ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
ИИ просто продолжит дебилизацию хомосов
задаю Вам тот же вопрос - приведите если не ссылку, то примеры того, как ИИ в расчётах оптическихсистем превзошёл человека. Может он новую оптическую систему разработал? Насколько мне известно, все оптические системыпоследних лет разрабатывались конкретными расчётчиками.
Понятно, что сейчас оппоненты "выпрыгнут из штанов", доказывая наличие "найденных ИИ" систем в оптической "природе". Однако, во-первых, реальные ОС рождены без участия Зайделя
Особо заинтересованным оппонентам требуется напомнить определение ИИ: алгоритм поиска и принятия оптимального решения поставленной задачи.
самостоятельно без участия человека ищет схему (или ряд схем) с готовыми конструктивными элементами
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 21 Сен 2025 [03:48:30]самостоятельно без участия человека ищет схему (или ряд схем) с готовыми конструктивными элементамиИменно так, как я убедился и работает. Чем больше база данных (обучаемость), тем больше анализируемых вариантов, но сама оптимизация оптических схем - только в теории, несмотря на то, что все выводы ИИ привязывает к имеющимся программным продуктам Zemax, ATMOS, OSLO и др. в зависимости от поставленных задач. Вот только формат выходных файлов в моем случае не совпал с последними версиями софта и приходилось вручную переносить предложенные ИИ данные в расчетные модули.
Цитата: Vla от 16 Сен 2025 [00:37:17]Речь идёт об уменьшении диафрагмы в осевом направлении, а не о виньетировании параксиальных точек.Я сознательно вырвал из контекста эту фразу "простая диафрагма приводит к изменению выноса фокуса", чтобы подчеркнуть её универсальность для расчётной оптики.Это особенно важно было подчеркнуть в свете утверждения В.Н. Чуриловского о том, что "в хорошо исправленной ОС положение апертурной диафрагмы безразлично".(...)Так что "простая диафрагма" не такая простая, как могло показаться неискушённому в оптике ЛА.
Речь идёт об уменьшении диафрагмы в осевом направлении, а не о виньетировании параксиальных точек.
Должно быть: "... о виньетировании абаксиальных точек.".
необходимо уточнить, что именно означает «хорошо скорректированная». Но в целом это верно: если мы переместим только апертурную диафрагму, это практически не повлияет на системную коррекцию. Не обязательно потому, что в системе ничего не изменилось, а потому, что изменения имеют тенденцию компенсировать друг друга.
В русской оптике я не встречал такого термина, и решил, что Вы описАлись. Есть "коаксиальный", но это - из радиотехники.Что за "аб-аксиальные точки"? - внеосевые? краевые?
В моём понимании "хороши скоррегированная" оптика - когда в ней исправлена сферичка, кома и астигматизм (для линз - плюс оба хроматизма). У такой оптики (при малых полях зрения!), действительно, качество не изменяется от положения апертурной диафрагмы (АД).Однако с увеличением поля и - особенно на больших полях - положение АД принципиально изменяет то, что Вы назвали "компенсировать друг друга": сферички слева от АД и сферичка справа АД не уравновешиваются, и полевые аберрации приобретают минимум только при определённом положении АД. Почитайте у М.М. Русинова в "Техническая оптика" описание способа построения ОС из 2х ОС, поставленных "лицом" друг к другу. Только ищите там не "букву", а саму идею, т.е. суть.Что касается приводимых Вами пространных описаний с примерами, то если они адресованы мне, то я уже лет 30 изучаю ОС не по букварям, а с программным оптимизатором, и то, что я сообщаю, есть не выдержка из чьёго-то "талмуда", а результаты наблюдений за метаморфозами ОС.
абаксиальный=внеосевыйВероятно, это старый термин, поэтому молодые люди, как вы, с ним не знакомы.
Что мешает вам сделать то же самое?
И только в исключительных случаях, которые отсутствуют в литературе или не описаны в интернете, можно дать более подробное описание конструкции или технологии.
Это не то, что я имел в виду. Изобретать новые системы такой ИИ не может. Он выдаст вам то, чему он обучен и что в негозаложили разработчики.
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 21 Сен 2025 [12:31:00]Это не то, что я имел в виду. Изобретать новые системы такой ИИ не может. Он выдаст вам то, чему он обучен и что в негозаложили разработчики. Совершенно с вами согласен. Пытался в "творческом режиме" (есть такая опция в настройках работы ИИ) решить задачу с попавшим ко мне вторым дублетом от Телегоира-12 для коррекции сферической аберрации и он за два с лишним часа выдал "перл".Посмотреть можно здесьhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,224603.160.html#quickreply
Ничего этого ваш ИИ, скорее всего, не учитывает