A A A A Автор Тема: 9,25" планетный ньютон 1:6,4  (Прочитано 84608 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: 9,25" планетный ньютон 1:6,4
« Ответ #2120 : 03 Сен 2024 [07:08:26] »
Насчет апертуры, чехлов и его пользы от засветки, тепла наблюдателей, тепла грунта. Дело было давно, описывал уже, скорее всего в теме рефрактор рефлектор. Стояли на одной поляне 10" телескоп Игоря, и две пятисотки Астросиб.: моя вот, с корректором, пыльноватая, ЦЭ 20% плюс 0.7% растяжки, без чехла, с экраном напротив, ручное ведение, моторы к тгму времени я уже снял.

Гены с моторами, чехлом, без корректора т к он наслушался дурачков и борется в визуале за максимальное невиньетированное поле, ну и корректор у него якобы "портит изображение" еще и на оси. ЦЭ у него 20% плюс еще процентов 4-5 гнутые толстенные растяжки, позже он по моему совету и примеру их снял и сменил на тонкие, менее полумиллиметра, точно не помню.

Наблюдали бы вчетвером Юпитер и Луну, Луна была градусах в 30-40 от Юпитера и по идее должна была гасить контраст на Юпитере в мой телескоп. Окуляры у меня -сотки ЕS 9 мм, у Гены Этос и Пентакс. Сиинг был паршивенький, короче  9 мм не ставили.
В общем и целом победил 10" телескоп, как точно выразился Гена "простотой и понятностью картинки"
С пятисотками надо было работать, Гена не планетчик совсем, его товарищ вообще не ЛА, а нам с Игорем больше понравились пятисотки. Да, периоды хорошего видения были короче, чем в 10", периоды плохого видения были длиннее, чем в 10", но были периоды заметно лучшего, "свободного", детализированного и цветного видения в мою пятисотку. Мы с Игорем просто отметили что пятисотка Гены с чехлом, без корректора, с моторами, без лучей от растяжек, с Этосом и Пентаксом не лучше.

Так что так. Поэтому с чехлами, Ваванцер, если дело дойдет до постройки планетника, вам рекомендую поэкспериментировать: пятисотка Гены, с описанными  характеристиками, в дым проиграла по событиям на терминаторе Марса в районе вулкана Арсия с грунта моей "облезлой" пятисотке на крыше шестиэтажки. Так же ей проиграл в дым ньютон 350  мм под куполом в домашней обсерватории Гены.
Не помогли Гене ни чехлы, ни купола, ни моторы ведения, ни отсутствие корректоров, ни Этосы и Делосы, ни Пентаксы, ни кривые лучи растяжек. Это очень сильно его расстроило, понятное дело...
Вот разница в итоге: он видел белый круглый пупырь в темной дуге, буд то жемчужинка в темном блюдечке в профиль. У меня детализация в разы круче. Как буд то разница в сиинге около четырех-пяти баллов.

Кстати, Гена никак не сподобится использовать экран или бленду, вот, на двух фото ее нет, хотя чехол намудрил классный, не просто тряпка внатяг. Сам никак не допертит, а посоветовать некому, вот и ловит половину и с тыла, и в фокусер  ;) ;D

Кстати, на фото, когда к вечеру Гена приоткрыл свой парник для пятисотки наш Андрюшка может померить толщину растяжек.  ;D а потом спросить у Генчика.  ;)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #2121 : 03 Сен 2024 [07:48:00] »
Разница по детализации с подходом к постройке сетапа планетника по Телевьюфану (учитель Гены) и по Пожарову: пупырь vs детали ;D ;D ;D

Вот те и чемодан телевью... ;)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #2122 : 03 Сен 2024 [08:20:43] »
пожаров так как насчет секундомера и свечки? Ты для всех владельцев подобных чемоданчиков посчитал находясь за их спиной в течении десятков лет?

По пожаровским фоткам. Не имеет смысла мешать в кучу, первое фото его "творения" и другие фото с выезда. Хоть там и есть пожаров в креслице, но он никакого отношения к пятисотке не имеет. Его скоп ржавеет на его крыше вместе с Марсом.
Его последние достижения, 200 мм с ЕАА и он на хвосте у владельца. На фото.
А твое мнение пожаров, передам Гене...

Да еще пожаров, ты секундомер включал с этого выезда? Или это так, для красного словца. Тогда на кой черт ты публикуешь здесь эти фото?
« Последнее редактирование: 03 Сен 2024 [08:40:58] от TelevueFan »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2123 : 03 Сен 2024 [08:39:27] »
Слушайте,  "как там тебя"  Телевуефан,     вы бы показали что-то своё,  наблюденное,  телескоп интересный,  мальчик тень Мимаса наблюдал  ( а может и нет, трудно судить по единственному наблюдению) ,  это было  лет под 15 назад  уже,  с тех пор на самом деле ничего?     
 Темка - планетный,  давайте про планеты,  не про кройку и шитьё,  и смену окуляров.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #2124 : 03 Сен 2024 [08:42:11] »
Как там тебя, Биг трэйл. Здесь некто пожаров вылил очередное ведро помоев, можешь ему сам ответить, если хочешь.
Ты мне предлагаешь молчать, когда он лжет налево и направо?

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2125 : 03 Сен 2024 [08:43:49] »
Как там тебя, Биг трэйл. Здесь некто пожаров вылил очередное ведро помоев, можешь ему сам ответить, если хочешь.
Ты мне предлагаешь молчать, когда он лжет налево и направо?
  Вы не ему,  вы обчеству. 

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #2126 : 03 Сен 2024 [08:45:56] »
Общество в данном случае выступает в твоем лице с твоими претензиями. Я отвечаю на пожаровские наезды, которых здесь уже десятки.... по мере того, на что считаю необходимым ответить. В первую очередь показываю обществу (как ты пишешь), лживость всего, чего он сочиняет. Поэтому все что он там пишет о инопланетных каналах на спутниках, это с очень большой вероятностью так же ложь. Такому нельзя доверять ни  в чем. Это известная истина.
« Последнее редактирование: 03 Сен 2024 [09:02:08] от TelevueFan »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2127 : 03 Сен 2024 [09:13:20] »
Т.е.  да,  ничего интересного за истекшие ~ 10-15 лет на планетах видно не было,  по разным причинам ( вкл. отсутствие интереса) .    Это не подрывает нисколько пожаровских наблюдений,  но жаль , что ничего и не добавляет.  Только тень Мимаса  предположительно,    я на самом деле думаю, что тень как раз по силам.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #2128 : 03 Сен 2024 [09:27:51] »
В общем вот! Сделал эксперементальный узел "наоборот". С шариком.
Что то мне подсказывает, что шарик будет постоянно вываливаться. Как то все не надежно. Расслабите центральный винт и будете в темноте искать этот шарик и ставить его на место при -30.
Нет силового замыкания.  Силы от пружин направлены на развал конструкции. Что бы этого не было надо бы пружинки поставить под шляпки юстировочнох винтов.

« Последнее редактирование: 03 Сен 2024 [09:54:11] от ysdanko »

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #2129 : 03 Сен 2024 [10:02:01] »
В общем вот! Сделал эксперементальный узел "наоборот". С шариком.
Что то мне подсказывает, что шарик будет постоянно вываливаться. Как то все не надежно. Расслабите центральный винт и будете в темноте искать этот шарик и ставить его на место при -30.
Нет силового замыкания.  Силы от пружин направлены на развал конструкции. Что бы этого не было надо бы пружинки поставить под шляпки юстировочнох винтов.

При таком ЦЭ, ну в смысле постройке планетника, для движения вторичного зеркала нужны минимальные свободы т к всё должно расчитано в ноль: вынос под свой набор окуляров и тд. Телевьюфан писал ранее о том, что нужен запас выноса, мол а если кто то со своим окуляром захочет посмотреть. Ну так не строят планетники. Для этого есть универсалы - заводские телескопы.

Я в своей конструкции предусмотрел это: длина штанг фермы меняется в поле за минут десять, фокусер ездит по ласточкиному хвосту на 15 см, предусмотрены прокладки под него и клиновидные, если без корректора смотреть в внеосевую, и изменение высоты с шагом 1 миллиметр до 5 мм, но это не нужно -узел вторички устроен так, что легко смещается зеркало по оси ГЗ на 4.5 см.

Не красиво выглядит? Без карбония и фокусера "стотыщщщ" ?  ;D ну ну  ;)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1136
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #2130 : 03 Сен 2024 [10:16:46] »
Комментарий администратора Тема закрыта, слишком много перепалок и взаимных оскорблений.