ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
дефокус -вторая по интенсивности аберрация атмосферы, с которой борется глаз и мозг вполне успешно, нет смысла попадать сверхточно в фокус
зрительная система не камера
Сегодня камеры - я-те-дам! - научены так, что и зрительному центру уже слабо до них дотянуться! В смартфонах "шарят" на 16 ядрах: и автофокус, и автояркость, и автоконтраст. А ведь стоило только заикнуться об этом лет 5 назадКонечно, до моделирования интуиции иск.инт-ту ещё далеко. Да и моделировать он будет - пока - чуждый для нас, агрессивный, интеллект, выделяя в объекте не (+), а (-).
Предлагаемый мной первый вариант, имеет плавный и ровный ход, без люфтов при переключении вперед/назад, скорость с редукцией 1/10, для точной регулировки фокусного. Если ты считаешь, что всего этого для планет не нужно, достаточно отрезанной железяки от старого фотоувеличителя, флаг тебе в руки.
Так причина ясна как божий день: 16" не отрабатывает свою апертуру в реальных условиях.
Это совсем другое, чем заскочить в свой огород в перерыве между просмотром приятных снов или крыша пятого этажа.Кстати ты не ответил на вопрос про "оч темное небо" в твоем огороде? Неужели ты поразбивал все фонари в 20 км округе минимум?
Я в свое время потратился на 24" зеркало гораздо больше. И объектов для него небо приготовило гораздо больше, чем несколько планет. Вот и вся психология.
Ваванцеру бесполезно, не потянул программу, вам советую все же разобраться в вопросе. Ссылку на страницы телескопоптикс на предыдущей странице я приводил.Телескоп всегда работает на всю свою апертуру. Атмосфера - уравнитель телескопов в случае если телескопы сделаны грамотно, то есть лишены тепловых проблем, сделаны качественно
Телескоп всегда работает на всю свою апертуру. Атмосфера - уравнитель телескопов в случае если телескопы сделаны грамотно, то есть лишены тепловых проблем, сделаны качественно. Есть очень узкое окно для выигрыша меньшей апертуры у большей -необходимо вполне определенное соотношение параметра Фрида к апертуре, а именно когда меньший телескоп находится в соотношении D/r0~2.5-3.5, тогда он будет в выигрыше у меньших и больших телескопов но статистически такое бывает крайне редко, это именно маловероятный случай т к сиинг, то есть размер r0 все время колеблется.
Цитата: TelevueFan от 25 Авг 2024 [03:20:08]Предлагаемый мной первый вариант, имеет плавный и ровный ход, без люфтов при переключении вперед/назад, скорость с редукцией 1/10, для точной регулировки фокусного. Если ты считаешь, что всего этого для планет не нужно, достаточно отрезанной железяки от старого фотоувеличителя, флаг тебе в руки. По сути если не заниматься сьемкой, то это реально не самый важный узел. Без него "машина" тоже поедет!. Достаточно дырки в которую можно вставить окуляр и чтоб легко в ней он ходил и фиксирующий винтик чтоб был.)))) Телескоп тоже будет работать и покажет ничуть не хуже, чем с фокусером за миллион$. Я ж рассказывал давно еще, что до покупки электрофокусера на ШН частенько так фокусировался, подвижкой окуляра пальцами. И кстати проще и быстрее резкость поймать))) Есть только один недостаток у этого метода. Изза чего все таки немного "тугой" фокусер нужен...
Уже много раз проверял. Там с трубой что то не то,, нет термостабилизации,не удерживается юстировка, или оптика отстойная, или все вместе.
Владимир (Ваванзер), ты можешь продолжать читать посты Дерюжина и принимать их во внимание, который постоянно все передергивает.
(если осилит) планетника
Ну и что? Опять завираешь в теме? Разве не соответствует 180мм апохромат формуле наиболее эффективного телескопа (D/r0~2.5-3.5) при сиинге 2"?
Цитата: Vavanzer от 25 Авг 2024 [09:35:38]Цитата: TelevueFan от 25 Авг 2024 [03:20:08]Предлагаемый мной первый вариант, имеет плавный и ровный ход, без люфтов при переключении вперед/назад, скорость с редукцией 1/10, для точной регулировки фокусного. Если ты считаешь, что всего этого для планет не нужно, достаточно отрезанной железяки от старого фотоувеличителя, флаг тебе в руки. По сути если не заниматься сьемкой, то это реально не самый важный узел. Без него "машина" тоже поедет!. Достаточно дырки в которую можно вставить окуляр и чтоб легко в ней он ходил и фиксирующий винтик чтоб был.)))) Телескоп тоже будет работать и покажет ничуть не хуже, чем с фокусером за миллион$. Я ж рассказывал давно еще, что до покупки электрофокусера на ШН частенько так фокусировался, подвижкой окуляра пальцами. И кстати проще и быстрее резкость поймать))) Есть только один недостаток у этого метода. Изза чего все таки немного "тугой" фокусер нужен...Vavanzer, знаешь в чем беда Лантинова? Все смешалось в доме Облонских, то бишь в его голове. Фокусер за полторы тысячи, я тебе такого не предлагал, это чистый обман. А вот факт, его обуяла жадность, не купил он такой на свой недо-АПО. Отсюда его скоп так и остался недо...Отсюда его гнус про мои "поделки" и прочие домыслы. Это тоже факт.
Цитата: Дмитрий Лантинов от 25 Авг 2024 [11:33:14]Владимир (Ваванзер), ты можешь продолжать читать посты Дерюжина и принимать их во внимание, который постоянно все передергивает. Лжешь, конечно. Как всегда. Давай примеры моих передергиваний. И своему лидеру противоречишь, утверждая, что в малом апо цвета планет лучше, чем в 16". Т.е. еще одна ложь. И так во всем.
Приплел сам не зная что к чему, натягивал сову на глобус, и выяснилось, что просто оболгал меня! Извинений, разумеется не последовало, поэтому делаю вывод - Андрей, ты оболгать и соврать способен легко, а принять свою ошибку - слабак.