A A A A Автор Тема: Второй дублет от Телегоира-12  (Прочитано 6214 раз)

Оффлайн AgenaАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Всё в мире повторяется!
    • Сообщения от Agena
Re: Второй дублет от Телегоира-12
« Ответ #160 : Вчера в 11:16:44 »
Я сейчас рассматриваю различные варианты использования этой склейки, кроме материала) Жалко труда тех кто лет 40-50 назад вложил свои знания и труд - сама склейка идеальна по исполнению - ни одного замечания по качеству!

Да, БК6+Ф1 пойдёт на корректор для Гамильтона, как чуть улучшенная пара

Только имеющийся радиус кривизны отражающей поверхности в этом случае сделает фокусное 270-290 мм! Меньше диаметра склейки! Это действительно -
Будет самое фееричное пришивание пальто к пуговице.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1139
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #161 : Вчера в 14:40:09 »
Только имеющийся радиус кривизны отражающей поверхности в этом случае сделает фокусное 270-290 мм! Меньше диаметра склейки!
Так для Гамильтона эта склейка чисто на материал - это заготовки линз предфокального корректора.

Оффлайн AgenaАвтор темы

• **
    • Сообщения от Agena
« Ответ #162 : Вчера в 15:27:53 »
это заготовки линз предфокального корректора

Ну это точно - нерационально. Только в качестве "спортивного интереса".
Боюсь показаться дилетантом, но логичнее, все же, просчитать корректор сферической, тем более, есть вариант (см. выше) но с большим диаметром линз и с жесткими допусками, который будет размещаться вблизи фокуса с целью упрощения изготовления. Или я заблуждаюсь?
Или попытаться исправить сферичку зеркальным корректором?
Пусть это и очередные попытки пришивания пальто к пуговице... Что ж поделаешь, если досталась пуговица, а хочется приличное пальто)

мечта сгорела

Да - мечта растаяла, но появилась вторая, не получится и третья вырисуется...
« Последнее редактирование: Вчера в 15:53:11 от Agena »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1139
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #163 : Вчера в 18:29:43 »
Что ж поделаешь, если досталась пуговица, а хочется приличное пальто)
Надо просто рациональные цели ставить.

Ну это точно - нерационально. Только в качестве "спортивного интереса".
Отнюдь - так, сейчас строится телескоп МАСТЕР-3 900 мм как раз с штатным полем, подразумевающим корректор столь крупного диаметра. В любом проекте астрономического инструмента надо чётко определиться и самим исследовательским ландшафтом, чтобы в затее был смысл, и со всей ключевой компонентной базой.

Оффлайн AgenaАвтор темы

• **
    • Сообщения от Agena
« Ответ #164 : Вчера в 19:09:37 »
Отнюдь - так, сейчас строится телескоп МАСТЕР-3 900 мм как раз с штатным полем, подразумевающим корректор столь крупного диаметра.

Это другое дело! Но, уверен, кто его проектировал и строит, уже есть готовые варианты корректора и его способов его изготовления. Я же смотрю из "своей песочницы"...

Онлайн SergBB

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergBB
« Ответ #165 : Вчера в 19:10:25 »
Хотел в глупые вопросы, но спрошу здесь: если есть столь сильная недоисправленная сферичка, какая она станет, если расклеить дублет и поместить отрицательный компонент спереди? Перекомпенсируется? Или нет? И можно ли эту перекомпенсацию в случае её наличия убрать примитивным сферическим зеркалом, получив, так сказать, схему M-N? Ещё раз прошу прощения, если вопрос неуместный.   

Оффлайн AgenaАвтор темы

• **
    • Сообщения от Agena
« Ответ #166 : Вчера в 19:26:01 »
Хотел в глупые вопросы, но спрошу здесь: если есть столь сильная недоисправленная сферичка, какая она станет, если расклеить дублет и поместить отрицательный компонент спереди? Перекомпенсируется? Или нет? И можно ли эту перекомпенсацию в случае её наличия убрать примитивным сферическим зеркалом, получив, так сказать, схему M-N? Ещё раз прошу прощения, если вопрос неуместный.

Пытался переставлять и просчитывать в Zemaxе и ATMOSе но сферичка остается практически той же, причем пытался "играть" расстоянием между компонентами в больших пределах, с помощью функций оптимизации, но ничего не выходит. Важно, что здесь остается одно неизвестное - это радиус внутренней склейки, а он может быть очень критичен. Спасибо за это всем "аксакалам" этого форума. Вразумили ранее и сбили "спесь неофита", особенно признателен за терпение и наставления Библиографа.

По поводу зеркала - пробовал опять же программно, но изобретать велосипед, как-то не хочется, поэтому и мучаю своими вопросами и догадками здесь всех. Хотя уверен, что уже много кто до меня находился в подобной ситуации и как-то решал её))

Фрэнсис Бэкон не зря утверждал - All in the world repite itself

Тем не менее, преемлемых вариантов нет даже в теории. На практике еще сооружаю "доску Чикина"...
И ситуация сейчас примерно такая - "Стою на асфальте я в лыжи обутый, то ли лыжи не едут, то ли я ... нутый"
Извиняюсь за прозу жизни)

Онлайн SergBB

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergBB
« Ответ #167 : Вчера в 20:37:02 »
А отрицательный компонент программно переворачивали выпуклостью назад?

Оффлайн AgenaАвтор темы

• **
    • Сообщения от Agena
« Ответ #168 : Вчера в 20:48:32 »
А отрицательный компонент программно переворачивали выпуклостью назад?

Крутил по-всякому) Сферичка только возрастает - в 2-3 раза, как минимум.

Но именно с выпуклостью вопрос? Есть ли она? и насколько велика? Применялся радиус склейки от 7000 до 15000 мм!
« Последнее редактирование: Вчера в 22:50:50 от Agena »