A A A A Автор Тема: 9,25" планетный ньютон 1:6,4  (Прочитано 84700 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: 9,25" планетный ньютон 1:6,4
« Ответ #1600 : 26 Авг 2024 [10:14:17] »
  У нас отличный.  Как минимум с неделю  одинаковые  ночи  стоят,   Марс  весьма резкий , главное дождаться высоты ок 30 град.  Навелся на Юпитер -  смело можно искать каналы на спутниках.   При том , что я сижу на поганом балконе утопленном в кирпичи и внизу  крыша магазина.     До моего главного астробалкона   планеты доползут только когда  светло станет.  Вот там пир духа!  Если уж даже на этом балконе отл.   
   А Ваванцер   всё  разговоры разговаривает.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #1601 : 26 Авг 2024 [10:19:05] »
Навелся на Юпитер -  смело можно искать каналы на спутниках. 

И сколько лет ты их ищешь?
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, это науке неизвестно...
две звёздочки, три звёздочки.. Четыре звёздочки, лучше всего, конечно, пять звёздочек!

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1225
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #1602 : 26 Авг 2024 [10:21:18] »
  У нас отличный.  Как минимум с неделю  одинаковые  ночи  стоят,   Марс  весьма резкий , главное дождаться высоты ок 30 град.  Навелся на Юпитер -  смело можно искать каналы на спутниках.   При том , что я сижу на поганом балконе утопленном в кирпичи и внизу  крыша магазина.     До моего главного астробалкона   планеты доползут только когда  светло станет.  Вот там пир духа!  Если уж даже на этом балконе отл.   

ну   видимо какие то  воздушные трассы изменились в этом году .   У нас  к сожалению очень плохо с атмосферой   в этом августе ,  не то что визуалить нельзя  толком ,  даже снимать   особо смысла   нет.  Надеюсь на сентябрь
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн VavanzerАвтор темы

• Благодарностей: 442
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1603 : 26 Авг 2024 [10:26:45] »
Этос 13 при двухметровом фокусном(+корректор комы). Телевью его выпустило первым в свет, я его первым купил из этосов, он же наиболее оптимальный. ~30 минут поле, полуленивый подход, автоматика при наведении, объект всегда в поле... при желании все можно изменить, улучшить точность автонаведения в пределах десятка градусов и сделать больше увеличение.
   Вы вообще смотрите в свои телескопы)) Или только полностью в их механику погруены?
 Я ведь вопрос сформулировал "какие обьекты на аких увеличениях... в 24" интереснее всего смотрятся. ТНу и ответ ожидал что то вроде описания подробностей некоторых примечательных обьектов, там типа на какойниюудь NGC хххх хорошо выделятся рукава на таком то увеличении, какую ниюудь звезду увидели, которую никто не видит посреди туманности, а ое кто говорили что видят - им никто не верит))) Ну и прочее из этого разряда.
  Т.е у меня впечатление что вы вообще не погружены в наблюдения, а больше "железом" заняты.

Оттого и все вот эти
(да еще, не рекомендую вдаваться в неперпендикулярности, ошибки синусов-косинусов, не параллельности мех и опт осей и т.д., гнилая это тема, проще отстроиться на определенном участке неба с учетом всех погрешностей)
  Конечно! Когда вообще не наблюдаещь толком, то проще настроиться , раз в год))) А когда ночи напролет , то все эти настройки быстро насточертеют. Да и ночи, на самом деле очень короткие, когда есть что посмотреть, и труба хорошо показывает!

Смени китайское изделие на Телевью.
  Вот хотел спросить, как улучшилось изображение или качество наблюдений после установки фокусера за 1000-щщи баксов? Галактики заиграли новыми красками, шаровики развалились прям как на фотках с Хаббла, планетарки проявили какую то небывалую структуру и контраст? :)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #1604 : 26 Авг 2024 [10:31:18] »
Красноречивый индикатор: от кого Форуму польза, а от кого один вред.

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1605 : 26 Авг 2024 [10:41:43] »
ну   видимо какие то  воздушные трассы изменились в этом году .   У нас  к сожалению очень плохо с атмосферой   в этом августе ,  не то что визуалить нельзя  толком ,  даже снимать   особо смысла   нет.  Надеюсь на сентябрь
  Очень все по другому. У нас арктический воздух так и прет все лето почти. Со спутников видно как в районе северного Урала, и северовосточнее закручивается огромный кусок постоянно и прет потом на юго-восток, вплоть до Башкирии и южнее. Странная погода все лето. Даже ясная погода была при холодище и северо-восточном ветре. А облачная - каким то чудом по ночам рассеивалась, днем же опять все заваливало.
  Но этот "морозильник" хорошо сказывается на видимости и прозрачности ))
  А сейчас все, какая то прям осень настоящая началась.  Ночью ниже 10° опускается, помидоры даже завяли. Ощущение что еще чуть чуть и льдом все будет покрываться по ночам!

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #1606 : 26 Авг 2024 [10:43:37] »
Естественно, кто пишет подобные сообщение. От того и вред. См. правила форума.

Если не ясно, еще уточню. Некому там рыть каналы. В принципе. Человечество осталось на земле. Инопланетяне, факт не доказанный. Отсюда и вред. Это уже с точки зрения науки.
« Последнее редактирование: 26 Авг 2024 [11:49:13] от TelevueFan »

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1607 : 26 Авг 2024 [10:47:06] »
Оптимизатор, рассчитывая корректор, даже не "думает", о коме или о сферохроматизме: он тупо уменьшает суммарную аберрацию по полю. И в эту суммарную аберрацию, действительно, входят все аберрации, в том числе, и сферическая. Только корректно эта кривая поверхность называется фокальной поверхностью.
  Вопрос на засыпку. Откуда у параболы сферическая аберрация? И зачем ее исправлять, если ее не должно там быть? Или какая то остается остаточная, свойственная даже идеальной параболе?
 Или речь об исправлении "недопарабол" стоковых, путем изменения расположения корректора или его элементов отн ГЗ, аналогично редуктору-корректору в ньютонах с этой приблудой?

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #1608 : 26 Авг 2024 [10:47:53] »
И я прошу Вас: не давайте волю эмоциям, не опускайте дискуссию до базарного уровня. Лучше пропустите мимо ушей оскорбления, которые более позорят Ваших оппонентов, нежели Вас.

Спасибо.
Действительно, есть такое за мной, но как то не приучен горделиво, молча обтекать. Регулярные обвинения во лжи для кого то не оскорбления, по правилам форума видимо тоже, но для меня -попытка оскорбления. Пробовал игнорировать, но очень настойчиво просят...
Наверное пришла пора относится к таким персонажам абсолютно несерьёзно, как к больным людям. 🤝
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #1609 : 26 Авг 2024 [10:49:36] »
Этос 13 при двухметровом фокусном(+корректор комы). Телевью его выпустило первым в свет, я его первым купил из этосов, он же наиболее оптимальный. ~30 минут поле, полуленивый подход, автоматика при наведении, объект всегда в поле... при желании все можно изменить, улучшить точность автонаведения в пределах десятка градусов и сделать больше увеличение.
   Вы вообще смотрите в свои телескопы)) Или только полностью в их механику погруены?
 Я ведь вопрос сформулировал "какие обьекты на аких увеличениях... в 24" интереснее всего смотрятся. ТНу и ответ ожидал что то вроде описания подробностей некоторых примечательных обьектов, там типа на какойниюудь NGC хххх хорошо выделятся рукава на таком то увеличении, какую ниюудь звезду увидели, которую никто не видит посреди туманности, а ое кто говорили что видят - им никто не верит))) Ну и прочее из этого разряда.
  Т.е у меня впечатление что вы вообще не погружены в наблюдения, а больше "железом" заняты.

Оттого и все вот эти
(да еще, не рекомендую вдаваться в неперпендикулярности, ошибки синусов-косинусов, не параллельности мех и опт осей и т.д., гнилая это тема, проще отстроиться на определенном участке неба с учетом всех погрешностей)
  Конечно! Когда вообще не наблюдаещь толком, то проще настроиться , раз в год))) А когда ночи напролет , то все эти настройки быстро насточертеют. Да и ночи, на самом деле очень короткие, когда есть что посмотреть, и труба хорошо показывает!

Смени китайское изделие на Телевью.
  Вот хотел спросить, как улучшилось изображение или качество наблюдений после установки фокусера за 1000-щщи баксов? Галактики заиграли новыми красками, шаровики развалились прям как на фотках с Хаббла, планетарки проявили какую то небывалую структуру и контраст? :)
Vavanzer, ты чего от меня хочешь? Все давно известно. Например Пеликан, наименьшее увеличение, еще лучше с NV+TV67 и H-alfa, Лошадинную голову лучше в прайм +H-Alfa, вываливается  везде, в том числе и в засветке, планетарки, как правило чем больше тем лучше. Галактики по разному, М31 и М33 поменьше, Мыши побольше и т.д. Все что H-alfa, или в сильной засветке, лучше NV, все где темно и не преобладает водород, лучше стекло.

По поводу китай изделия, помнишь ранее писал, все смешалось в доме Облонских, так и у тебя в голове. Ты приводишь цитату про корректор, а спрашиваешь про фокусер. Так что тебя в итоге интересует? спрашивай более корректно.
« Последнее редактирование: 26 Авг 2024 [10:55:00] от TelevueFan »

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1610 : 26 Авг 2024 [10:49:46] »
   Тут еще вопрос , чем люди заняты на форуме. Я так понял, заняты больше механикой, коасивыми и дорогими запчастями, чем выжиманием максимума из оптики! Вот и плюсов много, наверное за советы покупать максимально дорогие запчастюльки всякие и аксессуары)))
  Мож в фото и помогает это кому то, и немного в визуале, еа "детских" увеличениях)))

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1225
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #1611 : 26 Авг 2024 [10:51:38] »
  Очень все по другому. У нас арктический воздух так и прет все лето почти. Со спутников видно как в районе северного Урала, и северовосточнее закручивается огромный кусок постоянно и прет потом на юго-восток, вплоть до Башкирии и южнее. Странная погода все лето. Даже ясная погода была при холодище и северо-восточном ветре. А облачная - каким то чудом по ночам рассеивалась, днем же опять все заваливало.
  Но этот "морозильник" хорошо сказывается на видимости и прозрачности ))
  А сейчас все, какая то прям осень настоящая началась.  Ночью ниже 10° опускается, помидоры даже завяли. Ощущение что еще чуть чуть и льдом все будет покрываться по ночам!

вот кстати пример какая у нас вчера была болтанка ,    плюс к этому еще и некая дымка, из за чего яркость сатурна  снизилась .  В общем хотелось бы хуже да некуда .  Видео  фрагмент на яндекс диске  https://disk.yandex.ru/i/P_R3zNrOZBuWrA
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #1612 : 26 Авг 2024 [10:59:11] »
Фокусер, нет у меня за тысячи. Есть Мунлайт, за 250 если не изменяет память. У него недостатки. Пришлось его дорабатывать. Сейчас не продают.
Чем он лучше, держит здоровенный стек почти в полметра при NV, для всех остальных окуляров комфорт. Если тебе это известно поймешь.
Есть StarLight, примерно то-же (после доработки Мулайта), но подороже.
Что касается твоей цитаты, по моему там все ясно. Мешает кривизна, смени девайс, в котором ее нет.

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1613 : 26 Авг 2024 [11:02:51] »
Vavanzer, ты чего от меня хочешь? Все давно известно. Например Пеликан, наименьшее увеличение, еще лучше с NV и H-alfa, лошадинную голову лучше в прайм +H-Alfa, вываливается  вездес, в том числе и в засветке, планетарки, как правило чем больше тем лучше. Галактики по разному, М31 и М33 поменьше, Мыши побольше и т.д.
Конкретики. Как все это работает по обьектам. И как эти запчасти сеюя проявляют. Вот например типа был пдохой фокусер, кольцо в Лире было мутное, а поставил хороший,аж даже центральную звезду сразу же разглядел))))
   Наименьшее увеличени это сколько? 2-3х, или 10-20х ?
  Мне интересно на каких увеличениях наблюдаются различные обьекты в 24". Мне даже фокусное его не известно, и 13мм окуляр вообще ни о чем не говорит!
Просто любой наблюдатель опытный помнит все примечательные моменты и тем более, самые часто используемые увеличения по различным категориям обьектов! :)

Действительно, есть такое за мной, но как то не приучен горделиво, молча обтекать. Регулярные обвинения во лжи для кого то не оскорбления, по правилам форума видимо тоже, но для меня -попытка оскорбления. Пробовал игнорировать, но очень настойчиво просят...
    Они обвиняют во лжи, потому что сами ничего не видят. А то и вовсе толком и не смотрят. Вот еще один спалился. Говорит что не нужны никакие перпендикулярности. Я так понял что речь о фокусере, можно хоть под каким углом его поставить, ну и пусть не попадает в оптическую ось ГЗ. Он же дорогой, 1500$ стоит, значит покажет даже если вообще повернуть помимо теьескопа его! За такие деньги он искривит ход любых лучей и они непременно в него попадут и будет "нечто"!)))
   Шучу конечно... Но много чего понятно становится все больше и больше.
   Если мне смотреть сейчас планеты под утро, то придется забросить всю работу! Пока что несовместимая ситуация сложилась. Даже в плане постройки.
   Как не пытаюсь устроить выходной, чтоб доделать ферму этот выходной превращается в разгребание накопившихся неотложных житейских дел))) Особенно если на субботу или воскресенье попадает, эт "ваще шило", хуже чем будни !
  Тут еще один такой "день спокойствия"  вырисовывается. Вторник или среда возможно.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #1614 : 26 Авг 2024 [11:09:57] »
И как эти запчасти сеюя проявляют. Вот например типа был пдохой фокусер, кольцо в Лире было мутное,
Vavanzer, не путай теплое и мягкое. Возможно ты и получишь в итоге кольцо в Лире не мутное, но ты (как пример) будешь дергать туда-сюда свою скрипучую железяку (особенно на холоде), при этом у тебя перед глазами будет болтаться изображение (вместе с телескопом), ты быстро устанешь от всего этого. Как вариант у тебя мягкий фокусер, чуть притронулся к ручке делителя 1/10, навелся. Это называется комфорт.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #1615 : 26 Авг 2024 [11:13:09] »
Вот хотел спросить, как улучшилось изображение или качество наблюдений после установки фокусера за 1000-щщи баксов? Галактики заиграли новыми красками, шаровики развалились прям как на фотках с Хаббла, планетарки проявили какую то небывалую структуру и контраст?

Ну в принципе это и происходит, только дело в том, что основная часть цены в дорогих и качественных фокусерах -это доплата за возможность сохранять заданные параметры при больших нагрузках и в самых разных положениях вокруг оси телескопа, в случае экваториала, когда труба вращается вокруг всех осей. В случае планетника как правило нагрузка малая -нет корректора с колесом фильтров, диагональю 2" и тяжёлыми окулярами, и если монтировка Добсона -  то остаётся  добиться стабильности в диапазоне 15-50 градусов.
В конце концов все решает накопленный опыт. Со временем, небольшим, несколько сессий, можно приловчиться и на грубом, односкоростном фокусере попадать в плоскость наилучших изображений прокручивая ручку или резьбовой геликоид на пару градусов, легчайшим прикосновением.
Мастерство есть мастерство. Есть денежки -бери дорогой, самый лучший из лучших, но его преимущества можно приобрести бесплатно развитыми навыками. В случае использования лёгких, планетных окуляров, плесслов и ортоскопиков это не составит большого труда.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1616 : 26 Авг 2024 [11:56:11] »
Со временем, небольшим, несколько сессий, можно приловчиться и на грубом, односкоростном фокусере попадать в плоскость наилучших изображений прокручивая ручку или резьбовой геликоид на пару градусов, легчайшим прикосновением.
Мастерство есть мастерство.
  Вот так и приходилось в холода делать))) Когда все смерзается, сжимается, смазка густеет. Учиться попадать в микро-фокус на ШН, да еще и с очень ткгим фокусером.
 Замена смазки не помогла. Там видимо зазоры в ноль уходят от холода и его клинит. В теплую погоду же зазорчик небольшой есть между рабочими поверхностями скользящих втулок.

Есть денежки -бери дорогой, самый лучший из лучших, но его преимущества можно приобрести бесплатно развитыми навыками
  Вопрос еще вот в чем. А будет ли это самое дорогое и крутое работать нормально именно в тех арктических условиях, ради которых оно собственно и приобретается? В минуса большие сохранять легкость и плавность хода.  У меня есть серьезные сомнения.
 Вряд ли эти штуки делают с учетом потребностей "психов", которые вылазят на улицу смотреть планеты в -25-30° среди зимы)))

В случае использования лёгких, планетных окуляров, плесслов и ортоскопиков это не составит большого труда.
Вот в том и дело. В моем случае окуляры не более 200г наверное весят, и сидеть глубоко в трубе, а не торчать за километр! Плюс зона резкости большая.
   Просто телескопо-строители дипскацщики и астрофотографы мыслят другими категориями, которые пытаются и мне навязать. И в то же время не понимают проблем "планетных" инструментов, которые я поднимаю тут, наевшись проделок от трубы которая чисто для дипская изначально предназначена!))

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1617 : 26 Авг 2024 [12:03:37] »
Vavanzer, не путай теплое и мягкое. Возможно ты и получишь в итоге кольцо в Лире не мутное, но ты (как пример) будешь дергать туда-сюда свою скрипучую железяку (особенно на холоде), при этом у тебя перед глазами будет болтаться изображение (вместе с телескопом), ты быстро устанешь от всего этого. Как вариант у тебя мягкий фокусер, чуть притронулся к ручке делителя 1/10, навелся. Это называется комфорт.
  У меня комфорт еще выше)) Я с пульта фокусируюсь, не надо трогать трубу вообще. Только зимой движок не способен провернуть заклинивающий фокусер. Но эт тоже решаемо.
  Тут наверное тоже привод поставлю аналогичный, через червячную пару от гитары))) Чтоб не прикасаться к трубе.  С такой "понижайкой" любой моторчик поовернет систему, даже подклинутую))

Еще из рекльного комфорта и для нормальных результатов просится управление наведентем трубы с пульта, ну и ведение, естественно. И чтоб от прикосновений ее не поворачивало, как в случае с добом!

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #1618 : 26 Авг 2024 [12:28:56] »
Vavanzer, в чем здесь проблема.

С одной стороны, если ты сделаешь большую редукцию и если у твоих окуляров большой разброс, ты запаришься каждый раз ждать. И это начнет раздражать.
С другой стороны, если ты сделаешь маленькую, у тебя фокусер будет двигаться рывками. И это почти тоже, что и руками.

Взять нормальный фокусер, будет лучше. Особенно когда часто меняешь окуляры, там камеру приспособишь в промежутке, барлоу или еще чего.

ps Да еще забыл. Люфт при реверсе. Наверняка у твоей железки с этим будет хуже некуда.... И соотв. переключение твоего мотора будет тоже паршиво с этим работать.
« Последнее редактирование: 26 Авг 2024 [12:51:18] от TelevueFan »

Оффлайн HN

• Благодарностей: 222
    • Сообщения от HN
« Ответ #1619 : 26 Авг 2024 [12:29:03] »
Нет, мне как раз, как и всем остальным тысячам пользователей корректоров комы, мешает кривизна поля, которую ты назвал никчёмной аберрацией для параболы
Любой, кто хоть пол раза смотрел в оптику, знает как проявляет себя кривизна поля: это когда перефокусировкой можно значительно уменьшить пятно на краю в ущерб разфокусу в центре. В ньютоне ничего такого нет, т.к. вклад кривизны ничтожен. А вот когда там помесь комы, астигматизма и кривизны - то хоть обкрутись фокусером, так просто направление  астигматизма будет меняться. Ты лично можешь в этом убедиться на примере своего бпц 10х50 с его архаичной коррекцией, просто кривизна поля без комы и астигматизма для него была бы недостижимым счастьем.
Простой ахромат 350 мм фокусного прекрасно фокусирует пол градуса Луны на матрицу. Всего два простых деление достаточно тебе, чтобы посчитать во сколько раз его кривизна больше чем у твоего доба. Еще один секрет - кривизна проявляет себя тем меньше, чем больше увеличение, так что для планетных ньютонов не существует никакой кривизны в принципе. Та даже и кома стает меньше.