.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1636 : 26 Авг 2024 [14:37:06] »
Паник переходы как всегда не видит.
Спец, выложи рисунком как должно быть разгружено это зеркало, фотки найди в гугле, может и параметры найдешь. Без беспонтового словоблудия про тросики, чисто чертеж.
Да не отвлекайся ты и будь внимательнее: я ж описал недостатки этой конструкции. Филонишь.

Но в целом спасибо тебе, мой раб-летописец: я б и не вспомнил что за каким то чортом в этом году заглядывал в тему малышка Телевьюфана.
Ну что, за сим прекратим цирк этот и подождем действий от Ваванцера? Вроде все точки над й расставлены...

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #1637 : 26 Авг 2024 [14:41:09] »
Это уже ближе к теме. Я по поводу телескопа с хаббл зеркалом.
Так что пожаров? Вопрос в том, что люди там не глупые. Когда пишут об астигматизме этого зеркала, его наблюдают и в зените тоже.

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
« Ответ #1638 : 26 Авг 2024 [14:44:22] »
Он слился как обычно, параметров тех блинов ему не известно и тем более как их правильно разгружать.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #1639 : 26 Авг 2024 [14:51:14] »
Да и собственно они из Пети бы душу вытряхнули, если была хоть малейшая вина его. Да он и сам бы взялся за полную переделку, поскольку терять ему свой имидж не к руки... Если бы ему пожаров дал чертежи и гарантировал что дело только в этом :) Это не Китай.